0
- 31.03.2013 - 09:52
|
Начиная с конца февраля оппозиционная общественность с интересом ожидала выхода новой книги Виктора Пелевина Бэтман Аполло", в которой автор обещал в числе прочего ответить на вопрос "кто стоит за московскими протестами?". В общем, Пелевин написал роман "о мире, власти и о российской оппозиции" и последняя, аки невеста, терзалась смутными сомнениями: а ну как чего ждать от любимого автора? Роман получился не вполне комплиментарным по отношению болотно-белоленточному движению, а потому тут же получил полный отлуп от тех, кто был на Болотной и по слухам, собирается прийти ещё. Дескать, и книжки Пелевин выпускает с аккуратностью конвейера, и считался "самым изящным, проницательным и востребованным" кремленологом только в силу того, что "никакой публичной политики в России де-факто не было, а на митинги выходили сто человек". В общем, пишет Илья Файбисович на "Снобе", "в "Бэтмане Аполло" Пелевин впервые оказывается в отчетливо некомфортной ситуации: если раньше он мог самолично провозглашать те или иные события наиболее важными, то теперь все важное уже произошло, и на это надо как-то откликаться. [...] Он точно знает, что опоздал со своими остротами примерно на год, но все равно острит". Оппозиционер просто кипит негодованием по отношению к автору, который проявляет удивительную нетолерантность к Pussy Riot, утверждая (в литературном варианте, естественно), что изначально группа называлась 'Sabretoothed cunts' ("Саблезубые п*зды"), но хитрые вампиры-продюсеры выбрали более нейтральный ("пушистый") вариант. А это, по мнению Файбисовича, свидетельствует о смертельной зависти Пелевина к Наде, Кате и Марии, которые, в отличие от него, уже стали мировыми знаменитостями. Короче, скучный писатель продался за баблос, резюмируют цензоры. Высказался против Путина - герой и пример для подражания. Посмел покритиковать оппозицию или поддержать в чём-то действующую власть - продавшийся за тридцать серебренников предатель. Причем, в зависимости от тех или иных обстоятельств, оппозиционеры легко перемещают того или иного человека из одного лагеря в другой и обратно. http://www.politonline.ru/politika/13272.html как он, Пелевин, посмел на святое посягнуть... Ату его , ату.. | | |
41
- 01.04.2013 - 12:49
|
Спасибо, что подсказали! Теперь я эту повесть читать точно не буду! | | |
42
- 01.04.2013 - 13:03
| (41) голову в песок? ) | | |
43
- 01.04.2013 - 13:13
|
Не читал, но осуждаю :) ОСВ, что-то ты вообще ... как это по-русски ? - зашориваешься. | | |
44
- 01.04.2013 - 13:14
| 42-KRIHA > лля ! Криха, ты в яблочко попал ! | | |
45
- 01.04.2013 - 13:16
| ГЫ, а я ваапще не знаю, кто это такой и читать его не собиралсо))) | | |
46
- 01.04.2013 - 15:20
| Гы-ы! Таки вспомнился черномырдинский афоризм по поводу противостояния Гусинского и Березовского: "Два еврея сцепились, и вся страна должна наблюдать этот балаган." ))))) | | |
47
- 01.04.2013 - 18:09
|
) А.С.Пушкин о месте гениального поэта в общественной жизни. Поэт по лире вдохновенной Рукой рассеянной бряцал. Он пел — а хладный и надменный Кругом народ непосвященный Ему бессмысленно внимал. И толковала чернь тупая: «Зачем так звучно он поет? Напрасно ухо поражая, К какой он цели нас ведет? О чем бренчит? чему нас учит? Зачем сердца волнует, мучит, Как своенравный чародей? Как ветер, песнь его свободна, Зато как ветер и бесплодна: Какая польза нам от ней?» Поэт. Молчи, бессмысленный народ, Поденщик, раб нужды, забот! Несносен мне твой ропот дерзкий, Ты червь земли, не сын небес; Тебе бы пользы всё — на вес Кумир ты ценишь Бельведерский. Ты пользы, пользы в нем не зришь. Но мрамор сей ведь бог!.. так что же? Печной горшок тебе дороже: Ты пищу в нем себе варишь. Чернь. Нет, если ты небес избранник, Свой дар, божественный посланник, Во благо нам употребляй: Сердца собратьев исправляй. Мы малодушны, мы коварны, Бесстыдны, злы, неблагодарны; Мы сердцем хладные скопцы, Клеветники, рабы, глупцы; Гнездятся клубом в нас пороки. Ты можешь, ближнего любя, Давать нам смелые уроки, А мы послушаем тебя. Поэт. Подите прочь — какое дело Поэту мирному до вас! В разврате каменейте смело, Не оживит вас лиры глас! Душе противны вы, как гробы. Для вашей глупости и злобы Имели вы до сей поры Бичи, темницы, топоры; — Довольно с вас, рабов безумных! Во градах ваших с улиц шумных Сметают сор, — полезный труд! — Но, позабыв свое служенье, Алтарь и жертвоприношенье, Жрецы ль у вас метлу берут? Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв. | | |
48
- 02.04.2013 - 05:46
| 47-Saero > так то - гениального ... Зильбертруд-то востребован, всем видно, куда он зовёт :) | | |
50
- 02.04.2013 - 06:04
|
48-Winny > ) Я не вижу отличий в отточености описания сути человеческих отношений в творчестве Быкова и Пушкина. Они оба как чукчи - поют о том что видят.) Видят одно и тоже. | | |
51
- 02.04.2013 - 06:06
| 50-Saero > я протестую ! Пушкин - не чукча ! насчёт вот З. - сомнения остаются :) | | |
52
- 02.04.2013 - 06:11
|
51-Winny > Это аллегория(есть такое богатое слово)). Сомнение - это хорошо, весьма полезная черта для homo sapiens. | | |
53
- 02.04.2013 - 06:17
| 52-Saero > если серьёзно - каким годом датировано последнее не назлободневное пр-е г-на З. ? | | |
54
- 02.04.2013 - 06:26
| 52-Saero > кстати. Как вижу, Вы - таки серьёзный (лучше меня точно) знаток поэзии по краймере 2-х, ээ, пиитов. Можете сравнить - в куда развивался Пушкин, и в куда - З. ? в плане "от чукчи к ..., от ... к чукче, чукчей был - чукчей и остался". Смогёте ? | | |
55
- 02.04.2013 - 06:33
|
53-Winny > Талантливые люди не творят "не назлободневное". Вы полагаете, надеюсь, "Сказку о попе и работнике его Балде" таковой, к примеру. Классикой называются всегда актуальные произведения. | | |
56
- 02.04.2013 - 06:38
|
55-Saero > а он её к печати предполагал ? :) Г-на З. никто ведь не цензурит - и где, скажем, его "Руслан и Людмила" ? да какие-нить "Повести Синичкина", на худой конец. | | |
57
- 02.04.2013 - 06:40
|
54-Winny > ? Непонятно. Поэт, художник, музыкант описывает то что видит, знает, чувствует. Здесь нельзя "в куда" развиваться(если ты не Михалков, конечно)). | | |
58
- 02.04.2013 - 06:57
| 57-Saero > это уровень чукчи. Значит, З. - гениальный чукча ? | | |
59
- 02.04.2013 - 07:00
|
58-Winny > ) Сие должно быть индивидуально Вашим решением. После прочтения автора, а не моего мнения на данном форуме). | | |
60
- 02.04.2013 - 07:03
| 59-Saero > да моё-то решение я озвучил давно. Д. Бедный сегодня. Мне интересны Ваши, ээ, обоснования Вашего решения. | | |
61
- 02.04.2013 - 07:21
| "манилов и дети".. Winny, хорошь за достоевского.. скока в меяц на пыво тратишь?.. | | |
62
- 02.04.2013 - 07:51
|
60-Winny > ) Спасибо. Благодаря Вам я ознакомился На ниве черной пахарь скромный, Тяну я свой нехитрый гуж. Претит мне стих языколомный, Невразумительный к тому ж. Держася формы четкой, строгой, С народным говором в ладу, Иду проторенной дорогой, Речь всем доступную веду. Прост мой язык, и мысли тоже: В них нет заумной новизны,- Как чистый ключ в кремнистом ложе, Они прозрачны и ясны. Зато, когда задорным смехом Вспугну я всех гадюк и сов, В ответ звучат мне гулким эхом Мильоны бодрых голосов: "Да-ешь?!"- "Да-ешь!"- В движенье массы. "Свалил?"- "Готово!"- "Будь здоров!" Как мне смешны тогда гримасы Литературных маклеров! Нужна ли Правде позолота? Мой честный стих, лети стрелой - Вперед и выше!- от болота Литературщины гнилой! ----- Это лютый вин. Я полагаю, Вы не читали произведений Д.Бедного. Обоснования моего решения - сугубо интимны. Они проявляются в чувствах которые я испытываю читая произведения тех или иных авторов. Чувства испытываемые мной при чтении Быкова и Пушкина идентичны(равно как и Гоголя, Толстого, Достоевского etc). | | |
63
- 02.04.2013 - 07:58
|
62-Saero > :) Не за что. Спасибо за ответ. | | |
64
- 02.04.2013 - 08:14
|
Браво Saero!!! Вы профессионально затролили тему о травле Пелевина жоппозицией... Не принимаю Акунина как политика, но как писатель он на голову Вашего любимого зильбертруда, которой в отсутствии даже минимального таланта нашел себе нишу в тупой фронде, за что его и чтут креаклы... | | |
65
- 02.04.2013 - 08:26
|
Зильбертруд.... На зильбершухера весьма похоже))) | | |
66
- 02.04.2013 - 08:29
|
64-зильбершухер > ? Вы, наверное, недостаточно внимательно прочли посты. Г-н Пелевин, по моему мнению, весьма талантливый писатель, о чем я уже говорил. Займет подобающее ему место, как и г-н Быков, Пушкин, Бедный и все прочие. Вне зависимости от чьей бы то ни было травли. | | |
67
- 02.04.2013 - 08:37
| -травить можно человека,который на травлю реагирует. А вот мне что-то подсказывает,что мнение г-на Файбисовича по поводу романа г-ну Пелевину...ну как бы это сказать...,ну вот как г-ну Быкову мнение виньи о нем. | | |
68
- 02.04.2013 - 08:39
|
66-Saero > т.е. он по-чукчански объективно описал сущность болотоходов ? 64-зильбершухер > блин, но мне правда было интересно. | | |
69
- 02.04.2013 - 09:32
| "пелевин масон, читать его не буду" (с) osv | | |
70
- 02.04.2013 - 12:14
|
68-Winny > Я не знаю что описал г-н Пелевин. Я сам являюсь "болотоходом", провинциальным). Если Вы прочли этого самого Бэтмена - вполне в состоянии дать свою личную оценку объективности описания меня в т.ч. г-ном Пелевиным. | | |
71
- 02.04.2013 - 14:28
| 70-чего ты бисер перед виньей мечешь. Любимый литератор этого животного-Беркем. После это еще есть желание говорить с ним о литературе? | | |
72
- 02.04.2013 - 18:09
|
71-Феликс Павлович Андропов > ( Называя каких бы то ни было собеседников животными мы обрекаем РФ на еще одну сотню лет вставания с колен(чаще - с четверенек). Это легетимизирует их желание и потребность лгать и сквернословить. И в дискуссиях и в оффлайне. | | |
73
- 02.04.2013 - 19:14
|
72-Saero > :) типаюрик считает, что обозвав других, сам он выглядит выше и лучше. Распространённое заблуждение среди неБыдла. | | |
74
- 02.04.2013 - 19:41
|
Да уж совсем изголодал путриот... Кажись скоро собачка как, вильнет в сторону великого пу хвостом, и её путриот тут-же объявит вершиной эволюционной цепочки...После Пу конечно... | | |
75
- 02.04.2013 - 20:04
| (74) то есть, ты считаешь, что любое слово против оранжевых перестройщиков с болотной - это за путена? - а не являешься ли ты человеком с одной извилиной? | | |
76
- 02.04.2013 - 20:39
| 75-KRIHA > Мало того, я как человек ваще без извилин, считаю всю эту массу включая кургиняна и его забавных зомби - одним целым... | | |
77
- 02.04.2013 - 20:55
|
72-Человек,-утверждал Аристотель,-животное общественное. Правда изыскания великого философа к обсуждаемому в этой теме животному не подходят. Для меня же оно,после темы двухлетней давности к 50-летию дня Космонавтики именно что животное. Причем лицемерное. И даже безо всякого Аристотеля. Как-то так. ЗЫ. Животное,так принцип скриптов так и останется загадкой,да? | | |
78
- 02.04.2013 - 21:07
|
Интересное дело - прочел уже половину книги и ни слово о Болотной и оппозиции ... Похоже камрады привычно пускают газы в лужу ..... | | |
79
- 02.04.2013 - 21:16
| 78-просто там не так уж и много об этом и как раз во второй половине и в финале.Скорее всего издатель в маркетинговых целях приковывал внимание к полумодной теме | | |
80
- 03.04.2013 - 00:36
|
79-Феликс Павлович Андропов > ?) Какую тему Вы считаете полностью модной? | | |
81
- 03.04.2013 - 08:05
| Цитата:
2192 - Сегодня - 06:06 Чё-то вспомнился этот, с килинарного техникума - "тигру не докладывают мяса !" И Никулин на трибуне - "мы пойдём в колонне вместе с голодными тиграми". Поменяли строй, изъяли 6-ю статью. Лучше стало ? З.Ы, я б посоветовал Юрию вспомнить 90-е, когда животные тихо умирали. Так что - "наш зоопарк за Путина !" ))) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |