К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Удмуртский анекдот

Гость
0 - 19.11.2014 - 16:31
Ижевск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Удмуртии оставил без изменения решение Индустриального районного суда Ижевска о признании экстремистским анекдота, опубликованного в одной из социальных сетей, сообщает прокуратура республики в среду.

Речь идет о двух гражданских делах по искам прокурора о признании экстремистскими информационного материала "Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке" с фотографией лиц, руки которых образовали свастику, а также анекдота "Суд. Дело об избиении кавказца…", распространенного в социальной сети "ВКонтакте".

В прокуратуре Удмуртии агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что в решении суда данные материалы фигурируют как близкие по жанру к анекдоту, но не являющиеся таковыми по текстовому содержанию и направленности.

В сообщении ведомства говорится, что ранее Индустриальный районный суд удовлетворил иски прокурора и признал эти материалы экстремистскими.

Гражданин, разместивший эту информацию, оспорил решение в Верховном суде республики, ссылаясь на "недоказанность прокурором того, факта, что распространенные им материалы носили противоправный характер".

"Между тем, согласно заключению комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, проведенной в рамках расследования уголовного дела по ч.1 ст. 282 УК РФ, вышеуказанные информационные материалы направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека по признаку национальной принадлежности, вероисповедания", - сказано в пресс-релизе прокуратуры.

Информационный материал "Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке" содержит "прямой призыв к объединению усилий под символикой национального социализма фашистской Германии", отмечается в сообщении.

Верховный суд Удмуртии подтвердил обоснованность заявленных прокурором требований о признании этих материалов экстремистскими.

"На основании решения суда информационные материалы, опубликованные в социальной сети "ВКонтакте", будут внесены в федеральный список экстремистских материалов, формируемый Минюстом России", - говорится в пресс-релизе.

В свою очередь на сайте Информационно-аналитического центра "СОВА", основанного группой сотрудников Информационно-аналитического центра "Панорама" и Московской Хельсинской группы и занимающегося, в частности, проблемами национализма и ксенофобии в России, сообщается, что речь идет о демотиваторе и анекдоте.

"Оба материала не заслуживают того внимания со стороны правоохранительных структур, которое получили", - сказано в пресс-релизе.

По мнению центра "СОВА", "запрещать этот демотиватор нет смысла, т.к. любые изображения свастики и так запрещены".

"Второй материал под названием - "Суд. Дело об избиении кавказца…" - это анекдот, который, хоть и имеет ксенофобный оттенок, не содержит прямых опасных призывов к насилию", - говорится в сообщении.
http://www.interfax-russia.ru/Povolj...60010&sec=1671



Гость
1 - 19.11.2014 - 17:24
Некоторые комментаторы сочли запрет анекдота проявлением цензуры по отношению к политической сатире
Суд в Ижевске впервые в российской уголовной практике признал анекдот времен перестройки нарушающим скандально известную 282-ю статью УК об экстремизме.

Перед судом предстал молодой человек, разместивший публикацию на своей странице "Вконтакте".

Анекдот начинался со слов "Суд. Дело об избиении кавказца…", являясь пародией на известную юмористическую байку 1980-х.

В оригинальной версии юморески речь шла об избиении еврея.

При этом удмуртский пользователь дополнил анекдот картинкой-демотиватором с изображением свастики и цитатой из грузинского поэта Булата Окуджавы.

Не та статья?

Как отмечают юристы аналитического центра "Сова", несмотря на ксенофобский подтекст, анекдот не содержит прямых призывов к насилию.

"Правомерность этого дела вызывает некоторые сомнения. Более точной квалификацией факта публикации описанного выше демотиватора была бы не ст. 282 УК, а ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики)", - сообщают юристы центра.

"По нашему мнению, публикация материалов, в которых пропаганда насилия не содержится или она не очевидна, не должна преследоваться по ст. 282 УК", - резюмируют в "Сове".

"На самом деле анекдот признали экстремистским за фразу "По всей стране началось", - прокомментировал председатель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

"Рубрика "Красивая женщина рассказывает экстремистский анекдот", - изящно добавляет сарказма главный редактор онлайн-издания "Йополис" Алексей Ковалев.

"И правильно, кстати, что его запретили. Анекдот весёлый, а после запрета станет ещё и всем известным", - комментирует "Вконтакте" пользователь Игорь Qwerty.

"Эффект Стрейзанд"

"В России запретили анекдот про Барбару Стрейзанд", - афористично отмечает уфимский оппозиционер ReggaeMortis, перебравшийся на Украину.

Речь идет о так называемом "эффекте Стрейзанд", когда попытка изъять нечто из общественного пространства делает спорную информацию гораздо более популярной, чем она была до запрета.
http://www.bbc.co.uk/russian/society...forbidden_joke
2 - 19.11.2014 - 17:57
И прокурор дурак, и судья дурак - теперь этот анекдот вся Россия знать будет.
3 - 19.11.2014 - 18:23
известное дело, в моске ногти стригут - в провинции руки рубят.
Гость
4 - 19.11.2014 - 18:48
"Видение 1937-го"

Как утверждает доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ Александра Архипова, анекдот при советской власти стал запретным жанром в 1935 году.

В советские годы появилась подстатья УК 58.10, осужденных по которой стали называть "анекдотчиками".

"Дежавю. 1937 г. "Сесть за анекдот", - приходит в ужас пользователь Алексей Домников.

За исполнение частушек, песен или пересказ анекдотов, которые власти сочли "контрреволюционными", стали давать от 10 до 25 лет лишения свободы.

До смерти Иосифа Сталина анекдоты не цитировались полностью в уголовных делах, а имена партийных деятелей заменялись там эвфемизмами.
Гость
5 - 19.11.2014 - 20:45
Молодой человек (Павел Фокеев) также отметил, что анекдот на его странице был опубликован со ссылкой на сообщество (перепост), но к самой группе, распространившей анекдот, у прокуратуры претензий нет.

Также примечательно, что, по информации адвоката молодого человека Максима Белоковыльского, результаты экспертизы, признавшей материалы со страницы в соцсети экстремистскими, впоследствии были отменены.

«На мой взгляд, данное дело не носит заказной характер, вряд ли кому-то надо компрометировать Фокеева, — сообщил защитник. — Он носит характер какой-то кампании.

Ксенофобия, возбуждение национальной розни сейчас – модная тема. Именно поэтому без тщательной проверки и было возбуждено это уголовное дело.

Во-вторых, что касается контента, размещенного на странице Фокеева, так можно возбудить уголовные дела против 20–30% пользователей соцсетей. Проведение экспертизы вызывает очень серьезные сомнения. Мне кажется, что она носит достаточно поверхностный характер. Мы добились того, что вызвали сомнения у суда и была назначена повторная экспертиза».

Прецедент в Удмуртии стал объектом обсуждения среди юристов и политических деятелей.

«Этот случай наглядно иллюстрирует отношение наших судов к делам о признании материалов экстремистскими, — комментирует адвокат Мурад Мусаев. – Апогей абсурда! Во-первых, это анекдот.

Во-вторых, это анекдот, на мой взгляд, высмеивающий ксенофобию, нежели сам ксенофобный. Сам по себе он не может принести каких-либо последствий в виде разжигания вражды и ненависти.

Он демонстрирует, что в нашем обществе доминируют, к сожалению, настроения межэтнической ненависти. Это ремейк старого советского анекдота про евреев: раньше был такой предрассудок. Теперь, в современных реалиях, подобный предрассудок существует в отношении кавказцев».

Адвокат также предположил, что предметом разбирательства мог быть на самом деле комплекс претензий, а признание юморески экстремистской произошло в результате непрофессионализма и халатности.

«Я не знаю всех обстоятельств уголовного дела. Возможно, молодой человек действительно занимался «разжигательной» деятельностью, но в таком случае привлекать его должны за реальные факты. Анекдот тут ни при чем. Теперь, когда решение суда вступит в законную силу, любой человек в России, опубликовавший этот анекдот, автоматически станет распространителем экстремистских материалов, — разъяснил адвокат Мурад Мусаев. – Обратите внимание, что у нас в стране самые одиозные решения принимаются на периферии.

Поэтому какой-нибудь немного недоучившийся судья может одним махом запретить, например, даже несколько десятков религиозных книг.

В моей практике вообще был такой случай, когда в Краснодарском крае районный суд запретил перевод Корана».

Писатель и политик Эдуард Лимонов считает, что цель подобных запретов – испугать либеральных политиков.

«Удмуртский суд – это уже само по себе анекдот, как «армянское радио». Абсолютно наплевать. Мало ли какие телодвижения совершают наши суды? Мое мнение такое: не обращайте внимания на любые проявления маразма, — советует Лимонов, — то ли судов, то ли отдельных граждан. Зачем все время вскакивать и бить в колокола? Ну как можно запретить анекдоты?! Что, по России будут ходить думные дьяки и слушать, о чем говорят люди? Пусть запрещают. На народ это не будет иметь абсолютно никакого влияния.

Это направлено на трусливых зайцев из либеральной интеллигенции: именно они прислушиваются ко всем законам и решениям судов».

Писатель и сатирик Виктор Шендерович убежден, что признание анекдота экстремистским приведет к обратному эффекту.

«Однажды, давным-давно, суд города Парижа запретил песню Беранже. Но так как Франция – правовое государство, решение суда было опубликовано в газетах. И наутро песни Беранже распевали все парижане. Если до этого ее знали не все, то после публикации в прессе узнали. Это замечательный исторический факт.

Надеюсь, что в решении Ижевского суда все-таки будет опубликован этот анекдот, а это означает, что его будет рассказывать вся Россия».

Стоит отметить, что слова сатирика интернет-сообщество уже успело подтвердить в полной мере. Злополучный анекдот красуется на страницах множества пользователей.

А вот известная российская правозащитница Людмила Алексеева заявила «Газета.Ru», что за ксенофобские высказывания людей наказывать нужно, но кара должна быть умеренной.

«Да, когда-то уже в нашей стране сажали за анекдоты. Но, конечно, с ксенофобией надо бороться. Все зависит от наказания.

Может быть, и стоит за такое штрафовать, чтобы люди аккуратнее выражались. А если за анекдот серьезное наказание – то это, конечно, безобразие, нельзя так поступать, — считает Алексеева. — Вы видите, у нас расистские и ксенофобские высказывания очень распространены, и люди даже не задумываются, что при этом они оскорбляют достойных людей, которые живут рядом с нами. Поэтому, возможно, и стоит как-то наказывать за это. Но наказание должно быть умеренным, чтобы люди отучались от этого. Когда футбольных болельщиков наказывают за расистские высказывания – я считаю, что это правильно. Надо приучать людей, что ксенофобские высказывания — это еще более недопустимо, чем матерные выражения».
http://www.gazeta.ru/social/2014/11/19/6307121.shtml
Гость
6 - 19.11.2014 - 20:52
План Путина сегодня- запугать всех и вся.Заткнуть все рты. Это обычная практика всех подлых диктаторов-паразитов.
Гость
7 - 19.11.2014 - 21:51
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
И прокурор дурак, и судья дурак - теперь этот анекдот вся Россия знать будет.
И что за анекдот?
8 - 20.11.2014 - 07:16
0-saurus >заинтриговал, давай анекдот рассказывай, а то тема неполноценная)
Гость
9 - 20.11.2014 - 07:23
Ващет в совке этот анекдот был про евреев. Хороший анекдот был, в смысле народный.
Гость
10 - 20.11.2014 - 07:31
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
И прокурор дурак, и судья дурак - теперь этот анекдот вся Россия знать будет.
Да я его еще в школе слышал, чуть не в начальных классах, еще до московской олимпиады. сопственна есть дать волю таким как етот судья, все анекдоты про евреев, чукчей и т.д. надо запретить. Далее надо запрещать литературу, от Гоголя, до Достоевского, бо розжигают... Вирус толерастии пожирает мосх вначале законодателей, а затем исполнителей. Хотя мож судью надо психиатру показать? Мало ли чо там. Но квалификационной комиссии - в любом случае.
11 - 20.11.2014 - 08:20
Цитата:
Сообщение от kapysta Посмотреть сообщение
-saurus >заинтриговал, давай анекдот рассказывай, а то тема неполноценная)
Ну, рискну. В целях толерантности заменим кавказца дибо еврея эээ... Дедом Морозом.

Суд, дело об избиении Деда Мороза. На скамейке интеллигентного вида мужичок и обычный парень. Судья спрашивает интеллигента:
-Расскажите как дело было.
-Ехал в автобусе, Дед Мороз наступил мне на ногу. Я думаю, если через 3 минуты не уберет ногу и не извинится, то ударю. Смотрю на часы - 1 минута - стоит. 2 минуты - стоит. 3 минуты - стоит. Вот и не выдержал.
Судья обращается к парню:
-А вы зачем подключились и начали допинывать ногами?
-А вы себе представьте: еду я в автобусе, вижу стоит какой-то мужик и Дед Мороз. Мужик смотрит то на часы - то на Деда Мороза, то на часы - то на Деда Мороза. Потом как начнет его [*****], я думал, что по всей стране началось.

Этот что ли?
12 - 20.11.2014 - 08:30
11-питон >ах да старый добрый анекдот, в новом контексте вообще про новый год на украине получился, где кличко запретил дедов морозов в этом году)
RC
13 - 20.11.2014 - 09:03
Прот евреев Хазанов его рассказывал:))) Ему можно...
14 - 20.11.2014 - 09:16
не поверите, мне этот анекдот буквально неделю назад мужик рассказывал, правда в оригинале..в контексте событий на западе украины, кстати.. я уже и забыл про него пиццот лет как.. а по теме только две мысли возникает:
1. там анекдот то не главное событие.. написано же - свастика на деме была под этим анекдотом.. а это уже перебор... я вижу текст экспертизы: использование провокационного и неоднозначного анекдота в сочетании с запрещенными к демонстрации фашистскими символами в едином контексте может рассматриваться как призыв и способствует возникновению вражды и тырыпыры.. не то чтобы с такой формулировкой был согласен, но такая формулировка вполне реальна и тот кто лепил свастику на старый анекдот в общем дал повод ментам..
2. было все же много хорошего в союзе.. вообще никто не парился.. сами евреи травили этот анекдот и никому в голову не приходилось уголовные дела возбуждать.. сейчас мы в этом плане тоже намного лучше остального мира, но уже не так же чисты и невинны, как 30-40 лет назад :)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены