К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Теймураз Николаевич Шавдия

Гость
0 - 20.09.2015 - 16:43
В боях под Туапсе в составе Грузинского легиона сражался командир отделения, унтершарфюрер СС, бывший советский военнослужащий, сдавшийся в плен в июле 1941 года, Теймураз Николаевич Шавдия. За боевые заслуги перед Рейхом унтершарфюрер Теймураз Шавдия был награждён серебряным Знаком отличия для восточных народов II класса (в просторечии эту награду называли "Зелёная лента"). Казалось бы, причём здесь Берия?
Дело в том, что отличившийся в боях против Красной Армии в составе Грузинского легиона, Теймураз Николаевич Шавдия был племянником Нины Теймуразовны Гегечкори, жены Лаврентия Павловича Берии.
Короче говоря, с родственниками по линии жены Лаврентию Павловичу определённо не повезло - что с дядей, что с племянником. В 1942-1943 годах Грузинский легион воевал против советских войск на различных направлениях (в основном на Украине), а в ноябре-декабре 1943 года части Грузинского легиона были переброшены в Северную Францию, где по заданию немцев сражались против французских партизан. Воевал против французских партизан и Теймураз Шавдия. И не только воевал, но и принимал участие в расстрелах.
Летом 1944 года после высадки западных союзников в Нормандии грузинские легионеры стали в массовом порядке сдаваться в плен или просто разбегаться. В числе последних оказался и Шавдия - он перебрался в Париж к родственникам. В конце 1944 года по заданию Л.П. Берии заместитель наркома иностранных дел СССР В.Г. Деканозов (бывший зам. начальника ГУГБ НКВД СССР, впоследствии проходил по одному делу с Берией) с помощью заграничного аппарата НКИД и резидента НКГБ во Франции А.А. Гузовского установил местонахождение Теймураза Шавдия, и в начале 1945 года организовал вывоз его в СССР в порядке репатриации, без упоминания факта службы в Грузинском легионе.http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B...1%D1%8C:394837



Гость
1 - 20.09.2015 - 17:02
Цитата:
Сообщение от Varum Посмотреть сообщение
Дело в том, что отличившийся в боях против Красной Армии в составе Грузинского легиона, Теймураз Николаевич Шавдия был племянником Нины Теймуразовны Гегечкори, жены Лаврентия Павловича Берии.
Предлагаете откопать труп Берии ещё раз его расстрелять и опять закопать ? Только и этоне получится потому как труп Берии был сожжён в крематории Донского монастыря а прах развеян
banned
2 - 20.09.2015 - 18:05
и шо автор ты хотел этим сказать?.. это история.. при чем тут политика?
Гость
3 - 20.09.2015 - 23:39
Интернет кипит воплями о реабилитации Берии.
БЕРИЯ_ВОЗВРАЩЕНИЕ_ОбеЧасти
http://www.youtube.com/watch?v=8aJHUx1qcFg
Когда автор фильма изучил жизнь Л.П.Берии и разобрался в биографии ключевой фигуры в истории Советского Государства и даже МИРА(!), то ему стало ПРОСТО ЖУТКО(!) от вопиющей несправедливости по отношению к этому человеку. Будущий режиссер поставил себе задачу: во чтобы-то ни стало СНЯТЬ(!) документальный фильм о биографии и жизни Лаврентия Павловича Берии. "Бег по кругу" в попытке найти спонсоров проекта ни к чему не приводил... Время шло и идея "тонула в бюрократии".. Сопротивление проекту и внешний "пофигизм" усиливались... Тогда Юрий П. Рогозин решил продать свою собственную квартирку ... О как!
4 - 20.09.2015 - 23:46
0-Varum > ССовцы были разные. Даже такие

Гость
5 - 20.09.2015 - 23:48
Цитата:
Когда мы читаем о тех страшных днях, когда МГБ само писало сценарии заговоров и само их раскрывало и ликвидировало, мы узнаем о доносах, оговорах, о следователях, готовых выбить любые показания. Но мало кто знает, что был еще один аспект «политического» сыска того времени – уголовный.
Лаврентий Берия, перебравшийся в Москву, перетянул за собой не чекистов из Закавказья, как пишут многие, а уголовную братву, одетую в форму НКВД. До их приезда в столицу такого в Москве еще не было.
Сергей Гоглидзе, братья Кобуловы начали разбираться с московскими подпольными богачами так же, как привыкли делать это на Кавказе.
Арестованный по делу Берия заместитель министра внутренних дел Грузии генерал-лейтенант Коронадзе на допросе поведал следователям, что тогдашний нарком НКВД Грузии, комиссар госбезопасности Гоглидзе, и братья Кобуловы специально арестовывали богатых людей, а после обыска делили ценности. При этом присутствовали их жены, которые даже дрались из-за редких ювелирных изделий.
И пока большая часть сотрудников Особой следственной части раскрывала мифические заговоры, некоторые ушлые ребята ориентировали агентуру на выявление у будущих врагов народа припрятанных крупных ценностей.
А что же случилось с «темным ювелиром»? Как рассказали мне старые чекисты, он пал жертвой ведомственных интриг.
Министр госбезопасности Виктор Абакумов начал собирать компру на бериевскую бражку, и в первую очередь на развеселых кавказцев – братьев Кобуловых и генерала Гоглидзе.
Люди всесильного министра вышли на Мохова, но допросить его не успели. Он исчез: поехал по телефонному звонку неизвестного человека оценивать редкое ожерелье и больше его никто не видел. Имя этого человека всплыло через много лет.
В 1984 году в дачном поселке Малаховка были убиты и ограблены Гоглидзе Евлалия Федоровна и ее дочь Галина. Убил их вор-домушник Крекшин, впервые пошедший на мокрое дело из-за большого количества драгоценностей. Многие из них, как выяснилось позже, имели музейную ценность. Откуда у замминистра МГБ, расстрелянного по делу Берия генерал-полковника Гоглидзе такие ценности?
Вот выдержка из протокола допроса бывшего заместителя министра внутренних дел Грузии генерала Каранадзе:
«…лучшие вещи арестованных крупных людей забирались всегда Кобуловыми, женами Гоглидзе Сергея и Беришвили Константина, которые даже дрались из-за них между собой».
В 1937 году, в момент массовых репрессий, Сергей Гоглидзе был народным комиссаром внутренних дел Грузии. А как мы знаем, там всегда было много богатых людей.»
Хруцкий.
Интересно бы прошерстить родственничков Берии на предмет заныканного конфиската, и накрысенных во время ВОВ ценностей, кхе-кхе. Мабуть не там янтарную комнату шукали.
Гость
6 - 20.09.2015 - 23:48
В апреле 1953 года (когда Л.П. Берия уже стал министром внутренних дел) Т.Н. Шавдия был этапирован в Москву, а его дело затребовано для изучения в целях реабилитации, но выпустить племянника жены из заключения Берия так и не успел, так как сам был арестован.
Гость
7 - 20.09.2015 - 23:49
Всё дело в достатке.
Германия уже в начале 18 века была экономически и политически отсталой страной.
Отсталой от Британии, Франции и Голландии даже.
Где есть неравенство там и рождается Зло.
Нельзя людей неравными делать иначе они поубивают друг друга рано или поздно!
Гость
8 - 20.09.2015 - 23:53
5- "В 1937 году, в момент массовых репрессий, Сергей Гоглидзе был народным комиссаром внутренних дел Грузии. А как мы знаем, там всегда было много богатых людей.»
Гоглидзе успел "поруководить" в Ленинграде, Кишиневе и Москве и даже в Германии.
9 - 20.09.2015 - 23:54
Это конечно,всё очень замечательно,про общих жен и продукты,только поправка, в начале 18 века на территории Германии было 364 гос-ва,разница между которыми была колоссальной.
Гость
10 - 21.09.2015 - 16:26
"Однако в действительности, Шавдия к партизанам не бежал - он их расстреливал, и военный трибунал ЗакВО приговорил его к 25 годам ИТЛ именно за измену Родине.
Сведения об этом, как и о том, что Шавдия перешёл к немцам, служил в войсках СС, сражался против советских войск и был награждён немцами, а затем расстреливал французских патриотов - всё это есть в материалах уголовного дела в отношении Л.П. Берии. В своих показаниях Теймураз Шавдия сообщил, что проживающие в Париже Евгений Гегечкори и его супруга просили его передать Нине Теймуразовне не только привет, но и подарки - духи "Лориган" и кое-что из дамского гардероба."http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:394837
Гость
11 - 21.09.2015 - 17:01
[http://tass.ru/obschestvo/2277331]
Сенатор предложил приравнять реабилитацию сталинизма к экстремизму.
Кроме того, предлагается ввести запрет на увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского режима, при присвоении наименований новым географическим объектам.

МОСКВА, 21 сентября. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин внес в Госдуму законопроект о противодействии реабилитации сталинского тоталитарного режима. В документе, копия которого есть в распоряжении ТАСС, предлагается приравнять информационные материалы, оправдывающие политические репрессии сталинизма, к экстремистским.
Гость
12 - 22.09.2015 - 08:01
В Германии 91-летнюю женщину пдозревают в причастности к 260 тысячам убийств в нацистском лагере смерти Аушвиц-Биркенау. Известно, что женщина состояла в рядах СС. С апреля по июль 1944 года она работала в лагере радистом.
Гость
13 - 25.09.2015 - 10:42
Удивляют истерики по поводу государственника, патриота Берии. Этот гнус решил выручить родственника обер лейтенанта СС Шавдию штурмовавшего Кавказ.Помог Шавдии приехать В СССР и устроил его на государственную службу.В случае провала мог бы сказать , что он служил в СС по заданию партии, как и сам Берия служил мусаватистам(англичанам) по заданию партии (сам микоян подтведил это). Банда полностью безнаказанно действовала в своих интересах за счет доверчивых граждан.
14 - 25.09.2015 - 10:59
13-Varum >
По заданию англичан-мусаватистов предательски руководил созданием советского ядерного оружия.
527 любовниц.
Школьниц насиловал с особняке в присутствии Нины Теймуразовны, потом Кобулов по подземному ходу сбрасывал тела в Москва-реку.
15 - 25.09.2015 - 11:14
Цитата:
Сообщение от OLLY71 Посмотреть сообщение
труп Берии был сожжён в крематории Донского монастыря а прах развеян
а за что такие почести...
osv
16 - 25.09.2015 - 11:15
17 - 25.09.2015 - 11:18
еще и прах развеяли, чтобы генетический материал по всему миру был разнесен... частички берии попали в воду и в почву, а через них и в пищу.. и во многих попали частички берии...
Гость
18 - 25.09.2015 - 12:28
17- армянин из Ростова-"частички берии попали в воду и в почву" . 7 мая 1949 года Берия завел себе 16 -летнюю наложницу Дроздову В. Выделил ей государст-венную квартиру в г.Москве, по ул.Горького д.42. ....

1966 году по жалобам трудящихся комиссией была проведена проверка в республиках Северного Кавказа. Проверкой установлено, что практически все секретари райкомов КПСС и выше имели наложниц, выделяли им государственные квартиры и содержали их за государственный счет оформляя фиктивно на работу.
19 - 25.09.2015 - 12:55
18-Varum >
Цитата:
Сообщение от Varum Посмотреть сообщение
практически все секретари райкомов КПСС и выше имели наложниц, выделяли
Дотянулся проклятый.
И если б только секретари!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены