К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сугубый научный дискурс вице-губернатора Кубани Золиной Г.Д.

Гость
0 - 19.03.2013 - 09:26
Не знаю, известно ли организаторам внутренней политики Края, что предметом социальной политики территории являются принципы развития социальной сферы, предполагающие анализ социокультурной ситуации территории, определение целей и различных сценариев хозяйственного движения, анализ всех подсистем социальной сферы как средства и механизма развития территории. Существующая социальная сфера (и управляющая ею политика) при этом рассматривается дважды: с одной стороны, как имеющая независимую от ситуации в территории форму самодвижения, а, с другой стороны, как механизм возможного проектируемого социокультурного развития территории. Рассмотрение социальной сферы одновременно как ценности и средства является обязательным моментом региональной социальной политики.

Скажут мне, что понимание и управленческое исполнение приведенной в верхнем тезисе нормы можно отнести к нано-технологиям управления – не для «простого чиновничьего ума». Но в крае нет «простых чиновников» - все топы со степенью, нередко и с двумя, как мэр Сочи Пахомов А.Н., например.

Насколько я понимаю, до последних структурных преобразований администрации Края, «за внутреннюю политику отвечала» заместитель губернатора госпожа Золина Г.Д. - дама дважды остепененная.

Занимаясь изучением «внутренней политики» Края и диссертаций кубанских чиновников с депутатами, набрел на ярчайший пример коэволюции властного и научного дискурсов последнего десятилетия в лице вице-губернатора Краснодарского края Золиной Г.Д.

Чтобы не отставать в степени учености от героини этого поста, раскрывая его суть, сформулирую такой вопрос:

Откуда такая пропасть между письменной и устной ментальностью?

Обратимся к кандидатской диссертации героини «Формирование положительного образа Краснодарского края в средствах массовой информации» исключительно с целью утверждения очевидного – деятельность человека обеспечивается его представлениями о предмете деятельности и направляется мыслью о перспективах.

Читаем:

На защиту выносятся следующие положения диссертации:

1. В настоящее время в российской политической жизни наблюдается тенденция к переходу технологий политического маркетинга в сферу государственного управления

2. Имидж региона - это не просто результат или следствие многих факторов регионального развития (политического, экономического, со*циально-культурного и т п.), но и активный инструмент государствен*ного управления с целью преобразований, повышения статуса и пре*стижа данной территории, ее инвестиционной привлекательности.

3. Современный образ региона, как и образ страны, соединяет в себе комплекс объективных и взаимосвязанных между собой характеристик государственной системы (экономических, географических, нацио*нальных, культурных, демографических и т д.), сформировавшихся в процессе эволюционного развития и определяющих тенденции даль*нейшего развития региона

4. Конструирование имиджа региона создается в значительной мере усилиями СМИ правительственными, оппозиционными, независимы*ми, местными, федеральными, зарубежными Главная роль в этом про*цессе принадлежит региональной прессе

5. Политическая новость является фактором формирования «повес*тки дня» и основным способом конструирования имиджа региона в СМИ.Поэтому основное значение в формировании положительного имиджа региона приобретает менеджмент новостей, а это означает, что коммуникационно-информационные технологии становятся основным инструментом политического маркетинга

6. Бизнес-регион - основной образ Краснодарского края, который со*стоит из прежних и новых характеристик («Кубань - житница России», «Край, привлекательный для инвесторов», «Главная усадьба России», «Край солнечного детства» и др )

У меня есть соблазн выступить с позиции рецензента всего реферата, но подавлю желание ученого мудрования ради достижения практической цели – показать разрыв между системой теоретических представлений чиновника и реальной жизнью, не выходя при этом за рамки темы диссертации Золиной Г.Д. (СМИ и регионального образа)

Между кандидатской:

«Формирование положительного образа Краснодарского края в средствах массовой информации» (2007г)

и докторской Золиной Г.Д. «Социально-политическая общность региона в информационно-коммуникативном универсуме: идентично-имиджевый дискурс» (2012г)

Пять лет. За это время стране открылся новый образ Края – «райские кущи - кущевский рай», «край цапков»…

Не произошло ли увеличения разрыва между теоретическими представлениями чиновников Края первого эшелона и управленческой практикой?

Ведь общественная жизнь территории естественно-искусственный процесс. Первая составляющая задана традицией, «гением места». Развитие в этом процессе может реализовываться в результате стихийной активности населения, воплощающего представления о «лучшей жизни». «Искусственная» составляющая принадлежит управлению и реализуется в политике развития отдельных систем жизнедеятельности и территории в целом. Политика развития осуществляется из управленческой позиции, а ее реальность и результативность обеспечивается возможностью «естественной» среды ответить на вызовы предлагаемых управленцами перспектив жизни.

Данное противоречие необходимо учитывать, чтобы необходимое при социальном проектировании напряжение не переросло в конфликт, с одной стороны. А с другой стороны, чтобы консервативная социальная среда не превратила нововведения в имитацию обновления.

Казалось бы, тема диссертации предполагает максимальной публичности научной дискуссии, но мы не видим главных редакторов Краевых СМИ, не видим журналистов, ученых и преподавателей. Все происходит в тесном кабинете, где каждый выступающий теснит соискательницу в угол. Публичный предмет исследования и кулуарность процедуры…

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=Y4TN9ct8oTI

Об устной (дописьменной) ментальности не скажешь лучше одного из комментаторов:

«Посмотрел защиту диссертации... тяжелое впечатление. Бедная женщина, куда её загнали мужики и жажда власти... Совсем не понимает значений слов, смысла вопросов, выкручивается... представляю - как это - вот так стоять, позориться перед научным сообществом. Сочувствую. Вот так страну и наводняют ПКЩ - профессора кислых щей.
Какие фундаментальные открытия сделаны в работе!! Оказывается, Филю Киркорова надо катать на Бентли, а то он не воспринимает простую чиновничью "Вольво". Это и есть когнитивный диссонанс... ))
А есть механизм отзыва ученой степени?»

Но это тот случай, когда лучше один раз увидеть…

Анатолий Кузнецов
http://paffnyti.livekuban.ru/blog/503726
http://www.echo.msk.ru/blog/paffnyti/1008420-echo/



Гость
1 - 19.03.2013 - 10:36
Тут недавно писали о социал-дарвинизме и нашеё интеллигенции. А здесь тут она (интеллигенция) во всей красе. Я имею ввиду весь этот диссертационный высоконаучный когал:(
2 - 19.03.2013 - 12:41
Ее образования хватило лишь на "Цветик-семицветик".


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены