К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сталин и индустриализация

Гость
0 - 08.02.2012 - 09:39


Вот несколько ярких примеров исключительно высокого технического прогресса, достигнутого Советской страной на основе сталинской индустриализации.
Во время войны во Вьетнаме стратегические бомбардировщики США, эти летающие крепости, долгое время были неуязвимыми для вьетнамской противовоздушной обороны — отводили от себя нацеленные на них ракеты. Когда же ученые Советского Союза, бескорыстно помогавшего революционному Вьетнаму в его борьбе против США, разрешили эту загадку и подобрали ключи к американским бомбардировщикам, американцы в течение недели потеряли во Вьетнаме 25% своей стратегической авиации и немедленно прекратили военную авантюру против этой страны.
После окончания Второй мировой войны США в борьбе за мировое господство одновременно с экономической экспансией (план Маршалла) развернули во всемирном масштабе широкую пропагандистскую деятельность. На все лады убеждали мир: "Мы самые сильные, мы самые богатые, мы самые технически развитые" и т.д. Что касается СССР, то это, мол, крайне отсталая в техническом отношении "лапотная страна". Принимая желаемое за действительное, хозяева Америки действовали по рецептам гитлеровской пропаганды: чем более невероятна ложь, тем скорее в нее поверят. И вдруг "лапотная", "отсталая", по утверждению американцев, в техническом отношении страна — Советский Союз, запускает искусственный спутник Земли и делает еще это раньше, чем США.
Все пропагандистские многолетние ухищрения представить СССР миру "колоссом на глиняных ногах" рухнули в одночасье. Ведь чтобы запустить спутник Земли, нужно было решить по крайней мере три наиважнейшие технические задачи: создать невиданный еще в истории сплав металла, выдерживающий сверхтемпературы; обеспечить топливом, которое позволило бы ракете развивать вторую космическую скорость, придумать приборы, способные на огромных расстояниях управлять ракетой, выводящей спутник на орбиту. Решить такие задачи было по плечу лишь технически развитой стране с мощной индустрией, какой и стала, благодаря сталинской индустриализации и героическому труду советского народа за годы Советской власти наша держава.
После запуска советского спутника Земли мир ахнул. Сутки молчали радиостанции: "Голос Америки", "Би-Би-Си", "Немецкая волна", "Свобода" не знали, что говорить. И отрицать запуск нельзя, и признавать тоже. А в это время правящие круги лихорадочно искали пути спасения технического престижа Америки. От конструктора Вернера фон Брауна, отвечающего за ракетостроение в США, потребовали забросить на околоземную орбиту "хотя бы апельсин". Вернер ответил, что он не авантюрист и пока что такой ракеты у американцев нет и что она будет готова в лучшем случае через год.
Надо сказать, что и здесь И.В.Сталин в свое время перехитрил американцев. Когда ему доложили, что заокеанская разведка очень интересуется работой немецких специалистов-ракетчиков, оказавшихся после разгрома гитлеровской Германии в СССР, и что эти специалисты в создании ракет существенно отстают от советских ученых, он приказал "не мешать" американским разведчикам. В результате те были уверены, что русские, у которых, якобы, ракетостроением занимаются немецкие специалисты, их не опережают. "Информация" о советском ракетостроении в Вашингтон шла регулярно и так же регулярно американские разведчики получали награды и премии. А в это время советские ученые создавали ракету, которая намного по своей мощи превосходила американские образцы.
Заправилы Америки нашли все же в окружении Вернера фон Брауна ученого, его помощника, который за большие деньги согласился немедленно, вслед за советским, запустить американский спутник Земли. Вот как один из очевидцев описывал этот запуск: "Утром к месту запуска американского спутника Земли стянули все двенадцать каналов телевидения. Восторженный телевизионный комментатор вещал в мир: "Вы присутствуете при великом событии, когда через несколько минут американский спутник Земли взлетит в небо, возвещая человечеству о великом техническом прогрессе, достигнутом в США".
Начался традиционный отсчет: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. Взрыв. Черный дым закрыл экраны телевизоров, и американский комментатор, хорошо натасканный профессионал что видит, о том автоматически и говорит, прокричал: "Тьфу, взорвался!" И немедленно отключились все экраны американского телевидения! Америка испытала национальный позор, под впечатлением которого она находилась до полета их астронавтов на Луну.



Гость
41 - 08.02.2012 - 13:29
40-Ролд > и чо толку?)) когда ливневку сделают на второй пятилетке?))
Гость
42 - 08.02.2012 - 13:38
34-Феликс Павлович Андропов >
Хрущёв, оценив политический успех запуска «Спутника-1», потребовал от ОКБ-1 к 40-й годовщине октябрьской
революции запустить ещё один спутник. Времени на разработку нового спутника тем самым было выделено очень
мало и усовершенствовать существующие системы обеспечения жизнедеятельности за столь короткий срок не было возможности.
Поэтому эксперимент с Лайкой получился очень коротким: из-за большой площади контейнер быстро перегрелся, и собака погибла
уже на первых витках.
Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования
температура за это время поднялась до 40 °C[6].
Собака умерла от перегрева.
В течение 7 дней СССР передавал данные о самочувствии уже мёртвой собаки.
Только спустя неделю с момента запуска СССР сообщил о том, что якобы усыпили Лайку.
Специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки,
и приказала провести эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибло ещё 2 собаки[6].

Брехуны и живодёры..
Гость
43 - 08.02.2012 - 15:01
Больно читать некоторых недоумков, которые только и могут мазать "какой" достижения наших отцов и дедов. Не Сталин, а они своим трудом, талантом делали чудеса. Ковырять пальцем в носу и тыкать им в "клаву", изображая из себя знатока, не большое достижение.
Но вот свидетельство известного историка и публициста из Великобритании А.Верта, увидевшее свет в 1969 году: «Россия была ужасно разорена войной, и первая неотложная послевоенная задача состояла в восстановлении страны… Сколько лет это могло отнять – десять, двадцать, тридцать? – спрашивает он. И тут же отвечает: - Чудесным образом, экономика достигла вновь довоенного уровня в течение трёх – четырёх лет; многие отрасли промышленности были восстановлены ещё во время войны; деревни в большинстве своём возрождались в течение нескольких месяцев, а города были вновь отстроены примерно за шесть послевоенных лет» (A. Werth. Russia: Hopes and Fears. London, 1969, p. 45 – 46).
"Были приняты самые энергичные меры по строительству жилья, а также всей городской инфраструктуры. Уже к концу 1953 года жилой фонд Курска на 17 процентов превысил довоенный уровень, Сталинграда – на 19, Севастополя – на 28, Краснодара – на 32, Минска – на 52 процента. Индивидуальные застройщики на селе за 1946 – 1955 годы построили 5 миллионов жилых домов."
"В период с 1946 по 1950 год среднемесячная зарплата рабочих и служащих в народном хозяйстве СССР увеличилась на 34,5 процента при снижении розничных цен."
"Первый запуск баллистической ракеты с собаками на борту осуществлён с полигона Капустин Яр 22 июля 1951 года . В июле – сентябре этого года выполнено шесть пусков ракет с собаками, с достижением высоты 100 – 400 километров." Наверно были и неудачи, но что же сегодня не вопят они о миллионе беспризорных детей и тысячах умирающих от недостатка лекарств!
http://stalinism.ru/Mifyi-i-falshivk...shlyatina.html
Гость
44 - 08.02.2012 - 15:08
43-volir >
Угу опять 25.
При чём здесь РябойУпырь?
45 - 08.02.2012 - 15:59
43-volir > "Чудесным образом, экономика достигла вновь довоенного уровня в течение трёх – четырёх лет" :)))))) Гарри Поттер одолжил генералиссимусу Сталину волшебную палочку. Цельных 3 года понадобилось Вождю и Учителю обежать всю СССР и чудесно усё восстановить.
Новая комуняцкая сказочка для вислоухих неосталинистов - Великой Отечественной войны не было. Вернее она была, но как бы её не было бо в 1946 годе весь советский народ лопал черную икру от пуза, закупился автомобилями и переселился в новые шикарные квартиры. И всё это исключительно товарищу Сталину.
Гость
46 - 08.02.2012 - 16:02
45-Korelsky > 106%, чушь полная от бампера до бампера.
Гость
47 - 08.02.2012 - 16:09
после разрушительной войны и таких потерь которые понес СССР горбушка хлеба для людей ценее черной икры была и просто крыша над головой считалась дворцом и то что Сталин поднял страну в тех условиях неоспоримо.
48 - 08.02.2012 - 16:18
47-Shuva > ценнее говоришь? А вот Сталин считал по иному. Он русский хлебушек отправил в Европу. А русским оставил .... как уверяют неосталинисты черную икру по рублю ведро.
Точно. Сталин поднял с комуняками. А русские как всегда все на печи проспали.
49 - 08.02.2012 - 16:18
22-Чoп >
Может, вас устроит второй искусственный спутник Земли, запущенный в СССР также раньше амеров:
"Второй искусственный спутник Земли был выведен на орбиту 3 ноября 1957 г. Спутник просуществовал на орбите до 14.04.1958. На спутнике имелось два радиопередатчика, телеметрическая система, програмное устройство, научные приборы для исследования излучения Солнца и космических лучей, системы регенерации и терморегулирования для поддержания в кабине условий, необходимых для существования животного. Получены первые научные сведения о состоянии живого организма в условиях космического полёта."
Первым американский ИСЗ был запущен аж 31 января 1958-го.
Гость
50 - 08.02.2012 - 16:29
Фотон, 49: Может, вас устроит...
да мне как-то все-равно
мы разговаривали о врнье либеров, а не о втором спутнике
Гость
51 - 08.02.2012 - 16:30
47-Shuva >
В первой половине 1950 года объем немецкого производства рос ежемесячно на 3-5 процентов, установив абсолютный рекорд – 114% по сравнению с показателем 1936 года, во внешней торговле за полгода удалось добиться даже удвоения экспорта, ускоренными темпами развивались машиностроение, оптика, производство электроэнергии. В том же 1950 году в ФРГ была отменена карточная система.

К середине пятидесятых годов после некоторого замедления экономического роста наступил новый подъем, вызванный притоком капитала, значительным обновлением технического производства, государственными мерами по оживлению тяжелой промышленности. В 1953-56 годах ежегодный прирост промышленной продукции составлял 10-15%. По объему промышленного производства Германия заняла третье место в мире после США и Великобритании,

Сравнивать уровня жизни в ФРГ и СССР просто смешно.
А ведь Германия была побеждена.
Как они обошлись без РябогоУпыря.
Гость
52 - 08.02.2012 - 16:31
48-Korelsky >
Угу в 46-47 г.г. был голод.
Гость
53 - 08.02.2012 - 16:35
42-слышь,ты,Зенон Позняк карликовый,ты ваще москальскую мову разумеешь? Я тебе уже третий раз показываю,что ты сам в 15 скопипастил, что на втором спутнике,стартовавшем раньше первого Эксплорера БЫЛА НАУЧНАЯ АППАРАТУРА.
Гость
54 - 08.02.2012 - 16:41
53-Феликс Павлович Андропов >
На ФобосеГрунте так же была, ну и что?
Да и опережение на 3 месяца ничего не значит.
Гость
55 - 08.02.2012 - 16:41
Я вот, с чисто военно-теоретической точки зрения не понимаю причин беззастенчивого либерализма Вермахта и СС на территории Уркаины и Бацькивщины. В чем был смысл оставлять в тылу предков Влада и варта? Гужевой транспорт вполне мог бы заменить их и по эффективности, и по интеллекту,не говоря уж о безопасности. То есть,упаси Господь, сам-то я этого ни в коем случае бы не желал, но выглядит как-то загадочно
Гость
56 - 08.02.2012 - 16:43
54-йопа, так тыж сам всю ветку вопил мне,что ни на первом,ни на втором ничего не было. Хоть зубровкой в глаза, все божья роса?
Цитата:
Сообщение от Vlad55 Посмотреть сообщение
На ФобосеГрунте так же была, ну и что?
Интересно на Колумбии во время последнего полета была или нет?
Гость
57 - 08.02.2012 - 16:49
Цитата:
Сообщение от Феликс Павлович Андропов Посмотреть сообщение
...так тыж сам всю ветку вопил мне,что ни на первом,ни на втором ничего не было.
чеи я не помню про второй...
не пособишь сцилкой?
Гость
58 - 08.02.2012 - 16:50
47
Цитата:
Итак, экономическое положение Германии после войны было катастрофическим. Города лежали в руинах, большая часть промышленных предприятий была разрушена или демонтирована. Объем промышленного производства в 1946 году составил около 1/3 от уровня 1939 года, сельское хозяйство было отброшено почти на 30 лет назад. Выплавка стали сократилась в 7 раз, добыча угля - в 2,2 раза и т.д.

Оккупационные власти не торопились развивать экономику на подконтрольных им территориях. В 1946 году производственные мощности в американской зоне использовались лишь на 26%, во французской - на 15-20%, в английской зоне, куда входила Рурская область, показатели были практически такими же. Более того, еще в конце 1945 года английская администрация взяла под свою юрисдикцию угольные шахты Рура, а в августе 1946 года - и всю металлургическую промышленность.

В послевоенной Германии очень остро стояла продовольственная проблема. Составители отчета об экономическом положении Западной Германии, преследовавшего цель получения американской помощи,



в 1947 году предлагали даже переселить из страны 20 млн человек, которым угрожала голодная смерть. Западные страны были вынуждены ежегодно привозить в свои оккупационные зоны и с большим трудом распределять по карточкам продукты питания и самые необходимые предметы потребления общей стоимостью 1 млрд долл.15.

Гиперинфляция и острый дефицит практически всех товаров привели к тому, что денежное обращение в стране было сведено на нет. Повсюду господствовал "черный рынок", на котором можно было путем обмена приобрести любую продукцию. Натуральные отношения преобладали при обмене между отдельными предприятиями, в сфере транспорта и услуг, при оплате труда рабочих и т.д.

В хозяйственной жизни царил полный хаос, поскольку в стране одновременно функционировало несколько порой противоречащих друг другу экономических "порядков", а рычаги управления экономикой были сосредоточены параллельно в руках немецких органов самоуправления и оккупационных властей. Толпы людей бесцельно бродили среди развалин городов. Стало назревать народное недовольство, поэтому оккупационные власти уже в 1946 году начали постепенно передавать уцелевшие предприятия в частное владение при сохранении государственных лимитов на сырье и оборудование.

Именно в это время встал вопрос об оказании помощи европейским державам, чья экономика была не только разрушена, но и полностью деформирована под влиянием милитаризации производства. Такую помощь были способны оказать лишь США, которые в годы войны увеличили свое могущество, заняв ведущие позиции в мире. Американское правительство, не собираясь заниматься благотворительностью, выдвинуло программу экономического сотрудничества, направленную прежде всего на возрождение европейской экономики. Американцы выступили с лозунгом "восстановления и развития Европы". Во главе группы разработчиков этой программы стоял бывший начальник генштаба США в годы Второй мировой войны генерал Джордж Кэтлетт Маршалл (1880-1959), назначенный госсекретарем США в 1947 году, отсюда и название программы - план Маршалла.
Цитата:
Среди стран, принявших участие в плане Маршалла, были Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция, Франция, Швейцария, Швеция, а позже к ним присоединилась ФРГ. В том же 1947 году на Парижской конференции этих стран был учрежден Комитет европейского экономического сотрудничества, главной задачей которого было составление сводной заявки на американскую помощь. Эта заявка формировалась на основе подробных отчетов о состоянии экономики, валютных резервов, о военных разрушениях и восстановительных работах в странах, нуждающихся в помощи, ее общая стоимость оценивалась в 29 млрд долл.

Через несколько месяцев, в апреле 1948 года, американский Конгресс принял закон о помощи иностранным государствам, оговаривавший предоставление помощи европейским странам весьма жесткими условиями. Страны, желающие получить помощь, должны были отказаться от проведения у себя национализации промышленности, предоставить полную свободу частному предпринимательству, заметно сократить производство в тех отраслях, продукция которых могла составить конкуренцию американским товарам, снизить таможенные тарифы на импорт из США, ограничить объем торговли со странами "народной демократии" и т.д. В соответствии с этим законом США могли осуществлять контроль за реализацией данного плана.

За время выполнения плана Маршалла (1948-1951) общая безвозмездная помощь европейским странам составила 17 млрд долл., из которых более 66% приходилось на четыре ведущие страны: Великобританию,

318

Францию, Италию и ФРГ16. Среди них США оказывали явное предпочтение Германии, стремясь превратить ее из бывшего врага в своего союзника. В течение первого года Германия получила 2,422 млрд долл., тогда как Англия - 1,324 млрд, Франция 1,13 млрд, а Италия - 0,704 млрд долл.
при этом надо помнить что финансирование довоенной Германии и ее экономический подъем того времени тоже шло из США ... так они зарабатывают деньги на чужой крови
Гость
59 - 08.02.2012 - 16:54
57+ не-е...
не нашел я цитатки от Влада "на втором ничего не было"
Гость
60 - 08.02.2012 - 16:57
58-Shuva >
Ну и что.
США и СССР предлагали план Маршалла.
Но РябойУрод предпочёл развязать "холодную войну" которая едва
не превратилась в горячую.
Гость
61 - 08.02.2012 - 17:00
+60
По лендлизу СССР получил безвозмездно помощи на сумму ~ $11 млрд.
С территории окупированной СССР Германии было вывезено ~45%
предприятий.
Гость
62 - 08.02.2012 - 17:05
57-см. последнее предложение в 32.
Гость
63 - 08.02.2012 - 17:07
Цитата:
Сообщение от Vlad55 Посмотреть сообщение
Но РябойУрод предпочёл развязать "холодную войну" которая едва не превратилась в горячую.
-
Речь о "железном занавесе", которую принято считать точкой отсчета холодной войны произнес в 46-м в Фултоне рябой урод
Гость
64 - 08.02.2012 - 17:08
ФПА, 62: там цитата поста семерочки, который в свою очередь процитировал тырнет о первом спутнике,
где о втором?
65 - 08.02.2012 - 17:12
63-Феликс Павлович Андропов > "От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес». За этой линией располагаются все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти знаменитые города с населением вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой, и все они, в той или иной форме, объекты не только советского влияния, но и очень высокого, а в некоторых случаях и растущего контроля со стороны Москвы… Коммунистические партии, которые были очень маленькими во всех этих восточноевропейских государствах, были выращены до положения и силы, значительно превосходящих их численность, и они стараются достичь во всем тоталитарного контроля."
Гость
66 - 08.02.2012 - 17:12
Чоп-я расцениваю это как ответ мне на вопрос в 26 о втором спутнике,стартовавшем раньше Эксплорера. Информацию и о дате старта, и о наличие на нем аппаратуры я,к слову сказать, процитировал из Владовскоо 15. о есть, Влад сначала копипастит в 15,что аппаратура на ИС-2 была, а потом в 32 пишет,что ничего не было.
Гость
67 - 08.02.2012 - 17:13
65-это я,на всякий случай,иронизировал
Гость
68 - 08.02.2012 - 17:18
ФПА, 66: ИМХО, неправильно оцениваешь,
цитата из статьи о первом спутнике, не о втором
хотя ответ Влада на твой 26-й, конечно, не в тему,
вернее его вообще нет
Гость
69 - 08.02.2012 - 17:24
68-ну,конечно. Я задал вопрос и получил ответ синим по голубому,что ничего не было. Значит и ответа нет
Гость
70 - 08.02.2012 - 17:25
ФПА, 69: ты его спросил о втором, он тебе ответил о первом
он сделал ошибку
теперь ошибку делаешь ты
Гость
71 - 08.02.2012 - 17:35
Цитата:
Сообщение от Vlad55 Посмотреть сообщение
А "совок" - больше в концлагере и хрущебе.
Бред.
Гость
72 - 08.02.2012 - 17:50
60
Цитата:
5 июня 1947 г. госсекретарь США Дж. Маршалл выступил в Гарвардском университете с программной речью, которая стала исходным пунктом комплекса экономических и политических мер, известных под названием «план Маршалла». Поскольку этот документ на русском языке до сих пор не опубликован, кратко остановимся на его содержании.

Охарактеризовав тяжелую экономическую ситуацию Европы и отметив необходимость крупных закупок европейцами продовольственных и других товаров в Соединенных Штатах, Маршалл выразил готовность правительства США «сделать все возможное, чтобы вернуться к нормальному экономическому положению, без которого не может быть ни политической стабильности, ни прочного мира. Наша политика, — подчеркнул он, — направлена не против какой-либо страны или доктрины, а против голода, нищеты, отчаяния и хаоса».

Однако госсекретарь тут же предупредил, что правительства, политические партии или группы, которые попытаются использовать в своих политических целях экономическую ситуацию в Европе, будут встречать сопротивление Соединенных Штатов. Основным условием американской помощи должно было стать наличие «определенного соглашения между европейскими странами в отношении их потребностей... и того участия, которое примут сами эти страны в восстановлении Европы». По словам Маршалла, инициатива должна была исходить от Европы, США только предлагали свою помощь в выработке европейской программы реконструкции и в ее осуществлении.

Основными целями плана Маршалла являлись стабилизация социально-политической ситуации в Западной Европе, включение Западной Германии в западный блок и уменьшение советского влияния в Восточной Европе. На совещании у госсекретаря США было решено, что страны Восточной Европы смогут принять участие в программе восстановления Европы, если откажутся от ориентации их экономики почти исключительно на Советский Союз в пользу широкой европейской интеграции. Предполагалось использовать сырьевые ресурсы Восточной Европы для восстановления западной части континента. Фактически план был представлен таким образом, что участие в нем Советского Союза и стран Восточной Европы выглядело весьма проблематичным.
Цитата:
Герой Уотергейта (Watergate) Никсон в 1971 году совершил то, до сих пор вызывает шок. А точнее - имя этому так и осталось "шок Никсона".
Начало Бреттон-Вудской финансовой системы заслуживает особого освещения. В то время, когда Европа полыхала в огне второй мировой, хозяева денег в США деловито подсчитывали свои приобретения от прошедшей войны. А считать было что: помощь Японии, Китаю, Фашисткой Германии (как это не странно!) всем участникам антигитлеровской коалиции, и конечно России.
При этом, печатный станок в США был запущен на полную мощь, и долларов скопилось столько, что если их оставить в стране, то беды не миновать. Подумать только, за годы второй мировой наличный долларовый кэш увеличился в 3,6 раз! Этот ахтунг в истории уже прошла Веймарская республика. Для США это было бы несоразмеримо трагичнее.

Маршалл, этот госсекретарь по имени Джордж, выдан план, авторами которого несомненно были семьи владельцев ФРС. План Маршалла, 5 июня 1947, стал тем спасательным кругом, бумажным змеем, на котором въехала северная Америка в Бреттон-Вудские небеса обетованные. Лишние баксы в виде кредитов и субсидий полетели, поехали и поплыли в старушку Европу под сурдинку экономического возрождения Европейских стран. Критическая масса зеленой заразы в США, в результате этой хитроумной операции, была снижена до необходимой. И то, что осталось, уже реально билась с золотым запасом и объемом производства.
Проблемы на экспорт - уникальное решение. Все необеспеченные доллары автоматически стали источником катастрофической инфляции 50-хх годов в Европе. Вруб до истеблишмента европейских государств доходил лет этак десять. Опомнившись, они парировали нанесенный удар не только в спину, ни значительно ниже пояса верности. А роль этого пояса выполняло то самое Бреттон-Вудское соглашение о том, что зеленая макулатура обеспечена золотом и прочими ценностями США.
Цитата:
Тот, кто не вкурил, - поясняется: План Маршалла это тупая переброска наличных долларов из США, где их накопилось за годы второй мировой столько, что была реальная угроза гиперинфляции в Европу.
Гость
73 - 08.02.2012 - 17:54
70-ок. Значит нечто более сложное,чем "бибикалка" в любом случае было запущено раньше Энтерпрайза(зачеркнуто) Экспрорера.
Гость
74 - 08.02.2012 - 17:56
61 США ни когда ничего никому не давали безвозмездно
Цитата:
Долг СССР был определен в 1947 году в размере 2,6 млрд. долларов, однако уже в 1948 году эта сумма была снижена до 1,3 млрд. Тем не менее, СССР платить отказался. Отказ последовал и в ответ на новые уступки США: в 1951 году сумма долга вновь была пересмотрена и на этот раз составила 800 млн. Соглашение о порядке погашения долга по оплате ленд-лиза между СССР и США было подписано лишь 18 октября 1972 года (сумма долга вновь была снижена, на этот раз до 722 млн. долларов; срок погашения – 2001 год), причем СССР пошел на это соглашение только при условии предоставления ему кредита Экспортно-импортного банка. В 1973 году СССР произвел два платежа на общую сумму 48 млн. долларов, но затем прекратил выплаты в связи с введением в действие в 1974 году поправки Джексона-Веника к советско-американскому торговому соглашению 1972 года. В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности – 2030 года, и сумма – 674 млн. долларов. В настоящий момент Россия за поставки по ленд-лизу должна США 100 млн. долларов.
По поводу вывоза из германии это нормальная практика государства победителя , посчитайте сколько наших людей полегло ... спросите у ветеранов это справедливо или нет.
Гость
75 - 08.02.2012 - 18:03
Феликс Павлович Андропов, 73: Значит нечто более сложное,чем "бибикалка" в любом случае было запущено раньше...
было

Shuva, 74: По поводу вывоза из германии это нормальная практика государства победителя...
не подскажешь, сколько было вывезено союзниками?
Гость
76 - 08.02.2012 - 18:12
40 а какова была их роль и потери?
Гость
77 - 08.02.2012 - 18:23
Shuva, 76: вопрос, как понимаю, мне?
и как понимаю, ответа на мой вопрос у тебя нет?
Гость
78 - 08.02.2012 - 18:41
77 Извиняюсь ошибся , да вам
ответ один , страна обязана была себе возместить понесенные убытки. Другой страны нет которая бы столько потеряла в той войне.
Гость
79 - 08.02.2012 - 18:52
Shuva, 78: понятно, ответа нет,
фраза "нормальная практика государства победителя" была сказана просто так
Гость
80 - 08.02.2012 - 18:56
Цитата:
Сообщение от Vlad55 Посмотреть сообщение
США и СССР предлагали план Маршалла.
И нагнуть раком СССР.
Цитата:
Сообщение от Vlad55 Посмотреть сообщение
С территории окупированной СССР Германии было вывезено ~45% предприятий.
Мало, мало вывезли.
Надо было всех баб к батальонам приписать, а мужиков до пенсии на стройки в СССР гнать.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены