![]() |
83-Winny >Я думаю, что даже два Ломоносовых - это перебор. А уж "десяток-сотня"... Не дошли? Вот и славно! Не нужно это было ни России, ни Вселенной, ни самим Кривоносовым. "Равные стартовые условия"? Фигня! Жизнь (Бог, судьба, провидение) на финише всё равно разделит стартовавших на кесарей и слесарей |
85-Старый Пень > возможность принести максимальную пользу стране - перебор ? Финиш - да, он подведёт итог, но это будет то, к чему человек пришёл на своём пути (блин, как-то банально). Но если перед ним закрыты все двери, кроме одной - то и путь его предопределён. Швейцарцы, как понимаю, хотят [em]на старте[/em] дать человеку выбор из всех, возможных к открытию, дверей. Если это не принесёт пользу Швейцарии - то что тогда вообще её принесёт ? З.Ы, возможно, что Россия бы не переварила двух Ломоносовых, и вообще всё, что сделалось - это лучший вариант :) Вы в это верите ? точнее, допускаете, что это наиболее вероятное объяснение ? |
86-Winny >Россия может переварить даже трёх Ломоносовых: Кудрина, Улюкаева, Силуанова. |
[quote=Старый Пень;41309263]Жизнь (Бог, судьба, провидение) на финише всё равно разделит стартовавших на кесарей и слесарей[/quote] и каким образом, если не секрет? %) |
[quote=Winny;41309677]всё, что сделалось - это лучший вариант[/quote] Именно так! Какие такие лучшие "стартовые условия" имел юный Михайло Васильевич по сравнению с тысячами московских балбесов, которым не нужно было бежать из родного дома, ловить попутный рыбный обоз, подделывать документы и т.д? Имела ли бы Россия великого ученого, если бы у него было не столь беспросветное детство? Не знаю... ОК. Оставим Ломоносова. Представим себе 1000 современных молодых людей, которым было решено "дать равный старт". Каким образом, спрашивается? А по-швейцарски! Дадим каждому по миллиону рублей (условно) Какие "дополнительные двери" сразу же откроются? |
89-Старый Пень > почему вы о деньгах все? речь же об образовании - о равном доступе к знаниям. Это как раз таки коммунистический принцип, противоположность сословному и капиталистическому. |
89-Старый Пень > речь совсем не о миллионе. Я думал, всё прозрачно, не стал уточнять ... [quote=Korelsky;41300139]в Швейцарии каждому ребенку с 4 лет подбирают свою "физматшколу при Академгородке". Причем обучение гибкое и адаптивное.[/quote] Максимальная реализация человеческого потенциала. Как уж человек потом этим потенциалом распорядится - его полная воля. Вы же наверняка знаете семьи, в которых, скажем, первый ребёнок - умничка, а второй "как все", - просто потому, что родители всё отдали первому, на второго не хватило. Другое дело, что - надеюсь, хватит ума не делать, - если гос-во в тебя вкладывает, оно и потребовать может, как с эмигрирующих из СССР евреев ... |
З.Ы, если интересно продолжать - буду примерно через полчаса. |
[quote=Психонавт;41310416]почему вы о деньгах все?[/quote] Это не я о деньгах, это Винни полагает, что деньги обеспечивают "стартовые условия". Если не говорить о возможности получить образование за рубежом (хотя если бы ВСЕ имели такую возможность, это был бы дурдом) Сейчас любой мало-мальски способный молодой человек имеет доступ к образованию. Причем бесплатному. Теперь можешь бросить в меня камнем ))) |
[quote=Winny;41310455]Вы же наверняка знаете семьи, в которых, скажем, первый ребёнок - умничка, а второй "как все", - просто потому, что родители всё отдали первому, на второго не хватило[/quote] А вот это мне непонятно. Что значит "всё отдали"? Что такого можно отдать ребенку, чтобы другому не хватило? Мне не нужно "знать семьи", я сам троих вырастил. Кстати, пример младшей дочери весьма показателен. Она уже за год до окончания школы знала, куда пойдет учиться. Не скрою, несмотря на явные способности, были кое-какие пробелы в математике, пришлось нанять репетитора. Это было недорого. И была у неё лучшая подружка, которой было, в общем-то, всё равно, куда поступать. Баллы, полученные за ЕГЭ, позволили моей дочери поступить "на бюджет", а вот подружке повезло меньше. Однако для родителей оплатить обучение не составило труда. Обе закончили, хотя учились по-разному. На 5-м курсе моя уже начала работать, а подружка вышла замуж (весьма удачно). Сейчас обе вполне довольны жизнью, и каждая считает себя более удачливой! ))) |
[quote=Старый Пень;41310834]Что значит "всё отдали"? Что такого можно отдать ребенку, чтобы другому не хватило?[/quote] Время, в первую очередь. Если ребёнка с малых лет учить-развивать, он однозначно обгонит в развитии однолеток и - не менее важно - и в последующем будет настроен на "тренировку мозгов". Если вместо 1-2% детей таковых будет 10-20%, то - пафосно, да - это будет уже другая страна. Тут можно сделать сравнение с Германией. «Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости. Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники». И вот это вот лучшее в мире немецкое образование 19-го века дало тот самый "выхлоп" в виде превосходства в технике в веке 20-м. И, продолжая мысль, - если бы Ломоносовых до Питера дошло двое, м.б., мы бы гордились не только оружием, а ещё и машинами ? В таком вот аксепте. З.Ы, речь в основном о мужчинах, конечно. Но и женщины тут не лишние. "Умная мать - умный ребёнок". |
[quote=Winny;41311215] И вот это вот лучшее в мире немецкое образование 19-го века дало тот самый "выхлоп" в виде превосходства в технике в веке 20-м. И, продолжая мысль, - если бы Ломоносовых до Питера дошло двое, м.б., мы бы гордились не только оружием, а ещё и машинами ?[/quote]Не, ну это несерьезно, Германия до 19-го века в политическом плане карлик, а в научно-технологическом гигант, университеты, где учился Ломоносов были сплошь и рядом немецкими. Выживание в уютной скорлупе, прикрытой со всех сторон, от нашествий варваров дало результат, потомки скандинавов, кельтов и славян, воспринявшие культуру Рима добились в условиях регулирования ресурсов чрезвычайных успехов, впрочем,как и все германские и родственные им народы. |
Умный и образованный - не всегда честный и порядочный. И государству нашему, по всей видимости, не первые и не вторые сильно и не нужны. :( Первый критерий устройства на боле-менее интересную работу в Краснодаре- ЧЕЙ дитёнок. То же и с карьерой. |
[quote=_Кошница_;41311284]Германия до 19-го века в политическом плане карлик, а в научно-технологическом гигант[/quote] Дык сменилось поколение, и карлик превратился в гиганта. Кто б выиграл и в 1МВ, и во 2-й, если б Россия была хотя бы нейтральна ? Швейцарцы и думают не о сиюминутном, а о своём будущем. |
А условный "лям" на старте приведёт к тому, что 1-2 его реализуют, а остальные быстро покинут мир. Или задержатся ненадолго. И ещё пример. Европа, где можно жить, не работая, почему-то не производит в массовых количествах гениев мысли ... |
[quote=Старый Пень;41310545]Сейчас любой мало-мальски способный молодой человек имеет доступ к образованию. Причем бесплатному. Теперь можешь бросить в меня камнем )))[/quote] скорее булыжником, но лень объяснять, что с одной стороны произошло размывание качества образования, с другой - включен имущественный ценз - если семья может обеспечить учебу "маломальскиграмотногомолодогочеловека" - то он выучится, если нет - то стипендии ему не хватит, как ни крути. [quote=Старый Пень;41310545]это Винни полагает, что деньги обеспечивают "стартовые условия". [/quote] чота не заметил, но может неправильно смотрел |
Текущее время: 17:23. Часовой пояс GMT +3. |