К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сколково спонсирует MIT. Сначало хотел в Политический юмор, но...

banned
0 - 08.04.2013 - 11:49
Как выяснили аудиторы, 1,6 млрд рублей, выделенных из российского бюджета на инноград, получит Массачусетский институт технологий.
Трехстороннее соглашение между Фондом «Сколково», Массачусетским технологическим институтом (МИТ) и автономной некоммерческой организацией «Сколковский институт науки и технологий» (СИНТ, Сколтех) было заключено с нарушениями российского законодательства. К таким выводам пришли аудиторы Счетной Палаты, которые минувшей осенью проверяли деятельность Фонда «Сколково». Кроме того, правительство вместо финансирования отечественного инновационного кластера, поручило выделить 1,6 млрд рублей в виде грантов Массачусетскому институту технологий. По данным «Известий», значительное количество выявленных нарушений в деятельности «Сколково» привело к тому, что Счетная плата засекретила данные проверки аудиторов.
По этому договору российский фонд должен обеспечить американской стороне финансирование в размере $302,5 млн — прямо или через третьих лиц. Большая часть суммы, $152 млн, должна была пойти на увеличение мощностей МИТ, и лишь $150,5 млн — на создание «Сколковского института науки и технологий». При этом первую часть суммы, которая шла в виде грантовой поддержки, МИТ вправе была использовать по своему усмотрению — в том числе на цели, не связанные с сотрудничеством со «Сколково». Вторая часть суммы тоже должна быть переведена МИТ в качестве грантов. По данным аудиторов, российская сторона не потребовала от МИТ даже финансового участия в проекте.
В МИТ на эту сделку пошли в связи со сложной финансовой ситуацией. «Сколково» давало своего рода «взятку», чтобы получить взамен технологическое партнерство, — говорит аналитик.

По мнению экспертов, такие выплаты американским ученым, которые делало руководство «Сколково» бессмысленно, так как никто в США или Европе не стремится способствовать российскому научному и техническому прогрессу.



banned
1 - 08.04.2013 - 11:50
Сначала хотел в Политический юмор, но...
Гость
2 - 08.04.2013 - 12:14
Теперь МИТ можно называть иностранным агентом?
3 - 08.04.2013 - 12:33
1-Технолог > хм. А самолёт(ы) МЧС с одеялами жертвам урагана в Нью-Йорке куда определишь ?
Гость
4 - 08.04.2013 - 12:40
Ну контейнер буржуйек с термопарой после цунами ваш учитель определил в свидетельства отсталости Японии и тожество российских технологий!
Гость
5 - 08.04.2013 - 14:39
Хотели наши у разоряющегося пиндосовского института прикупить пару-тройку интересных технологий, но явился Степашка и всë испортил...
Хорошо, хоть остальное засекретили. Массачусетсу-то теперь пиндосы по рукам точно дадут и запретят всякое сотрудничество.
ЗЫ. Воистину, "правая рука не ведает, что делает левая"(с)
6 - 08.04.2013 - 14:56
5-Один дэш ангостуры > тоже думаешь, что "утилизация по Иванычу" ? я даже намекать не стал, - не поймут.
Гость
7 - 08.04.2013 - 15:11
Цитата:
Сообщение от Один дэш ангостуры Посмотреть сообщение
у разоряющегося пиндосовского института прикупить пару-тройку интересных технологий
Толку ? Тут бензобак на тайоту не могут сделать а вы про интересные технологии...
Какой микрочип можно сделать в уркаганате под шансон? Тут можно качественно производить только один продукт – воцерковленных говнометариев
Гость
8 - 08.04.2013 - 22:35
Че хотят, то и воротят! Ждем соляру со своими позитивными комментами про дела своих хозяев.
Гость
9 - 30.01.2017 - 22:00

Бюджетные деньги для «Сколково» обнаружились в США…

Опубликовано: 09.03.2016


Трехстороннее соглашение между Фондом «Сколково», Массачусетским технологическим институтом (Massachusetts Institute of Technology, MIT) и автономной некоммерческой организацией «Сколковский институт науки и технологий» (СИНТ, Сколтех) было заключено с нарушениями российского законодательства. К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты, которые минувшей осенью проверяли деятельность Фонда «Сколково». Кроме того, правительство вместо финансирования отечественного инновационного кластера поручило выделить 1,6 млрд рублей в виде грантов Массачусетскому институту технологий. По данным «Известий», значительное количество выявленных нарушений в деятельности «Сколково» привело к тому, что Счетная плата засекретила данные проверки аудиторов.

В феврале этого года на сайте Счетной палаты было опубликовано короткое сообщение о проведенной аудиторами проверке использования средств федерального бюджета, направленных на создание и обеспечение функционирования инновационного центра «Сколково». Тогда аудиторы отмечали, что из бюджета на «Сколково» было потрачено 31,6 млрд рублей. Проверка показала отсутствие в субсидиях на инноград конкретных целевых показателей в привязки к срокам их реализации. «Это создает риски достоверности оценки эффективности их использования», — отмечали в СП, никаких других замечаний опубликовано не было.

По данным «Известий», отчет аудиторов оказался под грифом «Секретно» из-за выявленных нарушений в финансировании «Сколково».

— Отчет аудиторов по «Сколково» был засекречен и не попал в публичный доступ, — заявил источник в Счетной палате. По его словам, на аудиторов было оказано давление: «правительство надавило на СП и сделало всё, чтобы отчет не был опубликован и не стало известно, что бюджетные деньги, выделенные на «Сколково», идут в США в виде грантового финансирования Массачусетского института». Официальные представители СП подтвердили «Известиям», что отчет по данной проверке проходит под грифом «Секретно».

«Известиям» удалось раздобыть полный отчет проверки «Сколково», включая «секретную» часть. По данным аудиторов, по условиям соглашения, заключенного в сентябре 2010 года между «Сколково» и MIT, американская сторона взяла на себя обязанности разработать концепцию международного исследовательского института и создание соответствующей «дорожной карты», а российская сторона обязалась компенсировать расходы MIT. В итоге, по данным аудиторов, MIT за эту работу получил $7,5 млн. Из этой суммы более $5,5 млн — погашение издержек американских партнеров, а $2 млн — вознаграждение MIT. «В первоначальной редакции соглашения речь шла о $2,5 млн, которые MIT должен был получить, но затем сумма была увеличена в три раза путем допсоглашения, заключенного в марте 2011 года», — сообщается в отчете СП.

— Возможность контроля расходов американского института была фактически исключена, — заявляют аудиторы.

В октябре 2011 года было заключено новое соглашение между MIT, «Сколково» и СИНТ, где фигурировали уже другие суммы, но контроль за расходами американской стороны по-прежнему не был прописан.

По этому договору российский фонд должен обеспечить американской стороне финансирование в размере $302,5 млн — прямо или через третьих лиц. Большая часть суммы, $152 млн, должна была пойти на увеличение мощностей MIT, и лишь $150,5 млн — на создание Сколковского института науки и технологий. При этом первую часть суммы, которая шла в виде грантовой поддержки, MIT вправе была использовать по своему усмотрению — в том числе на цели, не связанные с сотрудничеством со «Сколково». Вторая часть суммы тоже должна быть переведена MIT в качестве грантов.
По данным аудиторов, российская сторона не потребовала от MIT даже финансового участия в проекте. Были ли выделены все $300 млн, аудиторы в отчете не уточняли.

Общая сумма выделенных «Сколково» средств, которые в итоге могут пойти на финансирование американской науки, по их данным, может существенно увеличиться. Как отмечается в засекреченном отчете, в 2011 году президент России Дмитрий Медведев поручил Минфину обеспечить «Сколково» предоставление в 2011–2013 годах средств в размере до 9 млрд рублей. А допсоглашение, датированное октябрем 2011 года, между Минфином и «Сколково», предусматривало выделение MIT «в рамках совместной деятельности» 1,6 млрд рублей.

Более того, представители Счетной палаты отмечали, что трехстороннее соглашение (между MIT, Сколково и СИНТ), которое было утверждено Дмитрием Медведевым (на тот момент — президентом страны), противоречило российскому законодательству. «Соглашение было заключено только на английском языке, а перевод данного документа в фонде отсутствовал, что противоречит нормам российского права», — отмечали аудиторы.

Представителей Счетной палаты обеспокоила также возможность бесконтрольного использования американской стороной выделенных средств
В самом «Сколково» заявили, что в утвержденном коллегией Счетной палаты отчете о проведении контрольного мероприятия никаких вопросов к действующему соглашению о создании Сколтеха не содержится.

— В названном документе не ставится под сомнение соответствие соглашения с MIT российскому законодательству. Что касается сроков и функционирования самого нашего университета, то проект реализуется строго в рамках утвержденного плана, — сообщил «Известиям» вице-президент Фонда «Сколково» Александр Чернов. В MIT на запрос «Известий» не ответили.

В тоже время вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников подтвердил, что договор между «Сколково» и MIT был подписан на английском языке, но не согласен с аудиторами, что это противоречит российскому законодательству.

— Договор существует, это правда. Он подписан на английском языке между Cколтехом, MIT и Фондом «Сколково». Заверенный перевод документа существует, но английский является основным языком договора. Если есть разночтения между русским и английскими вариантами, то в нашем договоре главным языком является английский. Это не противоречит российскому законодательству. Ситников отметил, что ни один из участников трехстороннего соглашения не комментирует вопросы, связанные с суммой контракта и какими-либо выплатами, так как эта информация носит конфиденциальный характер.
— Могу только сказать, что соглашение не является грантовым договором и договором о возмездном предоставлении услуг, так как MIT — это НКО и не может предоставлять коммерческие услуги. Это договор о сотрудничестве, в котором обозначены совместные усилия по строительству Сколтеха. Американский институт нам оказывает помощь по целому ряду направлений, которые четко указаны в документе, и по ним существует согласованная форма отчетности, как содержательной, так и финансовой, которую MIT предоставляет, — объясняет Ситников. По его словам, MIT вовремя предоставляет отчеты полугодовой и годовой периодичности.

По мнению экспертов, претензии контрольного ведомства способны серьезно осложнить партнерство российского иннограда и с MIT, и с другими зарубежными научными центрами, а также заинтересовать правоохранительные органы, которые могут начать проверку выполнения соглашения и всех обстоятельств его появления.

— Предписания Счетной палаты в рамках ее полномочий носят обязательный характер, но главное в этой ситуации — нанесла ли деятельность «Сколково» ущерб государству или нет, — говорит партнер международной юридической фирмы Dentons Виктор Наумов.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Исаев отмечает, что заключенное соглашение, независимо от того, нанесло оно вред российской стороне или нет, будет выглядеть «грязной сделкой» с точки зрения американского политического истеблишмента. И оно, по его словам, может быть сорвано в любой момент. В этом случае «Сколково» потеряет все переданные американцам деньги.
— В MIT на эту сделку пошли в связи со сложной финансовой ситуацией. «Сколково» давало своего рода «взятку», чтобы получить взамен технологическое партнерство, — говорит аналитик.

По мнению экспертов, такие выплаты американским ученым, которые делало руководство «Сколково», бессмысленны, так как никто в США или Европе не стремится способствовать российскому научному и техническому прогрессу.

В феврале 2013 года стало известно о том что Следственный комитет России (СКР) проводит расследование по подозрению в нецелевом расходовании средств в инновационном центре «Сколково». По данным следователей, 3,5 млрд бюджетных рублей, предназначенных для развития наукограда, вместо использования по прямому назначению долгое время хранились на счетах Меткомбанка, конечным бенефициаром которого является президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Представители СКР подозревают, что банк пустил деньги в оборот, благодаря чему заинтересованные лица получали незаконные прибыли.


Модератор
10 - 30.01.2017 - 22:03
Баян.. Не секрет что через сколково идут заносы бабла американским ученым и исследователям.. Легализация промшпионажа.
Гость
11 - 30.01.2017 - 22:10
9) Что там красть после Порномарёва? Чубайса и ворковича?


В такой позиции изначально заложено неравенство, уверен молекулярный биолог, профессор Сколтеха Константин Северинов: «Мы дадим вам деньги, вы нам сделайте красиво. Так не бывает, нам придется делать институт самим».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/special/business/2...7947327e5f3a18
KVD
12 - 30.01.2017 - 22:46
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
1-Технолог > хм. А самолёт(ы) МЧС с одеялами жертвам урагана в Нью-Йорке куда определишь ?
В дурдом...
Гость
13 - 30.01.2017 - 22:57
2- "Теперь МИТ можно называть иностранным агентом?" Не только МИТ, но СКОЛКОВО и персонально Чубайс является иностранным агентом. Кто бы об этом сомневался?
osv
14 - 31.01.2017 - 08:11
Цитата:
Сообщение от energo77 Посмотреть сообщение
и персонально Чубайс является иностранным агентом
А его протеже?
Гость
15 - 31.01.2017 - 15:14
14- "А его протеже?". Ответ можно найти у ВБ.
Российская система государственного управления не соответствует задачам развития экономики - вся власть сконцентрирована в руках чиновников и узкой группы элит, которые живут за счет сырьевой ренты, провоцируя коррупцию, неравенство и отсталость.
К такому выводу приходят эксперты Всемирного банка в докладе "Госуправление и закон", выдержки из которого публикует во вторник "Коммерсант".
Как считают в ВБ, проблемы России - не уникальны по сути, но, безусловно, выделяются своим масштабом.
По уровню несоответствия госаппарата целям развития РФ находится на одном уровне с Руандой и Турцией и занимает низшую строчку среди всех рассмотренных стран.

Как и в этих двух странах, в РФ к 2015 году не осталось групп, реально влияющих на политику, кроме высших чиновников, а единственные реформы, которые реализуются, являются меритократическими - то есть производятся в пользу существующих элит.
Гость
16 - 31.01.2017 - 15:49
Цитата:
Сообщение от osv Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от energo77 и персонально Чубайс является иностранным агентом А его протеже?
ося.., может быть, ты хотел сказать "патрон"?.. (прекрати машинное масло жрать..)
Гость
17 - 18.02.2017 - 23:09
Выложены полностью учебные программы, конспекты лекций, экзаменационные вопросы и ответы, и даже видео лекций 32 курсов MIT (Масачусетского Техн.Института). Просто чтобы понимать, насколько это большой подарок, можно вспомнить, что стоимость одного года обучения в MIT $58 240. Еще раз, 58 тысяч 240 долларов* за ОДИН год обучения.

Все лежит тут

У почти каждого курса - видео (физически оно лежит на ютубе), есть транскриция на англ язык, есть отдельно аудио, а также слайды презентаций
https://aftershock.news/?q=node/375046
Гость
18 - 18.02.2017 - 23:30
Тема за апрель 2013 года,скоро апрель 2017.
Результаты будут,или рафик неуиновен?
А то,что рыжий пройдоха,вроде секретом никогда не было.)
Гость
19 - 18.02.2017 - 23:51
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Выложены полностью учебные программы, конспекты лекций, экзаменационные вопросы и ответы, и даже видео лекций 32 курсов MIT (Масачусетского Техн.Института). Просто чтобы понимать, насколько это большой подарок, можно вспомнить, что стоимость одного года обучения в MIT $58 240. Еще раз, 58 тысяч 240 долларов* за ОДИН год обучения. Все лежит тут У почти каждого курса - видео (физически оно лежит на ютубе), есть транскриция на англ язык, есть отдельно аудио, а также слайды презентаций https://aftershock.news/?q=node/375046

Массачусетсский технологический институт — частное учебное заведение. Стоимость обучения по дневной системе—1700—1800 долларов в год, с жильем и питанием — 3600 долларов. Кроме того, студенты платят также за реактивы, которые используют для лабораторных работ.
20 - 21.02.2017 - 20:02
Индия-Чубайсу: «Давай, до свидания»
Почему в Дели отказались от сотрудничества с РОСНАНО
«РОСНАНО и Индия не договорились о создании инвестфонда на $ 2 млрд.». Такую новость сообщило агентство Rambler News Service. Чубайс не стал комментировать ситуацию, заявив: «Фонд не состоялся, точка. Не хочу углубляться». Речь идет о рухнувших планах по созданию совместного кластера прямых инвестиций в высокие технологии. Судя по реакции Анатолия Борисовича, он воспринял произошедший провал, как пощечину.

Напомним, ровно год назад РОСНАНО и Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд Индии (NIIF — англ. аббревиатура — авт.) который представлял директор Саурабх Гарг (он же заместитель индийского министра финансов), договорились о совместной научной деятельности. С нашей стороны деньги на эти цели искали в народной заначке. Как сообщил в марте прошлого года «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, финансы на российскую долю планировалось взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Называлась даже сумма — 89 млрд. рублей, которую Чубайс хотел занять на 15 лет по 2% годовых.

Тогда же Анатолий Борисович с пафосом анонсировал этот проект: «Создание совместного Фонда (с Индией — ред.) прямых инвестиций — это выход на новую ступень развития отношений в жестких условиях мирового рынка. Фонд призван укрепить конкурентные позиции российских компаний, содействовать экспорту российских высоких технологий на перспективный индийский рынок». Ставилась цель — реализация проектов на стадии «роста (growth) в сфере хай-тек, включая технологии двойного назначения и продукцию военно-промышленного комплекса.

И вот, как говорится, «окончен наш роман». Есть, как минимум два объяснения, почему это произошло. Во-первых, вмешались внешние силы. Если посмотреть на последние события вокруг NIIF, то легко увидеть арабскую интригу, а затем и отворот-поворот РОСНАНО.

Так, 25 января 2017 года Индия и ОАЭ заключили всеобъемлющее стратегическое соглашение о партнерстве, а также более десятка соглашений в ключевых сферах: обороны, безопасности, торговли и энергетики. Но при этом так и не были поставлены окончательные подписи под пактом об арабских инвестициях на сумму $ 75 млрд. в инфраструктуру Индии, о чем еще 2015 году предварительно договаривались премьер-министр Нарендра Моди и глава Эмиратов, шейх Мухаммед Бен [*****] Аль-Нахайан. Зато секретарь по экономическим отношениям МИД Индии Амар Синха пообещал, что деньги из ОАЭ прольются сразу же после урегулирования некоторых последних вопросов.

Здесь надо сказать, что индийско-арабское согласование позиций по пакту о $ 75 млрд. притормозилось именно в 2016 году. Как раз в то время, когда Анатолий Чубайс и Саурабх Гарг скрепили своими подписями меморандум о совместном фонде размером $ 2 млрд, по миллиарду с каждой стороны. В итоге политологам оставалось гадать о подводных камнях.

Конечно, Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд Индии вправе заключать самые разные договора, но Абу-Даби всячески противился сближению Москвы с Дели. Между тем цена вопроса, напомним, равнялась $ 75 млрд. прямых инвестиций в экономику Индии, тогда как РОСНАНО в реальности предлагало лишь совместные научные разработки.

Таким образом, на одной чаше весов были десятки миллиардов долларов арабских шейхов, на другой — научные программы Чубайса. Реальные деньги против будущих российских технологий. Конечно, для нашего обывателя выбор кажется очевидным, но не для Нарендра Моди, который ставил на первое место в своей международной политике научно-технический прогресс Индии.

Кстати, хотя индусы вообще никак не комментировали «несостоявшийся с РОСНАНО брак по расчету», зато на накануне заявления Чубайса (о провале совместного проекта — авт.) на портале NIIF появилась новость: «15 февраля 2017 года Индия успешно запустила за одну миссию 104 спутника, перекрыв предыдущий российский рекорд (37 спутников в 2014 году). Спутники были запущены Индийской организацией космических исследований с помощью ракеты-носителя PSLV».

Отсюда возникает вопрос, не связан ли отказ NIIF от сотрудничества с Чубайсом также с оценкой деятельности его компании, которой в этом году исполняется 10 лет. Собственно, это вполне логично, поскольку партнеры всегда изучают друг друга. Таким образом, второе объяснение несостоявшегося научного союза может лежать в плоскости «технологических достижений» РОСНАНО, чья ценность, как известно, измеряется доходом от их внедрений.

По словам, Чубайса РОСНАНО построило 77 заводов, включая известную портфельную компанию OCSiAl по производству углеродных нанотрубок. С другой стороны, общая картина не вызывает оптимизма. Достаточно вспомнить провальные проекты «Лиотех», Nitol, Plastic Logic 100, «Солнечный ветер».

При этом фонд Чубайса изначально получил 130 млрд. казенных рублей. Но этого оказалось мало. В итоге общий долг организации на конец 2015 года достиг 149,4 млрд. рублей. Если же посмотреть отчетность РОСНАНО, то в 2014 году прибыль кластера составила 8 млрд. рублей, в 2015 году — 17 млрд. Что касается 2016 года, Анатолий Чубайс заявил, что «пока не может огласить результаты», но намекнул, что будет не хуже.

Чтобы картина была яснее, отметим, что до 2014 года значительная часть имеющих в распоряжении РОСНАНО средств, так или иначе, конвертировалась в твердую валюту для закупки оборудования и прочие нужды, в том числе и для самопиара. Теперь же продукция компании даже на внутреннем рынке продается по ценам, близким к мировым. Очевидно, ситуация была еще

Аналитики НАТО надеются, что у Москвы не хватит денег на новый танк Т-14

хуже, если бы не девальвация рубля.

Как бы на то ни было, но управляемая Чубайсом организация, как минимум, еще 20 лет будет гасить долги, тогда как инвестиционный цикл для американских венчурных фондов составляет от 3-х до 7-ми лет, с прибыльностью от 30% и выше. Иначе, проще вкладывать в депозиты.

На этом фоне отказ Индии от сотрудничества, выглядит вполне логично.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены