К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сегодня сто лет флагу Кубани.

banned
0 - 23.02.2019 - 19:30
23 февраля 1919 года Кубанская Рада утвердила сине-малиново-зеленый триколор. Особенность этого флага, которая позволяет легко отличить его от азербайджанского - более широкая центральная малиновая полоса. Есть разные трактовки значения этих полос. Центральная - символ либо запорожского казачества (цвет его традиционного знамени), либо казачества Кубани в целом, включая линейных казаков. Верхняя синяя символизировала либо все христианское иногороднее население, либо линейное казачество. Зеленая нижняя - мусульманское адыгское население края.


Гость
41 - 25.02.2019 - 02:56
Цитата:
Сообщение от Грин Посмотреть сообщение
А в США в 30-х годах голодомор как объяснишь, тоже "названием корабля"? А Испании, Франции?
В 30-х годах большевики помогали США справиться с кризисов.

Но вот главное при президенте Гувере:

Массовый голод 1921—1922 годов в Советской России охватил 35 губерний с общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов. 13 июля 1921 года Горький с ведома руководства страны обратился с воззванием «Ко всем честным людям» с просьбой помочь продовольствием и медикаментами. Герберт Гувер, возглавлявший Американскую администрацию помощи (ARA), оставил политику в стороне, чтобы энергично взяться за работу в России. Он поставил два условия: чтобы американской организации было позволено действовать самостоятельно и чтобы граждане США, содержащиеся в советских тюрьмах, были выпущены на свободу. Требование независимости взбесило Ленина: «Подлость Америки, Гувера и Совета Лиги наций сугубая, — писал он в Политбюро. — Надо наказать Гувера, публично дать ему пощёчины, чтобы весь мир видел, и Совету Лиги наций тоже». Но у него не было выбора, и он уступил. 25 июля Горький от имени советского правительства принял предложение Гувера. 21 августа ARA подписала с Максимом Литвиновым в Риге договор о предоставлении помощи. Гувер начал свою деятельность с 18,6 млн долларов, которые даровал Конгресс США, к ним добавились частные пожертвования, а также 11,3 млн долларов, вырученных советским правительством от продажи золота. К моменту окончания своей деятельности ARA потратила в пользу России 61,6 млн долларов (или 123,2 млн золотых рублей).

На 9 февраля 1922 года вклад ARA, американских организаций и частных лиц под её контролем составил сумму 42 млн долл., Советской России — около 12 млн. 200 тыс. долл., организации Ф. Нансена вместе с другими, кто находился под её «крылом», — около 4 млн долл. В мае 1922 г. ARA кормила 6 млн. 99 тыс. 574 человек, Религиозное общество Друзей (квакеры) — 265 тыс., Международный Альянс «Спасем Детей» (Save the Children Alliance) — 259 тыс. 751 чел., Нансеновский комитет — 138 тыс., шведский Красный крест — 87 тыс., германский Красный крест — 7 тыс., английские профсоюзы — 92 тыс., Международная рабочая помощь — 78 тыс. 11 чел. Летом 1922 г., когда деятельность её была в полном разгаре, ARA кормила ежедневно 11 млн человек. Другие иностранные организации взяли на себя заботу ещё о 3-х млн голодающих. Советское правительство и иностранные посредники импортировали продовольствия за этот период в общей сложности 2 млн тонн. В результате этой деятельности уже к началу лета 1922 г. «сообщения о голодных смертях практически перестали поступать». Кроме того, ARA поставила медикаментов на 8 млн долларов, что помогло сдержать эпидемии. Более того, в 1922 и 1923 гг. она снабдила Россию посевным зерном, обеспечив возможность получения хороших урожаев в последующие годы. Благодаря структуре, разработанной Гувером, несколько сотен американцев, сотрудников ARA, с помощью тысяч советских граждан контролировали раздачу продовольствия и медикаментов. В пик активности в ARA работало 300 американских граждан и более 120 тысяч отечественных. Хотя советские власти согласились не вмешиваться в деятельность гуверовской организации, ЧК, а затем ГПУ не сводили с неё глаз. Позднее, когда ARA была расформирована, советские власти стремились отыскать самые зловещие мотивы в её деятельности, включая шпионаж и желание наводнить Россию товарами, которые больше некуда девать.
Гость
42 - 25.02.2019 - 02:59
Цитата:
Сообщение от Грин Посмотреть сообщение
А в США в 30-х годах голодомор
Потери в период голода 1921 г. трудно определить, поскольку никто не занимался подсчётом жертв. Самые большие потери наблюдались в Самарской и Челябинской губерниях, в автономной области немцев Поволжья и Башкирской автономной республике, общее число населения которых сократилось на 20,6 %. В социальном плане больше всех страдала деревенская беднота, особенно те, у кого не было молочного скота, спасшего от смерти многие семьи. В возрастном плане больнее всего голод ударил по детям, лишив значительную часть тех, кому удалось уцелеть, родителей и крова. В 1922 г. более полутора миллионов крестьянских детей, предоставленных самим себе, бродяжничали, прося подаяние и воруя; смертность в приютах для беспризорных достигала 50 %. Советское центральное статистическое управление определило дефицит населения за период с 1920 по 1922 гг. равным 5,1 млн человек. Голод в России 1921 г., если не считать военных потерь, был крупнейшей для того времени катастрофой в европейской истории после средневековья.

Утраты оказались бы значительно большими, если бы ко всей иностранной и советской помощи не была бы добавлена филантропическая деятельность Гувера, которая спасла жизнь по крайней мере 9 млн человек. В письме руководителю ARA Горький приветствует его поступок как не имеющий себе равных:

«Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских… которых вы спасли от смерти»

Историк Ричард Пайпс писал: «Многие государственные деятели занимают видное место в истории благодаря тому, что послали на смерть миллионы людей; Герберт Гувер, скоро забытый в России, а впоследствии президент США, имеет редкую возможность занять достойное место в людской памяти как спаситель миллионов»
Гость
43 - 25.02.2019 - 03:03
Цитата:
Сообщение от Грин Посмотреть сообщение
А в США в 30-х годах голодомор как объяснишь, тоже "названием корабля"?
Вели́кая депре́ссия (англ. Great Depression) — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. (Наиболее остро с 1929 по 1933 год). 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии.

Я к тому, что большевики и американцы были сильно переплетены.
В 20-х годах было большевикам плохо и помогало США.
Когда США стало плохо в 30-х, им уже помогали большевики выйти из кризиса.
Гость
44 - 25.02.2019 - 03:26
«Император Севера» (англ. Emperor Of The North) — американский приключенческий фильм 1973 года режиссёра Роберта Олдрича.

В фильме отображается эпоха Великой Депрессии в США. Конкретно, речь идёт об особой субкультуре нищих и бродяг, которые перемещались по Америке, нелегально подсаживаясь на проходящие мимо поезда. Такой нелегальный проезд стал своего рода спортом, потому что ставки делались как на бродягу, который собирался «проехаться зайцем», так и на машиниста, который должен был ему помешать. В то же время в фильме данное противостояние окрашено высшим, духовно-философским смыслом борьбы за жизнь и свободу с бесчеловечным законом.

Два главных героя — старый, опытный бродяга по кличке Номер Первый и молодой парень по кличке Сигарета, который занимается бродяжничеством совсем недавно, и по сути довольно наивен и беспомощен, но позиционирует и пытается вести себя как закалённый и бывалый преступник.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены