К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сегодня - день передачи Крыма Украине.

Гость
0 - 19.02.2013 - 19:03
Причина передачи Крыма от России Украине проста и банальна, как и вся наша жизнь.


Гость
1 - 19.02.2013 - 19:04
Ровно 59 лет назад, 19 февраля 1954 года, Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. По официальной версии, это государственное решение в целях укрепления многовековой дружбы украинского и русского народа. По другой – случайный подарок Никиты Хрущева ко Дню рождения своей супруге-украинке. По третьей – Хрущев тем самым хотел заручиться поддержкой секретарей украинских обкомов. По четвертой – потому, что Хрущев просто волюнтарист, и ему беспричинно захотелось вот так.
На самом деле, всё гораздо проще и прозаичнее – причиной передачи Крыма стало строительство Северо-Крымского канала.


До 60-х годов прошлого века степной Крым представлял собой довольно унылое зрелище: выжженные солнцем сухие степи и крымское предгорье, испещренные сетью грунтовых дорог, пыльных летом и практически непроходимых зимой. И редкие и неухоженные населенные пункты, в большей половине которых вода была малопригодна для питья. Её брали из прудов и речушек, да и те уже к середине лета высыхали. Запас колодцев с качественной водой был мизерным, и доставать воду приходилось с трудом из большой глубины.

После сильной засухи 1833 года и наступившего за ней голода, недостаточная водообеспеченность Тавриды была признана официально, и начался поиск новых источников водных ресурсов. Решение лежало на поверхности – использовать воды Днепра путём строительства канала. Однако денег на это (около 40 миллионов царских рублей по ценам конца XIX – начала XX) взять было негде.
Окончательно решить проблему обеспечения Крыма пресной водой взялись лишь при Советской власти, и 21 сентября 1951 года, в центральной газете ЦК КПСС «Правде» появилось постановление Совета министров СССР «О строительстве Каховской ГЭС на реке Днепр, Южно- Украинского и Северо-Крымского каналов и об орошении земель южных районов Украины и северных районов Крыма».
Но встал вопрос: «А кто будет управлять строительством этой крупнейшей в Европе водной артерии по снабжению степного Крыма днепровской водой?» Если вы думаете, что это не проблема, то вы ошибаетесь.
По мере роста советской экономики, множилось количество отраслевых министерств и межотраслевых ведомств, что к середине 1950-х годов привело к вопросу её управляемости.
Министерства в СССР подразделялись на общесоюзные (руководили порученной им отраслью на всей территории СССР) и союзно-республиканские (руководили соответствующими отраслями на территории союзной республики). Но даже теми проектами, которые находились в союзном подчинении, непосредственно управляли министерства тех республик, на территории которых эти объекты строились.
Гость
2 - 19.02.2013 - 19:07


Пока шли проектные и геологоразведочные работы, этот вопрос остро не стоял, но к 1954- му году был подготовлен проект строительства первой очереди водной артерии. Это требовало привлечения не только десятков тысяч рабочих, но и техники: грейдеров, земснарядов, дорожных машин, шагающих экскаваторов. Строительство нужно обеспечивать кабелем, шифером, связью, электричеством, наконец. Одновременно с Северо-Крымским каналом было решено было строить параллельное каналу добротное и современное по тем временам асфальтированное шоссе.
С Каховской ГЭС и Южно-Украинским каналом было всё понятно – была создана новая организация «Укрводострой», которая находилась в оперативном подчинении Совета министров УССР. Кроме того, в УССР существовал «Днепрострой», который в 1927-1932 годах возводил Днепровскую ГЭС.
А Северо-Крымский канал кто строить будет? В РСФСР была подобная «Днепрострою» организация – «Дальстрой», которая строила Волго-Донской канал. Но «Дальстрой» подчинялся НКВД, и Волго-Донской канал строился силами зэков.
Гость
3 - 19.02.2013 - 19:08


Чтобы Совет министров УССР руководил объектом, строящимся на территории РСФСР – такого в советской истории не было (как и наоборот, впрочем). А доводить строительство Северо-Крымского канала до границы Крыма, а потом передавать его строительство в оперативное управление Совета министров РСФСР – это просто глупо.
Кроме того, проблема управлением анклавом РСФСР из Москвы существовала и до этого, и было очевидно, что из Киева руководить Крымской областью гораздо удобнее. Вот тогда Хрущеву и пришла в голову идея разом решить все административные и технические вопросы, и подчинить Крымскую область той административной союзной единице, к которой она ближе.

Да и какая, собственно, разница, какой союзной республике административно подчиняется Крым, если Советский Союз один, и он нерушим? А тут и 300-летие Переяславской рады очень удачно подвернулось.
И уже на Киев в последующие годы легли проблемы обустройства Крыма. Вроде решения 1958 года о проведении беспрецедентного в Европе горного эксперимента – постановление Совета министров УССР «О строительстве троллейбусной линии Симферополь-Алушта-Ялта», да и многих других.
Гость
4 - 19.02.2013 - 19:09

Так что на судьбу Крыма повлияло не стремление еще больше сблизить русские и украинские народы. И не романтичное желание сделать приятное жене-украинке. И не волюнтаризм Хрущева. На передачу Крымской области повлияло унылое хозяйственное решение о строительстве Северо-Крымского канала, только после появления которого в начале 60-х, Крым стал «краем садов и виноградников».
Гость
5 - 19.02.2013 - 19:11
И опять таки не следует забывать, что:
19 февраля 1954 в состав УССР была включена Крымская область РСФСР, а из состава УССР были переданы части Сумской и Харьковской областей, вошедшие в Орловскую и Курские области РСФСР.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Админис...кой_ССР
6 - 19.02.2013 - 19:59
Цитата:
Сообщение от Протезофф Посмотреть сообщение
19 февраля 1954 в состав УССР была включена Крымская область РСФСР, а из состава УССР были переданы части Сумской и Харьковской областей, вошедшие в Орловскую и Курские области РСФСР. http://ru.wikipedia.org/wiki/Админис...
Повезло же,людям, сейчас наверное бухают от радости,сравнивая размер пенсий и з/п...
7 - 19.02.2013 - 20:15
6-_Кошница_ >Может и повезло а может... Если рассуждать как ты Кошница то прикинь как повезло жителям Аляски.
Я тебя буду сечь пока не высеку из тебя предвзятого отношения к украинцам. В случае надобности и по кугутью пройдусь ... Ну ты в курсе. )))
wws
8 - 19.02.2013 - 20:25
Территория УССР составилась из бывших губерний Российской империи - вот это не надо забывать, в первую очередь. Потому "Украина"и есть недо-страною.

Крым вначале передавался всего лишь в оперативное управление. Севастополь был выведен из состава Крымской области и передан в общесоюзное ведение ещё в 1948 году. Хохлы натурально дважды захапали. На ЮБК и в Севастополе своих источников воды - полно, и не надо тухлую песенку про "днепровську воду" тут петь. Ясно же написано: об орошении земель южных районов Украины и северных районов Крыма. Вот их вместе с татарами можете оставить себе. А свой Крым мы у вас таки заберем, причем в ближайшее время. У вас же скоро кушать нечего станет, как в 32м. Натурально. Сами и отдадите, чтобы от лишних ртов избавиться.

2013-02-13

Миссия Международного валютного фонда во вторник покинула Киев, который все еще надеется одолжить $15 миллиардов у кредитора.

Как сообщает Reuters, глава правительства Николай Азаров сообщил, что обсудил с экспертами МВФ необходимость «серьезных усилий» для воплощения заявленных властями темпов роста на уровне 3,0-3,5 процента.
Миссия в пресс-релизе по итогам переговоров указала на «серьезные вызовы» для 46-миллионной страны и порекомендовала откорректировать экономическую политику, чтобы избежать стагнации.
«При отсутствии корректировки экономической политики, наш прогноз на 2013 год предусматривает темпы экономического роста на уровне 0-1 процент и большой дефицит счета текущих операций», — говорится в пресс-релизе.

В 2012 году ВВП Украины вырос только на 0,2 процента, а не на 3,9 процента, как прогнозировало правительство, из-за чего госбюджет не получил около 7,5 процента запланированных доходов, а дефицит бюджета достиг 53,4 миллиарда гривен ($6,7 миллиарда), или 3,8 процента ВВП, вдвое превысив первоначально запланированную на год сумму и дефицит в 2011 году.
«Мы достигли значительного прогресса в достижении взаимопонимания с властью Украины о политике, которая обеспечит сокращение дефицита бюджета и дефицита счета текущих операций, укрепление позиции резервов, а также создание рабочих мест и экономический рост».
«Мы рассчитываем вернуться в Киев в марте для продолжения дискуссий.»

Напомним, в этом году страну ждут пиковые выплаты по внешнему долгу на сумму около $9 миллиардов, в том числе около $6 миллиардов страна должна МВФ. Последний требует повысить цены на газ для населения и коммунальные услуги, отпустить валютный курс и ужесточить бюджетную политику.
http://argumentua.com/novosti/missiy...lionnoi-strany
9 - 19.02.2013 - 20:38
8-wws >Территория Российской Империи создавалась из княжеств Киевской Руси а позже из улусов Орды...
Про недо- страну... Не буду. Но ты понял. ...
Остынь и прими. Есть Россия и есть Украина. Два братских государства До тех пор пока такие как ты Кошница... с одной стороны. И всякие куянины и прочие гавайцы с другой этого не поймут ничего хорошего не будет. Хорошо что таких как ты недолюдей (это тебе за недо страну) немного.
Гость
10 - 19.02.2013 - 20:38
6-_Кошница_ >
по покупательной способности рубля и гривни где-то 1:1, а может даже у нас больше всякого можно накупить.
Поэтому очень сомневаюсь, что бухают от радостей.
Гость
11 - 19.02.2013 - 20:39
Цитата:
Сообщение от wws Посмотреть сообщение
Территория УССР составилась из бывших губерний Российской империи - вот это не надо забывать, в первую очередь. Потому "Украина"и есть недо-страною.
а до "губерний" что было?
12 - 19.02.2013 - 20:39
10-Протезофф >Брось. В этом Кошница прав.
Гость
13 - 19.02.2013 - 20:43
Упав в грех прікоммунізджіванія)) московиты решилили
создать псоветский нарот.
14 - 19.02.2013 - 20:47
13-Vlad55 >Опять глазенки свои раскосые залил манкурт.
Гость
15 - 19.02.2013 - 20:51
12-bandito mexikano >
если бы это было бы так, то по "программе переселения соотечественников" из Украины по этому программе должна беспрерывно валить толпа, но что-то никого и нету.
А значит врет и кошница, и его дружок хохломоскаль.
16 - 19.02.2013 - 20:54
15-Протезофф >Ага. Нету. Прям как на стройку попадешь так впечатление что вся Западенщина тут холопит. Москва аж квоты на поставку холопов западенских урезала
Гость
17 - 19.02.2013 - 21:00
16-bandito mexikano >
Дали прикоммуниздженным моцковитам по переметру,
и ещё дадут.
Бандеровцы планомерно оккупируют Нерезиновую..
wws
18 - 19.02.2013 - 21:12
Цитата:
Сообщение от bandito mexikano Посмотреть сообщение
Хорошо что таких как ты недолюдей (это тебе за недо страну) немного.
Ошибочка. Так, как я, думает не только подавляющее большинство россиян. Но и даже:
Юрий Пахомов, академик Национальной академии наук Украины, директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины:
«Украина — страна несостоявшаяся»
http://www.otechestvo.org.ua/main/20089/0822.htm
wws
19 - 19.02.2013 - 21:16
Там же:
Разрешение кризиса с большой степенью вероятности может произойти посредством раскола и распада страны по линии Восток — Юг и Центр — Запад. Мы уже в течение, по меньшей мере, пяти лет являемся свидетелями раскола страны по этносоциальным ценностным критериям. Нынешняя власть все делает для углубления раскола
2008

Сейчас как раз 2013. Я верю украинскому академику.
20 - 19.02.2013 - 21:18
18-wws >А ты лично опрос россиян проводил? Или ты того... Ну типа тебе так кажется?
А по поводу академика... Ох уж эти академики. Ты представляешь что некоторые академики о России думают? Задумчивый народ эти академики.
21 - 19.02.2013 - 21:21
19-wws >
А ты у его деплом проверял?
Они, украинские укодэмеке, такие окодэмики, просто эндемики, вроде бретанцких учонных.
wws
22 - 19.02.2013 - 21:24
Цитата:
Сообщение от Протезофф Посмотреть сообщение
по покупательной способности рубля и гривни где-то 1:1, а может даже у нас больше всякого можно накупить.
Это вы так думаете или откровеннно врете. А я этим летом на своей шкуре проверил. Дернул же меня черт ради любопытства прокатиться от Геленджика до Феодосии. Билет и туда, и обратно стоит одинаково, до копейки, по курсу. А вот сигареты - там дороже в пересчете, даже чем у нас в Геленджике! Да и жратва - не дешевле. Но гараздо хуже. Кого пытаетесь надуть, и зачем, главное? Сейчас сегко нагуглить любой украинский интернет магазин с едой и такой же российский. Вот и посчитайте, ради интереса. Имея в виду, что нвнешняя украинская средняя зарплата - уже ниже средней российской пенсии.
23 - 19.02.2013 - 21:26
22-wws >Не кипятись. Это штатный свидомый провокатор. Ниже и зарплаты и пенсии на Украине. Причем существенно. Можно сказать в разы. Факт.
wws
24 - 19.02.2013 - 21:30
bandito, я вообще никада не кипячуся. Усё говно, окромя мочи, говорил еще мой отец. А я в него. Просто у меня стиль такой :)
wws
25 - 19.02.2013 - 21:33
Цитата:
Сообщение от bandito mexikano Посмотреть сообщение
Есть Россия и есть Украина. Два братских государства До тех пор пока такие как ты Кошница
Вот Янык сделает Российскую Украинскую республику на пол-Украины - тогда и начнем быть снова брацкиме. Если подтянет потом её до уровня России (подтянет) - мабуть, и объединимся снова. Но без бандер. И Крым таки - вперед! :)
26 - 19.02.2013 - 21:34
25-wws >Зачем? Во всяком случае сейчас зачем это нужно?
wws
27 - 19.02.2013 - 21:37
Мне то не нужно вообще. Мне и так кучеряво. Но крымчан таки искренне жаль. Крым до ручки довели. Возьмем назад - наши из него конфетку быстро сделают, и хрен Турция и Египет будут иметь наших бздыхов. А мы будем богатеть. Отаке.
28 - 19.02.2013 - 21:43
27-wws >А чего это тебе крымчан жаль то?
Гость
29 - 19.02.2013 - 22:02
22-wws >
Это ведь курортная зона
вы бы еще в турцию проехалиць цены посчитали.
30 - 19.02.2013 - 22:07
29-Протезофф >Так он и сравнивает с Геленджиком Я вот по столицам сужу. И по глубинке. В разы ниже зарплаты и пенсии на Украине. В разы.
Гость
31 - 19.02.2013 - 22:11
30-bandito mexikano >
В Вісло-Одерсккой операціі краснозадые потеряля 600 тыс. Несмотря на то,что уже 40 проц. сухопутных одтянулі на себя союзнегі, а ВВС уже 90 проц.
32 - 19.02.2013 - 22:13
31-Vlad55 >Мой мочился на Рейстах и прошелся по ляхам.
33 - 19.02.2013 - 22:15
31-Vlad55 >И ты того у тещи таки уточни... Относительно русского жовнежа))
34 - 19.02.2013 - 22:20
Да не ссорьтесь вы,но Украина в нынешних границах-нежизнеспособное образование.
Как ряд стран СНГ.
Жизнь этого образования в игле,в яйце да в кремлевском ларце.
Сейчас проект "Убунти" во многом Путина задумка.Некое самостоятельное государство, содержит социалку, но при этом платит в виде завышенных цен на ресурсы дань Кремлю и поставляет молодую рабочую силу.
Но в идеале мне больше нравится приднестровский вариант.
35 - 19.02.2013 - 22:34
34-_Кошница_ >Приднестровский вариант не пройдет. Слишком большая территория. Без международного признания врядли что то получится. Федерализация. С максимальной самостоятельностью регионов. Особенно экономическая.
Гость
36 - 19.02.2013 - 22:36
34-_Кошница_ >
Ты здорово ошібаешься,і скоро в этом убедішься.
37 - 19.02.2013 - 22:38
36-Vlad55 >а " скоро " это когда?
38 - 19.02.2013 - 22:45
нищета розколюе


нищее население по всем провинциям смотрит через забор до более успешной заграницы
39 - 19.02.2013 - 22:47
38-_Кошница_ >Ну Румыния с неменьшей нищитой а таки ничего. Не разваливается.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены