К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Саудиты готовы вместе с Россией отказаться от торговли за доллары США

0 - 03.09.2014 - 08:37
На прошлой неделе Россия объявила о решении продавать нефть и природный газа за рубли и юани, сломав существовавшую 40 лет систему нефтедоллара.
Множество стран в Европе, на Ближнем Востоке, и в Азии, уже имеют возможность начать использовать юань в качестве основной валюты, чтобы купить нефть от ведущего в мире производителя энергоносителей, свыше 23 государств создали своп-линии, которые могут обеспечить обмен их национальных валют на юань. Выгода этого, по сравнению с использованием доллара - это то, что страны могут отключиться от системы SWIFT и снять с себя большую часть инфляции, которая в настоящее время экспортируется в их страны Соединёнными Штатами, в то время как ФРС продолжает обесценивать доллар через массированные вливания напечатанных денег.

Дни нефтедоллара, являющегося единственной валютой для энергоносителей и ресурсов, быстро подходят к концу, и по этой причине США не собираются снижать накал борьбы. Но, чем больше политика, исходящая из Вашингтона, угрожает глобальной финансовой системе посредством наложения экономических санкций и проведения «красных линий», которые имеют далекоидущие эффекты для торговли и суверенных экономик, тем быстрее мир сбежит от старой системы в лагерь России и Китая, расположенный за пределами долларовой зоны и основанный на принципах свободной торговли.



1 - 03.09.2014 - 08:38
31 августа, известный статистический аналитик маркетинговых исследований и прогнозов с 25-летним опытом работы и докторской степенью - Джим Вилли, во время интервью TFMetals Report, сказал, что этот отрыв от гегемонии американского доллара в торговле нефтью, не ограничивается только Россией, но и что страна, являющаяся основой и родиной нефтедоллара, Саудовская Аравия, находится в процессе переговоров с евразийским энергетическим гигантом, о том чтобы объединится с ним в партнерстве. Такое партнерство оторвет арабское королевство от доллара и откроет путь для торговли энергоносителей, добытых в странах ОПЕК, за рубли, юани и, возможно, евро.
Гость
2 - 03.09.2014 - 08:43
Еще пару лет назад говорилось, что саудиты следующие на очереди "под раздачу праздничных слонов" от США на БВ. Скептики не верили. Говорили СА и США друзья и сащиты всегда будут "идти в фарватере".
А оно воно как оказывается...
ЗЫ. А если еще вспомнить скандал годичной давности с Катаром...
3 - 03.09.2014 - 08:49
«Дж.Вилли: Таким образом, что произошло с Россией? В мае они заключили заветное соглашение с Китаем, и это долгосрочное соглашение - на 20-30 лет. Еще тогда, в мае, апреле, марте я говорил - Ждите, Россия примет юань как временный инструмент для продаж энергоносителей. Россия не готова полностью перейти на торговлю только за рубли. В Европе, я думаю, они собираются торговать за рубли и евро, а с Китаем они собираются торговать исключительно за юани.



Так что внимательно смотрите на Саудитов... наблюдайте за ОПЕК... смотрите на договоренности со странами Персидского залива, которые Россия начинает сводить в единое целое. И поцелуйте нефтедоллар на прощание...» (TFMetals Report, Aug. 31)
4 - 03.09.2014 - 08:53
Как мы отмечали в упомянутой выше статье «Рождение деамериканизированного мира: нефтеюань...» http://communitarian.ru/publikacii/e...se_id=16525588, не сложно было отметить, что в мае 2013 г. в борьбу гегемонией США вступила и Россия, официально заявив о своих планах по реформирование общемировой системы с помощью БРИКС. «При наличии достаточной политической воли руководителей стран БРИКС для дальнейшего углубления сотрудничества, этот союз может стать одним из ключевых элементов новой системы глобального управления, прежде всего в экономической и финансовой областях», — говорилось в Российской стратегии сотрудничества БРИКС.
В разделе, озаглавленном «Стратегические цели», первым пунктом в повестке БРИКС стоит реформа мировой финансовой системы, с тем, чтобы сделать её «справедливой, более стабильной, и более эффективной».
5 - 03.09.2014 - 09:22
На протяжении десяти лет с момента визита Абдаллы Бен Абдель Азиза Аль Сауда в Россию товарооборот между двумя странами имел положительную динамику: в 2005 г. он составлял 235 млн долл., в 2008 г. – около 450 млн долл., а в 2012 г. – уже 1 млрд долл. [1]. При этом в 2012 г. экспорт Саудовской Аравии составил 395 млрд долл., импорт – 136,8 млрд долл. Доля России во внешнеторговом обороте этой страны не превышает 0,2%. Как справедливо заметил посол РФ в Саудовской Аравии О.Б. Озеров, текущие показатели товарооборота двух стран слишком малы [1].


Фото: REUTERS/SAUDI NEWS AGENCY
Владислав Сенькович:
Что мешает укреплению позиций
российского бизнеса в арабских странах
Персидского залива?
Основными торгово-экономическими партнерами Королевства являются: по экспорту – США (14,3%), Китай (13,7%), Япония (13,7%), Южная Корея (9,9%), Индия (8,2%), Сингапур (4,3%); по импорту – Китай (13,5%), США (13,2%), Южная Корея (6,7%), Германия (6,5%), Индия (6,3%), Япония (6%).

Относительно низкие показатели товарооборота между Россией и Саудовской Аравией можно объяснить схожестью экономик двух стран. Структура товарооборота остается несбалансированной – он почти на 99% состоит из российского экспорта. Россия поставляет армированную сталь, прутковую медь, ячмень, медные стержни, трубы, буровой инструмент, полуобработанные металлические изделия. Саудовская Аравия, в свою очередь, экспортирует преимущественно нефтехимическую продукцию [1].
banned
6 - 03.09.2014 - 09:43
смена нефтедоллара на другие валюты это вам не поворот ключика и бах все свершилось..


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены