К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Самолет в трубе

Гость
0 - 13.08.2013 - 18:16
В США представлен проект новой транспортной системы, предназначенной для сверхскоростных путешествий между крупными городами - Hyperloop. Проект является детищем предпринимателя Элона Маска, создавшего ранее платежную систему PayPal и компанию Space X, первой среди негосударственный организаций успешно доставившей на орбиту космический корабль. Кроме того, Маск является генеральным директором Tesla Motors, производителя люксовых электромобилей.

Об идее Hyperloop было известно и раньше, однако накануне впервые была опубликована подробная презентация проекта (PDF), содержащая технические спецификации и экономическое обоснование. Итак, новый фантастический проект Элона Маска представляет собой транспортную систему, состоящую из перемещающихся по трубам с сильно разреженным воздухом алюминиевых капсул.

Каждая капсула оснащена турбиной на носу, с высокой скоростью перекачивающей разреженный воздух в тоннеле, одновременно разгоняя капсулу и приподнимая ее над дном трубы по принципу воздушнй подушки. Транспортный модуль может разгоняться до примерно 1 200 км/ч. Это позволит сократить время путешествия между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско до 35 минут.
...
Маск считает, что построить Hyperloop между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско (примерно 560 км) можно за 6 млрд долларов (10,7 млн долларов на километр).

Для сравнения, стоимость строительства линии Москва - Казань (811 км) для высокоскоростных пассажирских поездов в РЖД оценивают в 928 млрд рублей (28 миллиардов долларов), то есть 34,5 млн долларов на километр трассы. Эта цифра, в отличие от расчетов Маска по Hyperloop, не включает в себя затраты на приобретение подвижного состава.

Цена билета на Hyperloop составит по предположениям изобретателя всего 20 долларов, то есть примерно 3,5 цента за километр. Для сравнения, билет на "Сапсан" из Москвы в Санкт-Петербург стоит сегодня примерно 180 долларов, то есть 25 центов за километр пути или в 7 с лишним раз дороже.
http://hitech.vesti.ru/news/view/id/2652



Гость
1 - 13.08.2013 - 18:25
Цитата:
Сообщение от foxm Посмотреть сообщение
Каждая капсула оснащена турбиной на носу, с высокой скоростью перекачивающей разреженный воздух в тоннеле, одновременно разгоняя капсулу и приподнимая ее над дном трубы
я конечно извиняюсь, но не проще было бы разрежать воздух в трубе извне, подсасывая таким образом капсулы?
Наподобие.... ну не знаю... как коктейль в соломинке.
banned
2 - 13.08.2013 - 18:29
Представив себе трубу с летящим в ней поездом (со скоростью звука, между прочим!), вспомнилось вот это:

Я почти бегом проследовал за ним в лифт. Закрыв за нами бронзовые двери, лакей взялся за вентиль. Отделанная бронзой и полированным деревом кабина задрожала и двинулась вверх. Вентиль? В лифте?!

Должно быть, я произнес эти слова вслух, потому что де Торрес улыбнулся и гордо кивнул.

— Вижу, лифт произвел на вас впечатление. Неудивительно. В городах, кроме дешевой электроники и слабеньких электродвигателей, ничего не увидишь, а у нас… Леса с избытком снабжают нас топливом, парасиловые установки в изобилии вырабатывают энергию, пар качает воду. Гидросистемы — вот чудо современной техники. Чувствуете, как равномерно, без толчков поднимает поршень кабину?

— З-з-здорово!

Длиною поршень был не меньше ста метров, следовательно, гидроцилиндр глубоко зарыт в землю. Малейшая неточность в изготовлении крошечной детальки, ничтожный перекос при сборке системы, да что там перекос, микроскопическая трещинка в металле — и…

Глядя на капавшую из вентиля воду, я мысленно молился всем известным и неизвестным мне богам металлургии и облегченно вздохнул, лишь когда кабина наконец замерла.
Гость
3 - 13.08.2013 - 18:39
(1) Я же не Элон Маск. Обратись к нему, вдруг прислушается. ;)

Кстати, вот тоже интересная тема про электрички в Германии: http://www.yaplakal.com/forum2/topic630673.html
4 - 13.08.2013 - 19:37
Цитата:
Сообщение от NTFS_ Посмотреть сообщение
Представив себе трубу с летящим в ней поездом (со скоростью звука, между прочим!)
Думается в разреженной атмосфере скорость звука будет ниже. Вряд ли система будет опаснее самолета.
banned
5 - 13.08.2013 - 19:39
4-aivariz > Самолет вообще-то и сам опасен. И самолет летит высоко, есть время выровняться. Труба с поездом на 1000 км/ч - верный путь отправиться на небо экспрессом.
Гость
6 - 13.08.2013 - 19:50
3-foxm >
перетяну в НиТ
Гость
7 - 13.08.2013 - 19:59
6-Протезофф >Ок


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены