К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

С Днем Рождения, Лев Николаевич

Гость
0 - 09.09.2014 - 13:11
Сегодня, 9 сентября (по старому стилю) родился гр.Толстой. Не хочу никого обвинять, ни самого Льва Николаевича, ни Синод, ни Царсвующую Фамилию, может быть доля вины в слишком жесткой, ригористичной позиции есть у всех них, но факт остается фактом, жить и деятельность Толстого внесла немалую долю в раскол Русского Общества. Случился бы 17 год, если бы не факт существования Толстого? Как жаль, что никто из них не мог заглянуть в будущее хотя бы на два десятка лет.
Подумалось вот, а хорошо, что в наше время нет такой значимой фигуры в культурном пространстве Русской Цивилизации. Ведь будь сейчас свой Толстой или Высоцкий, куда бы мог он призвать народ, последствия бы были совершенно непредсказуемыми.



Гость
1 - 09.09.2014 - 13:16
0)Банкоматы Газпромбанка в городе Лев Толстой - Банки.ру
Гость
2 - 09.09.2014 - 13:18
Вклады в банках Льва Толстого - Калькулятор вкладов.
Банкомат, Толстого Льва ул., д. 9, ТК Толстой Сквер ...
Гость
3 - 09.09.2014 - 13:20
Гостиница в Брянске "Граф Толстой"
Гость
4 - 09.09.2014 - 13:25
"Он вернулся в шестом часу утра и прошел по привычке в уборную, но, вместо того чтобы раздеваться, сел — упал в кресло, уронив руки на колени, и сидел так неподвижно минут пять, или десять, или час, — он не помнил.

— Семерка червей. — Бита! — И он увидал его ужасную, непоколебимую морду, но все-таки просвечивающую самодовольством.

— Ах, черт! — громко проговорил он.

За дверью зашевелилось. И, в ночном чепце и ночной с прошивкой сорочке, в зеленых бархатных туфлях, вышла его жена, красивая энергическая брюнетка с блестящими глазами.

— Что с тобой? — сказала она просто, но, взглянув на его лицо, вскрикнула то же самое. — Что с тобой? Миша! Что с тобой?

— Со мной то, что я пропал.

— Играл?

— Да.

— Ну и что?

— Что? — с каким-то злорадством повторил он. — То, что я погиб! — и он всхлипнул, удерживая слезы.

— Сколько раз я просила, умоляла.

Ей жалко было его, но жалче было себя — и за то, что будет нужда, и за то, что она не спала всю ночь, мучаясь и дожидаясь его. «Уж пять часов», — подумала она, взглянув на часы, лежавшие на столике. — Ах, мучитель. Сколько?

Он взмахнул обеими руками мимо ушей.

— Всё! Не всё, но больше всего: все свое, все казенное. Бейте меня. Делайте со мной, что хотите. Я погиб.— И он закрыл лицо руками. — Ничего больше не знаю!

— Миша! Миша, послушай. Пожалей меня, я ведь тоже человек, я не спала всю ночь. Тебя ждала, мучилась, и вот награда. Скажи по крайней мере — что? сколько?

— Столько, что не могу, не может никто заплатить. Все шестнадцать тысяч. Все кончено. Убежать, но как?
http://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_14/01text/0317.htm
Гость
5 - 09.09.2014 - 13:28
Левин слышал, что Облонский улыбался, говоря это, – я просто не считаю его более бесчестным, чем кого бы то ни было из богатых купцов и дворян. И те и эти нажили одинаково трудом и умом.

– Да, но каким трудом? Разве это труд, чтобы добыть концессию и перепродать?

– Разумеется, труд. Труд в том смысле, что если бы не было его или других ему подобных, то и дорог бы не было.

– Но труд не такой, как труд мужика или ученого.

– Положим, но труд в том смысле, что деятельность его дает результат – дорогу. Но ведь ты находишь, что дороги бесполезны.

– Нет, это другой вопрос; я готов признать, что они полезны. Но всякое приобретение, не соответственное положенному труду, нечестно.

– Да кто ж определит соответствие?

– Приобретение нечестным путем, хитростью, – сказал Левин, чувствуя, что он не умеет ясно определить черту между честным и бесчестным, – так, как приобретение банкирских контор, – продолжал он. – Это зло, приобретение громадных состояний без труда, как это было при откупах, только переменило форму. Le roi est mort, vive le roi! Только что успели уничтожить откупа, как явились железные дороги, банки: – тоже нажива без труда.
Гость
6 - 09.09.2014 - 13:36
Лев Толстой в поздние годы. Лев Толстой, который уже стал проповедником новой веры, признанным религиозным мыслителем и философом. Причем всем этим - даже в большей степени, чем писателем.

За образом мудрого старца, проповедующего пацифизм, отказ от всяческой собственности, гуманизм и всемирное братство, как-то теряется образ настоящего Льва Толстого. Писателя, который смог на бумаге развернуть эпическое батальное полотно Отечественной войны 1812 года, счастливого мужа, который в 34 года женился на 18-летней девушке, военного, побывавшего на Кавказе и участвовавшего в Крымской кампании. И - как ни странно - образ удачливого бизнесмена, который начинал с «фирмы», имеющей отрицательный баланс, а «сдал дела», имея полумиллионное состояние (по тем временам - очень большие деньги), тысячи крестьян и огромные земельные угодья.

Оказывается, Толстых было много! Лев Николаевич, человек, щедро одаренный, был одарен в различных областях. Не миновала его и коммерческая удача.

Отношения с финансовой сферой у Льва Толстого складывались непросто. Он прошел три стадии: сначала - небрежное отношение к деньгам, проигрыши в карты, затем - период накопительства, даже скопидомства, и в конце - равнодушие к богатству и любым земным благам.
Гость
7 - 09.09.2014 - 13:39
Став признанным писателем, Лев Николаевич не почил на лаврах и не остановился на 50 рублях серебром за лист (лучший гонорар, который предлагал в начале «Современник»), а продолжал давить редакторов до тех пор, пока не выдавливал максимум: 75, 100, а затем и 250 рублей серебром за лист, да еще и процентные отчисления от доходов издания, да еще и 10% с выручки от продаж книг... «Война и мир» была продана «Русскому вестнику» из расчета 500 рублей серебром за лист, и тут же было подготовлено ее отдельное издание (а Достоевский с трудом получал 150-200 рублей за лист, но ему не хватало пробивных способностей Толстого).

Лев Толстой считал, что писательство - это профессия, такая же, как и любое другое ремесло. В то время, как Тургенев говорил, что подлинный художник не способен интересоваться материальными ценностями, Толстой утверждал: «Нет человека, который мог бы обойти материальную сторону жизни».

В это время Толстой занялся расширением имения, покупкой земель вокруг Ясной Поляны и в Самарских степях. Во владениях Толстого были огромные стада скота, пасека, винокурня, маслобойка, фруктовый сад... Гонорары шли на дальнейшее расширение земельных угодий.
Гость
8 - 09.09.2014 - 13:56
7 октября 1906 года Лев Николаевич Толстой отказался от рассмотрения его кандидатуры на Нобелевскую премию. Писатель объяснил это своим отношением к деньгам Нобеля.

Толстой с удовольствием и, что важно, с умением шил сапоги, которые потом дарил родственникам, косил траву и пахал землю, удивляя наблюдавших за ним поместных крестьян и огорчая свою жену.

Тургенев пообещал Толстому «дать в рожу», а тот в, свою очередь, вызвал его на дуэль. К счастью, стреляться они не стали — Тургенев принес извинения, Толстой их принял, но в их отношениях наступил продолжительный разлад.

Толстой лично обходил ночлежки и заполнял переписные карточки, и кроме того поднимал проблемы неустройства бедняков в прессе и городской думе. Итогом стали его статьи «Так что же нам делать?» и «О переписи в Москве» с призывами о помощи и поддержки малоимущим.

Граф занимается тяжелым крестьянским трудом, спит на голом полу и ходит босиком до самых холодов, подчеркивая тем самым свою близость к народу. Именно таким — на босу ногу, в подпоясанной крестьянской рубахе, простых штанах, — его запечатлел на своей картине Илья Репин.
Лев Николаевич сохранял физическую бодрость и крепость духа до самых последних дней. Причина тому — страстная любовь графа к спорту и всевозможным физическим упражнениям, которые по его мнению, были обязательны, в особенности для тех, кто занимается умственным трудом. Любимой дисциплиной Толстого была ходьба, известно что уже в достаточно солидном возрасте шестидесяти лет он совершил три пеших перехода из Москвы в Ясную поляну. Кроме того, граф увлекался конькобежным спором, осваивал велосипед, верховую езду, плавание, каждое утро начинал с гимнастики.

Толстой яро увлекался педагогикой и даже обустроил в своем имении в Ясной поляне школу для крестьянских детей. Интересно, что там практиковался во многом экспериментальный подход к обучению — Толстой ставил во главу угла не дисциплину, а наоборот поддерживал теорию свободного воспитания, — дети на его уроках сидели как хотели, определенной программы не было, но занятия при этом были очень плодотворными. Толстой не только лично занимался с учениками, но также выпускал детские книги, в том числе собственную «Азбуку».

В ответ на публичную критику Толстого и серию публикаций посвященных теме религии, Синод в 1901 году отлучил его от церкви.

Уже в преклонном возрасте 82-x лет писатель решил уйти странствовать, покинув свое имение, оставив жену и детей. В прощальном письме к своей графине Софье, Толстой пишет: «Я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни».
Гость
9 - 09.09.2014 - 13:59
А.. Толстой? Это который сильно на Солженицина (в старости) был сильно похож. И писал такую же муйню.
Гость
10 - 09.09.2014 - 14:04
Паломники из всех стран мира приезжали к “яснополянскому мудрецу”, его слово весило для людей, искавших духовности, более, нежели слово церковных иерархов, тем паче государственных чиновников. Два царя в России, говорили современники, один на троне, другой в Ясной Поляне 2 . В письме к Николаю II от 16 января 1902 года писатель называет императора “Любезный брат” 3 . Влияние писателя и проповедника было безусловным среди читающей публики, то есть тех людей, которые определяли в конечном счете выбор Россией ее дальнейшего пути, в ситуации, когда, говоря словами Толстого, “все переворотилось и только укладывается”.
Гость
11 - 09.09.2014 - 14:07
Поезд "Лев Толстой", подскажите, ... Статьи по организации отдыха ... наверное не входит, тогда почем и в каких деньгах платить (рубли или евро)?
12 - 09.09.2014 - 14:08
Цитата:
Сообщение от Васёк повесил Трубача Посмотреть сообщение
Ведь будь сейчас свой Толстой или Высоцкий, куда бы мог он призвать народ
Упс, а Толстой или Высоцкий куда то народ призвали? Писатель и бард это было отражение чувств, а уж совсем не призыв.
Гость
13 - 09.09.2014 - 14:12
Вам, молодым людям, людям 20 столетия, людям будущего, если вы точно хотите исполнить свое высшее человеческое назначение, надо прежде всего освободиться, во-первых, от суеверия о том, что вы> знаете, в какую форму должно сложиться человеческое общество будущего, во-вторых, от суеверия патриотизма, чешского или славянского, в-третьих, от суеверия науки, т.е. слепого доверия всему тому, что вам передают под фирмой научной истины, в том числе и разные экономические и социалистические теории, в-четвертых, от главного суеверия, источника всех зол нашего времени, о том, что религия отжила свое время, а есть дело прошлого. Освободившись же от этих суеверий, вам надо прежде всего постараться изучить все то, что в области определения истинных основ, религиозных основ жизни сделано всеми величайшими мыслителями мира, и, усвоив разумное, религиозное мировоззрение, исполнять его требования не для того, чтобы достигнуть вами или кем бы то ни было определенной цели, а для того, чтобы исполнить свое назначение человека, несомненно ведущее к неведомой нам, но несомненной благой цели.
Л.Н.Толстой о социализме
Гость
14 - 09.09.2014 - 14:26
Так что большинство людей, действующих теперь в России, под предлогом самых разноречивых соображений о том, в чем заключается благо общества, в сущности, руководятся только своими эгоистическими, почти животными побуждениями. Самое ужасное при этом то, что люди эти, отказавшись от разумной человеческой жизни, спустившись почти на ступень животных, вполне довольны собою и уверены; что все те глупости и гадости, которые они говорят и делают в подражание западным народам (как правительственные люди, так и революционеры), несомненно, доказывают их превосходство над мудрыми и святыми людьми прошедшего и что не только не надо стараться установить какое-либо общее всем религиозное жизнепонимание — веру, могущую соединять людей, но что отсутствие всякой веры и доказывает их умственное и нравственное превосходство.
Л.Н.Толстой. Не убий никого
Гость
15 - 09.09.2014 - 14:29
Я сделал попытку во втором письме открыть глаза русскому государю на то, что он делает и что его ожидает. Но до сих пор у меня нет данных надеяться на то, что попытка эта не только достигла своей цели, но и была бы принята сколько-нибудь во внимание. И потому в виду неизбежности первого выхода, т. е. революции, предоставляю к распространению теперь эти две памятки, надеясь на то, что мысли, содержащиеся в них, уменьшат братоубийственную бойню, к которой ведут теперь правительства свои народы.

Гаспра. 11 февраля 1902 г.
16 - 09.09.2014 - 14:35
что-то саурас раздухарился...к дождю...
Гость
17 - 09.09.2014 - 17:58
Для нас, украинцев, особенно интересным является то, что род Толстых наравне с российскими имеет и украинские корни, уходящие в глубь веков.
В первой четверти XVIII века у гетмана Украины Ивана Скоропадского и его жены Анастасии родилась дочь Ульяна. Её мужем стал русский вельможа Пётр Толстой. Последний состоял на службе Петра I и заслужил у него особое доверие за то, что выкрал из Италии и вернул в Россию его сына-беглеца Алексея Петровича (по приказу отца покаранного смертью в 1817 году). За этот труд Пётр Толстой получил графский титул, был назначен
нежинским полковником и одновременно - начальником царской Тайной канцелярии.
Но когда умер Пётр I, а именно на второй день после его смерти, из-за интриг Александра Меншикова Петра Толстого и его уже взрослого сына Ивана арестовывают и после страшных пыток ссылают на Соловки. Последствия
издевательств и тяжёлые природные условия Севера быстро доконали обоих Толстых, и через два года после ареста их не стало.
Но род по линии Ивана Петровича не оборвался, а, наоборот - разросся, и, разветвившись, дошёл до нашего времени. На ветвях его генеалогического дерева можно найти много талантливых и знаменитых людей, а некоторые из них заслужили особый почёт от украинского народа за то, что помогали в трудную пору Тарасу Шевченко.
- А кто запрещает учить ваших детей на украинском языке? Запрещает вам не русский народ, а российское правительство во главе с Победоносцевым ...

Что касается меня, то я очень люблю ваш народный украинский язык, шумный, красочный и такой колоритный. В вашем языке столько нежных, сердечных и поэтических слов: ясочка, зіронька, квітонька, серденько.

После этих нежных слов Лев Николаевич начал читать по памяти поэму Шевченко «Батрачка». Читал хорошо, с хорошим произношением и с верными ударениями, словно её читал украинец».

Толстой очень любил украинские песни. «Под их музыку я душой отдыхаю, - говорил он. - Сколько в них красоты и грации, у кого такая песня, тому нечего страшиться за своё будущее».

Такая особая, великая любовь Льва Толстого к украинской песне, любовь к шевченковскому слову и безупречное владение украинским языком является ещё одним, прямым доказательством влияния на него его украинских корней.

http://perevodika.ru/articles/16821.html
Гость
18 - 09.09.2014 - 20:37
0-Васёк повесил Трубача > васёк постит за дружбу волков и овец??
Гость
19 - 10.09.2014 - 23:19
saurus, если ты читал дневники Толстого, то должен знать, что выдергивать цитаты из разных отрезков времени жизни человека, как минимум некорректно.

18.?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены