К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Россия предъявила Казахстану ультиматум на 500 миллионов долларов

Гость
0 - 24.01.2013 - 15:23
Министерство иностранных дел РФ предъявило ультиматум Казахстану в ответ на ограничение запусков ракет с Байконура, пишет газета «Известия» 24 января. В том случае, если власти Казахстана не пересмотрят свое решение, Россия грозит прекратить сотрудничество по всем совместным проектам в области запуска космических аппаратов.

Список ответных мер МИД РФ содержится в официальном письме, направленном министерству иностранных дел Казахстана.

Ранее, 28 декабря 2012 года, власти Казахстана утвердили проект сотрудничества космодрома «Байконур» с российской стороной на 2013 год. Согласно документу, количество стартов ракеты-носителя «Протон-М» сокращается до 12. При этом в 2012 году таких договор с Россией предусматривал 14 подобных запусков. Кроме того, как говорится в документе, «старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз», могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора».

Как указано в тексте документа, который МИД РФ направило Казахстану, в ответ на эти меры Россия должна будет пересмотреть имеющиеся договоренности относительно сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе «Днепр», проекту «Байтерек» и некоторым другим. По мнению Министерства иностранных дел, власти Казахстана, накладывая ограничения на запуск российских ракет, стремятся «обойти условия аренды комплекса Байконур».

Как сообщили изданию в Роскосмосе, расторжение договоренностей по совместным с Байконуром проектам приведет к тому, что заказчикам придется вернуть до 500 миллионов долларов.

Комплекс «Байконур», в который входит космодром и одноименный город, Россия арендует у Казахстана с 1994 до 2050 года. Ежегодно Россия тратит на эксплуатацию космодрома около 5 миллиардов рублей. На период аренды город Байконур находится в юрисдикции РФ и имеет статус города федерального значения.

В декабре 2012 года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил о том, что Казахстан планирует вывести комплекс «Байконур» из-под российской аренды и вернуть одноименный город под юрисдикцию Казахстана. Это заявление вызвало недовольство российской стороны, однако позже глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов объяснил, что республика не собирается закрывать сорудничество с Россией в области космоса, а намерена и дальше развивать комплекс совместно с российской стороной.
http://lenta.ru/news/2013/01/24/note/



Гость
1 - 24.01.2013 - 15:27
Вах ...казахи стали умные, то что подписано в 94 не правда....а русские думали в 94 г. вот нае.... не русских аж на 56 лет вперед подписали! (:
Гость
2 - 24.01.2013 - 15:28
Когда уже США или частные компании поймут, что нельзя зависеть от этого постсоветского дурдома. Срал я и на Казахстан и на Россию, я за космонавтику болею.
3 - 24.01.2013 - 17:57
2-Flying Bison >насри себе на голову,болезный
4 - 24.01.2013 - 18:47
Цитата:
Сообщение от Flying Bison Посмотреть сообщение
Срал я и на Казахстан и на Россию, я за космонавтику болею.
два показателя по которым надо обратиться к доктору...
5 - 24.01.2013 - 20:13
АСТАНА, 24 января. Казахстан не усматривает никакого ультиматума в российской ноте относительно космодрома "Байконур". Об этом заявили в министерстве иностранных дел РК, попросив не создавать ажиотаж вокруг этого вопроса. "Здесь нет какого-то ажиотажа, нет ультиматумов .
6 - 25.01.2013 - 15:17
Внешнеполитические ведомства России и Казахстана готовят к подписанию договор о сотрудничестве между двумя странами в XXI веке. Переговоры министров в Москве проходят на фоне обострившихся споров вокруг использования космодрома "Байконур" и нарастающих пантюркистских тенденций в политике Казахстана.

Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Договор, проект которого привезла с собой в Москву казахстанская делегация, определит отношения между двумя странами в ближайшие десятилетия и выведет их на качественно новый уровень, уверены дипломаты. Как сообщает РИА "Новости", десятый форум межрегионального сотрудничества в этом году пройдет в Екатеринбурге. В работе предыдущего форума, прошедшего в сентябре 2012 г. в Павлодаре, присутствовали главы государств.

"Мы сегодня обсудили вопросы подготовки Договора о добрососедстве и союзничестве России и Казахстана в ХХI веке. По поручению президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева планируется заключить этот договор в течение нынешнего года",- заявил Сергей Лавров.

Переговоры омрачены конфликтом между Россией и Казахстаном по вопросу дальнейшего использования космодрома "Байконур". Скандал разгорелся в конце 2012 г., когда глава Казкосмоса Талгат Мусабаев обвинил Москву в срыве соглашения о создании космического ракетного комплекса "Байтерек" и заявил о возможности вывода города и космодрома из-под аренды России.

После подписания договора об аренде космодрома возникла объективная необходимость осуществления запусков ракет по так называемой северной траектории, позволяющей выводить космические аппараты на солнечно-синхронную орбиту. При этом используется земельный участок на территории Казахстана, не предусмотренный договором. Российская сторона настаивает на внесении изменений в действующий договор, Казахстан предлагает подписать отдельный договор аренды нового участка.

Обеспечение каждого пуска до сих пор согласовывалось отдельным соглашением. В 2012 г. таких пусков было согласовано три, из них реально проведено два. Из запланированных Россией семнадцати пусков на 2013 г. Казахстан не утвердил пять, увязав отказ с подписанием нового арендного договора. Российский МИД особенно возмущен тем, что два из пяти несогласованных пусков не планировалось осуществить по северной траектории.
http://www.utro.ru/articles/2013/01/25/1097313.shtml


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены