К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Россия попала в топ-20 стран с лучшими системами образования

0 - 27.11.2012 - 13:41
http://top.rbc.ru/society/27/11/2012/833708.shtml
.
понимать так - ошметки расхераченного либерестами образования, лучшего в мире, которое создали в советское время, попали в 20-ку лучших систем образования.



41 - 28.11.2012 - 13:12
8) Обучение в Финляндии
В системе высшего образования Финляндии в соответствии с Университетским актом 2009 года произошли значительные изменения. По стране прокатилась волна слияний вузов, что призвано содействовать повышению качества образовательных программ и усилению конкурентоспособности бренда "обучение в Финляндии". Завершение реформ в сфере высшего образования планируется к 2020 году.

В результате проведенных реформ сегодня в Финляндии насчитывается 16 университетов, в которых проходят обучение более 170,000 студентов. Учеба в классических университетах Финляндии ориентирована сегодня на проведение научно-теоретических исследований. Учебный процесс является двухуровневым: в бакалавриате обучение длится в среднем три года, после чего его можно продолжить еще в течение двух лет, получив по окончании степень магистра. Выпускники университетов – магистры – могут продолжить свои научные исследования с целью получения докторской степени в течение еще 4-х лет.
http://www.studyabroad.ru/guide/finland/
42 - 28.11.2012 - 13:12
як цуп цоп парви каридолла ))))
http://video.yandex.ru/#search?text=...5J4s9AVIUXI%3D
Гость
43 - 28.11.2012 - 13:36
38-Черный плащ > А у меня переводчица знакомая, которая в своё время пристрастила меня к лингвистике (знает 8 языков), самым сложным среди европейских считала голландский(нидерландский) язык.
Для взрослого человека наиболее сложным для изучения будет язык, наиболее сильно отличающийся от его родного по структуре, морфологии, и сильно зависеть от его умственных способностей (тем, у кого память слабо развита, любой язык, где словарная, или словоизменяющая база велика - покажется сложным). Для многих даже физиология будет играть роль - рефлексы звуковые ломать тоже не шутка.
И пофик будет человеку покласть на мнение лингвистов, филологов и нейрофизиологов, какой язык они, видите ли, считают сложным.
Сложно будет ему, а не другому.

Я же о сложности языка говорил в отношении освоения его как первого, как базового, родного.
Для детей.
Ведь это только кажется, что детям любой язык прост одинаково, если мамка с папкой его уже знают.
А это не так.
Тема-то ведь о качестве обучения, вот я высказался по теме влияния сложности языка именно на процесс воспитания.
Как структурная сложность языка формирует мышление, помогает (или тормозит) развитию, и проявляется потом в уровне образования носителей языковой группы - это ведь очень интересная тема.
44 - 28.11.2012 - 13:49
+41) Как правило, иностранные студенты выбирают одну из международных программ, т. к. они дают широкие возможности. Но здесь Вам надо учитывать, что обучение на международных программах проходит на английском, финском или шведском языке.
К слову: надо иметь в виду, что каждый ВУЗ сам определяет язык обучения по каждому направлению или программе.
Размышления на тему
— Доступно ли для россиянина бесплатное обучение в ВУЗе Финляндии?
— И доступно, и возможно
http://www.isoom.ru/thoughts/2
Гость
45 - 28.11.2012 - 13:53
44)-saurus, здесь стипендия - говно.., там - не погуляешь..(несчастная молодёжь..)
Гость
46 - 28.11.2012 - 14:10
44-saurus > Кстати, по вашей же ссылке там на страничке финского языка вполне корректное его общее описание:
Принято считать, что финский язык очень сложен. Это – миф, особо распространенный в регионе Санкт-Петербурга (и, кстати, закрепившийся на традиционных курсах финского языка).
...
Однако, знает ли уважаемый посетитель сайта о том, что финский – удивительно регулярен и математически выстроен? Что вся грамматическая структура языка складывается в точности как пазл: каждое правило основывается на предыдущем и, пристраиваясь к последующему, рождает новую, но абсолютно логичную и понятную для восприятия форму.

Именно так.
Паззл.
Кубики с очёнь чёткими гранями. Минимум исключений из очень простых правил.
Представьте себя английский без исключений.
Можете? Будет ли то, что вы представляете - вообще английским?
Без неправильных глаголов, без исключений спряжений по временам... да блин он весь держится на исключениях, особенно фонетика! ;-)
47 - 28.11.2012 - 14:14
46-Terek > кстати. А м.б. так, что финский - искусственный, типа эсперанто ? Математически построенный язык слабо ассоциируется с живым народным творчеством.
Чисто в кач-ве абстрактного вопроса, ес-но.
Гость
48 - 28.11.2012 - 14:38
47-Winny > Историческая лингвистика слишком молодая наука, чтобы говорить уверенно, да я и не специалист.
Агглютинативные языки вполне естественны, просто у них было мало взаимодействия с другими языками на ранних этапах развития, наверное.
Слабо менялось окружение у людей.
Медленно росла база понятий.
Не было нужды минимизировать словоформы за счёт флективности, изменчивости слов. Достаточно было просто складывать части друг с дружкой.
Да и мало их, относительно прочих языков.
Есть теория, что такие языки со временем все равно переходят во флективные.
Ибо иначе при росте числа понятий простая конкатенация будет порождать уж слишком корявые конструкции.
Речь и письмо станут слишком громоздкими.

Если интересуетесь лингвистикой, рекомендую начать со статей и книг Зализняка, Успенского, Щербы.
49 - 28.11.2012 - 14:42
48-Terek > да уже поздно.
Второй тогда вопрос : Слабо менялось окружение у людей. Медленно росла база понятий. - сильно коррелирует с ... условиями жизни ? Тогда получается, что у, скажем, эскимосов д.б. такой же примерно язык.
50 - 28.11.2012 - 14:55
48-Terek > ОФФ лениво искать тему, вот из комментов по поводу экспансии Китая :
Какое такое "более жесткое давление экспансии на наш ДВ"?
Живу в Хабаровске,расскажите мне,пожалуйста,что бы я в курсе был.
А вВам,любителю мифов о "аццкой кетайской оккупации" надо бы знать,что любой,абсолютно любой китаец,живущий в провинции Хэйлунцзян спит и видит как бы уехать на Юг Китая.Все киты,кто работает в России,заработав кое какие деньги берут семью под мышку и драпают на ЮГ Китая.
Что не так то просто,надо давать взятки в департамент,прописка опять же,надо бабки давать на руку.
Китай вбухал в Хэйлунзцян уже десятки триллинов долларов,субсидирует электроэнергию,ЖКХ,что бы удержать людей на Севере Китая,прописочная система то же здорово их выручает,но,повторюсь,если появляются у кита деньги -то он сразу драпает на ЮГ.
Посему питайтесь мифами и дальше,но не переешьте их!
Гость
51 - 28.11.2012 - 14:58
49-Winny > Поздно? Узнавать новое - никогда не поздно.

И эскимосские, и алеутский языки очень сильно агглютинативны. Принцип кубиков в них очень силён. Там есть кое-какие особенности, но безусловно принципы этих языков схожи с тем же финским.
Так что этот пример как раз подтверждает...

Дело в том, что язык - это история рода.
Невозможно изучать лингвистику, не изучая истории. Более того, с развитием лингвистики она стала сама - вмешиваться в историю! Стала корректировать даты документов, например.
Стало возможно по письменным текстам древности восстанавливать фонетику даже.
И многое другое - весьма и весьма полезное для историков.
Кстати, не так давно наш Зализняк (один из немногих наших настоящих учёных) доказал истинность "Слова о полку Игореве" (если не в курсе, витали идеи, и уже давным-давно, что это всего лишь подделка под старину, много более поздний новодел), сделав комплексный анализ структуры текста.
Т.е. на основе текста - было сделано заключение о времени документа. Не радиоуглеродный анализ, не косвенные свидетельства, имманентные качества самого текста - позволили провести датировку!
Ещё 50 лет назад это было бы невозможно, а сейчас лингвистика уже может делать такие заключения, и доказывать их почти математически.
52 - 28.11.2012 - 15:01
51-Terek > мм, можно это трактовать так, что Фоменку уже можно бить его же оружием ?
Гость
53 - 28.11.2012 - 15:11
52-Winny > Фоменко это тролль в среде науки.
Как Петрик.
Тот же Зализняк давно по этому поводу сказал всё, что требуется.
Его Фоменко видимо основательно допёк.
Поищите в Сети - есть как и адресные ответы Андрея Анатольевича этому троллю, так и общие статьи на эту тему, например "О профессиональной и любительской лингвистике".
Гость
54 - 28.11.2012 - 15:21
51)-Terek ..Не радиоуглеродный анализ, не косвенные свидетельства, имманентные качества самого текста - позволили провести датировку!..
невкурсах: а есть оригинал?..
если есть.., то круто Вы свою науку цените.. (хорошо ещё, что употребили слово "почти" при сравнении с математикой..)
Гость
55 - 28.11.2012 - 15:35
54-oldzanuda > Оригинал чего? Доказательства?

В 2004 году известный лингвист Андрей Анатольевич Зализняк, крупнейший специалист по языку берестяных грамот, опубликовал монографию, где подробно рассмотрел лингвистические аргументы за и против подлинности «Слова»[10]. Дополняя и уточняя наблюдения Якобсона, Зализняк доказывает, что характер употребления так называемых энклитик в тексте «Слова» соответствуют параметрам «некнижных» текстов XII века, ориентирующихся на живую речь (это ранние берестяные грамоты и фрагменты Киевской летописи по Ипатьевскому списку, содержащие прямую речь действующих лиц). Знаний о лингвистических параметрах этих текстов у предполагаемых фальсификаторов XVIII века заведомо не было. Аналогичные наблюдения были сделаны исследователем и над другими компонентами грамматики «Слова». Зализняк заново рассмотрел проблему соотношения текста «Слова» и списков «Задонщины»[11]; было показано, что целый ряд лингвистических параметров демонстрирует зависимость «Задонщины» от «Слова», но не наоборот (частотность союзов в различных частях текста, поновления грамматики, искажения и перетасовки ряда пассажей, естественно выглядящих в контексте «Слова»).
Современные исследователи (А. А. Зализняк, О. Б. Страхова, В. М. Живов) показали также, что сведения о древней славянской грамматике, изложенные в сочинениях Добровского, отличаются от фактов грамматики «Слова»; следовательно, кандидатура этого великого чешского лингвиста на роль создателя «Слова» никак не подходит. Возможность знакомства Добровского со всеми древнерусскими источниками, необходимыми для фальсификации «Слова» (и Мусин-Пушкинского сборника с его текстом; по Кинану, этого сборника не существовало) также признана фактически невероятной.

(с, Вики)

Монография опубликована, читайте.
Да, я уважаю лингвистику. Хотя знаю её и весьма поверхностно, увы.
Это не мой прямой профиль.

p.s. Вы думаете, что понять лингвистическое доказательство будет проще, чем то же доказательство теоремы Ферма?
Зализняк использует самые передовые математические методы при анализе. Он оперировал десятками выделенных параметров текста, связывая всё воедино. Математика (и отнюдь не школьная) сейчас везде.
56 - 28.11.2012 - 15:44
55) Календарь Майя тоже наши учёные прочитали? :)
Гость
57 - 28.11.2012 - 15:45
55)-Terek, оригинал документа.. опять же, физико-хим анализ у Вас в ряду косвенных доказательств..(у мене вскочило подозрение..) а так - мой не против решения задач с 5-ю неизвестными, составленной из 5 групп по 5-ть тождественных уравнений.. (есть лишнее время - вперёд..) и ничо против Зализняка не имею.. (просто, о нём слышу впервые..)
Гость
58 - 28.11.2012 - 15:59
57-oldzanuda > Как физико-химический, как и радиоуглеродный анализ - имеет понятие вероятности ошибки точно также, как и лингвистический анализ.
Не существует в реальных областях методов без вероятностей ошибок.
Я же просто говорю, что за последние сто лет лингвистику очень сильно развили.
Сделали из неё стройную науку.
Стали строго доказывать и вычислять вероятности ошибок не абы как, а с основаниями.

О учёных вообще мало кто слышал... то, что Зализняк вам не известен, я не удивлён.
И кому интересно то, что его работы по алгоритмизации и структурированию морфологии русского языка лежат в основе всех поисковиков в Сети (в сегменте для русского языка), что его словарём пользуются многие системы проверки орфографии (те, которые поумнее) и машинного перевода, системы автоматического реферирования и и куча всего другого - кого это волнует?
59 - 28.11.2012 - 16:07
55-Terek > спасибо.
Гость
60 - 28.11.2012 - 16:19
58)-Terek, та лана Вам.. (волнует.., но не меня.. и не сегодня, мой уже отволновалсо..) а математики-дробь-филологи-дробь-ит.д. у нас пока не хуже др. (достаточно вспомнить о-це-эр от абби..), вощим, мой не так далёк был в 80-х от задач первичного ввода..
тока.., не о том фсё это.. (домой пора..)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены