К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Росфинмониторинг насчитал 20 трлн рублей объема теневой экономики в России

Гость
0 - 22.02.2019 - 22:23
Объем теневой экономики в России в 2018 году составил более 20 трлн рублей и равен около 20% ВВП страны, следует из ежегодной оценки Росфинмониторинга (финансовая разведка), которую ведомство направляет в МВД.

Тень больше света

Оценка приводится в проекте документа Росфинмониторинга с анализом уровня соответствия России рекомендациям ФАТФ (международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), пишет РБК.

В 2016 году объем теневой экономики составил 28,3% ВВП, или 24,3 трлн рублей. В 2017 году объем теневой экономики, по оценке Росфинмониторинга, сократился почти на восемь пунктов, до 20,5% ВВП (18,9 трлн рублей).

На сегодняшний день объем теневой экономики больше, чем расходы всего федерального бюджета на 2019 год (18 трлн рублей), в три раза больше годовой выручки «Газпрома» (6,5 трлн рублей за 2017 год), более трети всех денежных доходов россиян за 2018 год (57,5 трлн рублей).

Возможно, резкое сокращение теневой экономики в 2017 году связано не только с реальным сокращением скрытой и нелегальной активности, но и с изменением методики Росфинмониторинга (какая-то часть теневой экономики перестала таковой считаться). В то же время сам Росфинмониторинг отмечает, что в последние годы объемы выводимых за рубеж подозрительных денежных средств «существенно снизились», «значительно сократилось» и поступление теневых финансовых потоков из-за рубежа.

«Мы можем оценивать, сколько людей уходит в той или иной степени от государства в сферы, которые государство считает теневой экономикой. По полной занятости это около 20 млн граждан в трудоспособном возрасте, а по частичной занятости — невозможно посчитать. С нашей точки зрения, еще около 10 млн трудоспособных граждан могут находиться в таких факультативных теневых отношениях», — сказал РБК профессор НИУ ВШЭ Симон Кордонский.

Основным фактором, определяющим масштаб теневой экономики в России, является коррупция, а также избыточное государственное регулирование и высокие налоги, от которых бизнес стремится «уйти в тень» и выплачивать зарплаты в конвертах, полагает научный руководитель лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ Юлий Нисневич.

По оценке Росстата на конец сентября 2018 года, в российской экономике неформально заняты 14,9 млн человек (20,4% в общей численности занятых). А так называемый скрытый фонд оплаты труда (зарплаты в конвертах и в неофициальном секторе) составил в 2017 году 11,8% ВВП (около 10,9 трлн рублей).

МВФ в январе 2018 года опубликовал межстрановое исследование, в котором оценил объемы теневой экономики в разных странах с 1991 по 2015 год. При этом МВФ тоже не включал в свою оценку нелегальную или криминальную деятельность. Уровень теневой экономики в России оказался намного выше официальных оценок — 33,7% ВВП за 2015 год — и выше среднего по 158 странам (27,8%). В развитых странах показатель оказался в пределах 10% ВВП (в Канаде — 9,4%, в Германии — 7,8%, в Японии — 8,2%, в США — 7%). При этом российский показатель оказался сопоставим с Венесуэлой (33,6%), Пакистаном (31,6%), Египтом (33,3%).



Гость
1 - 22.02.2019 - 22:43
модераторы, та баньте бользю сразу, что вы ждёте? от него же такой "шлейф", что ошибиться почти невозможно.
Гость
2 - 22.02.2019 - 23:52
Великобритания расследует источники доходов почти 150 состоятельных людей, включая россиян. Речь идет о проживающих в стране, чье состояние оценивается в миллионы фунтов стерлингов.

«Россиян не большинство, но значительное количество.

Также много людей из других стран, включая африканские страны», — рассказал собеседник агентства.


С января 2018 года криминальное агентство может потребовать у иностранцев, владеющих активами в Соединенном Королевстве стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов, объяснить происхождение капитала. Если объяснение недостаточно убедительное, имущество могут арестовать.

В поле зрения NCA попали граждане, чье состояние значительно превышает 50 тысяч фунтов стерлингов и насчитывает миллионы, сказал источник. Первые итоги расследований могут обнародовать в конце текущего года. «Расследование по одному делу может занимать до года. Я предполагаю, что какие-то результаты могут быть в конце этого года», — сообщил он.

«Быть богатым не преступление, но эти люди должны суметь объяснить происхождение своего капитала», — добавил собеседник.

В мае 2018 года комитет по международным делам Палаты общин британского парламента опубликовал доклад «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании». В нем говорилось, что власти Великобритании намерены остановить поток «грязных денег» из России и пресечь использование финансовой системы Соединенного Королевства для отмывания коррупционных доходов.

В документе говорится, что российские бизнесмены якобы вкладывают «грязные деньги» в британскую экономику, чтобы расшатать ее.

Условия для российского бизнеса в Британии остаются благоприятными, несмотря на жесткую риторику Лондона в адрес Москвы, отмечали парламентарии, призывая ужесточить ограничения.

«Мы призываем правительство наложить санкции на большее число лиц, связанных с Кремлем, в том числе с использованием полномочий, описанных в законе о санкциях и противодействии отмыванию денег, а также вести санкции против лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека», — говорится в докладе.

В посольстве России в Лондоне в ответ заметили, что Великобритания претендует на роль страны-лидера в вопросе сдерживания Москвы.

«Сразу бросается в глаза, что по существу это — очередная агрессивная антироссийская акция, теперь уже на уровне парламентского комитета, призванная поддержать претензию официального Лондона на лидирующую роль в западном блоке по сдерживанию России», — отметили в дипломатическом представительстве.

Парламент в мае 2018 года одобрил закон, согласно которому власти получили право требовать раскрытия конечных бенефициаров любых активов в британской юрисдикции, а также объяснения их происхождения. В частности, закон требует раскрыть имена хранящих деньги в офшорных зонах на Британских Виргинских и Каймановых островах до конца 2020 года.
Гость
3 - 22.02.2019 - 23:53
Ранее лондонская неправительственная организация Global Witness подсчитала, что граждане России хранят на счетах в британских офшорах 47 миллиардов долларов.

11 февраля министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что Россия должна будет заплатить «высокую цену» за «провокации», которые Москва осуществляет в отношении стран — членов Североатлантического альянса. «Мы должны решительно противостоять несоблюдению Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и при необходимости быть готовыми справиться с угрозой, которую может представлять новый российский ракетный комплекс», — заявил министр.

Во вторник, 12 февраля, появилась информация о том, что США и Евросоюз в настоящее время работают над новыми санкциями против России. Великобритания и ее союзники в ЕС призывают Брюссель объявить о новых ограничительных мерах в отношении Москвы уже в ближайшие недели, сообщал Sky News.

Financial Times пишет, что санкции будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел Евросоюза 18 февраля, а введены они будут до конца марта.
Гость
4 - 23.02.2019 - 00:15
Почему через эстонский Danske Bank отмывали деньги:

В 2007 году Danske Bank купил Sampo Bank и до 2015 года сохранял его клиентскую базу, в которой было много нерезидентов Эстонии — неприемлемых клиентов в основном из России, которые проводили неприемлемые транзакции;
Банк сообщал полиции лишь о части своих подозрительных клиентов и не пытался помешать махинациям, хотя о них было известно;
Эстонский филиал вел себя слишком независимо, имел собственную корпоративную культуру и системы, включая IT-платформу. Кроме того, многие документы были написаны на русском и эстонском языках. Из-за этого головное подразделение знало недостаточно о работе филиала в Эстонии;
Среди сотрудников подразделения в Эстонии были те, кто вступали в сговор с клиентами и помогали им отмывать деньги;
В целом в эстонском филиале уделяли недостаточно внимания риску отмывания денег.
Почему это важно:

Когда информация об отмывании денег через эстонский Danske Bank впервые появилась в СМИ, сообщалось о махинациях на 30 миллиардов долларов. Позднее — о 150 миллиардах долларов. В итоге сумма выросла до 234 миллиардов долларов. Это в 10 раз больше годового ВВП Эстонии.
Гость
5 - 23.02.2019 - 00:16
Что еще известно:

Всего в рамках расследования проверяют:
около 15 тысяч клиентов банка — большая часть из них россияне;
9,5 миллиона платежей на 200 миллиардов евро;
12 тысяч документов;
8 миллионов электронных писем.
Расследователи под руководством юридической компании Bruun & Hjejle опросили свыше 70 бывших и действующих сотрудников и менеджеров. Датские и Эстонские прокуратуры ведут уголовные расследования.

«Банк очевидно не справился со своей ответственностью. Это неутешительный вывод и это неприемлемо», — заявил председатель совета директоров Оле Андерсен. «Мы приносим извинения всем заинтересованным сторонам — нашим клиентам, инвесторам, сотрудникам и общественности в целом. Мы признаем, что перед нами стоит задача вернуть их доверие».

Андерсен добавил, что проблемы эстонского подразделения Danske Bank, выявленные в результате расследования, оказались намного более серьезными, чем компания предполагала изначально.
Гость
6 - 23.02.2019 - 00:19
The Guardian: британские банки участвовали в отмывании 740 миллионов долларов из России
17 крупных британских банков участвовали в масштабной схеме отмывания около 740 миллионов долларов, пришедших из России, пишет The Guardian


По данным газеты, в схеме, помимо прочих, участвовали банки HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts. Всего с 2010 по 2014 год из России вывели не меньше 20 миллиардов долларов, но газета отмечает, что цифра может достигать 80 миллиардов долларов.

Схему назвали «Всемирная прачечная». У денег криминальное происхождение, они могли быть украдены, рассказал один из представителей следствия.
Записи о «Всемирной прачечной» получили от анонимных источников проект по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP и «Новая газета». OCCRP передала данные журналистам в 32 странах.

В полученных документах говорится о 70 тысячах банковских транзакций, в том числе 1,92 тысячи транзакций в британских банках и 373 транзакциях в американских банках. Предполагается, что информация имеет отношение к расследованию в Латвии и Молдавии. Полиция Латвии и Молдавии три года собирала информацию об отмывании денег и раскрыла схему, по которой миллиарды долларов прошли через банковские счета в этих странах. К схеме оказалась причастна сеть компаний с анонимными владельцами в 96 странах. Большая часть компаний зарегистрирована в Лондоне. К отмыванию также стали причастны американские Citibank и Bank of America, через которые прошли 63,7 тысячи долларов.
Гость
7 - 23.02.2019 - 00:23
«Дочку» Альфа-банка в Нидерландах обыскали в рамках расследования об отмывании денег

В Амстердамском торговом банке (АТБ), являющемся «дочкой» Альфа-банка, на прошлой неделе прошли обыски в рамках расследования об отмывании денег. Согласно данным прокурора по финансовым преступлениям Нидерландов, которые приводит агентство Reuters, АТБ подозревается в том, что кредитное учреждение якобы скрыло информацию о «необычных транзакциях» и должным образом не проверило данные клиентов.

Представители банка, со своей стороны, отметили, что «следствие сфокусировано на клиентском портфеле, который перестал быть частью бизнеса банка несколько лет назад», и заверили, что кредитное учреждение сотрудничает с правоохранительными органами, сообщает Lenta.Ru.

Голландское издание Follow The Money уточнило, что обыск проводился 4 декабря. По данным издания, были изъяты, в частности, переписка с центральным банком Нидерландов, а также папка от Moodyʼs Analytics.
Гость
8 - 23.02.2019 - 00:38
Пять крупнейших банков Китая замешаны в отмывании денег из России

Несколько крупных китайских компаний, находящихся под контролем государства, подозреваются в причастности к отмыванию денег из России. /epochtimes.ru/

Газета The Asia Times, ссылаясь на полученные из доклада международной комиссии по расследованию организованной преступности и коррупции данные, сообщила, что в результате массовой преступной деятельности за период с 2010 по 2014 год через «международный механизм по отмыванию денег» из России было выведено $20 млрд.

По имеющимся данным, Банк Китая, один из крупнейших государственных банков, через свои филиалы, расположенные в Китае, Гонконге и Макао, проводил операции по отмыванию денег в общей сложности более чем на $700 млн.

Строительный банк Китая, Промышленный и коммерческий банк, Банк коммуникаций и Сельскохозяйственный банк также участвовали в отмывании денег. По подсчётам The Asia Times, выведенная денежная сумма этих пяти крупнейших банков составляет более чем $1 миллиард.

Расследование в отношение организованной преступности и коррупции показало, что $20 млрд были переведены из России в 96 стран, в том числе $910 млн ушли в Китай, $927 млн — в Гонконг.

Английская газета The Guardian рассказала, что сделка в $545 млн прошла через филиал банка Гонконга HSBC в Лондоне. Штаб-квартира банка HSBC в 1993 году была перенесена из Гонконга в Лондон. Гонконгская компания Hang Seng Bank также принимала участие в этих незаконных денежных операциях.

Помимо китайских банков, филиалы таких банков, как Credit Suisse, Citibank, Falcon Private Bank, расположенные в Китае, тоже замешаны в российских операциях по отмыванию денег.
Гость
9 - 23.02.2019 - 00:44
В Испании обезвредили банду, отмывшую 18 млн евро из России

Гражданская гвардия Испании обезвредила преступную группировку, которая занималась отмыванием денег, полученных незаконным путем в России, сообщили в ведомстве. Речь идет о сумме в 18 миллионов евро.
Операция Dromedario проводилась в два этапа, пояснили РИА Новости в пресс-службе Гражданской гвардии, всего задержано шесть человек различных национальностей. В октябре 2017 года были взяты под стражу лидер преступной группы, бывший депутат Законодательного собрания Приморского края бизнесмен Владимир Хмель, а также его адвокат итальяно-аргентинского происхождения с инициалами LMV. "Они все еще находятся под арестом", — сообщили в пресс-службе Гражданской гвардии. Еще четыре человека, в том числе директор отделения банка в Ароне (о. Тенерифе, Канарские острова), были задержаны в ходе второй стадии операции несколько дней назад.
На прошлой неделе о задержании Хмеля в Испании сообщила газета El Confidencial.
В 2007 году бывший приморский депутат, экс-член комитета по региональной политике и законности, по данным российских СМИ, был фигурантом громкого дела о контрабанде китайских товаров народного потребления и мяса через порт Восточный в Подмосковье, однако в момент расследования уже находился за границей.
В общей сложности группировка отмыла 14 миллионов евро в Испании и 4 миллиона евро во Франции.
В ходе операции были проведены четырнадцать обысков в Испании — в домах, офисе адвоката, банковском отделении, в ряде компаний в Ароне, в Сан-Кугат-дель-Вальес (провинция Барселона), на паруснике, пришвартованном в порту Колумба (о. Тенерифе), — а также в Париже, говорится в сообщении Гражданской гвардии. В ходе обысков изъяты 100 тысяч евро наличными, мобильные телефоны, компьютерное оборудование, документы, шесть автомобилей. Наложен арест на 16 объектов недвижимости и банковские счета.
В операции участвовали Europol и французские правоохранительные органы, которые заблокировали на счетах во Франции 500 тысяч евро, а также наложили арест на недвижимость стоимостью 4 миллиона евро.
Хмель обосновался на Тенерифе в 2001 году, а в 2006-м окончательно уехал из России в связи с подозрениями в его причастности к коррупции и контрабанде через таможню. Заработанные контрабандой деньги, как предполагают испанские правоохранительные органы, и отмывались в Испании.
Операция была начата в декабре 2015 года. Правоохранительные органы установили, что глава группировки основал в Испании десять подставных фирм, на счета которых направлял средства из компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, в частности в Панаме и на Виргинских островах. Деньги он инвестировал в приобретение движимой и недвижимой собственности на Тенерифе и в Барселоне, в том числе яхт и дорогих автомобилей.
По аналогичной схеме Хмель действовал во Франции, покупая недвижимость, в том числе в центре французской столицы. Фирмы и банковские счета он регистрировал на близких родственников – жену, дочь и зятя. По данным Гражданской гвардии, Хмель по-прежнему имеет в России "много корпоративных и имущественных интересов".
Задержанным будут предъявлены обвинения в членстве в преступной группировке, отмывании денег и преступлениях против государственной казны.
Гость
10 - 23.02.2019 - 00:51
Как европейские банки отмывают российские миллиарды.

В списке стран с самым низким уровнем коррупции Дания всегда среди первых. Danske Bank — одна из самых уважаемых организаций в стране. Но эстонское подразделение банка вдруг оказалось в центре международного скандала: 20 лет там помогали отмывать деньги, поступавшие из России. За это уже арестовали десять менеджеров из Эстонии, а глава Danske Bank, не выдержав скандала, ушел в отставку. Подробности крупнейшей аферы по легализации миллиардов евро — в материале Сергея Морозова.

В 2017 году датская газета Berlingske попросила известного специалиста по финансам взглянуть на документы крупнейшего скандинавского банка Danske Bank. Когда он увидел их, то не поверил своим глазам.

Якоб Бернхофт, гендиректор Revisorjura: «Я изучил эти документы и спросил: „Это все — правда? Это настоящие документы Danske Bank и их клиентов?‟ И они сказали, что это так».

Якоб Бернхофт увидел, что в Эстонском филиале банка проводят не одну или две, а тысячи сомнительных операций. Все указывало на массовое отмывание денег, и Якоб даже усомнился: как 20 тысяч сотрудников банка не заметили того, что увидел один человек?

Якоб Бернхофт, гендиректор Revisorjura: «Было много указаний на то, что это именно отмывание денег. Например, все компании были пустышками, они переводили деньги только из России, а потом — в другие страны, причем часто день в день. В Эстонии они ничего не тратили. Зачем тогда было переводить туда деньги? И мы не знаем, кто получал выгоду: получатели зарегистрированы в офшорах».

Неизвестно, откуда газета получила банковские документы. Но их было слишком много.

Якоб Бернхофт, гендиректор Revisorjura: «Я видел таблицу Ecxel, где было 16 тысяч банковских проводок. Я видел документы о сделках одной компании за год, и только там было 2500 страниц. Не 2500 сделок, что тоже немало, а 2500 страниц со сделками».

Под давлением прессы банк провел собственное расследование, результаты которого ошеломляют. Через маленький эстонский филиал Danske Bank с 2007 по 2015 годы клиенты-иностранцы «прокачали» €200 млрд. Кто это сделал — неизвестно. Эти деньги могли быть получены в виде взяток, откатов, от продажи наркотиков, украдены из банков. Но пройдя через солидный европейский банк, они были легализованы и надежно скрыты в офшорных компаниях.
После скандала глава Danske Bank ушел в отставку, а в Эстонии арестовали 10 менеджеров. Хотя еще в 2014 году британец Говард Уилкинсон, который возглавлял балтийский трейдинг, предупреждал начальство: компании-пустышки переводят миллионы. После этого в банк наведались эстонские ревизоры и проверили банк. Но счета остались на месте, а Говарда уволили.

Говард Уилкинсон, бывший сотрудник Danske Bank: «В случае с нерезидентами специальная комиссия банка утверждала клиента, прежде чем ему открывался счет. Очевидно, что комиссия не справилась, но возникает вопрос, почему. В эстонском банке был отдел по борьбе с отмыванием денег, и он был укомплектован персоналом. Я не понимаю, как он мог так ошибаться».
Гость
11 - 23.02.2019 - 00:54
"Европейский офшор": как россияне могли отмывать деньги в Шотландии

Шотландские компании могли стать звеном в цепочках предполагаемого отмывания российских денег в Европе. Русская служба Би-би-си объясняет, как Шотландия сначала притягивала "подозрительных" клиентов, а затем отпугнула.
Если еще пять лет назад самым большим злом считались офшорные юрисдикции вроде Белиза или Панамы, то потом стали фигурировать крупные страны, в том числе Великобритания. Как правило, речь шла о шотландских партнерствах с ограниченной ответственностью (SLP, Scottish limited partnership).
В 2016 году СМИ писали, что SLP фигурировали в схемах закупок оружия на Украине, в 2017-м - в российском и азербайджанском "ландроматах" - схемах вывода средств, в 2018-м - в схемах возможного отмывания денег в балтийских и скандинавских банках.
Гость
12 - 23.02.2019 - 00:55
Две недели назад произошел новый виток скандала: бывший сотрудник Danske Bank Говард Уилкинсон выступил на публичных слушаниях в Европарламенте с резкой критикой в адрес SLP. Именно он стал первым человеком, который когда-то заговорил о возможном отмывании в Danske Bank.
"Такими же важными [в осуществлении схем возможного отмывания денег] являются страны происхождения шелл-компаний, - заявил Уилкинсон. - Понятно, что хуже всего - Великобритания. Роль Великобритании это абсолютный позор. Злоупотребление SLP длилось годами".
В итоге шотландские SLP снова появились на первых страницах мировых СМИ.
К критике в адрес SLP присоединился и глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, на основании заявлений которого прокуратуры Эстонии и Дании начали расследования о возможном отмывании денег в Danske Bank.
"Для отмывания денег нужны банки, желающие этим заниматься, нужны агентства по регистрации компаний, желающие этим заниматься, нужны сонные регуляторы в нескольких странах, а ключевым звеном являются компании специального назначения, назначением которых на самом деле является отмывание денег. Великобритания - глобальный центр открытия таких компаний", - говорил Браудер в интервью агентству Блумберг.
Национальное британское агентство по борьбе с преступностью расследует использование британских компаний в связи с разрастающимся скандалом в Danske Bank, пишет Блумберг.
Гость
13 - 23.02.2019 - 00:57
По данным на март 2018 года, зарегистрировано более 48 тысяч партнерств. Из них две трети - SLP.
Российские и украинские консалтинговые фирмы рекламировали SLP как "европейский офшор", который позволял почти полностью уходить от налогов - при регистрационной плате всего в несколько сотен долларов.
По словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, российских клиентов привлекала анонимность SLP.
"Российские продавцы таких форм ведения бизнеса рекламировали их как наиболее защищенные с точки зрения сохранения конфиденциальности бенефициарных владельцев, - сказал он Би-би-си. - Для этих целей партнерами SLP предлагались известные офшорные компании, зарегистрированные на номинальных владельцев в Панаме, Белизе или Сейшелах. Таким образом, кроме продавцов в России ранее никто более не располагал информацией, кто реально купил такое LP или SLP".
Гость
14 - 23.02.2019 - 01:14
Как считают грязные деньги

Большинство сомнительных торговых операций связаны с желанием компаний сэкономить на импортных пошлинах и налогах. Но маленькие лазейки открывают наркокартелям, торговцам людьми и террористическим организациям канал для отмывания денег. Например, экспортируя из США подержанные автомобили по завышенной цене, мексиканские наркокартели отмывают деньги через американские банки.

Анализ торговых операций позволяет определить страны, где перекосы слишком очевидны. На сегодняшний день в зоне риска находятся Сьерра-Леоне (39% международных торговых операций GFI классифицирует как подозрительные), Грузия (34%), Ботсвана (31%) и др. Есть в списке и вполне благополучные европейские страны: Польша (под подозрением экспорт на сумму $3,1 млрд), Турция ($8,4 млрд), Венгрия ($6,5 млрд). По импорту: Казахстан ($16,5 млрд), Беларусь ($6,1 млрд). Что касается Украины, то по итогу 2015 г. из $24,7 млрд торгового оборота с развитыми странами под подозрение попали сделки на сумму $6,3 млрд.
Гость
15 - 23.02.2019 - 01:14
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
более 20 трлн рублей
Да уж... А за счет грабительской пенсионной реформы с народа собрали по оценкам всего лишь 1 трлн. Который многим будет стоить фактически работы до гроба.

Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
Основным фактором, определяющим масштаб теневой экономики в России, является коррупция
Про тотальную борьбу с коррупцией с слышал неоднократно в первые годы правления Путина, из уст Путина. В последние же годы об этом кажется ничего не слышал, если память не изменяет. Судя по всему - либо уже победили (что вряд-ли), либо по данным того же Росфинмониторинга - она зацвела уже много-десятко-триллионным цветом. Таким образом нынешняя власть фактически расписывается в своей неспособности борьбы с коррупцией, а теоретически если подумать - сама является ее источником, заказчиком, спонсором.

Впрочем, в этом уже мало кто сомневается. Разве что упоротые личности, с диагнозом "Соловьев головного мозга, осложненный синдромом Брилева-Килелева". Но даже среди таких больных тотально наблюдаются случаи чудесного самоисцеления.

Приехали, господа. Что делать-то дальше будем?
Гость
16 - 23.02.2019 - 01:56
Цитата:
Сообщение от Комарик Посмотреть сообщение
Приехали, господа. Что делать-то дальше будем?
Сколько действующих банков в России осталось на сегодняшний день 2019 года?

На сегодняшний день 2019 года в России насчитывается 435 действующих банков. Произвести фактический расчет численности действующих кредитных организаций в России на любой день можно, опираясь на информацию, публикуемую официальным сайтом Центрального банка Российской Федерации. В частности, речь идет о количестве активных лицензий на начало каждого месяца, а также пресс-релизах, в которых доступна информация о выведенных с рынка коммерческих структурах. Путем несложных математических расчетов и будет определено, сколько банков в России на текущий момент. Если отталкиваться от имеющейся информации, то входными данными для расчета будут следующие параметры: На 1 февраля 2019 года в стране насчитывается 435 банков. Это публикация ЦБ РФ, которую можно назвать крайней. Более актуальная информация будет представлена позднее. За прошедшую часть февраля не было отозвано ни одной лицензии. Таким образом, вычитать кредитные организации из общей численности на начало предыдущего месяца, по которому есть статистика, не надо. В итоге получается, что в России на сегодня осталось действующих 435 банков.
Гость
17 - 24.02.2019 - 00:59
WSJ рассказала о неизвестных кредитах Deutsche Bank группе ВТБ
От части из них немецкий банк смог избавиться


В конце 2016 г. Deutsche Bank, оказавшись под давлением западных регуляторов из-за своих операций в России и в связи с обвинениями, которые власти США предъявили России во вмешательстве в президентские выборы, пытался радикально сократить свою деятельность в стране. В частности, он старался избавиться от кредита на $600 млн, выданного группе ВТБ; об этом кредите ВТБ ранее не было известно, сообщила The Wall Street Journal. Вся информация об этом и других кредитах представлена со ссылкой на банковские документы и людей, знакомых с ситуацией.
Изначально долгосрочные долларовые необеспеченные кредиты ВТБ были выданы в 2007–2008 гг. на сумму $1 млрд, банк мог пользоваться деньгами по своему усмотрению. Они были реструктурированы в 2009 г. в один кредит на $790 млн. Лондонское подразделение развивающихся рынков Deutsche Bank хеджировало кредит на случай потерь по нему.
ВТБ в заявлении для WSJ указал, что кредит «был предназначен для целей, связанных с бизнес-деятельностью казначейства ВТБ».
В 2014 г. против ВТБ были введены санкции США и ЕС в рамках пакета мер в ответ на действия России на Украине. ВТБ потерял доступ к долгосрочному финансированию на западных рынках, и наличие долларового кредита Deutsche Bank было для него важно; немецкому же банку стало сложно от него избавиться, рассказали WSJ люди, знакомые с ситуацией в Deutsche Bank. Последнему удалось продать в 2014 г. около $150 млн из этого кредита индийскому банку (его WSJ не называет).
В 2015 г. британские регуляторы стали расследовать проведение Deutsche Bank так называемых зеркальных сделок для российских клиентов, когда его московский офис покупал за рубли акции местных голубых фишек, а лондонский офис продавал те же акции и на ту же сумму, но уже за доллары. Впоследствии подключившиеся к расследованию регуляторы США обвинили банк в «опасных и нездоровых» методах ведения бизнеса, отсутствии эффективных антиотмывочных процедур, недостатках в ведении отчетности. Это дало возможность «коррумпированной группе банковских трейдеров и офшорных компаний тайно вывести из России более $10 млрд». По мнению британских регуляторов, «очевидной целью зеркальных сделок была конвертация рублей в доллары и тайный вывод этих денег из России, что с большой долей вероятности свидетельствует о финансовом преступлении».
В конце 2015 г. Deutsche Bank стал сворачивать инвестбанковский бизнес в России, уволил многих сотрудников.
Но ситуация для банка еще больше осложнилась в 2016 г. Deutsche Bank в течение десятилетий активно сотрудничал с Дональдом Трампом, порой выдавая ему кредиты даже тогда, когда в них отказывали другие банки. С 1998 г. Deutsche Bank предоставил по меньшей мере $2,5 млрд компаниям, аффилированным с Трампом, сообщала ранее WSJ.
Deutsche Bank, которому бизнес Дональда Трампа должен $300 млн, хочет реструктурировать его кредиты
Летом 2016 г. национальный комитет демократической партии США заявил, что за массовой кражей электронных писем с его сервера могла стоять Россия. В октябре того же года разведслужбы США публично обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы и заявили, что указание сделать это поступило от руководства страны. Позднее, в январе 2017 г., разведслужбы официально обвинили руководство России во вмешательстве в выборы и поддержке Трампа. В СМИ и конгрессе обсуждались возможное деловое сотрудничество Трампа с Россией, а также сговор с целью повлиять на исход выборов.
Как рассказали WSJ информированные источники, сотрудничавший с Трампом девелопер Феликс Сэтер во время предвыборной кампании 2016 г. не раз говорил Майклу Коэну, юристу Трампа, что его российские бизнес-партнеры, имеющие связи в правительстве, уверяли, будто ВТБ готов финансировать сделку по строительству Trump Tower в Москве. ВТБ ответил газете, что никогда не вел переговоры относительно московского проекта Trump Tower: «Ни одна из дочерних компаний группы ВТБ никогда не вела никаких дел с Трампом, его представителями или аффилированными с ним компаниями».
Спецслужбы США не сомневаются, что Россия вмешивалась в выборы
Руководители Deutsche Bank обещали западным регуляторам как можно быстрее завершить рискованные операции в России и сотрудничество с подсанкционными организациями, такими как ВТБ, рассказали WSJ знающие об этой ситуации люди. В декабре 2016 г. Deutsche Bank договорился продать Альфа-банку около $300 млн выданного ВТБ кредита, пишет WSJ со ссылкой на документы о сделке и знакомых с ней людей. По их словам, Deutsche Bank понес убыток по этой операции.
Также он пытался продать Citigroup $280 млн выданного ВТБ кредита, но сделка не состоялась. Остаток кредита ВТБ погасил в августе 2017 г., свидетельствуют документы.
В январе 2017 г. Deutsche Bank согласился заплатить регуляторам в США и Великобритании почти $630 млн за нарушения в России. Финансовая ситуация в банке остается тяжелой уже не один год. В пятницу он сообщил, что по итогам прошлого года смог получить прибыль впервые с 2014 г. Однако его выручка снизилась, и результаты оказались хуже прогнозов аналитиков. В Германии всерьез обсуждается возможность слияния Deutsche Bank и второго по величине банка страны Commerzbank.
Гость
18 - 24.02.2019 - 01:02
Эксперты определили теневые денежные потоки в торговле РФ

Эксперты из организации Global Financial Integrity оценили денежные потоки в российской торговле суммой около 45 миллиардов долларов. Таким оказался объем потенциально незаконных финансовых потоков в торговле России с индустриально развитыми государствами по итогам 2015 года. В составленном рейтинге Россия заняла четвертую позицию, в тройке лидеров оказались Китай, Мексика и Польша.
На днях глобальная неправительственная организация Global Financial Integrity (GFI) представила отчет о нелегальных финансовых потоках в развивающихся странах. Масштаб проблемы организация оценивает, используя статистику ООН и МВФ. Аналитики определили потенциальные объемы нелегальных финансовых потоков в торговле государств из этой группы с развитыми экономиками за 2015 год.
Из расчетов экспертов по базе данных ООН Comtrade, которая посвящена торговле товарами, следует, что в торговых операциях России в указанном году нелегальные финансовые потоки могли составить около 45 миллиардов долларов. В цифре учитывается оценка потенциального незаконного притока в Россию средств (24,6 миллиарда долларов) и оттока из государства финансовых ресурсов (20,4 миллиарда долларов).
Полученные аналитиками цифры представляют собой оценки фальсификации данных, указанных в счетах-фактурах при оформлении импортно-экспортных операций. В большинстве случаев неправдивые сведения о цене или количестве поставляемых товаров участники внешнеэкономической деятельности указывают для отмывания денег, снижения размера подлежащих уплате импортных пошлин или с целью обхода ограничений при ввозе и вывозе капитала.
К примеру, условный российский импортер может занижать стоимость в счетах-фактурах, чтобы в результате заплатить меньше импортных пошлин. Аналогично российский экспортер может вступить в сговор с зарубежным партнером и отгрузить товар по меньшей цене, чем указано в счете-фактуре. Такие манипуляции позволяют нелегально вывести разницу в другие государства.
Российский показатель искажения информации, указанной в документах (45 миллиардов долларов) оказался четвертым. На первом месте рейтинга с объемом фальсификации 376,4 миллиарда долларов разместился Китай. В случае Мексики и Польши на теневые денежные потоки в торговле приходится соответственно 67 и 74,2 миллиарда долларов. Также крупные объемы занижения и завышения стоимости товаров в счетах-фактурах эксперты зафиксировали в Малайзии, Индии и Таиланде – 39 и 32,4 и 28,9 миллиарда долларов соответственно.
Неправдивые данные были указаны в каждой пятой операции.
Из данных GFI следует, что приблизительно 21 процент всего задекларированного объема импортно-экспортных операций России с развитыми экономиками мира приходится на потенциальные фальсификации. Российский результат оказался далеко не самым высоким. Больше неправдивых данных указали в документах предприниматели из Сьерра-Леоне (39,8 процента), Грузии (34 процента), Ботсваны (31,8 процента). Кроме того, часто обманывали государство предприниматели из Мальдив, Эфиопии, Багам, Камеруна и Филиппин.
В этом году аналитики GFI впервые использовали для оценки нелегальных финансовых потоков в торговых операциях данные Comtrade. Информация из базы ООН более точно отражает глобальную активность отдельных государств. В информации от дирекции торговой статистики МВФ, которую раньше использовали GFI, настолько детальных данных нет. По информации МВФ, потенциальные объемы нелегальных финансовых потоков в российской торговле больше (за 2015 год это 96 миллиардов долларов), как и в случае с другими государствами.+
Российская статистика также относит к сомнительным операциям недополученную экспортную выручку в ситуациях, когда фирма-однодневка отправляет в другое государство товар, а деньги остаются за рубежом. Кроме того, в список предположительных фальсификаций включаются эпизоды с неполученными услугами по экспортным контрактам. В этом контексте также указывается статья платежного баланса «Чистые ошибки и пропуски», за которой может скрываться определенная доля сомнительных операций. За 9 месяцев минувшего года, по информации российского Центробанка, это статья составила 6,3 миллиарда долларов.
Российские таможенники активно занимаются определением ситуаций, в которых возрастает риск нарушения законодательства. О некоторых деталях этой деятельности в беседе с журналистами «Российской газеты» рассказал Сергей Шкляев, начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФНС. По его словам, таможенники совместно с налоговиками, специалистами Росфинмониторинга и Центробанка обнаружили 3 основные схемы вывода денег из России за рубеж. Такими схемами оказались использование подложных документов, многократное перемещение через границу одного и того же товара, а также создание фирм-однодневок под конкретные контракты.
Гость
19 - 24.02.2019 - 01:06
Докопались до кровавого угля

После публикации расследования «Новой» британские журналисты сняли документальный фильм о выводе денег из России


Всю минувшую неделю по Лондону курсировали городские автобусы с броским анонсом документального фильма «Деньги на угле и крови» — о маршруте денег из российской Сибири в Великобританию. На афише — портреты двух мужчин, имена которых мне хорошо знакомы. Это кузбасский угольный магнат Александр Щукин, который с состоянием $1,8 млрд, по версии журнала Forbes, в 2011 году занимал 56-е место в списке богатейших россиян, а сейчас находится под домашним арестом. И зять Щукина, проживающий в Лондоне, Ильдар Узбеков.

О Щукине и Узбекове я узнал, когда собирал материалы для расследования «Дело, покрытое угольной пылью», опубликованного в «Новой» в мае 2017 года.

К моменту выхода текста на Кузбассе уже обсуждали уголовное дело, фигурантами которого стали Александр Щукин, руководитель местного управления СКР генерал Сергей Калинкин, вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов и еще несколько персонажей, занимающих далеко не последние места в кузбасской иерархии власти и бизнеса. И уже было известно, что высокопоставленные чиновники и силовики подозреваются в том, что «по предварительному сговору» убедили собственника 51% акций АО «Разрез Инской» рыночной стоимостью не менее 1 млрд рублей передать актив «доверенному бизнесмену» Александру Щукину.
Мое же расследование началось после того, как в распоряжение «Новой» попал запрос, направленный 13 ноября 2015 года антикоррупционным главком МВД (ГУЭБиПК) в Интерпол. В документе была изложена просьба: оказать содействие в получении сведений по ряду офшорных компаний, контролируемых Щукиным, с целью проверки появившихся, как следует из запроса, подозрений в уклонении от уплаты налогов и выводе из России нескольких сот миллионов евро через кипрские офшоры.
Мне показалось вероятным, что катализатором уголовного преследования Шукина, генерала Калинкина и высокопоставленных чиновников администрации Кемеровской области могло быть «дело полковника Захарченко». Он стал легендой после того, как в ходе обысков на его квартире было изъято более 8 миллиардов рублей в российской и иностранной валюте.

Дело в том, что, устанавливая происхождение денег, следствие начало проверять все оперативные разработки, к которым имели отношение Захарченко и его подчиненные, занимавшиеся расследованиями преступлений в топливно-энергетическом комплексе. Вот тогда-то Щукин, видимо, и попал в поле зрения ФСБ. Прежде всего потому, что кузбасским угольным олигархом интересовалось и управление «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, которым руководил Захарченко. Но к сентябрю 2016 года, к моменту ареста полковника, никаких подвижек в «деле Щукина» не было. Хотя с момента направления того самого запроса в Интерпол прошло уже более десяти месяцев.

В Кемерово вылетели оперативники ФСБ, где местные чекисты поделились с московскими коллегами информацией и о совсем свежем преступлении, к которому, по их мнению, предположительно был причастен и Александр Щукин.

А в ночь с 12 на 13 ноября 2016 года в Кемерово из Новосибирска прилетели сотрудники 5-го управления Следственного комитета России в сопровождении оперативников и бойцов спецподразделения ФСБ. Провели обыски и выемки в десятках кабинетов кемеровского управления СКР, администрации области, офисах коммерческих предприятий, в квартирах и загородных особняках подозреваемых. Так был дан ход «делу, покрытому угольной пылью».

Расследование продолжалось почти два года. В октябре 2018 года материалы дела поступили в Центральный районный суд Кемерова. Тогда же, в октябре прошлого года, начался и судебный процесс, который все еще продолжается. Всем восьми фигурантам уголовного дела, включая Александра Щукина, инкриминируется часть 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

А пока шло расследование этого уголовного дела, находившийся под домашним арестом Александр Щукин, проживающие в Лондоне дочь бизнесмена и его зять обратились в суд с иском о защите чести и достоинства и требованием опровержения сведений, изложенных в моей публикации. Рассмотрение иска затянулось больше чем на год. Адвокаты Щукина и его родных регулярно заявляли ходатайства о переносе заседаний. Но в конечном итоге Преображенский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска. Мосгорсуд оставил это решение в силе.
Гость
20 - 24.02.2019 - 01:07
В конце прошлого года рассмотрение арбитражных дел о векселях в судах практически завершилось. При этом по одному из дел уже пройдены все инстанции. От Арбитражного суда Кемеровской области до Верховного Суда России. Перед вынесением судебных вердиктов судом были назначены и проведены несколько экспертиз в Новосибирской, Красноярской и Московской лабораториях при Минюсте России. И суды пришли к выводу, что векселя и документы в обоснование вексельных обязательств сфальсифицированы.

В тексте судебного решения прямо указана причастность Александра Щукина к этим «операциям»:

«…судом сделан вывод, что истец на момент приобретения векселей знал или должен был знать об отсутствии вексельного обязательства. Щукин А.Ф. с целью создания видимости законности притязаний векселедержателя, с целью избежать возражений, основанных на личных отношениях между векселедателем и векселедержателем, формально передал векселя подконтрольному ему лицу…».
Повторюсь, решения по «делу о векселях», вынесенные Арбитражным судом Кемеровской области, были оставлены в силе вышестоящими инстанциями.

И тут, видимо, надо сказать о том, что еще в октябре 2016 года было возбуждено уголовное дело № 16000319 о мошенничестве с поддельными векселями. Сейчас это дело находится в Новосибирске, в производстве 5-го следственного управления ГСУ СК РФ.

А судьбой денег, выведенных из России, видимо, должны интересоваться не только британские журналисты, но и британские следователи.
Гость
21 - 24.02.2019 - 01:10
Названы самые популярные методы вывода денег из России

Начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Шкляев в интервью «Российской газете» рассказал о самых популярных методах вывода денег из России.

Исследование проводилось совместно с другими ведомствами: Росфинмониторингом, Центральным банком, Федеральной налоговой службой. В результате было выявлено три наиболее распространенных схемы вывода средств за границу — использование подложных документов, «карусель» и создание фирм-однодневок.

Первый способ — использование фальшивых документов, содержащих ложные сведения, таких как, декларации, накладные, внешнеторговые контракты. Сделки, существующие на бумаге, на самом деле, никогда не заключались. «Взаимодействие с мегарегулятором постоянно совершенствуется, и сейчас информация обо всех сомнительных операциях, в том числе с использованием деклараций на товары, передается через ЦБ в уполномоченные банки по закрытым электронным каналам», —рассказал Шкляев.
Второй — неоднократное перемещение товаров через границу, которое называют «карусель». «Сначала нерезидент продает его российской компании, которая потом уступает права на него другой фирме. Та снова вывозит покупку за границу и передает первоначальному поставщику».

Третий — создание фирм-однодневок, которые заключают договор, вносят аванс, а затем исчезают. Начальник управления поделился, что найти такие организации бывает непросто: «Сейчас таможенные органы сначала фиксируют неисполнение обязательств по контракту и только потом могут применять меры к нарушителю. Срок исполнения обязательств по контракту может быть и 5, и 10 лет».
С сентября 2018 года ФТС имеет право обращаться в суд с исками о ликвидации организаций, а также требовать признать фальшивые сделки недействительными. Эти действия помогают бороться с недобросовестными компаниями и закрывать их. За последние три года объем нелегальных операций на российской таможне сократился в 20 раз: с 2,09 миллиардов долларов до 80,8 миллионов долларов. За 9 месяцев 2018 года за пределы России незаконно вывели 36,6 миллиардов рублей, правоохранительные органы завели 354 уголовных дела.
Гость
22 - 24.02.2019 - 03:53
Сколько российских денег сейчас вложено в Англию

В конце 1990-х у определенной части населения России стала появляться излишняя наличность, которую нувориши предпочитали переправлять в западные банки. Немалую долю российских денег приняла Великобритания, куда вместе со своими сбережениями и перебрались богатейшие россияне.

Британская ловушка

На волне очередного витка ухудшения отношений с Москвой официальный Лондон объявил российским держателям счетов в банках Великобритании, что на основании закона «О криминальных финансах» их активы будут заморожены до выяснения обстоятельств происхождения средств.

Судя по заявлениям заместителя министра внутренних дел Соединенного Королевства Бена Уоллеса, проверять будут не столько «беглых олигархов», сколько вполне законопослушных российских чиновников, которые облюбовали Англию из-за особенностей ее законодательства, способствующего проведению непрозрачных финансовых сделок.

Британские суды теперь получили возможность направлять иностранным вкладчикам, владельцам недвижимости или компаний (стоимость которых превышает 50 тысяч фунтов) запросы на предоставление сведений о происхождении их активов. Генпрокурор России Юрий Чайка отметил, что за последние десятилетия из России на Британские острова вместе с беглыми банкирами и олигархами уплыли, по самым скромным подсчетам, десятки миллиардов долларов.

Банковские юристы разъясняют россиянам, что если они не приведут веских доводов пользу законности получения средств, вложенных на территории Великобритании, то их счета будут заморожены даже без судебного решения. При этом разморозить средства вкладчики смогут только через суд.

Президент России Владимир Путин еще в конце 2017 года предвидел такую ситуацию, а поэтому поручил правительству и Центробанку выпустить спецоблигации для возвращения капиталов в Россию. По некоторым оценкам, осевшие в Лондоне российские богачи на своих счетах держат суммы от 1,5 до 2 триллионов долларов.

Под защитой офшора

Недавно лондонское подразделение Deutsche Bank опубликовало отчет о суммах российских инвестиций в Великобританию. Изучив статистику платежных балансов, специалисты пришли к выводу, что в 2010-2017 годах в британские банки были переведены десятки миллиардов долларов «серого» капитала из России. Оливер Харви, один из авторов отчета, отмечает, что в последние 10 лет скорость прироста российских денег составляла порядка 1,5 миллиарда долларов в месяц, значительная часть из которых оседала на рынке недвижимости.

По данным Росстата, объем накопленных в Великобритании российских инвестиций гораздо меньше, чем заявляют британские эксперты. Так, на 2013 год он едва превышал 9,1 млрд долларов, что составляет около 5% всех зарубежных российских активов.

Издание Guardian, опираясь на свои источники, констатирует, что минимум 20 миллиардов долларов было выведено из России в Англию в период с 2010 года по 2014 год. Британские следственные органы считают, что сумма незаконно вывезенных на Туманный Альбион российских капиталов может достигать 80 млрд долларов.

Впрочем, личности россиян, участвующих в мошеннических схемах, правоохранители только устанавливают. По предварительным данным, к ним относятся олигархи, московские банкиры и лица, имеющие связи с ФСБ. Отмывание денег в таких масштабах стало возможным из-за действующего в Британии противоречивого закона, который гарантирует анонимность владельцам офшоров.

Русские в Лондоне

Кто же из россиян держит в Великобритании наиболее крупные активы? Вот некоторые из них.

На первом месте в этом списке расположился основатель USM Holdings Алишер Усманов, который известен тем, что владеет 27% акций лондонского «Арсенала». Общее состояние олигарха, находящееся в пределах Великобритании, оценивается в 12,3 млрд фунтов стерлингов.

Дальше следует владелец столичного «Челси» Роман Абрамович. Его деньги вложены также в недвижимость, яхты, произведения искусства. Всего в активе предпринимателя - около 9,5 млрд £.

Порядка 7,5 млрд £ на счету Леонарда Блаватника, занимающегося алюминиевым и нефтяным бизнесом. Только один его лондонский дом стоит 41 млн £.

Бывший совладелец «Тольяттиазот» Владимир Махлай, подозреваемый в России в финансовых преступлениях, имеет британских активов на 1 млрд £.

Активы одного из основателей торговой нефтяной компании «Руником» и друга Абрамовича Евгения Швидлера немного меньше – 820 млн £.

Еще скромнее в Лондоне живет бывший президент «Интеко» Елена Батурина. Чистая стоимость ее британских вложений составляет 729 млн £.

На лондонских счетах Андрея Андреева, основателя популярного приложения знакомств Bumble, находятся 700 млн £.

Андрей Бородин, бывший президент Банка Москвы, бежавший в Лондон из-за обвинений в причастности к крупным махинациям, имеет в своем активе 180 млн £.
Гость
23 - 24.02.2019 - 04:07
Парламент: Британия годами не могла остановить поток "грязных денег" из России

Британия должна выработать единую стратегию противодействия российскому политическому режиму, а также усилить инструменты финансового давления на Владимира Путина и его окружение. Это - главный вывод парламентского доклада, который подготовил комитет палаты представителей по международным делам.
В основу документа легли показания антикоррупционных активистов и журналистов, а также информация, предоставленная аудиторскими фирмами и исследовательскими центрами.
Среди опрошенных были и российские граждане: так, например, показания в британском парламенте давали исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, сооснователь ClampK ("Кампании за законодательство против отмывания денег клептократов через недвижимость") Роман Борисович и оппозиционер Гарри Каспаров
Документ, подготовленный по итогам парламентского расследования, получил название "Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании". Авторы доклада признают, что Великобритания годами не предпринимала достаточных мер для того, чтобы остановить поток "грязных денег" из России.
Существующее антиотмывочное законодательство по сути так и не стало эффективным инструментом борьбы с коррупционерами из-за отсутствия политической воли у британского руководства.
Специализированные агентства по борьбе с коррупцией и мошенничеством, как и полиция, так и не начали работать в полную силу по экономическим преступлениям из-за нехватки людей и непонимания того, что они расследуют.
Итон-сквер в Лондоне 8 марта 2018 годаПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
В результате все это время "грязные деньги", отмытые через "ландромат" в офшорах британских заморских территорий, оседали в лондонской элитной недвижимости, в акциях, в предметах роскоши и на счетах компаний, которые обслуживают состоятельных людей без лишних вопросов.
"Верхушка айсберга"
По оценке британского подразделения Transparency International, в британский рынок недвижимости вложено не меньше 4,4 млрд "грязных фунтов"; из них не меньше 970 миллионов приходится на богатых русских. В организации признают, что эти цифры - лишь "верхушка айсберга", которую удалось разглядеть почти случайно, благодаря различным утечкам и публикациям судебных документов. Реальные цифры, отражающие проблему, гораздо больше.
Недостатки действующего законодательства позволяли российским компаниям без проблем обходить санкции. Особенно авторы доклада выделяют ситуацию с выходом на лондонскую биржу компании En+ Group Олега Дерипаски.
Выход компании на IPO в ноябре 2017 года должен был вызвать вопросы регулятора сразу по нескольким причинам, объяснял в своих показаниях комитету по международным делам научный сотрудник Гарвардского университета Эмиль Симпсон: во-первых, En+ Group принадлежит "Русал", осуществляющий поставки российской армии; во-вторых, часть En+ принадлежит банку ВТБ, против которого тогда уже были введены санкции; в-третьих, En+ взяла у ВТБ кредит в размере 1 млрд долларов.
Тем не менее, En+ Group успешно вышла на IPO и собрала на лондонской бирже 1,5 млрд фунтов, а официальный представитель британского регулятора - Управления по финансовому регулированию и надзору - позднее объяснял, что с точки зрения закона у них не было никаких оснований отказывать En+ в выходе на IPO (теперь авторы доклада призывают правительство изучить недостатки санкционного законодательства, которые позволили En+ Group разместиться на лондонской бирже).
Власти Великобритании вскоре после инцидента заявили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом класса "Новичок", обвинили в атаке Москву и, в качестве ответной меры, выслали из страны 23 российских дипломата (Россия отрицает свою причастность к отравлению Скрипалей).
Сооснователь ClampK, сторонник Алексея Навального и один из первых спонсоров ФБК Роман Борисович в своих показаниях не смог удержаться от критики этого жеста, указав на то, что такой ответ для России оказался фактически безболезненным: "Вместо того, чтобы бить по самому больному месту клептократии - по ее кошельку - Британия высылает 23 дипломата, и 123 российских олигарха устраивают вечеринку, потому что их активы остались в целости и сохранности. Их влияние и место в обществе никак не изменились. Сохранился статус-кво: business as usual [бизнес как обычно]".
Однако, как следует из доклада, кое-что после инцидента в Солсбери все-таки изменилось: на проблему "грязных российских денег" в Британии стали смотреть как на потенциальную угрозу национальной безопасности страны.
"Если и дальше закрывать глаза на роль Лондона в сокрытии доходов от коррупции, связанной с Кремлем, то это может стать сигналом того, что Великобритания на самом деле не собирается всерьез противостоять агрессивным действиям Владимира Путина", - признают авторы доклада.
Члены комитета по международным делам сформулировали в докладе для правительства несколько предложений, которые должны помочь решить проблему "грязных денег" в Великобритании. Среди прочего, депутаты просят как можно быстрее создать единый реестр иностранных компаний, которые владеют недвижимостью в Великобритании и получают государственные контракты.
Правительство рассчитывало, что такой реестр появится в 2021 году, но теперь депутаты просят сдвинуть сроки или предоставить подробное объяснение, почему этот процесс занимает столько времени.
Кроме того, депутаты просят ужесточить политику санкций, сделать возможными индивидуальные санкции против людей, тесно связанных с авторитарными режимами, а также публиковать списки лиц, против которых вводятся санкции из-за нарушений прав человека.
"Как ядерная держава и постоянный член Совбеза ООН, Россия остается важным игроком на мировой арене, с влиятельным правом голоса и с местом за столом переговоров. У нее есть потенциал, чтобы стать силой, привносящей безопасность и стабильность, - говорится в заключительной части доклада. - Но вместо участия в международной системе на основе правил, режим президента Путина использует ассиметричные меры для достижения своих целей, а некоторые - так называемые "полезные идиоты" - усиливают эффективность этих мер, поддерживая пропаганду. Российская экономика… тесно связана с западной финансовой системой. Это дает США, Евросоюзу и другим странам "большой семерки" существенные основания начать искать способы противостояния агрессивному поведению Кремля".
Гость
24 - 24.02.2019 - 04:11
Пресса Британии: пока олигархи в Лондоне, в России будет стабильность

Предохранительный клапан для коррумпированных режимов
Daily Telegraph публикует статью аналитика королевского института международных отношений Chatham House Найджела Гулд-Дэвиса, который пишет, что Великобритания сама помогает коррумпированной российской власти, которую Лондон критикует.
Автор напоминает, что комитет по иностранным делам палаты общин британского парламента призывает ввести более жесткий контроль над российскими капиталами, которые оседают в Великобритании.
Что такое "грязные деньги" и как с ними бороться
Что изменится после британского доклада о "грязных деньгах" Москвы?
Британский парламент принял свой "закон Магнитского"
Экономические отношения между Великобританией и Россией определяются тремя основными факторами.
Во-первых, обе страны смотрят на эти отношения с не совместимых друг с другом позиций.
Великобритания предлагает всем международным партнерам открытое экономическое пространство с едиными правилами для всех игроков. Великобритании выгодно привлекать иностранные компании и инвестиции, даже если они побеждают в конкуренции с компаниями британскими.
Но путинская Россия ведет себя совсем по-другому, и для нее политические соображения важны не менее экономических.
Москва использует свои экономические связи для того, чтобы оказывать давление на небольшие государства и покупать влияние в государствах крупных. Это своего рода "суверенная глобализация".
Во-вторых, экономические отношения с Россией не очень важны для Великобритании - на них приходится лишь 1% британского внешнеторгового оборота.
Примерно половина этого процента приходится на импорт российского сырья. Но именно эта торговля предоставляет прикрытие для российских разведслужб, обосновавшихся в большом торговом представительстве в Лондоне. Для сравнения, торговыми отношениями с Россией занимаются всего два или три британских дипломата в Москве.
Даже финансовые и прочие услуги, которые британские компании предоставляют компаниям российским, составляют всего 2% от глобального экспорта подобных британских услуг.
В-третьих, эти экономические отношения гораздо важнее для России, чем для Великобритании.
Лондон очень привлекателен для российской элиты благодаря английскому языку, культуре, финансовым рынкам и относительно мягким регулирующим нормам. Заморские территории Великобритании также привлекательны для тех, кто хочет анонимно держать свои богатства за пределами России.
Все это помогает обеспечивать стабильность в России.
Нынешняя российская элита хорошо понимает, как делать деньги и как их можно легко потерять. Если эти элиты больше не смогут переправлять свои капиталы в безопасные места за рубежом, не привлекая при этом к себе внимания, то последствия будут самыми серьезными.
Для них значительно вырастет риск, что их авуары будут конфискованы в России, и они станут гораздо менее терпимо относиться к политической системе, способствующей этому.
Это вынудит их играть гораздо более активную роль в управлении Россией.
Либеральный подход к финансовым услугам за рубежом - своего рода предохранительный клапан для коррумпированных режимов.
Другими словами, Запад и сама Великобритания поддерживают клептократические правительства.
Примет ли Россия контрмеры, если Британия ужесточит свои финансовые санкции? Вряд ли.
Номинальный ВВП России составляет примерно половину британского ВВП, 7% номинального ВВП Европейского союза и 3,5% ВВП всего Запада.
Позиции России гораздо более шаткие, чем она хотела бы признать.
Из всего этого можно сделать три вывода.
Во-первых, прямо противоположные подходы Великобритании и России к международной торговле больше не возможно примирить, в особенности после нападения в Солсбери.
Во-вторых, финансовые санкции, наложенные на Россию, не нанесут существенного ущерба Великобритании. Но при этом подобные санкции остановят поток грязных денег из России и изменят политические позиции российских элит, которые могут начать требовать перемен.
В-третьих, не стоит забывать, тандем США и Великобритании представляет собой значительную экономическую силу и вместе они могут оказать серьезное давление на российские элиты, от чьей поддержки зависит все более опасное для всего мира российское правительство, пишет Найджел Гулд-Дэвис в Daily Telegraph.
Если судиться - то в Лондоне
Financial Times на своем сайте пишет, что английские суды по-прежнему остаются привлекательными для российских миллиардеров, несмотря на охлаждение в дипломатических отношениях между Великобританией и Россией.
Обзор 158 коммерческих споров, рассматривавшихся в лондонских судах в последние три года, показывает, что истцы или ответчики из России входили в первую тройку по количеству тяжб, в которых они участвовали.
На первом месте с большим отрывом оказались тяжущиеся из самой Британии, а вот на втором месте оказались граждане Казахстана - они фигурировали в 31 иске. Гражданских дел с участием россиян только с марта 2017 по апрель текущего года слушалось около 20.
Что нового рассказала Генпрокуратура о Березовском и при чем тут Скрипаль?
Британия затягивает продление визы Романа Абрамовича
Опальный банкир Аблязов приговорен в Алма-Ате заочно к 20 годам
Лондон уже давно стал излюбленным местом для российских миллионеров и миллиардеров, пытающихся разрешить свои многомиллионные коммерческие споры, так как суды в Лондоне пользуются репутацией неподкупности и справедливости.
За последний год Высокий суд Лондона рассмотрел целый ряд дел, связанных с россиянами, как например иск, предъявленный Еленой Батуриной, которая считается самой богатой женщиной в России, Александру Чистякову из-за претензий вокруг недвижимости в Марокко.
Лондонский суд также рассматривал спор между Украиной и Россией, после того как Киев отказался выплачивать Москве трехмиллиардный заем из-за аннексии Россией Крыма. Высокий суд вынес решение в пользу России.
На прошлой неделе российские миллиардеры Олег Дерипаска и Владимир Потанин также присутствовали в Высоком суде Лондона, который теперь решает вопрос о том, кому должен достаться контроль над "Норильским никелем".
Миллиардеры по-разному трактуют заключенное в 2012 году соглашение и спорят о том, может ли Роман Абрамович продать свою долю в компании Потанину за 1,48 млрд долларов.
Крис Хардман из юридической конторы Hogan Lovells говорит, что не думает, что число российских олигархов, обращающихся в лондонские суды, сократится, несмотря на напряженность в отношениях между Британией и Россией.
"Я не думаю, что их число сократится, так заключенные между ними соглашения основываются на английском праве, а английские суды давно уже привыкли разбираться в подобных делах", - говорит он.
Большое число судебных дел, связанных с гражданами Казахстана, объясняется продолжающимися попытками казахстанского банка БТА взыскать авуары Мухтара Аблязова, бывшего казахстанского банкира. С 2011 года английские суды вынесли уже 75 решений, связанных с этим банком, пишет Financial Times.
"Брексит" и гражданство Германии
Daily Mirror пишет, что из-за "брексита" уже 10 тысяч британцев приняли гражданство Германии.
Это рекордный уровень, отмечает газета.
В 2017 году 7493 британца стали гражданами Германии. В 2016 году, сразу после референдума о выходе Великобритании из состава ЕС, их число достигло 2865 человек. Для сравнения, до референдума, в 2015 году, лишь 622 британца стали гражданами Германии.
Представитель Федерального статистического бюро Германии сказал, что рост количества желающих обрести гражданство этой страны "очевидно связан с "брекситом". Других объяснений быть не может".
По числу граждан Германии, живущих в другой стране, Британия теперь занимает второе место после Турции.
Британия и ЕС согласились отсрочить реальный "брексит"
Как пишет газета, многие британцы обеспокоены неясностью по вопросу о том, смогут ли они жить и работать в других странах Европы, если Великобритания выйдет из состава Евросоюза.
Представительница премьер-министра Британии Терезы Мэй отрицает, что рост новоиспеченных германских граждан британского происхождения как-то связан с ее политикой по отношению к ЕС.
Гость
25 - 24.02.2019 - 04:14
Абрамович и Дерипаска: кто попал в черный список Британии

Лондон усилит давление на российских бизнесменов. Список из шести «олигархов, близких к Кремлю», одобрен Терезой Мэй, утверждает британская пресса. Им хотят снизить «пространство для маневра», то есть возможность свободно работать и передвигаться в Великобритании. В последнее время российский капитал зажимают в Лондоне со всех сторон.
По данным издания, речь идет о шести бизнесменах. В список вошли Роман Абрамович, Игорь Сечин, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, а также Аркадий и Борис Ротенберги.
Утверждается, что это список был представлен премьер-министру Терезе Мэй и она его одобрила. Теперь Лондон передаст его спецслужбам стран-союзников в Европе и Северной Америке.
Сделано это для того, чтобы сузить российским предпринимателям «пространство для маневра».
«Наша цель состоит в том, чтобы ограничить их маневренность и способность свободно передвигаться и работать в Великобритании, Европе и других странах», — говорит источник The Daily Telegraph в британском правительстве.
Такие персональные санкции являются частью ответа Великобритании на отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Лондон неоднократно обвинял в покушении российскую разведку. Инцидент привел к высылке 23 российских дипломатов и зеркальным мерам Москвы.
Между тем это не первый недружественный жест Великобритании по отношению к российскому бизнесу.
На этой неделе стало известно о том, что с 7 декабря власти Соединенного Королевства приостановили выдачу виз инвесторов для россиян (категория Tier 1). Это сделано с целью борьбы с организованной преступностью и отмыванием денег на территории королевства.

Этот шаг станет «ударом по олигархам», поскольку инвестиционная виза позволяла россиянам получить постоянный вид на жительство в Великобритании, а впоследствии и британский паспорт по упрощенной процедуре, говорилось в статье в журнале The Times.

Так, ранее инвестиции в британскую экономику в размере £2 млн ($2,55 млн) позволяли россиянам получить не только визу, но и постоянный вид на жительство после пяти лет проживания в стране. При инвестициях в размере £5 млн или £10 млн этот срок сокращался до трех или двух лет соответственно.

«Соединенное Королевство всегда будет держать свои двери открытыми для настоящих инвесторов, которые стремятся помочь нашей экономике и бизнесу расти. Однако я хочу ясно подчеркнуть, что мы не потерпим у себя людей, которые не играют по правилам и злоупотребляют системой», — приводила газета слова замглавы МВД Великобритании по вопросам иммиграции Кэролайн Ноукс.

Ранее также стало известно о том, что британские власти расследуют источники происхождения состояния россиян, чьи активы связаны с РФ или ее выходцами.

Это произошло благодаря принятому в 2017 году в Соединенном Королевстве закону о криминальных финансах.

Согласно ему, с января 2018 года британские правоохранители получили возможность через суд обязать владельца имущества раскрыть источники средств на его покупку, если официальный доход покупателя явно не соответствует стоимости имущества.

Как сказано в документе, речь может идти не только о недвижимости, но и о других активах — ценных бумагах или любом ином активе стоимостью свыше 50 000 фунтов.

Давление на богатых россиян за рубежом и их активы происходит одновременно с объявленной российскими властями очередной амнистией капиталов. Предыдущая попытка вернуть деньги на родину закончилась провалом. Второй раунд амнистии начался 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 года. За это время граждане смогут задекларировать зарубежное имущество и избежать уголовной (по некоторым экономическим статьям), административной и налоговой ответственности.

Однако, несмотря на санкции за рубежом и давление, российские бизнесмены не спешат возвращать деньги на родину.

Как показывают недавно представленные расчеты Frank RG, богатые россияне не хотят переводить капиталы в РФ.

Так, в компании опросили представителей банков и их клиентов, где состоятельные граждане (к таковым в компании причисляют тех, кто имеет $1 млн в финансовых активах) хранят свои сбережения. Опрос показал, что

в зарубежных банках у них хранится $315 млрд, что составляет 70% всех их активов. Общий объем активов богатых россиян в компании оценивают в $455 млрд. На долю российских банков приходится лишь $140 млрд.

О том, как россияне относятся к идее оставить деньги на родине, свидетельствует и продолжающийся отток капитала из страны.

Так, чистый отток капитала из России в январе — октябре 2018 года составил около $42,2 млрд, увеличившись в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($14 млрд), говорилось в сообщении Банка России.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены