К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Путин как обломщик кайфа

Гость
0 - 21.06.2015 - 19:09
Очевидная черта нынешней власти – она никому не дает как следует порадоваться и не оправдывает ничьих возлагаемых на нее ожиданий. Внушив некоторые надежды и породив ощущение предстоящего кайфа, она вскоре его обламывает.


Речь даже не о таких ожиданиях, которые она не может оправдать по самой своей чуждой им природе – типа проведения реформ по развитию свободного предпринимательства (приближающих ситуацию хотя бы к китайскому варианту) или борьбы за «возрождение Великой России» и поддержки «русского мира». Людям, всерьез полагавшим, что Путин «заморозит Украину», вызвав падение «хунты» или пошлет усиленное «отпускниками» донбасское ополчение на Киев или хотя бы на Харьков (ну хоть на Мариуполь) пришлось, разумеется, огорчиться.

Кстати, у огорчений такого рода имеются и еще резервы: даже в ситуации, когда капитулировать столь же глупо, как и попадать в саму эту ситуацию, дальнейший «слив» вовсе не исключен: собственно, «Минск» по букве и есть полный «слив», но по факту допускающий затягивание процесса положениями о «согласовании»; при желании это «согласование» можно объявить недостигнутым, но в ином случае ЛНДР, которым деваться некуда, «согласуют» любой вариант и(недавно кто-то в Москве перестарался, и они «согласовали» не только назначение Киевом судей-прокуроров, но и принадлежность Украине Крыма – вот смеху-то было).

Ну это – ладно. А вот разочарование в ожиданиях, проистекающих из природы и симпатий самой власти, наверное, досаднее. Казалось бы, очевидный и давно определившийся курс на «советский ренессанс» и «неосталинизм» все никак не обретет логичного оформления. Большие надежды связывались с 9 мая. Не только кто обычно, но и люди типа бывшего демократа В.И.Третьякова заговорили о том, что надо бы украсить площадь портретом Сталина, и вообще «перестать стесняться своей истории», драпируя Мавзолей. Но не сбылось, Лукичево капище опять замаскировали чем-то голубеньким (кумач из оформления вообще исчез), усатого не вывесили и даже Сталинград не вернули. Разочаровали людей и обидели.

Или вот на поднятой волне всеобщей ненависти к «либералам», которые есть то ли 5-я, то ли 6-я колонна «врага унутреннего», создалось было впечатление, что их если и не сажать начнут, то уж из правительства и вообще истеблишмента ну непременно попрут (а тогда, глядишь – чуть ли не «плановая экономика» восстановится). Вот-вот, вот-вот… а все никак. Сидят они себе, как сидели, и в Центробанке, и во всех структурах, и даже комплименты сверху получают. А добрым людям опять обидно.

Вообще на фоне событий последнего года расцвели самые грандиозные ожидания. Фантазировали, например, что коль скоро с «Западом» теперь конфликт (а тот есть олицетворение мирового капитала), то РФ теперь встанет во главе всех левых сил в мировом масштабе, придав идее социализма (какой-то новой, обновленной и т.п.) второе дыхание. Логично же! Или, напротив, Путин бросил вызов Западу как защитник традиционных ценностей против содомитов и вольнодумцев, и теперь правые силы всего мира, сплотившись вокруг него как носителя консервативного начала, покончат, наконец с «разложением». Тоже логично.

Было бы логично, конечно, если бы какой-то принципиальный и сознательно инициированный «вызов» вообще имел место. Но дело куда как скромнее: очутившись вследствие своей политики всего предшествующего времени (а другой он, как продолжатель соввласти, безусловно признающий легитимность «республик СССР», проводить и не мог; до сих пор, взяв от отчаяния в качестве «утешительного приза» Крым, внутренне чувствует себя воришкой и «нарушителем») после киевского переворота в полном дерьме перед лицом превращения всей Украины во враждебный форпост, он лишь вынужден как-то трепыхаться и пытаться хоть немного исправить эту ситуацию (эти люди начисто лишены мышления государственного, мыслят либо шкурно, либо идеологически, но есть какой-то минимум понятий о безопасности, и перспектива американских ракет под Черниговом в него укладывается). Тут не до «вызова».

Логика в поведении «всех разочаровывающей» РФ-ной власти на самом деле есть. Она в том, чтобы сидеть как можно более спокойно и комфортно в устраивающей ее «стабильности», для чего по возможности избегать обязывающих к чему-то шагов, а резкий клон в ту или иную сторону именно и есть «обязывающий» момент, предполагающий какие-то действия, которые неизвестно к чему приведут. Поведение это облегчается тем, что число вообще чего-то от нее «ожидающих» (имеющих ясные идейно-политические предпочтения) в целом очень невелико, несколько процентов населения, а для остальных достаточно общего имиджа «носителя порядка», «патриота», «укротителя олигархов» и т.п. (который, в общем, имеется). Так что она вполне может себе позволить обижать и разочаровывать политически озабоченных лиц разного рода.

В том, что зависит от нее самой, она всегда будет вести себя в рамках этой логики. Но от нее зависит далеко не все, так что исполнение любых ожиданий может быть обусловлено действиями внешних по отношению к ней субъектов (как это не раз случалось и в том же украинском конфликте и еще, вероятно, случится в дальнейшем; хотя непосредственно противостоящие друг другу люди рвутся в бой, я не очень удивился, когда ожидавшегося полномасштабного возобновления боев в апреле-мае не случилось: Киев боится, а ВСН держат на коротком поводке, и если к августу оно и случится, это будет результатом каких-то решений, принятых за пределами Москвы). Вот на «вызовы» других в своей что внешней, что внутренней политике РФ пока позволить себе не реагировать не может. http://salery.livejournal.com/107114.html



41 - 22.06.2015 - 20:54
Господа, мне кажется, что это комедия...
Гость
42 - 22.06.2015 - 20:56
фарс!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены