К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Про нашу Армию. Маёр Солнышко

0 - 30.03.2012 - 17:57
Промедли секунду - всех бы посекло.

...А вы подумайте - у него ведь что-то было типа ещё пельмени в холодильнике... И ещё что-то, что неохота оставлять...
А а он прыгнул на гранату...
Майор Солнечников, комбат.



Гость
81 - 02.04.2012 - 13:57
перепост:
ёрный Имам
Кабальеро и сеньориты! Призываю Вас прекратить восхваления. На мой взгляд профессионала, Солнечникова не к Герою предсталять надо, а судить. Глядя на эту историю не сквозь восторженные пьяные слёзы, а рассуждая здраво, как человек сотни раз организовывавший и проводивший подобные мероприятия, могу сказать, что смерть Солнечникова - закономерное следствие его собственной халатности и безалаберности. Следствие невыполнения требований приказов, наставлений и руководств, статьи и параграфы которых были написаны человеческой кровью ещё в те времена, когда Солнечникова даже в эскизных проектах не было.
Действующие и бывшие сержанты, прапорщики и офицеры понимают, что на полигоне места для подобного "подвига" не должно быть в принципе.
А ком растёт. Сначала Солнечников спас около десяти человек, теперь уже десятки, через неделю окажется, что он спас весь мир. От одной гранаты РГД-5, осколки которой на расстоянии 3-х метров от точки взрыва не пробивают даже зимний бушлат.(п.с. тем более в мою бытность у всех должны быть броники и каски).
Те, кто рвёт глотку считая Солнечникова героем, объясните мне, как около десятка человек могли оказаться на рубеже метания гранат вокруг несчастного солдатика, которого теперь хотят засудить за безответственность офицеров? Почему комбат Солнечников, якобы проверявший ход занятий, пинками не прогнал их на безопасное расстояние? Почему он не остановил занятия, и не вздрюкнул ответственного на рубеже за вопиющее нарушение техники безопасности? Наверное потому, что добрый был. Комбат-Солнце. Установивший во вверенной ему части отношения типа вась-вась и мить-мить.
Солнечников должен был не целовать подчинённых в уста сахарные, стараясь быть для всех хорошим, а иметь, иметь и иметь их во все щели, чтобы офицеры его части не по девкам бегали, а учили солдатиков военному делу настоящим образом.
Возможно, я циничен. Возможно, о мёртвых либо хорошо, либо ничего. Только нет у меня других слов в адрес человека, который кровью заплатил за свои косяки... и почему-то оказался героем. Не настоящий он офицер. А разгильдяй, который сеял хаос и бардак в собственной части. Но, человек порядочный, это факт.
И мне очень радостно от осознания факта, что таких людей мало в армии. Иначе цинки с солдатиками шли бы нескончаемым потоком.
Гость
82 - 02.04.2012 - 14:05
К сожалению, человека уже не вернуть, но за подвигом майора упускают вопрос нарушения при выполнении упражнения по метанию боевых гранат. Почему на огневом рубеже находилось целое отделение солдат? По правилам максимальное количество не более двух + руководитель занятия. Ос
Гость
83 - 02.04.2012 - 14:18
К сожалению, человека уже не вернуть, но за подвигом майора упускают вопрос нарушения при выполнении упражнения по метанию боевых гранат. Что делало на огневом рубеже целое отделение солдат? По правилам максимальное количество не более двух + руководитель занятия. Остальной личный состав должен находиться в безопасном месте. Причем окоп для метания гранат выполняется в виде перевернутой буквы П, для того, чтобы у солдата был шанс уйти с траектории осколков а в случае взрыва пострадал только один человек. Подвиг конечно все спишет, но на лицо грубое нарушение безопасности при проведении занятий.
Гость
84 - 02.04.2012 - 15:59
Комбат отвечал за проведение занятий, стало быть в случае гибели солдата он гарантированно садился в тюрягу с лишением звания. Не знаю, что он думал в эти 2 секунды, но поступил он мужественно. Вообще то, упражнение по метанию гранаты РГД-5 в пехоте выполняется на открытой местности, т.е. граната бросается из положения стоя и в момент взрыва боец должен только наклонить голову в каске. На рубеж 10 метров, на который теоретически могут долететь осколки, забросит гранату даже дохляк. А описанным выше способом, т.е. из окопа, бросают гранату Ф-1. Поскольку это был батальон связи, да еще и учитывая современный контингент призыва, то видимо упражнение упростили во избежание эксцессов. В одном из училищ связи в 80-х годах произошел аналогичный случай, на рубеже метанием гранат руководил командир батальона курсантов, только он успел накрыть упавшую гранату ящиком и запрыгнуть сверху. Посекло его сильно осколками, выбило все суставы, но остался жив. Прокурор ему тогда сказал, что это решение было единственным верным, иначе тюрьма и позор...
Гость
85 - 02.04.2012 - 16:01
Скорее всего не было вокруг там никаких солдат, которых граната теоретически могла даже зацепить, умер он за одного единствнного солдата, но наверно иначе он поступить не мог
Гость
86 - 02.04.2012 - 16:31
85-Олег 105 > "Десятки солдат" скорее всего уже было журналистское преувеличение. Та даже если и одного. Спас значит герой. Мог бы увернуться.
Хасан аль Басри в 81 перепостил вполне логичные рассуждения специалиста в этой области, про то, что как говорят "Героизм одних это преступления других". И может нарушения самого комбата повлекли его смерть.
Но спас ведь одного? Все равно герой. Ведь мирное время. Это на войне мы, солдаты - "пушечное мясо" как это не противно звучит, а сейчас мирное время.
87 - 02.04.2012 - 19:54
Хасан аль Басри, правильно написал. Плохая организация занятий,а все это грубое нарушение мер безопасности при обращении с оружием. Вот Ф-1 метать из танка, вот это намного сложнее. А почему 2 секунды?
Гость
88 - 02.04.2012 - 20:45
87-1Michael >
Танкисты не "метают" Ф-1 из танка.
Они на максимально короткое время приоткрывают
люк и по сути пропихиввают в образовавшуюсю щель гранату и люк захлопывают.
Очень неудобно/стрёмно, манипулировать приходится
не только с гранатой но и с люком.
89 - 02.04.2012 - 22:02
Vlad55, ты кого-нибудь другого поучи!!! Гранату метают, упражнение так и называется. Меня, выпускника ЧВТКУ( надеюсь расшифровывать не надо:) ) поучить вздумал:))) И кто вас там учил гранату в щель пропихивать? Сам подумай, что написал, представь себе этот процесс. Если вы из ТОПТов ганату метали это еще не о чем не говорит. Я метал Ф-1 из УБМ и много раз и бойцы мои метали. И ничего сложного нет!
Гость
90 - 02.04.2012 - 22:41
89-1Michael >
Ты сам представь этот процесс.
Как ты находясь на месте наводчика,или командира Т-64
метнёш гранату изнутри танка.Там ведь и так тесно как в гробу.
И что ты в триплекса особо увидишь?
91 - 03.04.2012 - 08:05
Vlad55, ты метал гранату из танка?
А какая разница с какого места ты будешь гранату дарить врагу? И ничего в танке не тесно, я со своим высоким ростом прекрасно чувствовал себя в любых танках.
В правой руке граната левой открываем люк и вперед " за Родину". А теперь представь ты суешь гранату в щель, а она падает на топливные баки, застревает в ящиках ЗИП.
Vlad55, заканчивали политех?
Гость
92 - 03.04.2012 - 09:24
91-1Michael >
И ничего в танке не тесно, я со своим высоким ростом прекрасно чувствовал себя в любых танках.
))
Т-64
Высота по крыше башни 2150
Клиренс 500
Уже 165 см.
Так это снаружи.
А на полу ещё элеватор с боеукладкой совсем не нулевой высоты.
И ещё много чего по мелочам.
Кароч танчег расчитан на пигмеёв.
Когда придётся швырятса феньками, наружные топливные баки и
ЗИП будет последним о чём придётся думать.
Да политех и заканчивал.
Хотя просовывать гранату в щель это я уж я перегнул))
Гость
93 - 03.04.2012 - 09:29
А вот я щаз у братана спрошу. Он как механик-водитель танка (учебка в Шали, служба в Орджоникидзе) должен знать мечут икр... гранату из танка или нет. Кстати после армии он Политех закончил.
94 - 03.04.2012 - 09:50
Цитата:
Сообщение от Хасан аль Басри Посмотреть сообщение
От одной гранаты РГД-5, осколки которой на расстоянии 3-х метров от точки взрыва не пробивают даже зимний бушлат.
Такую хрень тока тупица, не видевший гранату вживую мог написать. Вопрос... а нахрена это надо было перепостить?
Гость
95 - 03.04.2012 - 09:56
88-Vlad55 >а ты знаешь, сколько весит люк танка? Одно неверное двидение при захлопывании люка и пальцы отстригает как ножницами
96 - 03.04.2012 - 09:57
Цитата:
Сообщение от Олег 105 Посмотреть сообщение
в момент взрыва боец должен только наклонить голову в каске.
ЕМНИП... Не голову, а наклониться вперёд, прикрывая автоматом сердце и уменьшая площадь возможного поражения.
97 - 03.04.2012 - 10:01
astroiLL, механик-водитель гранаты в воисках не метает.А гранату метают из танка, есть такое упражнение. Уж выпускнику Челябинского высшего танкового командного училища им.50 Октября поверь!
Vlad55, про щель это точно, молодец, что исправился! Уважаю! Высокий рост в танке не мешает.:)))
Гость
98 - 03.04.2012 - 10:09
1.Что вообще делал комбат на учебном месте выполнение 3-го упражнения "Метание оборонительной ручной гранаты с места"(не смотря на то что метают не Ф-1,а РГД-5 в войсках выполняют ТОЛЬКО УПРАЖНЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ТЕМАТИКИ,дабы минимизировать вероятность несчастных случаев)он как минимум должен был быть старшим руководителем стрельбы.
2.Но даже если он и являлся руководителем стрельбы почему он оказался в одном окопе с обучаемым?"Курс стрельб СО, БМ и Т - 2011":
ст.69...... Рубеж метания оборудуется :
- при метании боевых оборонительных ручных гранат - огневой позицией для обучаемого и укрытием для руководителя на учебном месте (окопами для стрельбы, из автомата стоя, соединенные между собой ходом сообщения), обозначающиеся указателями красного цвета;
......
3.Во всех сообщениях СМИ говорится что благодаря героическим действиям комбата была спасена не одна солдатская жизнь называют от отделения(2-10) до роты (10-100) и именно предотвращая гибель своих подчиненных он и бросился на гранату,опять же "Курс стрельб СО, БМ и Т - 2011":
ст.69. Учебное место для метания боевых ручных гранат оборудуется в соответствии с требованиями настоящей статьи и Альбомом схем учебных объектов полигонов ВС РФ. Выбирается с таким расчетом, чтобы при метании наступательных боевых ручных гранат в радиусе не менее 50 м, а оборонительных и противотанковых боевых ручных гранат - в радиусе не менее 300 м от места возможного разрыва не было людей, животных или объектов, которые могут быть поражены осколками. Оно должно быть обозначено по периметру красными флагами и указками с соответствующими предупредительными надписями. Кроме того, в необходимых случаях, могут выставляться дополнительные посты оцепления.
Учебное место для метания боевых ручных гранат включает в себя следующие элементы:
- исходное положение;
- участок для метания боевых ручных гранат;
- тыловой район;
- пункт боепитания.
Исходное положение с укрытием для метающей смены обучаемых назначается и оборудуется на удалении не менее 50 м от участка для метания боевых ручных гранат и обозначается соответствующими указателями белого цвета.
Участок для метания боевых ручных гранат включает в себя:
- исходный рубеж;
- рубеж метания ;
- мишенное поле;..........
....... Исходный рубеж, оборудуется на удалении 10 м от рубежа метания и обозначается указателями белого цвета........
....... Тыловой район оборудуется на удалении не менее 300 м от мишенного поля (места разрыва боевых ручных гранат).
Между участком для метания боевых ручных гранат (руководителем на учебном месте) и командным пунктом (старшим руководителем стрельбы) должна быть установлена радио или телефонная связь...........
........
ст.70. При выполнении упражнений в метании боевых ручных гранат соблюдается следующий порядок.
В тыловом районе руководитель на учебном месте объявляет личному составу тему, цель и порядок проведения занятия; проверяет знание обучаемыми требований безопасности, правил обращения с боевыми ручными гранатами и условий упражнения в метании боевых ручных гранат; объявляет очередность выполнения упражнения, распределяет обучаемых по сменам и назначает старших смен; после чего даёт команду первому обучаемому, выполняющему упражнение, получить на пункте боепитания боевую ручную гранату и запал к ней и выйти на исходный рубеж, остальным обучаемым смены подготовиться к выполнению упражнения и занять укрытие в исходном положении, очередным сменам подразделения приступить к занятиям на учебных точках в тыловом районе.
По команде руководителя на учебном месте - обучаемый, выполняющий упражнение в метании боевой ручной гранаты, получив гранату и запал к ней, осматривает их, укладывает в сумку для гранат, выходит на исходный рубеж.
Убедившись, что на участке для метания боевых ручных гранат и вблизи него отсутствуют люди, животные, машины и т.д., руководитель на учебном месте указывает обучаемому на рубеже метания огневую позицию (окоп для стрельбы стоя), меняет белый флаг на красный и подает команду: «К бою, подготовить гранату».
При метании боевых ручных оборонительных гранат обучаемый занимает окоп, вывинчивает пробку из трубки корпуса гранаты, ввинчивает запал и докладывает: «Такой-то к метанию гранаты готов». Руководитель, убедившись в готовности обучаемого и в безопасности метания гранаты, подает команду «Такому-то по группе пехоты гранатой – огонь». Обучаемый, положив оружие на бруствер окопа, берет гранату в правую (левую) руку и выдергивает предохранительную чеку; делает замах и бросает гранату в цель. После метания гранаты обучаемый должен немедленно опуститься на дно окопа и пригнуться. По истечении не менее 10 секунд после взрыва гранаты, руководитель, вместе с обучаемым выходит из окопа и осматривает цель, а затем производит разбор действий обучаемого и объявляет оценку.

4.В некоторых СМИ сообщается что комбат был без бронежилета,я имею все основания с этим согласиться.Ручная граната РГД-5 имеет поражающее действие способное нанести травмы не совмещенный с жизнью только в упор и по незащищенному человеку,но даже по незащищенной части тела человека всего на удалении 10 метров(!) примерно 15-20 мелких осколков в заднице,шок,испуг,но живой человек(при самом взрыве не присутствовал,но место взрыва и последствия видел). Если были получены травмы не совмещенный с жизнью,соответственно руководитель не имел бронежилета(меня там не было я не видел и заключение судмедэкспертизы не читал,но я так думаю) это грубейшее нарушение требований безопасности и положений "Курс стрельб СО, БМ и Т - 2011":
ст.71. Обучаемые и руководитель при метании боевых ручных гранат должны быть в средствах индивидуальной бронезащиты,......

Я не ищу виноватых и крайних это дело прокуратуры,я считаю что это трагическое стечение обстоятельств,но и идеализировать эту трагедию и присваивать "героя" мне кажется не стоит.А что вы думаете по этому поводу?
Взято отсюда http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php?topic=4342.0
Гость
99 - 03.04.2012 - 10:57
Цитата:
Сообщение от Олег 105 Посмотреть сообщение
88-Vlad55 >а ты знаешь, сколько весит люк танка? Одно неверное двидение при захлопывании люка и пальцы отстригает как ножницами
Не взвешивал но тяжёлый,хоть и подпружиненный торсионом.
Гость
100 - 03.04.2012 - 11:25
Басри, я смотрю, крайне болезненно воспринимает любые доказательства того, что в нации, от которой он отказался, есть много достойнейших людей.
Гость
101 - 03.04.2012 - 13:04
98 - Ну не метал, так присутствовал. Он у меня низкий и коренастый, в отличии от меня - худого и длинного.
102 - 03.04.2012 - 16:38
Интересно,когда дойдёт до Белостокского выступа?
103 - 03.04.2012 - 16:53
Майору Солнечникову, закрывшему собой солдат от взрыва гранаты, посмертно присвоено звание Героя
Майору Сергею Солнечникову, закрывшему солдат от взрыва гранаты своим телом, указом президента России Дмитрия Медведева посмертно присвоено звание Героя России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову.
Это звание присвоено Солнечникову «за героизм, мужество, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга».
28 марта 2012 года на учебно-тренировочном комплексе Восточного военного округа в Амурской области командир батальона связи Сергей Солнечников погиб, спасая жизнь призывников, когда во время выполнения упражнения произошла нештатная ситуация: один из солдат неудачно бросил гранату, которая попала в бруствер окопа. Командир батальона накрыл гранату своим телом. Раненого майора доставили в госпиталь, но спасти его не удалось.
По факту гибели Солнечникова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 349 («Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Солдату, неудачно бросившему гранату, грозит до пяти лет лишения свободы.
Ранее депутаты Благовещенской городской думы приняли решение назвать в честь Сергея Солнечникова одну из улиц в городе.
http://www.gazeta.ru/social/news/201..._2273793.shtml
104 - 03.04.2012 - 17:34
2 ЧАСА НАЗАД
Майор Солнечников стал Героем России посмертно
Гость
105 - 03.04.2012 - 17:57
неважно сколько он спас... хоть одного.. он сознательно пошел на смерть..Настоящий Мужик и Офицер.
земля пухом...
106 - 03.04.2012 - 21:51
Цитата:
Сообщение от Kin_Dza_Dza Посмотреть сообщение
неважно сколько он спас... хоть одного.. он сознательно пошел на смерть..Настоящий Мужик и Офицер.земля пухом...
У нас столько сознательно на смерть шли, а вот героями не стали.
Гость
107 - 04.04.2012 - 08:24
101 1Michael - И что? Если кого-то незаслуженно не наградили или кому-то дали незаслуженно (а таких случаев полно) теперь вообще никого не награждать?
Я лично считаю, что если он и нарушил правила, то он своей жизнью искупил. Все равно герой. Ведь мог бы и увернуться, ну уволили бы из армии, ну отсидел бы лет 5. Вышел бы и жил бы дальше. Но он так не поступил.
Гость
108 - 04.04.2012 - 08:54
....... "Солдату, неудачно бросившему гранату, грозит до пяти лет лишения свободы." - Кто бы сомневался
109 - 04.04.2012 - 09:21
astroiLL, если у нас за грубое нарушение правил обращения с оружием героев дают, то в армии точно полный улет.
CanisMajoris, так героя не сделаешь же виноватым?!
Гость
110 - 04.04.2012 - 09:36
Я свое мнение не специалиста высказал. Не берусь судить на сколько виноват в случившемся комбат и на сколько солдат. Но считаю, что и солдата делать виновным нельзя. Если бы он в порыве отчаянья схватил гранату, бегал по части и подорвал комбата, то тогда 5 лет было бы разумное наказание. А тут при наличии инструктора, возлагать вину на неумелые действия, когда ему приказали так действовать и он не справился.
111 - 04.04.2012 - 11:14
111.
Терпеливо разъясняю.
Дело возбуждено не против солдата, а по факту. В самом неблагоприятном случае солдату грозит не ровно 5 (как не грозит ровно 7 Пусть стирают), а до 5.
Штобы солдата посадить, нужно обнаружыть его вину, ферштеен? То есть он должен был спецом гранату себе под ноги забебенить. Или нажраться в хлам на рубеже, пронеся с собой выпивку(пяным на рубеж его никто бы не пустил).
Вот как-то так.
Гость
112 - 04.04.2012 - 12:11
Пушка, да не надо мне разъяснять, я это понимаю. Меня задел комент CanisMajoris. Точнее не сам комент, а наша обычная практика назначения виновных в соответствии с нужными условиями. Был бы рад ошибиться в "обычной практике".
Надо выяснять обстоятельства дела и делать выводы. Или не верна сама система обучения допустившая происшествие или были просто нарушены правила.
Гость
113 - 04.04.2012 - 12:11
to 101 Герои РФ Герои России | Министерство внутренних дел по Чеченской Республике,
все очень достойные люди, совершенно с тобой согласен;)
Гость
114 - 04.04.2012 - 16:32
Так ты вроде не нохча.
Гость
115 - 04.04.2012 - 16:37
В Грозном состоялось открытие большого кубка Кавказа по футболу среди ампутантов памяти Ахмата-Хаджи Кадырова
Убили:)))
Гость
116 - 04.04.2012 - 16:59
Летопись подвигов в бронзе и граните | Министерство внутренних дел по Чеченской Республике
Жесть!
117 - 05.04.2012 - 19:36
Сёдни 9 дней.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены