К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Про масленичных скоморохов пуси райот, петра первого и потешного патриарха.

Гость
0 - 04.06.2012 - 22:16
Некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. А этнограф прошлого века И. М. Снегирев считал, что масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. В христианскую эпоху Велесов день, приходившийся на 24 февраля по новому стилю, стал днем святого Власия. В народных присловьях сохранилась память о традициях обрядовых подношений Велесу-Власию: "У Власия и борода в масле".
Однако это еще не все о значении масленицы. Для славян она долгое время была и встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей".

Ни принятие христианства, ни изменение времени новогоднего отсчета не заставили Русь отказаться от любимого праздника - хлебосольного и разгульно-веселого, в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу. Об этом мы можем судить по дошедшим до нас свидетельствам современников - отечественных и иностранных. Англичанин С. Коллинс, служивший в середине XVII века врачом у царя Алексея Михайловича, писал в своих записках: "На масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе (перед Великим постом - прим. И. Г.) пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем". По рассказам Коллинса, после этого праздника по Москве тянулись скорбные подводы с бездыханными телами жертв лихого разгула. Одни напивались до смерти, другие во хмелю падали в сугробы и замерзали, третьи гибли в кулачных боях, любимой масленичной забаве. "Человек двести или триста провезены были таким образом в продолжение поста", - писал Коллинс.

Саксонец Г. А. Шлейссингер, побывавший в Москве в конце XVII века, рассказывал: "В это время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности". По своей темпераментности, замечает Шлейссингер, московиты, пожалуй, сродни итальянцам: "Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и почти таким же образом отправляется".

Даже качели, которые любили устраивать на масленицу россияне, нередко для отчаянных удальцов становились причиной членовредительства, а то и гибели. Царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, "кулачных боев меж себе не делали и на качелях ни на каких не качалися".

Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. Молодой Петр I, открывая масленичные гулянья в Москве и забыв строгие наставления своего батюшки, сам с упоением качался на качелях вместе с офицерами-преображенцами.

Это подметил и секретарь австрийского посольства И. Г. Корб, приехавший в это время в Россию: на масленице "пропадает всякое уважение к высшим властям, повсюду царит самое вредное своеволие". К немалому удивлению Корба, сам молодой царь задавал тон этому ниспровержению всяческих авторитетов. Корб стал свидетелем курьезного и вместе с тем глумливого обряда: только что отстроенный Лефортов дворец освящал на масленицу шутовской патриарх, "князь-папа", возглавлявший "всешутейший и всепьянейший собор". Дворец освящали в честь Вакха, кадили табачным дымом, а "патриарх" благословлял всех крестом, сделанным из перекрещенных табачных трубок. Затем во дворце начался веселый пир, продолжав шийся двое суток: "Причем не дозволялось уходить спать в собственные жилища. Иностранным представи телям отведены были особые покои и назначен определенный час для сна, по истечении которого устраивалась смена, и отдохнувшим надо было в свою очередь идти в хороводы и прочие танцы".



Гость
1 - 04.06.2012 - 22:19
Берхгольц оставил подробнейшее описание этого поезда. Тут был и "князь-папа" со своей шутовской свитой: "В ногах у него верхом на бочке сидел Бахус, держа в правой руке большой бокал, а в левой посудину с вином". За ним следовал Нептун: "Он сидел в санях, сделанных в виде большой раковины, и имел пред собою в ногах двух сирен". Сам император ехал на большом корабле, беспрестанно салютовавшем из пушек. Команду корабля составляли бойкие, проворные мальчики (очевидно, ученики навигацкой школы). Берхгольц рассказывал: "Его величество веселился истинно по-царски. Не имея здесь в Москве возможности носиться так по водам, как в Петербурге, и несмотря на зиму, он делал однако ж со своими маленькими ловкими боцманами на сухом пути все маневры, возможные только на море. Когда мы ехали по ветру, он распускал все паруса, что конечно немало помогало 15-ти лошадям, тянувшим корабль".

Императрица следовала за кораблем в красивой раззолоченной гондоле. В процессии были ряженые, изображавшие турок, арапов, испанцев, арлекинов, даже драконов и журавлей. Были сани, запряженные шестерней медведей. Ими правил человек, зашитый в медвежью шкуру. Вероятно, это была выдумка Ромодановских, которые славились своими дрессированными медведями. Берхгольц насчитал в процессии свыше 60 саней. Праздник закончился пиром и фейерверком.

А вот в 1724 году в Петербурге масленица не удалась. Петр намеревался и здесь устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз. Несколько дней участники процессии в костюмах и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться в чей-нибудь гостеприимный дом. Азартный государь не терял надежды осуществить задуманную им потеху, но, увы, стихия победила.

Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием "Торжествующая Минерва". Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки - мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотвор ным правлением мудрой Екатерины. Распорядителем праздника был известный актер Ф. Г. Волков, стихи и тексты для хоров писали М. М. Херасков и А. П. Сумароков. Процессию составляли четыре тысячи действующих лиц и двести колесниц. Это увеселение стоило жизни Волкову, простудившемуся во время праздника. А пороки, с которыми намеревалась бороться Екатерина, по странной иронии судьбы под ее скипетром расцвели еще более пышным цветом.
Гость
2 - 04.06.2012 - 22:37
1-anapasea он же Штюрмер> ну и что далее?
Гость
3 - 04.06.2012 - 22:38
Гость
4 - 04.06.2012 - 22:40
Мдаааа... Блины это хорошо... :-) Блины это вэри гуд!
Гость
5 - 04.06.2012 - 22:46
4-1osho1 >
"...Главное угощение на масленице - блины, пеклись и поедались в несметных количествах. В знаменитых петербургских и московских ресторанах в эту неделю расторопные половые вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник - встреча масленицы, во вторник - заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам..."
Гость
6 - 04.06.2012 - 22:47
Рецепт 1. Дрожжевые блины

Традиционные русские блины делались опарным способом из дрожжевого теста, которое должно было подняться два-три раза.

Ингредиенты: 750 мл молока, три чайные ложки сухих или 25 г свежих дрожжей, одна столовая ложка сахара, 350―400 г муки, три яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, соль. Получается 20―25 блинов.

Молоко нужно подогреть. Оно должно быть тёплое, но не горячее. В молоко добавить дрожжи и сахар, потом 200 г муки и перемешать. Поставить опару в тёплое место, можно в миску с тёплой водой. Опара должна подняться.

За это время отделить белки от желтков и желтки растереть с маслом. Желтки с маслом нужно добавить в опару и перемешать. После чего добавить оставшуюся муку и поставить в тёплое место ещё на час. Когда опара поднимется, перемешать и снова дать подняться. Так несколько раз. Взбить белки и добавить в тесто. Если тесто густое, то добавить ещё молока.

Можно жарить!

Рецепт 2. Тонкие блины

Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 4―5 яиц, 100 г сахара, 200 г масла, 3―4 стакана молока.

Отделить желтки от белков. Растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Добавить соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпать муку и размешивают до получения однородной массы, чтобы не было комочков. После чего добавить взбитые белки.

Можно жарить!

Рецепт 3. Блины с припёком

Блины с припёком — обыкновенные блины, в которые запечены какие-либо продукты: рубленые варёные яйца, грибы, измельчённые овощи, сыр, ветчина и другие продукты.

Ингредиенты и приготовление теста такие же, как и в обыкновенных блинах.

На сковороду наливают немного меньше теста и, когда блин чуть-чуть подрумянится, на него кладут начинку и сверху заливают ещё тестом. Потом переворачивают и поджаривают другую сторону. Таким образом, начинка окажется внутри блина. Поэтому их называют блинами с припёком.

Рецепт 4. Блинный пирог (торт)

Ингредиенты: два стакана муки, три стакана молока, одно яйцо, соль и сахар по вкусу, четверть чайной ложки соды, уксус.

Смешать всё, кроме муки. Соду погасить уксусом. Постепенно добавлять муку, размешивая так, чтобы не было комочков.

Блины пекутся большими и толстыми, как оладьи. Каждый блин смазывается маслом. Между блинами кладут начинку — икру, сыр, мясо, овощи. У кого что есть. Торт готов.
Гость
7 - 04.06.2012 - 22:48
5 - Ээээ... не танцуй на мозолях... Завтра жене блины закажу... :-)
Гость
8 - 04.06.2012 - 22:49
7-1osho1 > ;)))))
Гость
9 - 04.06.2012 - 22:51
Эх... последний раз блины ел полгода назад в Индии... сейчас глядя на фотку так захотелось, что аж слюнки пустил... :-)))))
Гость
10 - 04.06.2012 - 23:08
9-1osho1 > в Индии пекут блины? Или это были домашние?
Гость
11 - 04.06.2012 - 23:15
10 - :-))) конечно пекут, это одна из основных частей их национальной кухни...
и такие как у нас, только такие блины они едят исключительно с чем-то сладким и свой вариант блинов пекут... Называется "доса", делаются из смеси чечевичной и рисовой муки, в них потом заворачивают самые разные вкусные штуки... очень сытное блюдо...
Гость
12 - 04.06.2012 - 23:18
11-1osho1 > спасибо, я раньше это не знал:)))
Гость
13 - 04.06.2012 - 23:20
cocinero, на севере Индии и пельмени делают... ;-) Только они больше похожи на хинкали или манты, потому что делаются на пару и в них обычно кладут не фарш, а мелкопорубленное мясо...
Гость
14 - 04.06.2012 - 23:31
13-1osho1 > аппетитно...
(извинительно: да простит нас модератор, но осточертела уже эта политика с ее пикейными жилетами на ней:))))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены