К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Про лес

0 - 28.01.2019 - 01:33
Кто уничтожает русский лес, пытаясь свалить на китайцев.
В Совете Федерации прошло бурное обсуждение бедственного положения лесной отрасли страны: лес нещадно вырубают, он гибнет в огне, его ест вредитель. Федеральные СМИ не обратили на это внимание. Зато в одной из российских газет появилась целая серия репортажей под заголовком «Как китайцы вырубают русскую тайгу».
..
В 2016 году Китай импортировал из России 22 млн кубометров леса (19% российского рынка древесины). Можно, конечно, считать российских таможенников, пограничников и прочих чиновников сплошь продажными, а эту цифру 10 раз заниженной. Представим, что мимо российской таможни со свистом пролетают в Китай эшелоны, груженые кругляком. Но и тогда экспорт леса в Китай составил бы сотую долю процента общих запасов России. И утверждать, что «китайцы все вырубили», было бы преждевременным. Не говоря о том, что китайцы покупают то, что рубят русские. Но главное, что любая реальная цифра экспорта леса в Китай меркнет на фоне того, что уничтожают катастрофические лесные пожары и вредители — природные и человеческие.

Как и в других случаях, отнюдь не иноземцы, а российская бесхозяйственность, коррупция, плохие законы и их игнорирование — вот главные наши проблемы. Ежегодно по официальной статистике от пожаров в России гибнет от полутора до 3 млн га леса. Только за прошлый год от огня пострадало 4,5 миллиона гектаров леса. Это касается тех лесных районов, за которыми кто-то приглядывает. Но свыше 600 млн га находятся вне контроля и тем более пожаротушения. Поэтому по данным международных центров мониторинга ежегодно сгорает до 14 млн. га! Чтобы срубить и вывезти такую махину, даже трудолюбивым китайцам потребовались бы сотни лет. Немало леса уничтожают болезни и насекомые, потому что лес сейчас фактически никто не защищает и не культивирует. Чтобы убедиться в этом сенаторам не надо ехать в Иркутскую область. Достаточно выехать в относительно благополучную Московскую область, где сведены на нет самые ценные, защитные леса, которые некогда считались лесами «первой категории охраны», «легкими мегаполиса».

Но вернемся к постановлению СФ, в котором содержится более адекватный анализ происходящего, чем в статьях журналистов и экспертов. В документе неслучайно есть отсыл к 2007 году. Именно в этом году заработал новый Лесной кодекс, который привел к хаосу, ныне обнаруженному сенаторами. Уже через год, к 2008 году число лесных пожаров в России выросло в 40 раз. А в 2010 году, когда лично Владимир Владимирович на самолете-амфибии летал тушить лес, погибло почти 8 млн га лесных насаждений. Сгорели и люди.
..
В ходе текущей дискуссии глава комитета по бюджету СФ Сергей Рябухин так высказался о причинах затянувшегося кризиса: лесное законодательство выстроено так, что все полномочия по лесопользованию и лесоустройству переданы региональным властям и частным собственникам. И те и другие мало ориентируются на экологический ущерб. «Думаю, что в своё время это было сделано умышленно: регионам дали полномочия, не подкреплённые финансами, в результате чего в десять раз сократилось количество лесников и лесхозов. И лес оказался брошенным на произвол судьбы.
http://svpressa.ru/economy/article/2...ce=finobzor.ru
==================
по лесу с китайцами вроде разобрались - своих надо "работать"
остался Байкал, и Сибирь (как минимум - ее реки)



Sk1
1 - 28.01.2019 - 01:42
0-taras > Прикольное у тебя имя, хорошо рифмуется)))
2 - 28.01.2019 - 02:18
Цитата:
Сообщение от taras Посмотреть сообщение
Но вернемся к постановлению СФ, в котором содержится более адекватный анализ происходящего, чем в статьях журналистов и экспертов. В документе неслучайно есть отсыл к 2007 году. Именно в этом году заработал новый Лесной кодекс, который привел к хаосу, ныне обнаруженному сенаторами. Уже через год, к 2008 году число лесных пожаров в России выросло в 40 раз. А в 2010 году, когда лично Владимир Владимирович на самолете-амфибии летал тушить лес, погибло почти 8 млн га лесных насаждений. Сгорели и люди.
Ты что-то в последнее время против ВВП выступаешь. Либерастом стал :)) Или ты хохол?
3 - 28.01.2019 - 02:42
Да фиг с ним с этим лесом, главное валежник- наше всё теперь можно собирать. И самое главное не брать в лес на сбор валежника никаких пилящих,режущих и рубящих предметов, а то сразу тюрьма. Не больше 15 кг валежника в одни руки.
-
"Поклоняться такому Богу — никогда"
https://www.youtube.com/watch?v=z178eix7qYY
4 - 28.01.2019 - 02:55
3-Nasty boy >про валежник пишут только реальные дегенераты.
5 - 28.01.2019 - 03:03
Это вы щяс про валежник написали?
6 - 28.01.2019 - 03:13
5-Nasty boy >ты написал в 3
7 - 28.01.2019 - 03:21
про валежник пишут только реальные дегенераты.
8 - 28.01.2019 - 03:22
Цитата:
Сообщение от nonolimit911 Посмотреть сообщение
Ты что-то в последнее время против ВВП выступаешь.
я,вообще-то,всегда ЗА него был :)
я против бардака, который в стране имеется в определенных объемах, но лично ВВП,по моему мнению, к этому бардаку не такое уж большое отношение имеет :)
как отдельный чиновник высшего ранга- он меня устраивает,со своими задачами по развитию страны, в целом, справляется
за бардак надо спрашивать с других людей, что сверху, что снизу
Ну да, это - к слову.
По теме же - я для себя просто пока делаю вывод, что "китайцы" в нашем бардаке пока мало что играют. Даже в части вырубки лесов. На себя надо обратить внимание.
9 - 28.01.2019 - 05:50
Цитата:
Сообщение от taras Посмотреть сообщение
В документе неслучайно есть отсыл к 2007 году. Именно в этом году заработал новый Лесной кодекс, который привел к хаосу, ныне обнаруженному сенаторами. Уже через год, к 2008 году число лесных пожаров в России выросло в 40 раз. А в 2010 году, когда лично Владимир Владимирович на самолете-амфибии летал тушить лес, погибло почти 8 млн га лесных насаждений. Сгорели и люди.
Аж интересно, кто это кодекс принимал, а кто подписал...
osv
10 - 28.01.2019 - 08:12
Пример из жизни.
Новосадовый - заброшенный посёлок, от Пшады - 25 км горных дорог, проехать можно только на джипе, Урале или Шишиге.
Раньше там было лесничество, лесничим был знакомый, Михаил. Получал зарплату 3.5 тысячи.
После принятия Лесного кодекса Мишу уволили. Остался только лесничий в Пшаде, лес остался без присмотра.
11 - 28.01.2019 - 09:38
10-osv > А ещё остался Дима с гостиницей. Надеюсь, он процветает. Отличные места. Когда-то жизнь кипела. В СССР.

Но дорога туда - та еще песня!
12 - 28.01.2019 - 10:26
Это до какой степени надо обдолбаться зомбоящиком,чтобы всерьёз воспринимать "бурных обсуждателей" в СФ?
Эти ничтожества сидят чтобы быстро утверждать подлые решения кремлёвской администрации. Остальное-разводилово для дегенератов.
13 - 28.01.2019 - 10:30
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
Аж интересно, кто это кодекс принимал, а кто подписал...
Бояре. Они плохие. Царь хороший.
14 - 28.01.2019 - 10:48
0-taras >Чтобы вывозить лес в промышленных масштабах его надо заготавливать в промышленных масштабах. Понятно что у китайцев в России такой промышленности нет и быть не может. Мелкие заготконторы которые они кое-где открыли в России - это такой мизер в общей потоке заготовок что ни на что не влияет. Редкие малочисленные бригады, очень слабо механизированные. Я неоднократно здесь об этом говорил.
Другое дело что китайцы в большом количестве покупают заготовленный нами лес. Ну что ж - не купят они, купит кто-нибудь еще, не сворачивать же нам из-за этого нашу лесную промышленность.
Впрочем масштабы заготовок меньше чем были в СССР. И подавляющая часть заготовленного тут же у нас перерабатывается на целлюлозу, на которую великий спрос. На кругляк, который вывозится за рубеж, приходится сравнительно малый процент.
Законы. Уверяю вас, они есть и они хорошие. Требуют и контроля за лесоотведением и лесозаготовками и лесовосстановления. Всего-то нужно следить за их соблюдением. Во многих местах и следят.
Пожары. Ну что ж. Тут наверное ничего не поделать. Горело всегда и везде. И в СССР было и в США вон ныне какие пожары. Основная причина - пофигизм населения - незатушенные костры и пр. Причем этому сильно способствует развитие туризма - местные как правило не допускают.
Власти тут ничего поделать не могут и обязаны лишь оперативно тушить. У нас в Сибири с этим справляются неплохо - получше чем в США.
Так что проблемы, я считаю, во многом надуманные. Опять кто-то попиариться захотел.
Да, едешь по Сибири по жд или по шоссе - много вырубок и можно ужаснуться. Однако это именно потому что смотришь с дороги. Прежде всего вырубали там где есть удобные пути вывоза. И началось это не сегодня, не вчера и не при китайцах.
А чуть подальше от дороги или сплавной реки - и начинается стена нетронутой тайги до которой еще 500 лет никто не доберется, потому что вывезти оттуда заготовленное совершенно невозможно.
banned
15 - 28.01.2019 - 11:25
Нужно основать патриотический фонд "Лес - наш!". На освоение программы выделить ХХ мульярдов руб.
Для популяризации направления привлечь байкеров. Обязательно. Дополнительной частью программы может стать крестный ход и коленостояние под лозунгом : "Лес - наш!". Не благодарите.

Отредактировано Gosdep_official; 28.01.2019 в 11:27. Причина: прам пам пам
16 - 28.01.2019 - 11:40
Такие фонды уже давно имеются - "зеленые" и тому подобные.. Ливеры основали и стригут бабло с простецов.
17 - 28.01.2019 - 11:41
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Чтобы вывозить лес в промышленных масштабах его надо заготавливать в промышленных масштабах
ты не сравнивай совковые лесозаготовительные конторы и современные комплексы.
Один Харвестер джон дир стоит штук пять лесозаготовительных контор, ибо он и отрежет, и ветки уберет и сложит в штабель. А балтийцу с золотым пальчиком будет достаточно эти штабеля либо на себя погрузить, либо на другого лесовоза.
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Впрочем масштабы заготовок меньше чем были в СССР.
конечно меньше, питон, тайга отступает к тундре из-за бездарного использования этого возобновляемого ресурса. А привезти лес как-то надо. И если сплавлять не получается - делать это можно только зимой, и только лесовозами. Уверяю, масштабы лесозаготовок так и будут сокращаться еще лет 80, пока вновь посаженная древесина не приобретет статус деловой.
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Пожары. Ну что ж. Тут наверное ничего не поделать. Горело всегда и везде
есть инфа, сколько пожаров возникает из-за бандитских разборок? Наверное, сейчас этот процент меньше, чем был, но всё же?
Гость
18 - 28.01.2019 - 11:43
Вырубать и раньше вырубали.
А вот кто-то садит на воспроизводство саженцы?
19 - 28.01.2019 - 11:51
Цитата:
Сообщение от Дерево Посмотреть сообщение
А вот кто-то садит на воспроизводство саженцы?
В нашем регионе садят. Только не саженцы а семена ссосны. Заставляют заготовителей и контролируют. Конечно вырастет все это нескоро но хоть к порядку приучат.
Цитата:
Сообщение от Beholder Посмотреть сообщение
ибо он и отрежет, и ветки уберет и сложит в штабель.
Я это прекрасно знаю. Еще и пни выкорчует. Но.
Там де раньше был леспромхоз с сотнями работающих теперь осталась одна бригада. Так что общий обьем заготовок не увеличивается. Ибо основная масса идет на целлюлозу а такие предприятия не расширяются и техника там все та же.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены