К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Правительство РФ запретило анонимное использование мессенджеров

banned
0 - 07.11.2018 - 15:38
https://infostart.ru/journal/news/zh...zherov_938034/

Правительство России ужесточило контроль над мессенджерами. Новые правила, исключающие возможность анонимного использования систем обмена сообщениями, уже подписаны премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Конец анонимных сообщений

Правительство РФ представило документ, который регулирует порядок идентификации пользователей мессенджеров на территории страны. Новые правила запрещают пользоваться системами обмена сообщениями, если они не привязаны к номеру российского провайдера мобильной связи.

Положение кабмина также возлагает на администраторов мессенджеров ответственность за соблюдение требований – владельцы сервиса при помощи сотовых операторов должны удостовериться, что свежий аккаунт привязан к реальному российскому телефону и пользуется системой сообщений именно тот человек, на которого указанный номер зарегистрирован.

Технически процедура выглядит следующим образом. Администратор мессенджера отправляет запрос оператору связи. В течение 20 минут провайдер должен отправить подтверждение, что номер, введенный при регистрации, существует. Если за это время администратор получает отрицательный ответ, то владелец аккаунта с несуществующим телефоном не сможет воспользоваться сервисом.

Кроме того, постановление предусматривает создание единой базы телефонных номеров граждан России и соответствующих им идентификаторов в мессенджерах.

Новые правила вступают в силу через 180 дней, 5 мая 2019 года.

Запретов много не бывает

Любопытно, что закон, идентичный постановлению правительства, действует на территории РФ больше года – Госдума одобрила его еще в июле 2017 года. Он также обязывает пользователей проходить идентификацию по номеру телефона при регистрации в системе обмена сообщениями. В случае несоблюдения требований владельца мессенджера ждет крупный штраф.

Новое постановление ужесточает контроль над соблюдением законодательных требований. Судя по заявленным в документе целям, правила должны помочь правоохранительным органам и ускорить процесс расследования преступлений, ведь если к аккаунту мессенджера привязан номер, это не значит, что им пользуется именно фактический владелец телефона.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора, согласен с этими целями. Он уверен, что анонимная коммуникация мешает работе правоохранителей, и новые правила позитивно скажутся на работе ведомств.

И снова критика
Тем не менее, в нынешнем виде постановление оставляет множество лазеек для злоумышленников, но при этом увеличивает объем ответственности владельцев мессенджеров и сотовых операторов.

Прежде всего, новые требования не распространяются на иностранных провайдеров – они не обязаны сообщать организациям в РФ сведения о своих абонентах. Соответственно, человек, желающий сохранить анонимность, может просто пользоваться SIM-картой зарубежного оператора связи.

«При работе с мессенджерами они не попадают под текущее требование. Отсюда возникает лазейка, можно будет регистрировать на иностранные номера телефонов. А это новый серый рынок», – делится своими опасениями Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров.

Непонятно, как будут обрабатываться ситуации, в которых клиент мессенджера поддерживает возможность использования нескольких аккаунтов. Такой функционал обычно предлагают десктопные версии мобильных приложений – персональными компьютерами люди часто пользуются совместно. При этом нередко программы мгновенного обмена сообщений работают в режиме автозагрузки и запускаются сразу же после старта операционной системы. Поэтому определить, кто в данный момент использует мессенджер, практически невозможно.

Аналогичную путаницу будет вызывать регистрация аккаунта в системах обмена сообщениями на номер, принадлежащий юридическому лицу.

Еще одна проблема – не все мессенджеры требуют телефонный номер при регистрации. По идее, они должны зарегистрироваться в российской базе организаторов распространения информации и начать исполнять законодательство, но на деле это требование часто игнорируется. Facebook, к примеру, с 2014 года обещает присоединиться к электронной системе, но так до сих пор и не сделал этого. Telegram из-за блокировки и вовсе отказывается сотрудничать с представителями российских властей.

Также после вступления постановления в силу стоит ожидать подорожания тарифов операторов связи. «Требования технически выполнимы, но потребуют доработки оборудования», – прокомментировали возможность исполнения новых правил в МТС. Затраты на модернизацию, скорее всего, будут включены в абонентскую плату.

...
Государство - это мы, а мы себе очень доверяем! ))))) бггг



2 - 07.11.2018 - 15:56
Злоумышленники сидят через чятики онлайн игр, там не один майор не прочитает
Гость
3 - 07.11.2018 - 15:56
0-KRIHA > Слишком много букв по ничтожному пуку бесполезных идиотов)
4 - 07.11.2018 - 16:00
Давно пора. ВыСЕ должны быть моим, родительским оком.

Подпись: ГОСУДАРСТВО
5 - 07.11.2018 - 16:04
Давно пора.
banned
6 - 07.11.2018 - 16:08
Цитата:
Сообщение от kapysta Посмотреть сообщение
Злоумышленники сидят через чятики онлайн игр, там не один майор не прочитает
Ты ж с калдырем патрулируешь чатик танков.
Гость
7 - 07.11.2018 - 16:45
Напомните мне, каким образом обыкновенный гражданин, без особых навыков в хакинге, сможет зарегиться в мессенджерах без симки?
8 - 07.11.2018 - 16:54
Вам есть что скрывать от полиции? Нарушаете закон?
Гость
9 - 07.11.2018 - 17:00
Цитата:
Сообщение от Stampout Посмотреть сообщение
Вам есть что скрывать от полиции? Нарушаете закон?
Либералы очень сильно боятся что народ узнает за их черные делишки.
10 - 07.11.2018 - 17:04
Пользоваться чужим бесплатным сервисом и требовать анонимности... Ну я хз...
Гость
11 - 07.11.2018 - 17:43
8-Stampout > Я лично нет. Проблема в том, что силовики нарушают свои же законы.
12 - 07.11.2018 - 17:46
11-Claw15 > власть имеет монополию на насилие, поэтому она и власть. Так всегда и везде было, так что ничего удивительного.
Гость
13 - 07.11.2018 - 18:00
Цитата:
Сообщение от Claw15 Посмотреть сообщение
Проблема в том, что силовики нарушают свои же законы.
Где нарушают?
banned
14 - 07.11.2018 - 18:01
Цитата:
Сообщение от Claw15 Посмотреть сообщение
Проблема в том, что силовики нарушают свои же законы.
И? Предлагаешь бойкотировать соблюдение законов? А не боишься, что другие начнут бойкотировать соблюдение законов в отношении тебя?
Гость
15 - 07.11.2018 - 18:09
Цитата:
Сообщение от BartSimpson Посмотреть сообщение
А не боишься, что другие начнут бойкотировать соблюдение законов в отношении тебя?
Он не то что боиться, он ссыт как скунс. Поэтому в отношении них нулевая толерантность введена.
v
16 - 07.11.2018 - 18:28
Интересно, а форумы (в частности forums.kuban.ru) можно считать мессендажерами? Тут ведь тоже есть и личка и "публичные чаты". А почту? А прочие клауд-сервисы, тот же гугл-док?
17 - 07.11.2018 - 19:09
16-v > хороший вопрос. Мнгновенные сообщения есть, личные тоже, вот и думай теперь...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены