| 0
- 31.07.2020 - 14:05
|
Ждать осталось немного © aivariz Тема о политике и освоении космического пространства. ----- Предыдущая тема Политит не политит? (про космос) Отредактировано neutralino; 13.08.2020 в 13:55. | | |
| 15961
- 26.06.2026 - 10:01
| Спасибо. Понятно что семейство Р-7, специализировали под большую энергию выведения на килограмм полезной нагрузки. Ступень дополнительная Небось. Небось, не случайно совпало, а назвали эту ракету как типовой носитель серии аппаратов Молния. Бывало, что ракету называли уже позже, после начала запусков. Но это все тоже интуитивно, не смотрел Интернет по этому вопросу. | | |
| 15962
- 26.06.2026 - 13:28
| Цитата:
Первый же успешный запуск спутника связи Молния первого поколения произведен в 1965 году, то есть через 5 лет после начала эксплуатации РН Молния. Даже если брать вообще первый запуск спутника связи Молния который окончился аварией ракеты-носителя это все равно 1964 год. Так что совпадение названия ракет с названием спутников никак не связано. | | |
| 15963
- 26.06.2026 - 14:13
| Понятно. Ещё раз спасибо. Теперь буду знать. Не всегда есть время и задача прояснять подобные вопросы, и хорошо когда кто-то разберет их. В том и плюс обмена на таких форумных ветках, на мой взгляд. | | |
| 15964
- 26.06.2026 - 14:23
| Сейчас уточним данные у ИИ, любопытно стало. :) | | |
| 15965
- 26.06.2026 - 14:29
|
Для сопоставления версий задал вопрос ИИ, он ответил следующее. "Наиболее вероятно, что Молния получила своё название по одноимённой программе связи и спутникам, а не наоборот. Хронология выглядит примерно так: В начале 1960-х годов в СССР разрабатывалась система дальней спутниковой связи «Молния». Для вывода этих тяжёлых спутников на высокоэллиптическую орбиту была создана новая модификация ракеты семейства Р-7 с дополнительной ступенью. Эту модификацию стали называть «Молния», поскольку её основным назначением были запуски спутников «Молния». Официальное название «Молния» ракета получила не сразу после создания, а уже в процессе эксплуатации. Хронология выглядит примерно так: 1958–1960 гг. — разрабатывается носитель на базе ракеты Восток с новой разгонной ступенью (блок Л). В документации он проходил под заводскими индексами, например 8К78. Названия «Молния» тогда ещё фактически не использовалось. 1960–1964 гг. — именно эта ракета запускает первые автоматические станции к Луне, Венере и Марсу. В советской прессе её обычно вообще не называли по имени — сообщалось лишь о запуске очередной космической станции. С середины 1960-х годов, после начала регулярных запусков спутников связи Молния, за носителем закрепляется название «Молния». Оно стало общеупотребительным и затем вошло в официальные справочники. Таким образом, название ракеты, по-видимому, появилось уже после того, как программа спутников «Молния» стала её основной "визитной карточкой". Это косвенно подтверждает, что название носителя произошло от названия программы или спутников, а не наоборот." - Странным образом ответ ИИ совпал с моей версией | | |
| 15966
- 26.06.2026 - 14:35
|
К началу темы. Один вопрос: - Киким образом американцы умудрились, поставив флаг США на Луне, обратно с Луны присобачились к кораблю, кторый их доставил таких бодрых и красивых в\на Матушку Землю? = Не видео ни фото не могу найти. Подможете? Публиковать здесь... | | |
| 15967
- 27.06.2026 - 03:42
| Интеллект на то и искусственный что знать ему нихрена не нужно, тупо предполагай а пипл все сожрет. Берем на пример фразу Цитата:
То же самое имеет отношение как к ракетам так и к спутникам. Было название темы по которой велась разработка изделия, был цифро-буквенный индекс изделия. Цифро-буквенный знали все кто с этим изделием имел дело, а внутриКБшное название было уделом достаточно узкого круга специалистов. И было ли "Молния" таким внутриКБшным названием темы по разработке спутника связи "ушедшим в народ" или дано спутникам связи для официального использования в информационном поле вопрос открытый. И вообще по семейству Р-7 в отношении используемых на настоящий момент времени наименований определенных модификаций все обросло своеобразными городскими легендами. В частности РН семейства Р-7 с названием "Полет" это самая что нинаесть боевая и стоявшая на вооружении Р-7А выполнившей запуск двух первых спутников-перехватчиков Полет-1 и Полет-2, которые в свою очередь не под такими названиями в то время фигурировали. Вот и с "Молниями" похоже та же история. Смешали лет через 30 после начала запусков в начале перестройки мух с котлетами, "по братски" начали раскрывать ранее закрытые сведения, в результате все перемешалось и уже не понятно что в честь чего и было ли на самом деле. | | |
| 15968
- 27.06.2026 - 13:39
| Цитата:
Многие детали прошлого покрыты толщей времени, она же мрак. Точное установление фактов, причин и взаимосвязей прошлого часто большой труд. Нужна достоверность, а что её даст? Для меня достоверность очевидно и несомненно выше личных моментов, прав именно я или ошибся; достоверность для меня есть золото, не измеряемое личными амбициями; да нафик бы они упали перед реальной достоверностью. Достоверность имеет (условно) разные степени: высокая, средняя, ничтожная (это примерно). Как их определить четко, как оценить конкретную информацию - это рабочие задачи аналитиков, но заодно и привычные подходы, которые выработались со временем. Я оцениваю ситуацию так (и эта ситуация типовая для многих тысяч ситуаций). Есть то, что видится мне, и это обоснованно, но как-то больше по памяти, интуитивно, конкретного и однозначно определяющего расклад и вывод набора документов у меня нет. Нет и ладно, не самая ключевая тема моих интересов. У вас версия противоположная, и это нормально. Как честный и уравновешенный аналитик, излагая свою версию, я отмечу: но есть и другая версия, Wlad-а, и она такая-то. Много раз ошибался, и не хочу тянуть других в мои возможные ошибки: зачем??? :-) Выбор пусть делает тот, кому важно докопаться до высокой степени достоверности. При этом точный ответ лежит в области космической истории. Кто что тогда делал и как чем что называл - не моя специализация. Истории с космической техникой интересны, но я не историк данных дел. Моя область сами процессы, баллистика, аэрогазодинамика, управление сложным движением, и конструкции, реализующие эти процессы и работающие в этих областях. Со всеми их многочисленными реализациями, обоснованиями, с возможной оценкой их идей и технических реализаций. Взвешивание по этим делам и областям. История не мой конёк, и именно в ней (в отличие от ямных и катакомбных культур или палеолита) тут глубоко копать нет охоты. А когда не знаешь точно, то ещё со времён докладов на правлении банка выработано хорошее правило. Если не знаешь, что сказать (а сказать просто «не знаю» не подобает) – всегда говори стандартную формулу: «вопрос требует дополнительного изучения». И можно раскрыть почему. Все поймут, и по сути это верно, возразить трудно. Требует так требует; так изучай! "Иван Васильевич меняет профессию: "Так покупай!":-) Короче, по этим «Молниям»: версии не совпали, чем отрыли пространство для исследований и дополнительных углубленных изучения вплоть до поисков что где когда. Не берусь участвовать, времени банально нет. Для себя вопрос с названиями «Молний» возвращаю в категорию не прояснённых до полной ясности вопросов – таких огромное количество. Там пока и останется в моём представлении. «Вопрос требует дополнительного изучения». А до этого ваша версия, моя версия – да без особой разницы. Высказались с разных сторон, и хорошо. Не слишком длинно? Беру вашу практику изложения. | | |
| 15969
- 28.06.2026 - 14:55
|
Ну давайте спокойно рассудим... Позвольте первый вопрос? Вам, как и мне, приходилось летать на самолётах. Не задаю вопрос, - повествую. Когда вдруг все четыре турбины отказывали - какие очучения испытывали? | | |
| 15970
- 29.06.2026 - 12:32
| Новости по нашему "Рассвету". Первая пятерка выстроилась в аккуратную цепочку. Есть версия, что тестируют лазерную межспутниковую связь. Выше подниматься не собираются, что странно Спутник №10, которого уже все списали, внезапно ожил и рванул за своими братьями. | | |
| 15971
- Вчера - 14:32
|
Вы тут сидите и ничего не знаете! А это - прорывЪ! https://dzen.ru/a/akNtvAG7Mz1xRd7e | | |
| 15972
- Вчера - 14:35
| Интрига после постов курсивчика? Пфф.. | | |
| 15973
- Вчера - 14:46
|
15971-Ivanych > охренеть ... Штош, слово Куэнке и Злобному :) З.Ы. на память пришла система, с помощью которой амеры возвращали своих : тихоходный Посейдон и спецприспособа "усы" в воздухе, и небольшой аэростат и репшнур у диверсанта. | | |
| 15974
- Вчера - 15:49
| 15973-Winny > :)) эту смесь фантазий и вранья комментировать бессмысленно. Удивлен, что Иваныч притащил сюда эту чью-то муть на полном серьëзе(?). Разве что дискутировать о категории, что это: галимая ахинея и лютая галиматья или лютая ахинея и галимая галиматья. Второй вариант звучит тавтологичнее, на мой беглый взгляд... :)) | | |
| 15975
- Вчера - 16:13
| Шутишь, что ли? Признаки сарказма и глума специально не прятал. | | |
| 15976
- Вчера - 17:23
|
Это я тоже в шутку, про полный серьëз, смайлик там замаскировал вопросиком) И ведь собирают такие "творения" своих читателей, аудиторию... :) кучи комментариев. Чтецы там вполне всерьез обсуждают этот хрень-текст. | | |
| 15977
- Вчера - 17:31
|
Сегодня запустили последний лётный экземпляр космической крылатой ракеты-носителя. На этом все, последний полет Пегаса. Очевидный проигрыш пусков с самолёта. Сначала закрылся один проект самолетного пуска, и вот теперь последний прекратил работу. Сам пуск прошёл успешно. Крылатый конь не подвëл. Но подвела экономика, и его время закончилось. | | |
| 15978
- Вчера - 17:59
| Стоп. Но это же Дзен ! Там не могут врать ! Там всё - чистая правда ! | | |
| 15979
- Вчера - 18:08
|
Я в децтве читал романчик советский фантастический. А может, и не советский. Не могу вспомнить. Но там была "Черная орхидея". Это была бомбовская машина. Ее, иномировую, нашли подростки и юзали со страшной силой. Они и по Амазонке гоняли, и в океяны мыряли, и в коцмац летали... даже под землей буровились. Вот это вундер. И подлодка, и космолет одноступенчатый, и проходческий щит Метростроя, и катер наркобарона... | | |
| 15980
- Сегодня - 11:15
|
МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России работают над наземным аналоговым комплексом, который позволил бы подготавливать космонавтов к работе на поверхности Луны. Об этом ТАСС сообщили в ФМБА. "Центр космической медицины и биологии ФМБА развивает это направление и видит в нем один из стратегических приоритетов для российской космонавтики. В частности, прорабатывается создание наземного аналогового комплекса, своего рода "лунного полигона", который позволил бы воспроизводить условия, приближенные к планетной поверхности и готовить космонавтов к работе на ней", - рассказали в агентстве. Прежде всего космонавты будут отрабатывать внекорабельную деятельность на поверхности: навыки выхода, шлюзования, обслуживания и ремонта техники, а также процедур очистки от пыли при возвращении в жилой модуль. Отдельным блоком предлагается отработка контрмер против воздействия лунной пыли, протоколов действий в нештатных ситуациях и оценки состояния человека при длительных повышенных нагрузках, включая психологические аспекты и слаженность работы экипажа. Параллельно специалистами ФМБА разрабатываются тренажеры для подготовки сенсорных и вестибулярных систем космонавта к условиям полета, а также методики оценки готовности экипажа к работе сразу после прилунения. "Это комплексная задача на стыке медицины, физиологии и инженерии, и здесь у ФМБА России есть уникальные для страны компетенции", - подчеркнули в агентстве. | |