Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 29.09.2014 - 12:44
|
Прочитала это и была тронута до глубины души: Парень у нас с Питера был, позывной «Сатурн». МГУ закончил, весь культурный такой, на «вы» ко всем всегда, интеллигент настоящий. Мы спрашиваем, чо здесь забыл? Ответ потряс: оказывается, врачи отвели ему всего три месяца, рак головного мозга в какой-то плохой стадии. И он решил, что лучше на поле боя, как мужик, погибнуть, а не на больничной койке, понимал, что жизнь свою надо подороже продать... Пожалуй, этот парень сделал самый правильный выбор, на мой взгляд. Как считаете? Я сейчас не о политике - на чьей стороне быть/воевать - а о цене жизни вообще. Какой вариант вы, уважаемые форумчане, сочли бы наиболее верным - пытаться выкарабкаться из липких пальцев смерти любыми путями - тратить любые деньги на дорогие операции в лучших мировых клиниках и т.д. или показать этой самой смерти f@ck напоследок, сделав так, чтобы уходить без сожалений и скорби о том, что не было сделано, а могло бы быть? з.ы. Тема не для полит.срача. Просто, "за жЫзнь" поговорить. | | |
41
- 29.09.2014 - 14:31
| Кубаноид, чего ты так привязался к московскому метро, тебя там изнасиловал таджик-уборщик? Московское метро ведь ни на кого войной не идет, работники метро не уничтожают мирных людей, или я чего-то путаю? За что этот парень должен идти его взрывать, если оно, в отличие от укронацистской хунты, ни в чем не виновато? | | |
42
- 29.09.2014 - 15:53
| Цитата:
А этот парень и не пойдет в московское метро. Он пойдет в чужую страну убивать местных. Но вот аналогичный "герой", возмущенный действитями в ЕГО СТРАНЕ руссо-фашистких войск пойдет умирать В МОСКОВСКОЕ МЕТРО. Я доходчиво пояснил? Напрягись. Может дойдет. | | |
43
- 29.09.2014 - 17:18
| Это каких таких местных? Он пойдет в чужую страну убивать злобных орков, западных соседей местных жителей, которые приперлись к местным и расстреливают женщин и детей из градов. А, вон оно что, я сразу даже и не понял :) Ты имеешь в виду, что хохол попрется в мацкву взрывать метро, потому что его дядю-фашиста-карателя, который пошел на ЮВ убивать мирных жителей за деньги днепропетровского еврея, завалили в котле? Или потому что ему по ТВ днепропетровского еврея и бандита-кондитера поездили по мозгам о миллиарде русских десантников, на новейших танках никак не могущих справиться с батальонами еврея, педераста и бывшего режиссера? Та нi, ви шо... :) | | |
44
- 29.09.2014 - 17:21
|
[em] - Господин капитан, примите меня добровольцем в свою батарею... На меня вопросительно смотрит высокий молодой человек, в форме студента Института Путей Сообщения. - Охотно. А где ваши вещи? - Я вас догоню, господин капитан, я только [24] сдам все дела по постройке, на которой я работаю. Возьмите мои бумаги. - Зачем же мне ваши бумаги? Когда явитесь в батарею, тогда и отдадите. - Нет, возьмите сейчас. Я тогда буду уверен, что я принять. - Ну, давайте. "Николай Александрович Тиличеев", - прочитал я в бумагах своего добровольца, - "студент 4-го курса". [em] [b] Доброволец Н. А. Тиличеев догнал батарею на пути к Брест-Литовску и, вскоре по его прибытии, у нас с ним произошел следующий разговор: - Так вы хотите, дорогой Николай Александрович, все-таки остаться в батарее? - Да, хочу. Сами посудите: я отлично сознаю свое положение и давно уже свыкся с мыслью, что скоро должен буду умереть. Когда я просил вас принять меня добровольцем, я умышленно не сказал вам ни слова о своей болезни, - схитрил. Я знал, что вскоре это откроется, но тогда вы уже немного меня узнаете и привыкнете ко мне, и мне легче будет добиться своей цели. [31] - Но ведь старший врач говорит, что ваш порок сердца настолько серьезен, что вы не вынесете даже первого серьезного похода или дела, что несмотря на то, что он старый врач, ему еще не приходилось наблюдать такой тяжелой формы. Он наотрез отказался выдать вам свидетельство, необходимое для зачисления в Действующую Армию. Н. А. Тиличеев смутился, но ненадолго. Вдруг он быстро поднял голову, посмотрел на меня, улыбнулся и заговорил: - Предположим, как говорит ваш доктор, я не вынесу и первого боя. Уверены ли вы, что этот бой пройдет благополучно для всех, вполне здоровых чинов вашей батареи? А вам, оставшимся в живых, не безразлично ли здоровы или больны были люди, погибшие в бою? Напротив, о здоровых даже больше будет сожаления. Я-ж буду одной из первых жертв и больше ничего. А, вдруг, я вынесу этот бой, а может быть и ряд других боев и успею принести общему делу какую нибудь пользу? - Пожалуй он прав, - подумал я. - Хорошо, я вас принимаю; обойдемся как нибудь и без свидетельства. Н. А. Тиличеев страдает тяжелым недугом, но срок, предсказанный ему врачами прошел уже давно. Придется дать ему спокойную верховую лошадь, а пока он налаживает, крайне важное в батарее, телефонное дело: ведает, как у нас говорят, связью батареи и, в свободное время, по присущей ему любознательности, разбирается в таблицах стрельбы и возится с угломером Михайловского-Турова, точным, прекрасным прибором, необходимым в мирное время, но совершенно лишним грузом во время войны.[/b] | | |
45
- 29.09.2014 - 17:26
| [b] За разведку подступов к крепости Перемышль, в присутствии начальника штаба сектора, вольноопределяющийся Н. А. Тиличеев произведен в прапорщики. Событие в жизни [батареи] очень крупное: она обогатилась прекрасным, храбрым офицером. Сам Н. А. никак не ожидал производства в такой короткий срок своей службы и был даже сконфужен этим событием, так как, по его искреннему убеждению, он совершенно не заслужил еще такой крупной награды. Представление к его производству было сделано самим начальником штаба обратившим свое особое внимание на выдающиеся способности моего вольноопределяющегося. До его производства в офицеры, солдаты батареи всегда особенно почтительно относившиеся к нему, называли его по имени и отчеству: "Николай Александрович". После производства они стали его называть не иначе как "Его благородие Николай Александрович", совершенно игнорируя его фамилию. Прапорщик Н. А. Тиличеев получил свое первое офицерское Жалованье и принес все деньги мне. - Командир, что мне с ними делать? Я был очень удивлен этим вопросом. - Как что? То, что обыкновенно делают с деньгами: расходовать их на свои нужды, конечно. - Да мне они не нужны. Копить безсмысленно, мать моя матерьяльно обезпечена, а все, что мне нужно, я и так получаю в батарее. - Все равно, на что нибудь они вам пригодятся. Спрячьте. Н. А. сгреб свои деньги обратно, запихал их [81] в карман и вышел. Часа через полтора он пришел ко мне довольный, сияющий. - Знаете, командир, я нашел применение деньгам. - Ну? - Я их роздал солдатам. Действительно, Н. А., от меня отправился в батарею и роздал все свои деньги, в зависимости от зажиточности и семейного положения солдат. Так продолжал он поступать и впоследствии. | | |
46
- 29.09.2014 - 17:27
| Прощай, Галиция! Сожженные села, измятые поля, изрытая снарядами почва, политая потоками, реками русской крови, вся покрытая безчисленными холмиками безвестных русских могил. Прощай Галиция! Воплями, стонами, проклятьями, слезами насыщен твой воздух. Надежды, радость, величие души, сверхчеловеческие геройские подвиги: сколько пережито, перечувствовано! Ясное утро. На наблюдательном пункте, в опушке леса, собирались офицеры батареи. [73] На фронте полная тишина, непрерываемая ни одним звуком, характеризующим военное время. Офицеры разлеглись на травке и ведут разговоры. - Господа офицеры, будьте добры указать мне, где находится землянка командира 4-го баталиона 1-го полка? - Саперный поручик вежливо приложил руку к козырьку фуражки. - Разсказать трудно, давайте я сам проведу вас туда, - Н. А. Тиличеев поднялся на ноги. Он сделал всего три шага и вдруг упал. Офицеры бросились к нему: Н. А. Тиличеев был мертв. Умер прекрасный, чудный юноша, идеально храбрый в бою, идеально чистый в Жизни, с твердою, сильною волей, с мягкой, нежной и любящей душой. Черное облако заволокло 6-ю батарею. Все, как офицеры, так и солдаты впали в уныние. Что-то как будто оборвалось, лопнуло в стройном механизме батареи, чего уже не исправить никогда. В продолжении нескольких последующих дней все интересы, как общие, так и личные, отошли совершенно на задний план и все мысли, все разговоры сосредоточились только на этой внезапной смерти общего любимца 6-й батареи. Умер мой лучший друг, почти никогда, в боевой обстановки, не покидавший меня, готовый всегда своим телом, своею жизнью закрыть меня от грозящей опасности, Н. А. Тиличеев, в сфере огня всегда становился так, чтобы закрыть собою меня от возможного ранения. Я отлично понимал эту его уловку, но нарочно, чтобы его не огорчить, делал вид, что не замечаю ее, так как я всегда твердо верил, что от судьбы не уйдешь никогда, или, по-сложившейся поговорке: виновного найдет. Подпоручик 6-й батареи Николай Александрович Тиличеев похоронен на реке Танев, в местечке Белгорае Холмской губернии, в церковной ограде местной приходской церкви. | | |
47
- 29.09.2014 - 17:28
|
6-я батарея. 1914-1917 г.г. Повѣсть о времени великаго служенія Родинѣ / 6-я батарея. 1914-1917 г.г. Повесть о времени великого служения Родине picГод выпуска: 1938 Автор: Б.В. Вевернъ / Б.В. Веверн Жанр: Военная история Издательство: Париж Язык: русский дореформенный | | |
48
- 29.09.2014 - 17:30
| 46-_Кошница_ > Согласись, так лучше, чем догнивать в каком-нибудь хосписе, обколотым овощем? | | |
49
- 29.09.2014 - 17:39
|
О чем ты говоришь, Дернхельм...Это даже не обсуждаемо с моей стороны... Это вообще лучше, чем пылиться в офисе сраном... Три вещи на свете одна в одно,сначало женщины,потом вино,но слаще женщин,вкуснее вина-есть для мужчины война. Р. Киплинг. | | |
50
- 29.09.2014 - 17:53
|
49-_Кошница_ > Хм... Я читал иное у Киплинга Великие вещи, две, как одна: Во-первых - Любовь, во-вторых - Война, Но конец Войны затерялся в крови - Мое сердце, давай говорить о Любви! | | |
51
- 29.09.2014 - 17:54
| 0. Каждый выбирает свой "фак". Мой брат, к примеру, занимался обеспечением своего "женского батальона". Закупал сено, зерно, чтобы хотя бы год они не озадачивались проблемами. Мы таскали мешки и тюки, а он шёл рядом и держался за них, вроде как сам нёс. Наводил порядки во дворе, старался по максимуму завершить "текучку". Вечером, хлобыстнув стакан водки, крутил дули кому-то невидимому и твердил, что хрен они дождутся увидеть его лежачим. А вскоре и умер... сгорел за месяц. Героика конечно нужна, но тут бы не переборщить, как в сабже. | | |
52
- 29.09.2014 - 18:02
|
49-_Кошница_ > ну, я бы, со своей стороны, сделала б такую поправку: не война, как таковая (что доброго в кровопролитии самом по себе?), а главное - сражении со злом, в справедливости, в том, что ,умирая, сможешь сделать окружающую действительность чуть лучше. Впрочем, я ж не мужчина, мне можно и не соглашаться с Киплингом в этом вопросе ) | | |
53
- 29.09.2014 - 18:05
| 51-Снег > Тоже добре. У него, уверена, в последние часы тоже не было сожаления о бессмысленности уходящей жизни. | | |
54
- 29.09.2014 - 18:09
|
49-_Кошница_ >50-Старый Пень > три,две.. У Киплинга великиx вещей - четыре) « Что опьяняет сильнее вина??? Женщины, лошади, власть и война. » | | |
55
- 29.09.2014 - 18:47
| 54-Эвелина >У Киплинга это всего лишь темы для беседы у настоящих мужчин ))) Не русских мужчин, разумеется. А тех, кто убивал русских. | | |
56
- 29.09.2014 - 18:54
| То точно. Киплинг был махровейшим русофобом. | | |
57
- 29.09.2014 - 18:58
| пытаться выкарабкаться из липких пальцев смерти любыми путями... | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |