К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Почему Франция не отдает России корабли

Гость
0 - 05.12.2014 - 13:45
В 2010 году Россия заказала Франции изготовление двух вертолётоносцев. Одно судно уже готово, и должно быть передано российской стороне, но правительство Франции медлит с отправкой. Почему — рассказывает бывший офицер разведки ВМФ СССР shri_boomer.
Давайте на минуту представим, что ядерное оружие во всём мире перестало существовать. Скажем был изобретён какой-нибудь мощный гиперболоид или ультразвук, который нейтрализует обогащенный уран U-235 и превращает его в безвредный обедненный
Что произойдет в следующие 24 часа можно прочитать в материалах о «шестидневной войне», действиях немецкой авиации 22 июня 1941 года, Суэцком кризисе и прочих «тонкийских» конфликтах.

Конечно, некоторые могут возразить «мол, ничего не произойдёт» армии Израиля, Пакистана, Индии, Китая, США и силы НАТО будут спокойно сидеть по своим штабам придумывая куда бы сбросить очередную порцию гуманитарной помощи. И никаких тебе «миротворческих операций».

Да, конечно,

возможен и такой вариант.

В конце 80-х мне приходилось довольно часто бывать в боевых походах на Средиземном море, из них два были весьма продолжительные. На отдых наше ССВ (Судно связи) заходило в сирийский Тартус, где базировались советские военные корабли.
И поскольку основной задачей нашего судна являлось слежение за шестым флотом США, а точнее за авианосными ударными группами (АУГ) этого флота, то я вполне хорошо представляю себя, какая огромная мощь кроется в авианесущих крейсерах прикрытых со всех сторон самолётами, подлодками, вертолетами, эсминцами и современными радиолокационными станциями (РЛС) и гидроакустическими станциями (ГАС).

Так вот насчет «Мистралей».

Кораблей управления такого класса в России нет и ещё не скоро появятся. Для России это примерно тоже, что делать на АвтоВАЗе автомобили класса БМВ. Вооружённые, как планируется, боевой информационно-управляющей системой «Сигма —Э» (БИУС), непрерывно дающими обстановку в четырёх средах, в сочетании с корабельной поисковой-ударной группой (сокращённо КПУГ) и кораблями охранения, это если и не флоты, то уже и не эскадры — это мобильные флотилии аж на двух театрах военный действий (ТВД) — Тихоокеанском и Атлантическом. К тому же они способны возглавлять авианосно-ударные группы, имея на случай прибрежных операций морской десант и его авиационное обеспечение. Кроме того, они являются кораблями-доками и способны обеспечить ремонт кораблей своего охранения малой тоннажности без захода в базы.

Плохо, что их не четыре, как планировалось, а всего два. В Арктике и в Индийском океане (как бы возрождая собой XIV Индийскую эскадру) они тоже были бы совсем не лишние. А вот теперь — о противолодочных кораблях (ПЛКР).

С конца 60-ых и до середины 90-ых на Черноморском флоте их было два. Длиной 190 м и шириной 35 — вертолётонесущие ПЛКР «Москва» и «Ленинград» («Мистрали» — 199Х32). ПЛКР без десантных твиндеков, правда, но с ядерным оружием на борту.

Оба, сменяя друг друга, использовались в качестве кораблей управления и флагманов V Средиземноморской эскадры, поддерживая бесперебойную работу пунктов передового базирования эскадры в Аннабе (Алжир), Александрии (Египет) и Латакии (Сирия) и совершая периодические походы к берегам Кубы.
Оба не раз проводили КПУГи и КУГи (одним своим присутствием превращая их в АУГи) из кораблей эскадры Суэцким каналом до пунктов передового базирования XIV Индийской эскадры в Адене и на о. Сокотра (тогда — Ю. Йемен), отрабатывая там с «индийцами» слаженность в решении боевых задач.

К слову сказать, авианосцы у США были, как раз те, боевая мощь которых до сих пор ими же не превышена — «Энтерпрайз», «Нимитц», «Форрестол».

И «столкновения» с ними «на курсах опасного маневрирования» кораблями эскадры и её вертолётного парка не раз были, оканчиваясь не в пользу АУГ IV, V и VI флотов США. В середине 70-ых годов Суэцкий канал был заминирован израильским ВМС и советская V Средиземноморская эскадра под командованием ПЛКР «Ленинград», в условиях постоянных боестолкновений, блестяще провела его траление и восстановила контроль советского ВМФ на коммуникациях Средиземное море-Индийский океан.

И всё это при том, что наши противолодочные корабли не могли выполнить ни захват берегового плацдарма, ни десантной операции любого другого типа.

Ожидаемые «Мистрали» настоящее наступательное оружие нового поколения, они гораздо эффективнее, мощнее и универсальнее.

По какой причине Франция тянет резину и не отдаёт нам корабли, за которые заплачено звонкой монетой можно даже не гадать.

В ситуации, которая сильно напоминает Крымскую компанию 1853-1856, отдавать своему потенциальному противнику наступательное оружие, мягко говоря, неразумно. И согласно этой логике, Франция самостоятельно или под давлением США, будет тянуть резину до той поры, пока на Украине не стабилизируется ситуация, все заинтересованные стороны придут к консенсусу, отменятся санкции и воцарится мир, дружба, жвачка.
Что пока маловероятно.

Насколько воинственно настроены силы НАТО, насколько Франция самостоятельна в европейской политике и насколько сильна наша дипломатия будет совершенно ясно в случае отдадут нам «Мистрали» или нет.

Лично я подозреваю, что в обозримом будущем этого не произойдёт.



Гость
1 - 05.12.2014 - 13:46
Рогозин же вчера пошел в отказ сказав что эти корабли ошибка прежнего руководства МО. Кто врет?
2 - 05.12.2014 - 14:01
Мистрали особенно хороши будут на Северном флоте, ога.
Гость
3 - 05.12.2014 - 14:45
Посол России во Франции Александр Орлов заявил, что Россия останется довольна в обоих случаях: если Франция передаст ей вертолетоносцы "Мистраль" или если возместит издержки, но решение должно быть принято.
"Если эти корабли будут переданы, мы будем довольны. Если они не будут переданы, но издержки будут возмещены, мы также останемся довольны. Мы оформили заказ, заплатили и теперь ждем", - заявил Александр Орлов в интервью французским СМИ.
Гость
4 - 05.12.2014 - 14:55
На кону 22 ярда от индусов. А еще китайцы собираются свой ВМФ развивать. Хранцыя, походу, уже крупно облажалась в этой ситуации. Но теперь им всë равно. Даже если они эти корыта отдадут, у всех потенциальных закпзчиков "осадочек останется".
ЗЫ. Баблом надо забирать. И на Балтийской верфи строить самим. Все условия для этого есть.
5 - 05.12.2014 - 15:11
Цитата:
Сообщение от Один дэш ангостуры Посмотреть сообщение
И на Балтийской верфи строить самим.
и не эти корыта, а Сердюкова с бабой..., что б другим неповадно...
6 - 05.12.2014 - 15:15
5-K Michael >
Крэйсер "Генерал Сердюков"? Арригинально.
7 - 05.12.2014 - 15:27
6-pushca >Я совсем не то имел ввиду вместо многоточия :), пятница, не хотелось быть кровожадным :)
Гость
8 - 05.12.2014 - 16:33
я так и не понял Рогозин блефует или правду говорит?
Гость
9 - 05.12.2014 - 16:38
Блефует Франция, эдакий "пук" о собственной значимости в пользу пиндосов. Вопрос о значимости Мистралей давно решён. Не в пользу лягушатников.
Гость
10 - 05.12.2014 - 16:46
8
ужо стораз разжовали ж
минсрали - класс барж для загона вертолетами алжирцев обратно в алжир
шоп к лягушатникам не перлись
Гость
11 - 05.12.2014 - 16:50
9. так она профукает заказы от других стран...то что значимость свою все эти клопы обамовские повышают пищя на Россию это так, но ведь у бизнеса свои приоритеты и он играет в другие игры.
Гость
12 - 05.12.2014 - 17:04
Цитата:
Сообщение от kakadu Посмотреть сообщение
у бизнеса свои приоритеты и он играет в другие игры.
Верно, арабы, тьфу, французы доигрались.
13 - 05.12.2014 - 20:23
Цитата:
Сообщение от pushca Посмотреть сообщение
Крэйсер "Генерал Сердюков"? Арригинально.
Да ладно тебе.....Эти корыта типа Мистралей и в самом деле нафик нужны....
Чукча полгода прослужил на примерно таком корыте ПКР Ленинград в молодости. Еще тогда СССР построил два корыта - которые по большому счету не очень то нужны были. Вертолётов у нас и тогда дофига было на корыте...
Чукча конечно сказал бы свое мнение, что нам нужно....но заклюют же орлы Путина...
Гость
14 - 05.12.2014 - 20:37
13 эксперт в тексте поста говорит обратное почитайте все, я то же иногда вклиниваюсь не читая основного..
15 - 05.12.2014 - 20:45
kakadu) Гы....прочитал внимательней....Там и об моём корыте сказано. Фигня это. Мистрали фигня. И дажемой ПКР Ленинград. Ну корыто, но куча вертолетов - и чо? Неповоротливый, недостаточно оснащенный. Легкие крейсера - напичканные электроникой и вооружением по самые завязки - и главное недорогие и в большом количестве - вот то что надо.
Гость
16 - 05.12.2014 - 20:55
так ,так- так..я чего я не спец!
17 - 05.12.2014 - 21:14
Опять про эти лохани.
Да и слава Богу,если не отдадут,а отсудим бабло. Тут вообще одни плюсы будут. Французы весьма подорвут свой авторитет. А нам это ну совсем ни к чему. Вертолёты против кораблей воевать не смогут. Да и,если воюешь с более менее технологичной державой,то вертолёты особого преимущества не дадут и будут их сшибать,одного за другим.
А охранять его придётся,как авианосец. Хотя опять же,авианосец своей эскадре поможет,а вертолётоносец только обуза.
Кароч,надо чё нить замутить,что бы фрэнчи нам бабло с процентом вернули.
18 - 05.12.2014 - 23:02
Пиндосы заявили, шо в компенсацию закажут у лягушатников два лайнера... А Мистрали нам и в нюх не нужны.
19 - 05.12.2014 - 23:08
17-JAZZ 77 >если не отдадут,а отсудим бабло."-лично я в этом очень сомневаюсь...Соединенные штаты Европы хорошо легли под США.А те какую-нибудь гадость,но придумают.Чтобы не отдавать ни цента,ни еврика.
20 - 06.12.2014 - 08:34
Удивляет другое, где умные детки наших олигархов занимающие места юристов международников в наших министерствах??? Где иски, штрафные санкции??? И самое главное, кто росчерком пера отдал этот подряд на сторону, а не нашему военно-промышленному комплексу????? Чем наши верфи хуже, чем хуже наши инженеры и рабочие. Своих значит кормить не надо, вот и результат!
Гость
21 - 06.12.2014 - 08:53
17 JAZZ 77
"Французы весьма подорвут свой авторитет." - интересно перед кем?
Гость
22 - 06.12.2014 - 10:14
Цитата:
Сообщение от AviatorABC Посмотреть сообщение
интересно перед кем?
Индия заявила, что она отменит подписанный в начале сентября договор с Dassault на поставку 126 "Рафалей" на сумму от 20 до 22 миллиардов долларов, если Франция откажется поставлять "Мистрали" России.
23 - 06.12.2014 - 13:12
17-JAZZ 77 >
Цитата:
Сообщение от JAZZ 77 Посмотреть сообщение
Да и слава Богу,если не отдадут,а отсудим бабло. Тут вообще одни плюсы будут.
Нужно учитывать, что отсудить будет непросто, поскольку Россия сама не выполняет решения междунаролных судов, а значит не может требовать через международные суды защиты своих интересов. Например, по решению международного суда, Россия должна вернуть Ходорковскому его миллиарды, а отказывается подчиниться решению суда. Так что вернуть деньги за "Мистрали" вряд ли получится, а может суд нагреет Россию ещё больше.
24 - 06.12.2014 - 13:17
23-SteveS >
междунаролных судов --> международных судов
Гость
25 - 06.12.2014 - 16:14
23
так, не путайте международный суд с выездным
разборки между государствами и разборки холопов одной страны в совсем другой стране - это не одно и то же
26 - 06.12.2014 - 17:08
19-Кузьмич >отдать,это единственный шанс сохранить лицо и репутацию. Кто же тогда у них станет,хоть что то покупать,если будет понимать,что его могут кинуть?
21-AviatorABC >да перед всеми. Думаешь,кто-то захочет покупать,или заказывать вооружение у такого поставщика?
23-SteveS >на счёт Ходорковского,не совсем так. Там идёт судебная тяжба.
27 - 06.12.2014 - 17:51
оланд приехал в москву на переговоры срочные..
:)))))
28 - 07.12.2014 - 01:56
26-JAZZ 77 >
В моём комментарии речь идёт отнюдь не о Ходорковском, а о претензии к Франции и том, что
Цитата:
Сообщение от SteveS Посмотреть сообщение
отсудить будет непросто, поскольку Россия сама не выполняет решения междунаролных судов, а значит не может требовать через международные суды защиты своих интересов.
Чувствуете разницу?
Гость
29 - 07.12.2014 - 02:35
Цитата:
Сообщение от KinDzaDza Посмотреть сообщение
оланд приехал в москву на переговоры срочные.. :)))))
Судя по тому, что озвучил Путин, Олланд зря останавливался. Ни о чем не договорились.
30 - 07.12.2014 - 06:01
Чем сложнее механизм, тем проще его сломать.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены