К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

От Лиссабона до Владивостока?

0 - 12.09.2015 - 07:55
Мягкотелые политики Европы неспособны справиться с небывалой напастью - потоком мигрантов, хлынувших в их страны. Пройдет еще несколько лет, и европейцы сами побегут из своих домов - но уже в Россию. Даже сейчас многие видят в ней оплот спокойствия и порядка и втайне мечтают о приходе «вежливых людей», пишет Obserwator Polityczny.
«По мере усиливающегося падения Запада Россия с каждым годом будет превращаться в единственное прочное и стабильное государство в нестабильном окружении», - пишет Obserwator Polityczny. Уже сегодня много людей из стран, управляемых мягкотелыми политиками, не способными справиться с вобщем-то банальной проблемой нелегальной иммиграции, с восхищением и надеждой смотрят на Россию, о которой можно сказать многое, но одно точно - в своих лидерах россияне могут быть уверены. Они не оставят их и не спрячутся под столом, ожидая, пока ситуация не изменится настолько, чтобы они могли выйти к камерам и лгать, отмечает польское издание.

Сегодня можно не сомневаться в том, что российская модель организации государства более эффективна и в принципе полностью устойчива к кризисам. Европейцы могут завидовать россиянам. «Спокойный сон в некоторых регионах Венгрии сегодня - это уже воспоминания», - отмечает издание. Люди боятся нелегальных мигрантов, которые, не уважая их прав и обычаев, часто ночью ведут себя таким образом, что люди воспринимают это как угрозу. Соседи организуют дозор в деревнях и маленьких городках, потому что венгерское правительство явно боится вмешиваться, чтобы под давлением европейских печатных СМИ не быть объявленным фашистами. Но в реальности в Венгрии, в столице которой просто кочуют чужие люди с другого конца света, это является настолько ненормальным, что никакая уважающая себя власть не должна это принимать.

«Тем временем жители государства, раскинувшегося от Калининграда до Магадана и еще на кусочек глобуса, могут и дальше спать спокойно, потому что они уверены в том, что, кто бы к ним не пришел с мечом, от этого меча он и погибнет», - свидетельствует Obserwator Polityczny. Лад, порядок и безопасность, которыми Россия, несмотря на принятие миллионов преследуемых людей из Донбасса и неся бремя несправедливых санкций, до сегодняшнего дня обеспечивает своих граждан, становятся уникальной ценностью.

«Становится все меньше государств в мире, в которых можно лечь спать спокойно, без опасения, что кто-то чужой ночью войдет домой и нанесет вред. Год тому назад мы этого не замечали, а сегодня многие в Европе хотели бы, чтобы на ближайшем перекрестке стояли несколько "вежливых людей" в зеленой форме и обеспечивали стабильность, мир и безопасность. Только откуда их взять?» - задается вопросом издание. Стоит помнить, что большинство профессиональных солдат, к примеру в Польше, работает до 15 часов. Потом они переодеваются в гражданскую одежду и едут домой, как любой человек после работы. Так же происходит и во всей Европе. «Пиком всего являются армии стран Запада , в которых уже нет танков, потому что они слишком дорогие. А во время учений им следует экономить на боеприпасах, крича "пиф-паф!" Как граждане таких стран должны чувствовать себя в безопасности?» - добавляет польское издание.

В Норвегии из-за большого богатства многие люди имеют разные проблемы, в первую очередь психические. Идеальным примером того является один из снятых там фильмов о том, как Российская Федерация «стабилизировала» Норвегию, власти которой обезумели на почве экологии. «Хоть мы были плохими пророками, но возможно, через какие-то полгода, а может, через год, когда миллион или два миллиона нелегальных эмигрантов просто бесконтрольно войдут в Европу, люди будут здесь задумываться о том, что бы такое сделать, чтобы господин Владимир Путин прислал свою могущественную армию, потому что уже ниоткуда не будет помощи», - прогнозирует Obserwator Polityczny.

К сожалению, господин Владимир Путин только один, и неизвестно, хотел бы он хотя бы недолго править Европой. Россию он точно не оставит, но может, его удастся как-то убедить. Он пригодился хотя бы на год, чтобы навести порядок и наладить дела. Ведь в свое время у него было видение общего пространства от Лиссабона до Владивостока. «Следует тщательно проштудировать Конституцию РФ под углом условий для включения в состав Федерации. Ведь может оказаться, что другие страны захотят пойти по следам Крыма. Только вот хотят ли россияне иметь Польшу в составе Федерации?» - иронизирует издание.

Владимира Путина они не хотели бы дать взаймы. Слишком большая вероятность того, что на Западе его испортят. У россиян есть телевидение, интернет, они видят, что происходит в Европе. «Защитный аргумент, что у нас больший выбор сыров, уже не работает. Следовательно, такого типа банальности уже не действуют, если нет безопасности», - подчеркивает издание. А здесь еще оказывается, что у практически братской Украины есть премьер-министр, который в свое время был достаточно воинственным. На самом деле ситуация в Европе становится интереснее любой фантастики.

«Однако, если серьезно отнестись к этому вопросу, то в Европе, если ничего не изменится, через какие-то пять лет Россия будет единственным прочным и стабильным государством в нестабильном окружении. Скорее всего, единственным, в которое можно будет бежать, прося убежища. Лучше Сибирь или Сахалин, чем падение западной цивилизации, которого можно и не пережить», - резюмирует Obserwator Polityczny.



1 - 12.09.2015 - 07:56
http://topwar.ru/82319-polskie-smi-c...t-v-sibir.html
Польские СМИ: Через несколько лет европейцы сами побегут в Сибирь
2 - 12.09.2015 - 07:59
«Расистские стереотипы» в отношении Польши европейцы со временем преодолели, хотя всегда остается вопрос, не выплывут ли на поверхность в трудной ситуации застарелые исторические константы
Варшава, 11 Сентября 2015, 20:07 — REGNUM В какой Европе находится Польша — Центральной или Восточной? Это не просто вопрос политической географии, который сегодня явно беспокоит Варшаву, это вопрос геополитического будущего государства, которое 25 лет назад повело отсчет своей истории в качестве III Республики. Современные внешнеполитические вызовы, провоцируемые «горячими» конфликтами в ключевых точках мира, стали актуальными для Польши. Речь идет не только о гражданской войне на Украине, которая физически приближена к польскому пространству. Ближний Восток, «Исламское государство» (ИГ — организация, запрещенная в России), взрывной рост прибывающих в Европу беженцев — все это становится фактором уже внутренней польской политики, заставляя Варшаву реагировать самой и просчитывать реакцию на ее действия со стороны формальных и неформальных союзников.

Как отмечает в этой связи нишевый польский портал Obserwator Polityczny, «у нас есть серьезная проблема. США ушли из Европы и не вернутся, «холодная война» не повторится. Как только станет возможно, постепенно снимут санкции против России. Запад ладит очень хорошо с Москвой, потому что нуждается в ней, например, с учетом ее потенциала и способности стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. В Германии нет консенсуса по вопросу создания всерьез американской военной инфраструктуры в Центральной Европе. Более того и самое главное, никто в Европе не знает, что делать с Украиной, с которой одни проблемы… Все «сказки» ягеллонской политики во втором десятилетии XXI века не только смешны, но это что-то вроде того, как рассуждения о космических полетах в «черную дыру» с помощью городского автобуса. В Европе нет места такому, так же как нет места и для любого вымышленного альянса бедных стран Центральной и Восточной Европе против России».

Ответ на вопрос, чего больше в этом отрывке, диагностики или прогноза, зависит от того, какой планку горизонта задаст себе наблюдатель. С нашей точки зрения, все же пока прогноз, но он имеет все шансы сбыться, и в недалеком будущем. Конечно, варшавский политический салон публично оспорит и не согласится с подобным выводом. Однако, похоже, чем дальше в лес, тем больше в глубине души сформировавшие консенсус по ключевым вопросам правящая коалиция и оппозиция, засевшие в Сейме и определяющие медийный мейнстрим, сомневаются в том, что они являются полноценным членом Запада, подразумевая под последним Европейский союз. В противном случае, вступивший недавно в должность президент Польши Анджей Дуда не стал бы первым делом продвигать идею возведения в стране постоянных баз НАТО или, на худой конец, американских, чтобы доказать отсутствие деления в Евросоюзе на страны «первого сорта» и «второго сорта». Не использовал бы данную аргументацию и министр иностранных дел Гжегож Схетына, пугая аналогичным расколом из-за разного отношения к проблеме размещения беженцев. И, безусловно, эти страхи не выражались бы в комментировании недавно заключенного контракта между российским «Газпромом» и пятью европейскими концернами по строительству газопровода «Северный поток 2».

Политика оперирует историческими константами и историческими переменными. Варшава пытается определить, действительно ли последние 25 лет после распада «восточного блока» и перехода Польши в западный лагерь, ее европейский ориентир из переменной стал константой, в том числе в глазах самого Запада. С одной стороны, отмечает эксперт Варшавского университета Мачей Збловский, «сегодня нет оснований говорить, что членство Польши в ЕС и НАТО несет какие-либо угрозы». С другой, по его словам, «может сложиться ситуация, в которой придется задаться вопросом, в каком направлении будет эволюционировать ЕС. Если конъюнктурные интересы отдельных государств окажутся важнее с трудом выстраивавшейся европейской конструкции, современные политики зарекомендуют себя не самым лучшим образом. Помимо этого могут появиться голоса, что мы вступали в Евросоюз, а не в немецко-французскую дуополию или концерт держав… Одновременно следует отметить, что ощущение безопасности очень относительно, и некоторые члены ЕС и НАТО могут недооценивать серьезность ситуации на Украине».

Но это не самый худший сценарий с учетом того, что каких-то лет назад Польшу рассматривали «варварской» страной, в которой лучше всего зарекомендуют себя методы, отработанные в Египте или Южной Африке. Как указывает известный польский историк Анджей Новак, британский лорд Эдгар Винсент д’Абернон в начале августа 1920 года заключал, что поляков следует «египетизировать», а над «польской голытьбой поставить английских или французских надзирателей, которые смогут навести порядок в этом восточноевропейском бардаке». В 1919 году это еще более резко сформулировал член британского имперского кабинета, южноафриканский премьер Ян Смэтс, который назвал поляков «прирожденными рабами». Эти «расистские стереотипы» в отношении Польши европейцы со временем преодолели, хотя всегда остается вопрос, не выплывут ли на поверхность в трудной ситуации застарелые исторические константы, и Варшава пока не пришла к определенному мнению на этот счет.

Проблема в том, что привычные геополитические представления меняются и приобретают новое наполнение. Пусть Польша сегодня остается Центральной Европой, отдаленной от «опасной Московии» буферным пространством, а не «восточным флангом». Что это гарантирует? В конце концов, в оценке ситуации с контрактом на строительство «Северного потока 2» претензии польские аналитики по большей части начинают предъявлять не Москве (что взять с этих русских, с ними и так все понятно), а Берлину, обвиняя его чуть ли не в предательстве европейской солидарности, равно как Германия имеет полное право переадресовать пас Польше, напомнив о ее непринятии идеи введения обязательных квот для вынужденных переселенцев. Так называемая Центральная Европа, в политическом измерении зачастую ассоциируемая с Вышеградской группой, начинает «проваливаться» на фоне новых реалий, определяемых войной с «Исламским государством» на Ближнем Востоке и перспективами переформатирования энергетической политики. Затрагивает это не только Польшу, что показала нервная реакция на «Северный поток 2» со стороны словацкого премьер-министра Роберта Фицо, однако Братиславе будет легче выйти из тупика в силу отсутствия у нее элементов антироссийской и антинемецкой риторики. Варшава, чьего очевидного будущего лидера, ныне оппозиционную партию «Право и Справедливость» (PiS), настороженно воспринимает Берлин, и не вполне понятно, чего от PiS ждать Москве, сузила себе пространство для маневра.

Ключевые страны Запада не раз демонстрировали свое умение, что называется, «переобуваться на ходу», менять ориентиры, создавать неожиданные коалиции, превращать союзников в оппонентов, а оппонентов в союзников. Разумеется, у них не все получается, но смысл политики заключается в том, чтобы, по замечанию Черной Королевы, бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее. Что касается польских политиков, то им следует бежать быстрее в три раза, если они хотят успеть за Западом, который, кажется, собирается на российском направлении двинуть свою Королеву на несколько клеток вперед, предложив новую реальность, где опоздавшим не окажется места.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1968363.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
3 - 12.09.2015 - 07:59
Через пару лет подойдет срок ремонта квартиры. Я бы немцев взял...
4 - 12.09.2015 - 08:00
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Я бы немцев взял...
медленно и дорого.
5 - 12.09.2015 - 08:07
4-БеллаДонна >Медленно, зато аккуратно. А цены при большом предложении рабсилы упадут.
Это что ж получается: предсказывается что Германия с Польшей будут конкурировать за право заселять Сибирь?!!!
6 - 12.09.2015 - 08:12
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
предсказывается что Германия с Польшей будут конкурировать за право заселять Сибирь?!!!
Так вот и я думаю- не предложить ли им начинать изучать русский язык, а то им хрен объяснишь где какую загогулину правильно прибить нужно будет.
7 - 12.09.2015 - 08:14
Не особо верится, что силовые структуры втевропе настолько бесполезны, что допустят такую обстановку в своих государствах, что коренные жители будут вынуждены менять государство проживания. Да, их руководители слабы. Но слабы волей, а не умом.
8 - 12.09.2015 - 08:46
7-Beholder >
"Воля волей, коли сил невпроворот" (с). Сила есть, воля есть, а силы воли нет.
Гость
9 - 12.09.2015 - 08:51
3) Я бы немцев взял...- Из Буркина Фасо?
Гость
10 - 12.09.2015 - 08:53
0-БеллаДонна >Продолжайте и дальше удивлять нас свободой прессы в Польше.Ну проплаченная статья.Не более того.Никак не связанная с общественным мнением в Польше. У нас тоже есть Эхо Москвы.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены