К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

освобождение Краснодара

KVD
0 - 18.03.2016 - 11:31
17 марта 1920 г., город Екатеринодар (с 7 декабря 1920 г. Краснодар) был освобождён от белогвардейских войск. Это стало важным событием в истории гражданской войны, так как послужило отправной точки для освобождения Кубанской области и Черноморской губернии, а так же, ведь Екатеринодар, де-факто, являлся столицей белого юга России. Уже через 10 дней, 27 марта, был освобождён Новороссийск, это послужило окончательным разгромом Деникинцев на Кубани.
Кубань являлась важным пунктом для белых, ведь именно здесь был крупнейший Новороссийский порт через который так называемы Вооружённые силы юга России получали помощь от стран Антанты, здесь были поля, благодаря которым кормились деникинцы. За этот важнейший плацдарм велась борьба на протяжении всей Гражданской войны.
Здесь война имела большие отличия от того, что происходило по всей остальной территории России. Важной причиной для этого было противостояние малоземельного иногороднего крестьянства, и обладавшего большей частью земли казачества. Уже в период между февралём и октябрём 1917 г., когда по всей стране сложилось двоевластие, на Кубани уже было троевластие. Третей силой выступила Рада, созданная казачеством.
После октября, во многом благодаря иногородним, которые поддерживали декрет "О земле", на Кубани достаточно быстро установилась Советская власть. Но уже в начале 1918 г. состоялся I Кубанский "ледяной" поход Корнилова на Екатеринодар. Белые надеялись на поддержку местного казачества, которое на Кубани, в отличии от Дона, их не поддержала. Тогда настроения среди этого служилого сосоловия были разные, но большинство надеялись, что кровопролитная война их не застанет. "Мы не большевики и не кадеты, мы казаки-нейтралитеты"-ходила среди них поговорка. Без поддержки казачества, былые оказались наголову разбиты, а их руководитель генерал Корнилов был убит.
Через несколько месяцев состоялся II Кубанский поход, под командованием Деникина. В этот раз ему удалось покорить не только Кубань и Черноморье, но и большую часть всего Северного Кавказа. Теперь, аграрная область стала тылом белого юга России. Деникинская власть здесь утвердилась аж до 1920 г.
Но народная Советская власть не собиралась уступать Юг страны деникинцам. И в феврале 1920 г. Командующим Кавказским фронтом был назначен Тухачевский, который и должен был организовать наступление на Кавказ. В результате Кубано-Новорросийской операции 17 марта 1920 г. силами 9-ой армии под командованием Уборевича был освобождён Краснодар, а 27 марта была сорвана эвакуация белых в Новороссийске. Это стало окончательным разгромом белого юга России.

Не дадим забыть этот важный день, нашей истории!

Гость
81 - 18.03.2016 - 20:21
Цитата:
Сообщение от Дерево Посмотреть сообщение
Я-то дурак.
Ну и хорошо. Так и оставим
Гость
82 - 18.03.2016 - 20:27
Спасибо, гигант мысли. :)
Гость
83 - 18.03.2016 - 20:33
На здоровье. Береги голову. Это у тебя слабое место ;)
Гость
84 - 18.03.2016 - 20:36
Смотри как. Не прошло и 10 минут, и тебе уже совсем одинаково, на каких хачей Кургунян больше похож. :))
Гость
85 - 18.03.2016 - 20:38
Цитата:
Смотри как. Не прошло и 10 минут, и тебе уже совсем одинаково, на каких хачей Кургунян больше похож
Да мне и до того было одинаково. Это ты зачем то 10 минут в засаде сидел с кенгуряном наперевес ;)
Гость
86 - 18.03.2016 - 20:53
85- Это ж не я, а ТЫ его фото на фото Жванецкого накладывал:) А, оказуется, на самом деле тебе ВСЕ РАВНО.:)
А не был бы склизким, мог ба сразу сказать, как тебе всё равно.
Гость
87 - 18.03.2016 - 20:56
Цитата:
Это ж не я, а ТЫ
Завязуй орать, трухлявое. Ты вдруг завоняло об армян/еврей... я подумал, что скорбным на всю башку надо помочь, и предоставил фотки. Ты опять недовольно и прыгаешь? Ну дык... береги голову ;)
Гость
88 - 18.03.2016 - 21:00
Или швед. :))
Гость
89 - 18.03.2016 - 21:02
Не, на шведа он решительно не похож... Та шо мы, шведов не видали чи шо ;)
KVD
90 - 19.03.2016 - 21:35
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
Казаки и Русский Народ, теперь уже навсегда, очистили Кубань от большевиков.
А где можно за этих самих казаков проголосовать? Правильно, в свизде, потому что это есть не политическая сила, а клоунская. Так что Ё - не свиздите.
Коммунисты есть единственная политическая сила в России, я буду за них голосовать.
Гость
91 - 19.03.2016 - 23:27
Ага. Голосуй, чего уж там. Помоги "силе" в достижении самой главной её цели- получить на думских более 5% и подлезть таким образом под гос.финансирование. :(
KVD
92 - 19.03.2016 - 23:30
За кого тогда предлагаете голосовать Вы, не уж то за едирассов?
Гость
93 - 19.03.2016 - 23:35
Если НЕ за кого, то всё равно надо голосовать?
KVD
94 - 19.03.2016 - 23:43
Если не голосовать, то это все равно что голосовать за едирассов - реальность политики России.

К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Copyright ©, Все права защищены