К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ОФФ: Уотсон продал, Усманов купил

Гость
0 - 09.12.2014 - 16:17
Американский ученый Джеймс Уотсон продал на аукционе золотую медаль, которая была ему вручена вместе с Нобелевской премией за открытие структуры ДНК.

В результате торгов медаль ушла с молотка за 4,8 млн долларов.

Награда Уотсона стала первой медалью в истории премии, проданной самим лауреатом еще при жизни.

Ученый заявил, что решил продать награду из-за того, что подвергся остракизму в научном сообществе после замечания по поводу отношения к различным расам, высказанного им в 2007 году в одном из интервью.
86-летний Уотсон заявил, что намерен отдать часть вырученных от продажи медали денег на благотворительность и поддержку научных исследований.

Аукционный дом Christie's перед торгами оценивал медаль в 2,5 – 3,5 млн долларов.
http://www.bbc.co.uk/russian/society...bel_medal_sale



Гость
1 - 09.12.2014 - 16:20
Российский предприниматель и филантроп Алишер Усманов приобрел на аукционе Christie’s нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона.

Напомним, что награда куплена за $4,1 млн. Усманов планирует вернуть медаль ученому, получившему ее в 1962 году за открытие структуры ДНК, сообщает пресс-служба USM Holdings.

Покупатель рекордного лота Алишер Усманов приобрел медаль для того, чтобы она вернулась к своему законному владельцу. При этом Джеймс Уотсон сможет, как и планировал, передать средства от продажи научным институтам, которые его «воспитали», – Университету Чикаго (University of Chicago), Университету Индианы (Indiana University), Кембриджскому университету (Cambridge University), а также Лаборатории Колд Спрингс Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory) на Лонг-Айленде. Таким образом российский благотворитель выразил свое уважение к заслугам ученого и поддержку науки.
«Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения. Джеймс Уотсон – один из крупнейших биологов за всю историю человечества, и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему. Я высоко ценю его вклад в развитие современной науки. Работы г-на Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой. Я не хотел, чтобы медаль выдающегося ученого стала предметом торга», – отметил Алишер Усманов.
http://www.fontanka.ru/2014/12/09/11...ors_picks=true


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены