К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ОФФ. Показалось интересным."Сергий Воскресенский, митрополит Виленский и Литовский, экзарх Латвии и Эстонии".

0 - 23.11.2022 - 07:47
"... При наступлении немцев, не стал эвакуироваться на Восток, остался на оккупированной территории. В июле 1942 г. направил поздравительную телеграмму Гитлеру, сделал заявление об отмежевании подчинённого ему экзархата от РПЦ.
Убит 29 апреля 1944 г. во время поездки из Вильнюса в Каунас неизвестными лицами. По решению немецкой оккупационной администрации торжественно похоронен на Покровском православном кладбище в Риге.
В общем-то, тривиальная для православного священника биография - и аресты, и тайное убийство из-за угла. Сотрудничал с фашистским оккупационным режимом - открывал православные храмы, газеты на русском языке, церковно-приходские школы, выкупал из плена военнослужащих РККА, под честное слово гарантируя, что они не станут воевать с вермахтом. Спас из немецкого плена тысячи русских людей - это не преувеличение. Лично слышал рассказы пожилых людей на псковщине и новгородчине, которые сводились к простой формуле: "мы никогда не жили в таком достатке, как в 42-м и 43-м годах под немцами".
В советское время о том, что "православные священники предали Родину" говорилось совершенно открыто. И не где-нибудь, а на философском факультете ЛГУ, где готовились идеологи в том числе и для борьбы с "религиозным мракобесием". Кстати, филфак был, пожалуй, единственным светским учреждением той поры, где всерьёз изучали историю религиозных учений, их догматику, а также разного рода сектантские отклонения от "истинной веры". ... главный упор, конечно, делался на идеологическую борьбу с Православием, поскольку это была единственная целостная идеологическая доктрина внутри страны, способная противостоять коммунистическому учению. Все прочие конфессии не являлись таковыми по определению. О "священниках-коллаборационистах" писали диссертации, делались доклады на тематических конференциях вплоть до 1990 г.
Не делалось тайны из того, что Сергий Воскресенский, как особо опасный и влиятельный православный коллаборационист, был "уничтожен советским партизанами". С целью "обезглавить" и т.п. - понятно, с какой целью.
Прошли годы, исчез СССР, отделилась Прибалтика... И уже в 21 столетии было официально признано, что Сергий Воскресенский являлся зафронтовым агентом НКВД. Многие детали его работы пока неизвестны - неясно, когда он был завербован (я лично думаю, что ещё в 20-х гг., а отнюдь не с началом Великой Отечественной войны, как озвучено), какие конкретно поручения выполнял... Много чего неясно. Славные советские партизаны стали резко открещиваться от его убийства, теперь официальная версия гибели Сергия Воскресенского такова, что его убили либо латышские сепаратисты, либо сами немцы. В последнее вообще трудно поверить, поскольку гестапо было бы много важнее допросить агента такого уровня и раскрыть всю цепочку его связей, нежели тупо расстрелять из автомата.
...
На протяжении десятилетий, вплоть до самого исчезновения СССР воистину жертвенный путь Сергия Воскресенского служил объектом всевозможных нападок на Русскую Православную церковь. Его имя не просто было втоптано в грязь, а явилось своего рода жупелом, которым будущих коммунистических идеологов учили колоть глаза всем православным верующим, доказывать им, какими же "подонками и сплошь коллаборационистами" являлись священники. Это был неубиваемый козырь в атеистической пропаганде. Вот, дескать, какие "сволочи" собрались под знаменем Православия - телеграммы приветственные Гитлеру слали!"
-------------------
https://taina.li/forum/index.php?topic=2574.30



1 - 23.11.2022 - 08:06
Тема не раскрыта. Когда же уже начнут нормальное, развёрнутое описание затрагиваемого вопроса давать.
osv
2 - 23.11.2022 - 08:18
Бригадир Жученко, человек немолодой, не подлежавший мобилизации, после бегства колхозного начальства, такого же тайного бегства, как и партийно-советского районного актива, остался «наместником Бога на земле» в своём колхозе «Искра». И этим воспользовался. Кому, как не бригадиру знать, как живут колхозники. Муж воюет, жена с тремя детьми, да и не очень здоровая. Или старики, которым уже свой огород обработать нет сил, а сыновья воюют. Раздал Жученко скот и корма по домам. Раздал зерно, что не успели свезти на элеватор в Павловской. Раздавая предупредил: « Это ешьте, а это оставьте на посевную. Немец не вечный, его прогонят. Всё хорошо прячьте, скот тоже».
Какая уж техника была в колхозе, но и ту сумели спрятать по дворам. Даже для трактора вырыли громадную яму, обложили соломой и кукурузными стеблями, укутали, чем могли, как малое дитя, и закопали.
И это ещё не всё из Жученкова гражданского подвига. В его доме во время великого исхода евреев с Украины из-за болезни бабушки застряла, вплоть до оккупации, еврейская семья. Семья, состоящая из жены воина, троих его детей и старой матери... Отчётливо понимая, чем это грозит ему, Жученко уберёг семью до прихода наших.
...Тогда скорыми были суд и расправа: десять лет и пять «по рогам», то есть ссылки. Было бы то и Жученко, но приехал полковник за спасённой Жученко семьёй, он и решил его проблему.
KVD
3 - 23.11.2022 - 08:21
Мелкопоносный антисоветский высер из серии - пили бы мы сейчас баварское пиво.
KVD
4 - 23.11.2022 - 08:24
Все эти стРанные священники были нужны фашистам в роли козлов-провакаторов, чтобы помогли осуществить их план по уничтожению русского населения.
osv
5 - 23.11.2022 - 08:24
Был ещё у нас в станице забытый герой, о котором ни слуху, ни духу, ни пару изо рта всю советскую послевоенную историю. Хотя этому человеку обязаны жизнью очень многие люди, в том числе и мы с мамой.
Фамилия этого героя Браславец, старая казацкая Павловская фамилия. К сожалению, не знаю имени-отчества, хотя и видела его, да мала была. Приходили мы с мамой к нему домой после смерти отца. Не знаю уж по какому делу, о чём его мама просила, а может и не просила, а приходила посоветоваться с мудрым человеком. Он мне тогда очень понравился, был похож на висевшую у нас в углу спальни икону Николая Угодника, которой родители благословляли маму. Благообразный, весь седой до голубоватой седины старик, наверное, не высокого роста, не полный, скорее сухонький, с добрыми глазами, совсем не стариковскими, а какими-то молодыми и с таким же прищуром.

Браславец был атаманом нашей станицы Павловской. Говорили, что женщины долго просили его согласиться на эту роль. Якобы это было так:
- Люды добри, як же я буду служить гэрманьцю, колы у мэнэ чотыры сына з ным воюють.
- Того и просымо.
Говорили, что это бабы его и выбрали. Что за выборы это были, где они происходили, мне не известно. Скорее всего, его просто назначили, как и Жученка.
Все полгода, под предлогом уточнения списков, он оттягивал расправу, то есть расстрел бывших активистов, комсомольцев, известных участников гражданской войны, а также семей коммунистов, как тогда говорили, ответственных работников, командиров Красной Армии. Расстреляли только пойманных участников диверсии на Белом мосту. Их изуродованные пытками тела потом и нашли.
А в станице Ленинградской (бывшей Уманской, где был куренной атаман, в подчинении которого находилась и Павловская) «выбранный атаман» действительно служил немцам. Там потом нашли большой ров расстрелянных.
Когда удирали немцы, самого Браславца взяли с собой. Но за станицей расстреляли. Там и нашли его труп.
Об атамане Браславце возвратившаяся власть никогда добрым словом не вспоминала. О Жученко – тоже, ему сказали, чтобы благодарил власть за то, что не посадили на 10 лет
osv
6 - 23.11.2022 - 08:25
(с) Худолей Изабелла Игнатьевна
Против течения. Повесть.
Краснодар. 2016
7 - 23.11.2022 - 08:29
пожарник, для тебя есть тема
Образы будущего
звиздуй с Фотоном туда, и срите там
osv
8 - 23.11.2022 - 08:49
Случилось это через день после того, как взорвали Белый мост, когда по нему шёл военный эшелон с отпускниками. Когда мама узнала, что папу взяли, решила, что прятаться не имеет смысла. Захотят – найдут. И мы вернулись домой. За ту неделю, что отец сидел в подвале старого купеческого дома на углу Вокзальной и Первомайской, где была комендатура, маме только раз удалось поговорить с ним через подвальное окно. Провёл её Степан Эбитов, учились они вместе с мамой, только Степан был моложе. Он был ранен и контужен на фронте, списан из армии с белым билетом, как тогда говорили. Пришёл домой из госпиталя, в их большом армянском дворе, где жили несколько семей родственников, одни старухи и женщины, даже ни одного старика, не то что молодого, а детей мал-мала-меньше не счесть. А тут немцы нагрянули. Вот он и пошёл к ним, показал документы. Приняли. Кто-то же должен кормить детей, отцы которых воюют.

...Виселица стояла больше двух месяцев невостребованной. Когда немцы спешно уходили, с ними уходили и их пособники. Ушли все, кроме одного, который не чувствовал за собой никакой вины. Это был Степан Эбитов.

Наши быстренько без шума, суда и следствия деловито его повесили. Он молчал при этом, и, говорят, даже сам голову в петлю просунул.
Позже, в конце пятидесятых, мне говорили, что его реабилитировали. Воевавшие родственники через военную прокуратуру в Ростове добились.

(Там же)
9 - 23.11.2022 - 12:33
Согласно послевоенному анонимному свидетельству одного из сподвижников Сергия, эмигрировавшего в США, экзарх ненавидел немцев, никогда не упоминал их в проповедях (которые часто имели политический подтекст) и был убеждённым русским патриотом.

"Икона и свастика: Русская православная церковь под нацистским и советским контролем. У камина Харви. (Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета, 1971. Стр. 242.)"

https://www.cambridge.org/core/journ...B1A17922846AC#

Переводить придется самостоятельно.
KVD
10 - 23.11.2022 - 15:52
Цитата:
Сообщение от osv Посмотреть сообщение
Был ещё у нас в Екатеринодаре забытый герой, о котором ни слуху, ни духу,
Алексе́й Ива́нович Кула́бухов (1880 — 7 ноября 1919) — уроженец ст. Новопокровской, священник, казачий политик и общественный деятель, член Кубанского правительства, Кубанской Рады, входил в состав кубанской делегации на Парижской мирной конференции. Повешен по решению деникинского военно-полевого суда.
Этого священника казнили за его профессиональную деятельность - за миротворчество.
ray
11 - 23.11.2022 - 18:42
KVD - А.И.Калабухов был повешен деникинцами после пыток , он отказался выдать где правительство Кубанской Народной Республики спрятало ценности перед приходом большевиков ( банд Сорокина ) в Екатеринодар в 1918 году . ( эти ценности не найдены и до сего дня , как большевики не старались их найти ) .
KVD
12 - 23.11.2022 - 20:09
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
KVD - А.И.Калабухов был повешен деникинцами после пыток , он отказался выдать где правительство Кубанской Народной Республики спрятало ценности перед приходом большевиков ( банд Сорокина ) в Екатеринодар в 1918 году . ( эти ценности не найдены и до сего дня , как большевики не старались их найти ) .
Брехня полная:
Позже он вернулся на прежний пост руководителя внутренними делами в составе правительства Л. Л. Быча. В декабре 1918 года правительство это, несогласное с политикой Деникина, подало в отставку. Священник Кулабухов получил новое назначение в состав парижской делегации. Он прожил в Париже восемь месяцев, участвовал в работах делегации и совместно с другими представителями Кубани обработал и подписал проект Договора Дружбы с т. н. Горской республикой. В сентябре 1919 года делегация командировала его для доклада Раде о своей деятельности и с предложением утвердить проект договора. Однако сторонники Деникина нашли в соглашении Кубани с Горской республикой опасное нарушение полномочий правителя Юга России. Члены парижской делегации были обвинены в измене, в передаче командования казачьими войсками в руки горского Меджилиса и в других преступлениях. Кулабухов был арестован. Военно-полевой суд приговорил Алексея Ивановича Кулабухова к казни через повешение. Приговор немедленно привели в исполнение 7 ноября 1919 года.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены