К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ОФФ: "Борис Годунов"

Гость
0 - 11.09.2014 - 09:45
«Ленком» открыл новый сезон премьерой — спектаклем «Борис Годунов» в постановке Константина Богомолова.
«В эфире программа «С вами Владимир Познер в изгнании», мы продолжаем говорить о ситуации в Москве. С нами в студии Гаврила Пушкин. Как думаешь, чем кончится тревога?»

Ленкомовский «Борис» начинается не диалогом двух бояр, а монологом телеведущей, которая в хорошем новостном ритме задает вопрос гостю в студии и выводит в прямой эфир собственного корреспондента программы в Москве, где происходят тревожные события: Борис Годунов отказывается править дальше и уже месяц сидит в монастырском затворе вдвоем с сестрой, несмотря на слезные мольбы вернуться на престол.
«Народ собрался на Соборной площади. Народ терпеливо ждет, что ему скажут, что будет дальше. Народ — тупое быдло» — текст, вынесенный на мониторы, повторяется раз пять.
Самозванец (Игорь Миркурбанов) в спектакле Богомолова говорит как люберецкий пацан в фильмах 1990-х годов и расставляет пальцы. Пимен курит шмаль и бормочет еле-еле, словно сквозь сон. Богомолов сделал спектакль-предостережение, и режиссерская мысль хорошо читается. А вот пушкинская — не очень.
http://style.rbc.ru/news/art/2014/09/11/19246/



1 - 11.09.2014 - 10:00
После того, как прикладыванием платка он (показал, что готов) удавиться, он убежал из церкви в мрачные жилые покои монахини-царицы, которая была ему сестрой, как бы сильнее показывая свое несогласие, а зрением точно и твердо уверившись, что умоляющие не уйдут из лавры, не получив от него просимого. А умоляющие, увидев, что умоляемый как будто и вправду непреклонен на их просьбы, двинулись вслед за удалившимся и взошли после просьбы в комнаты пред лицо госпожи, думая там принести и ей усердную мольбу, — чтобы хотя она склонилась к их просьбам и своим повелением заставила брата согласиться на просьбы умоляющих, а вернее на совершение его желания. Кроме того, некий отрок, не знаю кем-то коварно наученный — самим ли хотящим (Борисом) или сторонниками его, — как ложный проповедник, был посажен против келий царицы и живущих там монахинь на зубцах стены, устроенной для защиты храмов монастыря и ради смирения этой инокини; подняв его высоко на те зубцы пред самыми окнами государыни, этому юноше будто бы от лица народа приказали кричать как бы в уши ей. Крик этого отрока согласован был с мольбою просящих и покрывал все голоса народа; затворившейся добровольно в темных кельях он кричал одно и то же: да разрешит она брату ее быть царем, поставленным для управления всем народом; то же самое, не переставая, кричали еще и они. Он кричал так, что этим еще больше обличал желающего (Бориса), потому что многим уже было стыдно слышать такой нелепый и неумолкающий крик. И если бы этот бесчинный и громкий крик юноши вблизи неприступных келий не был приятен и не совершался по воле желающего, то он бы не посмел к этому месту и приблизиться, и смотрящие на него не терпели бы этого так долго, потому что и средние люди не переносят и не дозволяют происходить подобному, тем более не позволили бы ему, если бы они увидели, что происходящее делается без всякого приказания. Вот ко всему прочему еще большее обличение хотящему (Борису).
-----------------------------------
Выборные технологии... ну вот што тут скажешь... ;)
Гость
2 - 11.09.2014 - 10:30
1) И тогда была пятая колонна?
Гость
3 - 11.09.2014 - 10:51
Смотрел, слушал оперу в Большом. Масштабная постановка скажу я вам.
Юродивый:

- А а а а а а!
Борис! А, Борис!
Обидели юродивого!

Борис:
- О чём он плачет?

Юродивый:

- Мальчишки отняли копеечку,
вели-ка их зарезать, как ты зарезал
маленького царевича.
Гость
4 - 11.09.2014 - 10:53
Раньше хоть кликуши были идейными, а ща всё больше за бабло!
5 - 11.09.2014 - 11:00
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
И тогда была пятая колонна?
Если ты про автора, то он строго легитимист - буквально рыдал о разгромленном родном Новгороде, одновременно повторяя, что царю виднее...
Он тут как раз и наехал на Бориску из-за того, что тот на себя не по Хуану сомбреро напяливал
Гость
6 - 11.09.2014 - 11:02
16 октября 1604 года самозванец перешел московскую границу и вступил в пределы Северной Украины (теперь Черниговская и Курская губернии). Ещё раньше, сидя в Польше, он рассылал по Руси подметные письма, в которых рассказывал вымышленную историю о мнимом своем спасении; теперь он обращался к населению со своего рода манифестом, в котором, обещая мир и благоденствие, убеждал всех оставить Бориса и служить ему, якобы законному государю.
Северская Украина населена была в то время беглыми из разных мест людьми, народом озлобленным, беспокойным, бунтовским. Многие, и не веря Лжедимитрию, рады были восстать против царя Бориса. Но большинство народа и войска верило, что перед ними находится подлинный сын Грозного, и с восторгом кричало: «Да здравствует государь наш Димитрий!». Город Чернигов сдался без сопротивления. Самозванец подошел к Новгород-Северску, но здесь встретил мужественное сопротивление со стороны воеводы Петра Басманова.

Борис умер.
Царское войско, которое мало расположено было сражаться и за Бориса, еще менее хотело проливать кровь за его сына. Басманов, поставленный юным царем во главе войска, видя его ненадежное настроение и посоветовавшись с другим воеводой князем Голицыным, перешел на сторону Лжедимитрия. Все почти войско последовало их примеру.
Утром 20 июня 1605 года Самозванец вступил в Москву.
Самозванец решил жениться на католичке — Марине Мнишек, дочери польского сенатора, который много помогал ему в Польше.
Общее недовольство русских еще усилила наглость польских панов, которые смотрели на себя, как на хозяев в Москве, и насмехались над москвичами, говоря: «Мы дали вам царя».

В ночь на 17 мая несколько тысяч войска, стоявшего под Москвой, по приказанию князя Василия Шуйского и других бояр были введены в Москву, и с раннего утра в Москве началась резня народа с поляками. Во время этой резни толпа бояр и народа, предводимая Василием Шуйским, ворвалась в Кремль и там покончила с Самозванцем.
7 - 11.09.2014 - 11:21
Вот именно шо норот и армия за дядей Васей охотно и весело. Бо он - чисто Рюрикович, и все должно было быть наладиться... но не наладилось, потому шо он при Бориске успел зафоршмачиться с Димитрием настоящим...
Но вот если бы он, а не узурпатор, был как положено помазан сразу после смерти Федора, то и смуты никакой бы не было и в помине. А потому шо Бориске как основателю новой династии нельзя было не то шоб ошибаться, а даже позволить малейшей непрухи, а у него мало шо недород, так еще и снег с морозом в июне. От норот сразу и просек - этот не угоден, этот не сдюжит... Если бы тот, так это ж совсем другое дело, а этот нет, не годится... и нате вам пожалте - смутное время, пушкин и ленком


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены