К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Об эпохе Л.И.Брежнева

Гость
0 - 04.11.2012 - 23:54
КОНЕЦ 60-х и 70-е годы минувшего века, тот самый «брежневский» период, о котором ныне стоящие у власти неудачливые «реформаторы» отзываются пренебрежительно и высокомерно как о «застое», — это на самом деле было всё тем же безостановочным состязанием с временем.
Время, вперед!
Лозунг 30-х годов «Время, вперёд!» по-прежнему на устах строителей нового мира. Репортажи, очерки, статьи специальных и собственных корреспондентов «Правды» с места событий рассказывают о подвигах гидростроителей, выведших на проектную мощность Красноярскую ГЭС, о перекрытии Енисея на строительстве Саяно-Шушенской. И уже вскоре на первых страницах газеты замелькают такие ещё вчера мало кому известные названия, как Нефтеюганск, Стрежевой, Сургут, Уренгой, Самотлор… Промыслы, посёлки и города, «вдруг» возникающие в северных краях Западной Сибири буквально, говоря пушкинским слогом, «из топи блат»…
«Геологи, строители, нефтяники Тюменской и Томской областей, — отмечала «Правда», — в восьмой пятилетке совершили то, что поставило их в один ряд с героями Магнитки, Днепрогэса, Комсомольска-на-Амуре. В исключительно трудных условиях сибирского Севера в короткий срок заложена новая, невиданная по мощности топливная база страны».
База, хотелось бы сегодня к этому прибавить, которая и доныне держит на плаву правящий в России вот уже 20 лет чиновничье-олигархический режим, позволяя ему при сохранении видимости социальной «стабильности» безудержно тратить народное достояние — сырьевые ресурсы страны — на обогащение провластной «элиты», на многомиллиардной стоимости спортивно-развлекательные «потёмкинские деревни».
А о размахе промышленного строительства в 70-е годы прошлого века можно судить хотя бы по тому, что за один лишь 1971 год в строй вступило около 400 крупных предприятий. И в их числе, например, такие гиганты, как Волжский автозавод в Тольятти (знаменитый ВАЗ). В том же году на берегах Камы, в Набережных Челнах, развернулось в полную силу возведение ещё одного мощного автомобиле- и моторостроительного комплекса — Камского автозавода (КамАЗ). А к северу от Байкала и далее на восток уже прокладывались коммуникации для строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, куда вскоре хлынут молодёжные комсомольские десанты строителей со всех концов Советского Союза, и статьи, очерки, репортажи о трудовых подвигах первостроителей, о возникающих проблемах, трудностях и их преодолении появятся на страницах «Правды», вливаясь в привычные газетные рубрики тех лет: «Герои наших дней», «Маяки зовут вперёд», «Высокое напряжение», «Рождено соревнованием», «Вслед за почином»…



1 - 04.11.2012 - 23:55
0 - евдора, а Вы сами жили в тех бамовских домиках, аналоги которых в Сочи я спалил десять лет назад, потому как люди не хотели в них даже временно селиться?
Гость
2 - 05.11.2012 - 02:22
to 1. Я жил в тех бамовских домах, ровно 9 лет в г.Лангепас, вполне приличное жилье, только одна беда горят как спички.
3 - 05.11.2012 - 07:50
Я при Брежневе жил в новенькой квартире.Теперь квартира старится вместе со мной.Ржавеют трубы...,делаются хрупкие кости...При Брежневе служил в СА.Наилучшие воспоминания! При Брежневе учился в техническом ВУЗе,получал крепкие знания.Платили повышенную стипендию,хватало понемного,но на все.Институт имел собственную базу отдыха на море/в Лермонтовке/,взять туда путевку/бесплатно/ не составляло труда.В институте был профилакторий,хорошая спортивная база.На переменах всегда возле столовой продавали горячие пирожки с ливером,на 20 копеек 5 штук! Кто желал,тот обедал в просторной столовой или в кафе.По окончании института выдали направление на работу в славный город Одесса,с предоставлением комнаты в малосемейке. Руководство фабрики обещало через 2 года квартиру в Одессе/!/.Женить обещали..."Черное море мое..."!!!
4 - 05.11.2012 - 08:53
При Брежневе было куча недостатков и трудностей. С продуктами хреновато - хотя колхозы производили больше продуктов, чем сейчас типа фермеры.
Но к народу власть относилась на порядок лучше. И к стране тоже. Сейчас просто пользуются тем что осталось от СССР и добивают последние госсзапсы природных ресурсов. Сплошной бандитизм.
----------------------------
Жил, служил,учился. Хорошие времена были. простому человеку жилось уверенно и понятно. С любовью к Родине. Для большинства.
banned
5 - 05.11.2012 - 09:52
При Брежневе на многое влияла Холодная Война. Время было другое.
Сейчас - одна декорация для своих
6 - 05.11.2012 - 10:25
Ну, эпоха-громко сказано.
При Брежневе жил. Вполне уже сознательный был. До пол ночи с пацанами за 0.7 портвейна на рыло и покером рассуждали правильно ли живем, туда ли страна движется и в чем ее смысл.
По совокупности всего жили более правильнее что ли,чем сейчас. Добрее точно. А двое штанов и одни туфли на сезон как-то воспринимались легче, чем по машине на взрослого в семью сейчас.
Гость
7 - 05.11.2012 - 10:52
Это было время ДЕФИЦИТА и промтоваров,и продуктов питания.Безграмотные и безкультурные продавщицы правили балом! Им кланялись все!
Самыми популярными словами были "достать" и "выкинули"(в смысле-выложили на прилавок).
Выйти замуж за офицера было голубой мечтой многих девушек,т.к. это была привилегированная каста со своими военными городками и спецснабжением.
Четко присекались так популярные сейчас "нажива" и "стяжательство".Бедный-значит честный.
Но образование,медицина,жилье были бесплатными.Свет,газ стоили копейки.
И хоть я и тогда не бедствовала,я ни за что не хочу сейчас жизни при повальном дефиците,страхе за доносы,обязательном посещении партсобраний,политзанятий,демонстраций.
Гость
8 - 05.11.2012 - 10:59
Что говорить - те кто застал то время лично сегодня вспоминают о нем как правило очень тепло.
Во-первых тогда у нас была пусть не очень богатая по части товаров народного потребления но СВОЯ страна - мы считали её СВОЕЙ, у нас была сильная армия, сильное государство, мы гордились победами в войне и на трудовом фронте, старались учиться и жить так чтобы укрепить и прославить Родину.
Жить было проще, интереснее, с надеждой на будущее (которого сегодня увы не видно а если видно то в мрачных тонах).
А какие были фильмы и песни?
Сегодня остаётся только пародии и всякие римейки по их мотивам делать, потому что нынешнее кино и эстрада как то не тянут :(. Про детское кино и мультфильмы и говорить не приходится - сегодня их просто почти не снимают.

В 60-70 года была построена наверное половина Краснодара плюс Краснодарское водохранилище - масштаб работ по сравнению с сегодняшней точечной застройкой грандиозный.

Было сельское хозяйство, была промышленность - всего этого как то резко не стало в 90-е и положение сохраняется до сих пор.

Анекдоты тогда рассказывать побаивались, но всё равно они были.
Например такой: Брежнев как то сказал своим приближенным чтобы когда умрёт его в гроб положили попой вверх.
Мол потом откопаете и будете в неё целовать.
9 - 05.11.2012 - 11:07
7-willow777 > Брежнев, он был разный - ранний, средний, поздний. При нём я в школе учился, при средне-позднем :), но так думаю, - при ранне-среднем была справедливее жизнь.
Гость
10 - 05.11.2012 - 11:08
Кстати в России в минувшем веке строй кардинально менялся каждые 35-40 лет.
Смотрит сами.
1861 года отмена крепостного права (катастрофическая для многих крестьян), 1905 года первая революция.

1922-1953 эпоха Сталина.

1956-1984 развенчание "культа личности" и "эпоха застоя" (золотое блин было время!)

1991-по сей день (теоретически где-то в 2025-2030-м годах произойдёт переворот развенчание "культа личности Путина" и начнётся совсем другая жизнь, хуже или лучше трудно сказать, но надеюсь это время ещё застать).
11 - 05.11.2012 - 11:09
колбасные патриоты в 1001 мыльной серии "Ах СССР" расказуют 1001 побасенку как им щасливо при блате жилось.
12 - 05.11.2012 - 11:11
11-Korelsky > щассте и справедливость - не одно и тоже, м ?
З.Ы, ежли чо, ежли начнёшь сейчас вспоминать спецбуфеты - партработников по сравнению со всеми остальными людьми СССР было сильно мало.
13 - 05.11.2012 - 11:36
7- А в Беларусии сейчас социализм?
Не! Верните дефицит, блат, доносы, партсобрания и тогда это будет социализм!:)
А что сейчас в Беларусии? Про Китай не говорим-азияты, уле.
Гость
14 - 05.11.2012 - 11:37
Цитата:
Сообщение от Неправдоподобный Посмотреть сообщение
Что говорить - те кто застал то время лично сегодня вспоминают о нем как правило очень тепло. Во-первых тогда у нас была пусть не очень богатая по части товаров народного потребления но СВОЯ страна - мы считали её СВОЕЙ, у нас была сильная армия, сильное государство, мы гордились победами в войне и на трудовом фронте, старались учиться и жить так чтобы укрепить и прославить Родину. Жить было проще, интереснее, с надеждой на будущее (которого сегодня увы не видно а если видно то в мрачных тонах). А какие были фильмы и песни? Сегодня остаётся только пародии и всякие римейки по их мотивам делать, потому что нынешнее кино и эстрада как то не тянут :(. Про детское кино и мультфильмы и говорить не приходится - сегодня их просто почти не снимают. В 60-70 года была построена наверное половина Краснодара плюс Краснодарское водохранилище - масштаб работ по сравнению с сегодняшней точечной застройкой грандиозный. Было сельское хозяйство, была промышленность - всего этого как то резко не стало в 90-е и положение сохраняется до сих пор. Анекдоты тогда рассказывать побаивались, но всё равно они были. Например такой: Брежнев как то сказал своим приближенным чтобы когда умрёт его в гроб положили попой вверх. Мол потом откопаете и будете в неё целовать.
Конечно, вы считали страну своей. Посмотреть другие тебя все равно не выпускали, и даже если бы и выпустили, то денег ты даже на билет бы собрать не смог. Сколько там доллар был официально,60 коп? Неофициально в разы больше. Стало быть и зарплата долларов 100-200 максимум. Никера не купить. Прекрасный уровень жизни.
15 - 05.11.2012 - 11:37
По работе в ТЕ года приходилось захаживать в здание Крайисполкома.Обедал в их общепите.Ничего особенного,только чистота во всем.И не было обвесов.Наверное,все-таки там люди более чистоплотные работали.Захаживал и в магазины/с запИской/.Точнее в подвалы.В подвалах ВСЕ было.Просто на всех не хватало.
Гость
16 - 05.11.2012 - 11:42
13-Дерево-я никогда не была в Белоруссии и знакомых там нет,как я могу о них судить?
Если выбирать курс страны-то надо ориентироваться на развитые европейские страны:Бельгию,Швецию и пр.
Гость
17 - 05.11.2012 - 11:45
Сложившаяся при Брежневе номенклатура сделала кульбит и легализовала своё "право быть равнее всех" сегодня - от Кондратенко до Лукашенко.... Путин с его кооперативом "Озеро" из тех же "паразитов".
18 - 05.11.2012 - 13:12
(1) семера - сегодняшняя помойка тебе больше нравится чем брежневский застой? ))
19 - 05.11.2012 - 13:13
Корела себя прекрасно чувствует в постсоветской помойке )))
Гость
20 - 05.11.2012 - 13:27
Именно при Брежневе возник и расцвел инкубатор той плесени, которая сейчас заправляет делами.
Разрыв между словами и делами стал вызывать ненависть к словам... вполне себе разумным.
"Когда торжествует серость, к власти приходят черные"(Ц)
21 - 05.11.2012 - 15:18
12-Winny > не. Я тебе лучше расскажу про непременный атрибут каждого советского человека - авоську. "Авось чего-нибудь куплю"(с)
19-KRIHA > эк тебя глючит с пургиняна.
22 - 05.11.2012 - 15:21
21-Korelsky > сам ходил, чё рассказывать.
Тогда люди своё животное старались-таки прятать, сейчас - выпячивают.
23 - 05.11.2012 - 15:29
22-Winny > точно. Совецкий человек давился в очередях шоб животное спрятать и стать ближе к совецкому народу, человечней таксказать. Поэтому совецкий человек, подбегая к очереди, завсегда сначала спрашивал "Кто последний", а только потом "ч0 дают та?". Духовное общение вот чего мы потеряли с совецкими многочасовыми очередями.
24 - 05.11.2012 - 15:36
23-Korelsky > (пожал плечами) Если ты из той жизни помнишь только очереди ...
25 - 05.11.2012 - 15:48
(21) тебя я как понимаю прёт от замечательного запаха либерастической постсоветской помойки.
banned
26 - 05.11.2012 - 16:41
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Брежнев, он был разный - ранний, средний, поздний
СССР тож был очень разный , и кровавый и более менее с человеческим оскалом. Но хвалят именно последний , как будто другого СССР не было.
27 - 05.11.2012 - 16:47
26-aivariz > согласен. Но и Америку хвалят вчерашне-сегодняшнюю, а не времён дикого кап-ма.
28 - 05.11.2012 - 17:22
(26) СССР, по сравнению с теперешней обожаемой Корельским помойкой, был совершенством.
29 - 05.11.2012 - 17:26
27-Winny > Судя по всему, у вас нынче именно такой.
30 - 05.11.2012 - 17:29
29-дед > а где вначале было по-иному ? Жаль, ума не хватило это понять.
Гость
31 - 05.11.2012 - 17:39
30-Winny >да как бы очень много где. И не обязательно для этого стрелять танками по собственному парламенту, воевать с собственными субьектами федерации или разворовывать госсобственность
32 - 05.11.2012 - 17:40
31-ахт > извини, не в настроении я выслушивать про Невидимую Руку.
33 - 05.11.2012 - 18:29
24-Winny > ты невнимателен. Комуняки хвастают о том как они за народ болели и как благодаря их стараниям жизнь была щаслива. От то и обсуждаем.
Авоськи, очереди, блат, "достал", 20 лет очередь на "бесплатную" хрущ0бу.....
Ну и заодно родственники работников торговли и прочие приблатненые расскажут как им в савецком зазеркалье жилось изумительно.
28-KRIHA > ехал бы ты в коммунистический рай Северной Кореи на излечение от розовых соплей. А то дураков на форумке много всегда было, а вот зомби в первый раз.
Гость
34 - 05.11.2012 - 18:32
Странно все это... вроде говорят о счастье, а присмотришься, только о жратве, да тряпках... :-/
35 - 05.11.2012 - 18:49
Поколение 80-х и начала 90-х хотело все и сразу, забывая о том, что мы весь мир разрушим до основания, а затем... Страну разрушили до основания 17-41 года, затем война, около 40 миллионов погибло на войне, в гулагах, Беломор - каналах и т.п. Был уничтожен цвет нации - интеллигенция, которая могла украсить и сделать привлекательными такие примитивные орудия труда, как серп и молот. После войны, т.е 1945 г., страна оказалась в полной изоляции, восстановление длилось фактически до 70-х годов, но мы успевали запустить первый спутник и первого человека в космос, мы тратили огромные средства на вооружение, в вынужденной гонке, навязанной империалистами. И опять повтарюсь в период полной изоляции, которая была необходима, так как русский солдат своими глазами увидел и убедился, на освобожденных территориях, что только свободный труд способен накормить, обуть и одеть, это серьезно расшатывало идеалогию страны в которой даже в самые тяжелые дни партийные работники жрали паюсную икру и заливались водкой, как последние буржуа. Трудно было прятать за высокими заборами жирных партейных лидеров в адидасовских костюмах, партийных праституток и признаки роскоши капиталистического мира, народ не понимал, почему он должен есть одну картошку с селедкой и пить сивушную водку, после которой безумно болела голова. Эпоха Брежнева, это эпоха застоя, и раскола в обществе, его раслоения. Именно эта эпоха подталкнула зажравшихся капиталопартийцев подталкнуть страну на капиталистическую тропу, которая им позволяла леголезоваться, но многое не просчитали и одна из важнейших ошибок, нужно было удержать статус полицейской державы, что бы народ держать в смирении, но, увы извилины зажирели, детки вооще об этом не думали и власть захватили мужечки в куфайках и с дубинками в руках. Хватит нам морочить голову, Россия была и остается- страной рабов, страной господ.
36 - 05.11.2012 - 18:53
33-Korelsky > да я, аки крот, просто слеп :)
Болели они или нет - не так уж и важно. Щасте - оно ж такое, вечно недостижимое. Позавчера за щасте было пожрать, вчера - машина, нонче квартира с машиной, завтра - свежая крыса али кошка, никем не ободранная ...
Ты вот с Райханом никак не можете понять хакаса, типа он сынок партноменклатуры, раз мама - домохозяйка. А я сегодня выяснил доточно - у меня бабушка по отцу вообще никогда не работала. Большая семья, она за старшую - вот так и было.
Большая у нас страна, везде было по-разному.
37 - 05.11.2012 - 20:25
36-Winny > важно то, что они снова жаждут поболеть за народ. Им прям ч0рная икра в глотку не лезет как народ жалко.
Твоя бабушка по отцу безработничала при Сталине. А тогда была официальная безработица. А вот в какие года у хакаса мама домохозяйничала? С 1961 года в СеСеСеРе домохозяйничать имели право только жены комуняцких бонз. Остальным срок карячился за манкирование конституционной обязанностью советского гражданина - трудиться пока не сдохнешь.
38 - 05.11.2012 - 20:29
родственник при дарахом леанидильиче работал на Саратовском заводе который холодильники бахал, электромеханический чи как его там. Рассказывал уморительные вещи о том как план под конец квартала делали- с заводской барахолки где валялся брак и прочая ржавая и вечно ждущая момента отправки в чермет выковыривали и заносили в цеха все что отдаленно могло напоминать холодильники, красили на скорую руку и отправляли на склад готовой продукции. ОТК(куда деваться- премию то хочется) штамповали *знак какчества* на этом откровенном шлаке. Если не дотягивали даже бутафорскими холодильниками дорисовывали уже на бумаге, причем никого не заботило что завод скажем за квартал получил 5.000 маторов при плане 17.000 а план один х выполнил. Видимо при социализме считалось что при достаточной воле к победе любую деталь можно материализовать из воздуха одним лишь коммунистическим лозунгом *даешь план*))
39 - 05.11.2012 - 20:31
помнится читал как-то какие-то там решения какого-то сьезда при Хруще, том самом где приняли решение через 20 лет оказаться в полном коммунизме. Удивило одно- работать собирались все меньше(5-и дневная неделя с 8-часовым днем, потом с 6-ичасовым, потом 4-дневка с 6 часовым и т.д) а жить собирались все лучше. Интересно партийные бонзы настолько оторвались от реальности что всерьез верили в эту пургу или считали что 20 лет это настолько нескоро что быдлу можно чесать любую брехню?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены