К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

О русском языке, Украине и остальных

banned
0 - 26.04.2019 - 06:27
Спойлер: Бабченко! Сколенвсранцы - берегите пуканы!
Как русскоязычному журналисту, мне, конечно, было бы удобнее два языка. Из-за квот я испытываю проблемы с трудоустройством. Мои книги подпадают под запрет. А так - была бы синекура: работай где хошь, новые возможности, новые зарплаты.

Сербы и хорваты говорят на одном языке. На сербско-хорватском. И те, и те славяне. И те, и те христиане.
Скажите, вы слышали когда-нибудь про братушек хорватов?
Почему сербы - братушки, а хорваты - нет?
И Украина и Польша были в составе Российской империи. И украинцы и поляки - славяне.
Почему украинцы - одиннарод, а поляки - нет?

У Украины сейчас появился уникальный шанс. Такой шанс выпадает ей раз в столетие. По крайней мере, крайний раз он выпал ровно сто лет назад. Такие условия для самоосознания себя как нации были в тысяча девятьсот восемнадцатом. Тогда этот шанс был упущен. Если упустить его и в это раз - боюсь, потребуется еще сто лет.

Эстония и Украина вышли из состава СССР в одно и то же время. Почему эстонцы - не один народ? В Таллинне с русским языком проблем нет. В Таллинне, чтобы спокойно жить, не надо знать эстонский. В магазинах, в ларьках, почти везде - можно без проблем говорить на русском.
А вот в барах уже сложнее.
Почему?
Потому что продавцами в магазинах работает старшее поколение, а официантами в барах - младшее.

Через тридцать лет после выхода из империи молодежь стран Балтии перестала говорить на языке империи. Эстонский - да. Английский - да. Русский - уже почти не используется.

У меня в Таллинне есть знакомый, который работает пожарником. Стопроцентно русский. Недавно он стал командиром расчета. Для этого ему пришлось сдавать экзамен на эстонский язык. Уровень В2, если не ошибаюсь. Вот, пожарник меня поправляет - С1. Сдавал он его что-то лет восемь. Сдал.
Вдумайтесь к качеству подхода к собственному языку - даже чтобы работать пожарным, нужно знать язык на университетском уровне.

Вообще, я считаю, что если Украина хочет как можно быстрее войти в Европу, в ней должны быть два ходовых языка. Украинский и английский. А для чиновников английский - в обязательном порядке. Чтобы любой инвестор мог без проблем общаться с чиновниками. Чтобы любой турист мог без проблем купить билет в метро. Но это так, отступление.

Сейчас речь не идет о том, чтобы вся Украина моментально перешла на украинский. Этого не случится. Этого никто и не требует. Бред про притеснения русского языка я опровергать не буду - за очевидностью. Старшее рускоязычное поколение как говорило на русском, так и будет. Более того, речь идет даже не о наших детях.
Речь идет о том, на каком языке будут говорить наши внуки.
Внуки живших в советском союзе эстонцев говорят по-эстонски. И всё, риторика про братские советские народы даже и не возникает. Она просто прекратила свое существование за отмиранием.

Если бы России удалось насадить в Польше русский язык - я вам гарантирую, мыжебратья обязательно полезли бы спасать братский польский народ - не знаю, от кого там - от фашиствующей шляхты.
Но говорить о том, что русские и поляки одиннарод не приходит в голову даже Кургиняну. Потому что даже самый полоумный имперец покрутит пальцем у виска - ну какой один народ, мы говорим по-русски, они - по-польски.
Когда Германия сходит с ума, она первым делом лезет присоединять братский австрийский народ. Говорящий на одном языке.

Язык - базис нации. Это настолько основополагающее явление, что о нем, в принципе, даже не имеет смысла говорить. Как врач онколог не говорит о том, что для успешного лечения рака нужно дышать. Можно принимать сколько угодно химиотерапии, но если вы не будете дышать, эффекта не будет. Это настолько очевидно, что никто из врачей никогда не прописывает «дыхание». Оно подразумевается по умолчанию.

Сегодня в Раде будет решаться важнейшая вещь. Это важнее выборов президента. Важнее парламентской, или парламентско-президентской или президентско-парламентской республики. Важнее Зеленского или Порошенко.
Это цивилизационный выбор.

Но… Даже и этого мало. Даже и это - недостаточные меры.

На сербско-хорватском говорят вообще многие из южных славян. Сербы, хорваты, боснийцы, черногорцы. Македонцы, словаки и словенцы, в принципе, тоже, одна база, но там различия больше.
Так почему сербы - братушки, а хорваты - нет?
Есть еще две причины.

Во-первых, сербы - православные, а хорваты - католики.
А во-вторых , в Сербии - кирллица, в Хорватии - латиница

Если проследить письменность и религию, можно сделать совершенно однозначный вывод - из всех славянских народов мыжебратьями становятся только православные с кириллической письменностью.

Словения - католицизм, латиница
Словакия - католизицм латиница
Босния - славяне, мусульмане, латиница
Хорваитя - католицизм, латиница
Польша - католицизм, латиница
Чехия - католицизм, латиница

И:

Украина - православие, кириллица
Беларусь - православие, кириллица
Болгария - православие, кириллица
Черногория - православие, с 2009 попытка перехода на латиницу, но до сих пор по конституции и кириллица и латиница
Македония - православие, кириллица

Именно поэтому, к слову, многие из умных людей говорят, что следующей попыткой после Черногории будет Македония.

Совпадение этих двух факторов - православия и кириллицы - является гарантированным основанием для братской помощи. Там, где есть только один из этих факторов - мыжебратсва уже не существует. Про православную Румынию никто никогда не слышал, что они - мыжебратский народ.

Про кириллицу всё поняли даже в Казахстане. Который вообще не православный и не славянский. Но опасность существования одной письменности с Империей там осознали ясно. И начали переходить на латиницу.

Лозунг «Армия. Мова. Вера» удивительно четко коррелирует с этим распределением.
Но.
Если Украина уже наверняка хочет уйти из мыжебратских объятий, лозунг должен быть: «Армия. Мова. Католицизм. Латиница»

Два последних фактора - опционные. Но мова в условиях агрессивного соседа - это основополагающий базис. Это атомарный уровень самосознания нации.

Мне, как русскоязычному журналисту, повторюсь, было бы, конечно, удобнее два языка. Но я понимаю, что мои проблемы - это мои проблемы. Что существование независимой суверенной свободной Украины - важнее.

А значит, если у Украины не будет своего языка - мыжебратья обязательно полезут целоваться вновь. Обязательно полезут спасать одиннарод от фашистов и бандеровцев. Через десять ли лет. Через пятьдесят. Через семьдесят.
Но - гарантированно.

https://starshinazapasa.livejournal.com/
Букв немного, но ясно и доходчиво. Интересная закономерность, не самая очевидная. Правилом хорошего тона становится в Европе шарахаться от России, как от чумы. Нарули геополитик наш талантливый - хзсколько лет разгребать придется (если будет кому).



1 - 26.04.2019 - 06:29
Файна Украiна!
2 - 26.04.2019 - 06:30
Хэликоптэры!
3 - 26.04.2019 - 06:31
Укро-англицызмы!
banned
4 - 26.04.2019 - 06:31
главный враг и источник бед украины-кириллица. мы поняли
banned
5 - 26.04.2019 - 06:38
4, ну почему же главный? Всего лишь один из. Опровергнуть Бабченку чем будет, или будешь продолжать звонко в лужу пукать?
6 - 26.04.2019 - 06:45
хех, проблемы всех недогосударств одинаковы, они всегда мечуца между хозяевами, выказывая новым хозяевам лояльность обсиранием старых хозяев, ля, это старо как мир и уже порядком набило оскомину, не вижу предмета для дискуссии от слова совсем
banned
7 - 26.04.2019 - 06:47
5-поехали >так он сам себя опровергает.мол, без русского языка, я останусь без работы. но все равно русский надо запретить. не все же в руине могут зарабатывать на антироссийской пропаганде. че остальным русскоязычным жрать?
8 - 26.04.2019 - 06:48
Цитата:
Сообщение от Флуд1 Посмотреть сообщение
хех, проблемы всех недогосударств одинаковы, они всегда мечуца между хозяевами, выказхывая новым хозяевам лояльность обсиранием старых хозяев, ля, это старо как мир и уже порядком набило оскомину, не вижу предмета для дискуссии от слова совсем
Нет,какова свежесть мысли..!
Флудо,еще!

З.Ы.Если кто поймет,што сей малохольный публицистер набил на п.6,то скиньте камент,плиз...
9 - 26.04.2019 - 07:04
Цитата:
Сообщение от Лабиринт Посмотреть сообщение
че остальным русскоязычным жрать?
ээээ... Выучить украинский? Он вроде еще и простой как ни знаю шо. Даже Порошенко смог и Зеленский типа тоже умеет
10 - 26.04.2019 - 07:09
Цитата:
Сообщение от поехали Посмотреть сообщение
Если Украина уже наверняка хочет уйти из мыжебратских объятий, лозунг должен быть: «Армия. Мова. Католицизм. Латиница»
точка зрения западной Украины.в это случае гражданская война быдет меж западом Украины и востоком украины
Цитата:
Сообщение от Beholder Real Посмотреть сообщение
Выучить украинский?
а зачем?
11 - 26.04.2019 - 07:16
Цитата:
Сообщение от Beholder Real Посмотреть сообщение
Выучить украинский?
а есть украинский языг?, а он какой в написании кириллический или латинский, вон бабченко предлагает перейти на латиницу, какое оно мертворожденное дитя лингвистики?, ведь все просто как ни знаю шо, а зачем человеку изучать мертворожденное непотребство, в котором 40к слов и ни одного технического термина?, тогда уж сразу языг новых хозяев английский, так хоть с толком будет.
12 - 26.04.2019 - 07:16
Самая короткая шутка! "Бабченко -журналист!"

banned
13 - 26.04.2019 - 07:22
Цитата:
Сообщение от Флуд1 Посмотреть сообщение
так хоть с толком будет.
Красиво подачки просить?
Гость
14 - 26.04.2019 - 07:23
Хехе... а кто-то принимал хохла Бабченку в браття к галицаям чи волынянам?
"Опровергать"... гыгыгы...
Гость
15 - 26.04.2019 - 07:31
Цитата:
Сообщение от поехали Посмотреть сообщение
Почему сербы - братушки, а хорваты - нет
ну хотя бы потому, что Хорватия была союзником Гремании во время ВОВ

Цитата:
Сообщение от поехали Посмотреть сообщение
Почему украинцы - одиннарод, а поляки - нет?
по той же причине.

а вот это
Цитата:
Сообщение от поехали Посмотреть сообщение
Бред про притеснения русского языка я опровергать не буду - за очевидностью
Цитата:
Сообщение от поехали Посмотреть сообщение
было бы удобнее два языка. Из-за квот я испытываю проблемы с трудоустройством. Мои книги подпадают под запрет.
вообще шедевр :)
бабченко, почему ты такой тупой?
16 - 26.04.2019 - 07:34
Цитата:
Сообщение от Троян888 Посмотреть сообщение
Красиво подачки просить?
хех, красиво подачки просить как раз лучше на "украинском", ну там национальный калорит, традициии, прочая дойка коров)), а шоп ребетенка выучить современной профессии это непотребство не годица от слова совсем, так шо лучше гос языком делать сразу английский и не мучить население непонятным суржиком, вопрос позволять ли новые хозяева такие вольности со стороны холопов
Гость
17 - 26.04.2019 - 07:34
Цитата:
Сообщение от поехали Посмотреть сообщение
который работает пожарником
Цитата:
Сообщение от поехали Посмотреть сообщение
Вот, пожарник
Журналист, бляха медная...
Цитата:
Сообщение от Флуд1 Посмотреть сообщение
а зачем человеку изучать мертворожденное непотребство
Да вроде понятно написано. Даже Зеленский бы понял...
banned
18 - 26.04.2019 - 07:35
Цитата:
Сообщение от Beholder Real Посмотреть сообщение
Выучить украинский?
если не рассматривать в контексте принуждения, абсолютно бесполезная трата времени. это как потолочь воду в ступе, свозить дрова в лес или потаскать воду решетом
19 - 26.04.2019 - 07:41
Бред про притеснения русского языка я опровергать не буду - за очевидностью.
Долбое-б-и-з-м бабченко и поехала доказывать не буду, за очевидностью.
Ну почему вы делаете кумирами всякий шлак, навроде пивного алкоголика бабченко, или пердящего в прямом эфире ганапольского?
banned
20 - 26.04.2019 - 07:45
Верховная рада на пленарном заседании в четверг, 25 апреля, приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», сообщает «РИА Новости».
Мовы тон: Киев готовится к тотальной украинизации
Одобрение радой новых норм «мовного» законодательства будет означать дискриминацию миллионов граждан страны
В это время под стенами рады проходил митинг, участники которого требовали принятия языкового законопроекта.

Парламент начал рассмотрение документа 28 февраля. За это время депутаты одобрили или отклонили 2065 поправок с 2082.

Законопроект подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти и местного самоуправления, учебными заведениями, больницами, а также в сфере обслуживания. Таким образом фактически исключается употребление русского языка, на котором говорит значительное число жителей Украины.

скоро нарусском можно будет говорить только в специально отведенных местах, как для курения. штрафов пока нет, но лиха беда начало.
Гость
21 - 26.04.2019 - 07:45
Цитата:
Сообщение от Beholder Посмотреть сообщение
Ну почему вы делаете кумирами всякий шлак, навроде пивного алкоголика бабченко, или пердящего в прямом эфире ганапольского?
Мотя старый лис с чуйкой, каким-никаким, а баблом и мабудь даже с каким-нибудь посторонним гражданством, поэтому ежли чо, то он приземлится в телявивке - бандерлоги даже мявкнуть не успеют. А вот аркашка просто дурак, и ежли те же бандерлоги проникнутся наконец воззваниями такого же укроина Шария, и побегут делать в аркашке реальную, а не фейковую дырку, то мявкнуть не успеет уже он
22 - 26.04.2019 - 10:56
Цитата:
Сообщение от поехали Посмотреть сообщение
Украина - православие, кириллица Беларусь - православие, кириллица
В Украине и Беларуси и католиков не мало.ИМХО это лучше чем гундяйщина.
23 - 26.04.2019 - 10:58
Цитата:
Сообщение от поехали Посмотреть сообщение
Если Украина уже наверняка хочет уйти из мыжебратских объятий, лозунг должен быть: «Армия. Мова. Католицизм. Латиница»
С какой стати или меркуловско-гундяйская бестомосная секта это суть православия?)
Гость
24 - 26.04.2019 - 10:59
Цитата:
Сообщение от SteelSide Посмотреть сообщение
и католиков не мало
Сам то чьих будешь?
Гость
25 - 26.04.2019 - 11:01
Цитата:
Сообщение от Будулай Посмотреть сообщение
Сам то чьих будешь?
Пшекский жополиз. Змагар по иханному. Ну и скакуас как положено...
banned
26 - 26.04.2019 - 11:09
Цитата:
Сообщение от Beholder Real Посмотреть сообщение
Даже Порошенко смог и Зеленский типа тоже умеет
Порошенко не очень, про то как кошелек не знает.. Зе обещал репетитора нанять, бо суржик у него и то заученный..

А научная литература? Она на английском французском немецком китайском и русским. Ну нет науки на украинском от слова совсем! Терминов не существует в природе! Бо украинский не язык а наречие был..
27 - 26.04.2019 - 11:09
24-Будулай >
В Беларуси православие и католицизм равноправные конфессии.
28 - 26.04.2019 - 11:10
Этот Бабченко не понимает чем Польша отличается от Украины??? "Ну тупооой!" (с)
Польша - государство с древней историей, с опытом государственности, с традициями. Другое дело - нравятся нам эти традиции или нет, но Польша реальна. И польский народ реален, следовательно и язык.
Украина это фантом. Призрак это.
Гость
29 - 26.04.2019 - 11:11
27-SteelSide >Суко! Ты конченный дебил уже не можешь четко ответить на простейший вопрос????
30 - 26.04.2019 - 11:11
Цитата:
Сообщение от Будулай Посмотреть сообщение
Сам то чьих будешь
Православный но не москаль и не гундяйщик?
banned
31 - 26.04.2019 - 11:11
Цитата:
Сообщение от Beholder Посмотреть сообщение
Ну почему вы делаете кумирами всякий шлак, навроде пивного алкоголика бабченко, или пердящего в прямом эфире ганапольского?
Им дают трибуну.. а после их выступлений находятся фарионы и ницой и просто дибилы, которые требуют использования мовы..
Цитата:
Сообщение от Beholder Посмотреть сообщение
Бред про притеснения русского языка я опровергать не буду - за очевидностью.
Как это бред? последний закон не доказательство? тильки между собой и в храме можно..
Гость
32 - 26.04.2019 - 11:11
Цитата:
Сообщение от поехали Посмотреть сообщение
Почему сербы - братушки, а хорваты - нет?

33 - 26.04.2019 - 11:12
28-питон >
Опять шовиниздический бред:)
Гость
34 - 26.04.2019 - 11:13
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Этот Бабченко
Этого придурка я мордой по столу елозил в Фейбуке пока он меня не забанил)))) Ссыкло и чмошник этот ходячий труп, его даже хохлы пинают)))
banned
35 - 26.04.2019 - 11:14
Цитата:
Сообщение от SteelSide Посмотреть сообщение
В Украине и Беларуси и католиков не мало.ИМХО это лучше чем гундяйщина.
С какого перепугу либераст стал оценивать какая вера лучше?
36 - 26.04.2019 - 11:14
33-SteelSide >При чем тут шовинизм если я наоборот хвалю поляков.
Или ты будешь доказывать что у украинцев есть традиции государственности?
Гость
37 - 26.04.2019 - 11:15
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
у украинцев есть традиции государственности?
Конечно есть -раз в несколько лет скакать на майдане.
38 - 26.04.2019 - 11:20
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
у украинцев есть традиции государственности?
За принятие языкового закона проголосовали:

1. Фракция Радикальной партии (Р.Ахметов). По совпадению параллельно принято нужное Ахметову решение Антимонопольного комитета, которое позволило ему завладеть Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго. В итоге Ахметов получил в свое распоряжение 35% облэнерго страны.

2. Дали свои голоса и те депутаты, которые ориентируются на крупного предпринимателя Василия Хмельницкого. Один из таких нардепов отметил, что Хмельницкий заручился содействием в земельных вопросах для расширения строительной империи в Киеве.

3. Единогласно поддержали мову и три десятка депутатов "УДАРа", входящего в состав фракции БПП, в том числе супруга замглавы Администрации президента Наталья Ковальчук. На данный момент группа курируется бизнесменом, бывшим регионалом Вадимом Столаром, который считается теневым мэром Киева. По совпадению фирмам Столара даден зелёный свет на бюджетные средства Киева.

Вот она какая, украинская государственность )
39 - 26.04.2019 - 11:28
Цитата:
Сообщение от Хаус MD Посмотреть сообщение
тильки между собой и в храме можно.
И только в храме гундяйском:)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены