К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Начальная Романовская гимназия
Рекомендовать в новости

Некоторые аспекты реализации права на необходимую оборону

Гость
0 - 12.04.2014 - 12:46
http://eot.su/node/16881

достаточно интересный правовой ликбез по этой теме.



Гость
1 - 12.04.2014 - 18:34
Рассмотрение данных подходов позволяет признать отсутствие чёткого законодательного разграничения уголовно правового института необходимой обороны от подобного института в административном праве. До 1 июля 2002 года норма о необходимой обороне содержалась в ст. 19 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР. К сожалению, действующий КоАП РФ не содержит подобной нормы, что является безусловным недостатком, который законодателю целесообразно устранить. В настоящее время необходимая оборона от административных правонарушений должна осуществляться на основании ч. 2 ст. 45 Конституции РФ, как нормы имеющей прямое действие на территории Российской Федерации. В гражданском законодательстве право на самозащиту гражданских прав закреплено в ст. 14 ГК РФ.

Отличие необходимой обороны в различных отраслях законодательства заключается в её основаниях и пределах правомерности. Защита обороняющегося в гражданском законодательстве допускается от действий, являющихся гражданско-правовыми деяниями, и исключает гражданскую противоправность подобного акта. Административно-правомерным может признаваться только вред, причиненный интересам, охраняемым административным законом при защите от административного правонарушения[17].

Продолжая рассмотрение форм посягательства следует отметить, что в соответствии с п. 3 Постановления Пленума ВС № 19 посягательство может быть выражено не только в форме действия, но и в форме общественно-опасного бездействия (например сотрудник правоохранительных органов не пресекает противоправные действия направленные на третьих лиц, несмотря на то, что это его непосредственная обязанность – уточнение авт.). Наиболее ярким примером подобного бездействия может служить получивший значительный общественный резонанс факт, когда в конце февраля 2014 года в городе Ровно на Западной Украине координатор «Правого сектора» Александр Музичко, известный по прозвищу Саша Белый, угрожая ударил и оскорбил прокурора Ровненского района Андрея Таргония[18]. Находившийся рядом человек в форме капитана милиции, который не предпринял никаких действий для прекращения общественно-опасного посягательства со стороны А. Музичко, не выполнил свои обязанности сотрудника милиции, проявил общественно-опасное бездействие.

Граждане находившиеся рядом в момент посягательства А. Музичко на А. Таргония имели полное право на основании ст. 36 УК Украины защитить последнего и не допуская превышения пределов необходимой, прекратить противоправное посягательство, а так же потребовать от стоявшего рядом человека в форме капитана милиции исполнить свой долг – задержать нападающего.

В заключении следует отметить, что не редко после действий совершённых в состоянии необходимой обороны (ст. 37 УК РФ), обороняющийся (пострадавший) или иные лица (например - очевидцы) имеют полное право задержать лицо совершившее преступление для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений. Вопросы связанные с подобным задержанием будут рассмотрены в следующих статьях.
Гость
2 - 12.04.2014 - 18:37
Цитата:
5.8. Оверквотинг — избыток цитат в тексте сообщения на Форуме, превышение объёма цитируемого материала над оригинальным текстом самого автора сообщения. Избыток цитат в тексте затрудняет для пользователей нахождение и восприятие собственной мысли автора сообщения, высказываемой в данный момент.
За нарушение — 5 штрафных баллов, истекают через 14 дней.
http://forums.kuban.ru/misc.php?do=showrules
Как-то так...
Гость
3 - 12.04.2014 - 18:54
2-nicksheff > мысль проста - думающему человеку, а так же в политическом и социальном смысле активному человеку желательно знать нюансы законодательства в этой сфере.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены