К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Не совсем известный автор, интересная статья.

0 - 11.11.2012 - 05:57
Адрес статьи
http://www.km.ru/v-rossii/2012/11/09...m-proryvom-no-

"Эпоха Брежнева могла завершиться новым прорывом, но привела к катастрофе"

"В 70-е годы прошлого века американский экономист Джон Кеннет Гэлбрейт, посетив СССР, обмолвился, что в Советском Союзе создан прообраз общества будущего, к которому человечество еще не готово..."



1 - 11.11.2012 - 06:12
"...когда в 1982 году он [Брежнев] умер, были те, кто плакал. Не так, конечно, как плакали о Ленине, и не так, как о Сталине. Не убивались. Эмоции колебались между «Вы слышали? Жалко старичка-то!» (сентиментальные слезы) и «Черт! Ведь передерутся же! Только все успокоилось!» (слезы некоей прозорливой горечи)..."

Вот интересный вывод автора:
- "...Не вполне верно говорить, что Брежнев правил страной 18 лет. Первые два года (1964-66) он утверждал свое положение, боролся за первенство. И назывался тогда он вовсе еще не Генеральным секретарем, а только 1-м секретарем ЦК КПСС. Генеральным он станет только в 1966 году, когда пройдет 23-й съезд и он не в идеологической дискуссии, а в кулуарном маневрировании одержит верх над тем, кто привел его к власти, – Шелепиным, упразднив его грозный пост председателя Комитета партийно-государственного контроля, единственного за всю историю СССР и КПСС. Теоретически Шелепину было подвластно все: от имени партии он мог контролировать государство, от имени государства – держать в рамках законности партию. Его несостоявшееся правление – это отдельная тема.

С этого, 1966 года Брежнев, собственно, и правил. Но не до смерти в 1982 году, а до 1976 года, когда он… умер. Да, это – не ошибка. Леонид Ильич Брежнев умер в 1976 году.

И был воскрешен. Не в религиозном, разумеется, а в медицинском смысле этого слова. У него была клиническая смерть. Его вернули к жизни, но восстановиться в полной мере он уже не смог. И правил уже не он – правили от его имени, регулярно отказывая ему в просьбах об отставке, мотивируя это необходимостью сохранения стабильности, ибо ни одна из групп не была уверена в том, что одержит верх в противостоянии после его ухода...

Брежневский период – это некий «золотой век» советского социалистического строя, его викторианство; период его наивысшего расцвета, наивысшей мощи. С США не только достигнут военно-стратегический паритет, но в какой-то момент судьба американских президентов даже решается в зависимости от того, обещают ли они своей стране наладить отношения с СССР или стремятся к конфронтации. Их визиты в Москву становятся непременным атрибутом внутреннего пиара.

Локальное и одновременно глобальное противостояние во Вьетнаме оборачивается триумфом советской политики и советской военной мощи. Один за другим расширяются плацдармы советского влияния на других континентах. Один за другим союзные СССР политические силы побеждают в «спорных странах». О Латинской Америке говорят как о «пылающем континенте», Африка пышет антиамериканизмом. Союзные США фашистские режимы падают в Португалии, Испании и Греции. Турция чуть ли не просится в Варшавский Договор. Индокитай уверенно окрашивается в красный цвет. Грохот парадов на Красной Площади гипнотизирует военных атташе стран мира и их правительства. Советские космические корабли взлетают так часто, что люди не успевают запоминать их номера и фамилии членов экипажа.

Почти любой правитель третьего мира, придя к власти, считает хорошим тоном пообещать строить социализм и просится на прием в Кремль, в котором «верный ленинец» Леонид Брежнев, не успевая принимать высокопоставленных визитеров и выслушивать их заверения в дружбе, добрососедстве и лояльности, подобно Екатерине Великой может с чистой совестью заявлять: «Сегодня ни одна пушка в мире не может выстрелить без нашего на то соизволения».

Сегодня трудно в это поверить, но ныне расцветшие пышным цветом попытки США где-нибудь кого-нибудь побомбить «во имя демократии и прав человека» тогда пресекались одним звонком Брежнева в Вашингтон с окриком: «СССР не останется в стороне»...
Все было хорошо: экономика работала, космос осваивался, благосостояние росло, мировые враги проигрывали и шли на уступки... «Золотой век» достигнут. И правящее поколение, высший менеджмент, а за ним и остальное общество утрачивало качества «мира фронтира», каким оно было еще недавно.

Главными пороками брежневского общества и брежневского периода оказались достигнутый им блеск, его мощь, его благосостояние. Как когда-то могущественную Испанию погубило золото, тоннами вывозимое из Нового Света и сделавшее неактуальным развитие собственной промышленности и экономики, так и советское общество привели на грань катастрофы его сила и его успехи, достигнутые в иную производственную эпоху..."
2 - 11.11.2012 - 06:17
Вывод автора, и с ним можно согласиться:
- "...Властвовавшая в нем [в советском обществе периода Брежнева] генерация, была генерацией оруженосцев, которым достались доспехи героев. Но они хотя бы умели носить эти доспехи. На смену им шли другие – их оруженосцы, оруженосцы оруженосцев. Не ковавшие этих доспехов, не знавшие, как их носить, не видевшие битв, в которых эти доспехи дарили победы. А самое главное и самое страшное – они не знали, как делать новые доспехи. Из всех возможных применений доспехов они твердо знали лишь одно: что их можно выгодно продавать.
Основная беда и основной порок этого блистательного периода были не в тех заметных, но относительных проблемах, о которых любят вспоминать его критики, – дефиците и бюрократизации, а в том, что общество забыло, что не это главное. Общество, уставшее от собственных свершений и сменившее френч на смокинг, утонувшее в благополучном расслаблении, постепенно утратило из виду, что главное – это не благополучие и изобилие на товарных полках, не комфорт и потребление, а развитие, напряжение, стремление «сегодня» построить мир «завтра».

Утратив тот внутренний настрой, ту внутреннюю целеустремленность в будущее и ту привычку к напряжению, которые обеспечили его прежние победы, оно как лишилось способности к прорыву завтра, так и не обрело благополучия сегодня. И обрекло себя на то, что и вытекало из этого с неизбежностью, – на сытый бунт перестройки, бессмысленный и беспощадный".
Гость
3 - 11.11.2012 - 06:20
не читайте советских газет... вообще ничего не читайте. Всё не впрок идёт
Гость
4 - 11.11.2012 - 06:22
история повторяется? как знакомо то,стабильность,застой...Кокинеро прозрел?
banned
6 - 11.11.2012 - 07:46
5) В учреждении смотрели по телевизору похороны (с дозволения директора). В конце не то салют был, не то уронили...
7 - 11.11.2012 - 07:47
0-cocinero > неплохая. Комменты тоже, кстати.
8 - 11.11.2012 - 07:50
6-saurus >не уронили точно, уже не раз разбирали.
banned
9 - 11.11.2012 - 08:08
По логике автора крах СССР не закономерность а нелепая случайность , только вот статистика коммунистических режимов говорит не в пользу данной теории.В мире не осталось не одной успешной коммунистической страны.
10 - 11.11.2012 - 08:18
9-aivariz > ну почему случайность ? Была некая "вилка", и даже, думаю, минимум две-три - когда могли пойти совсем другим путём. По рез-там "вилки" 76-го - получили закономерный результат, но ведь перед 76-м был и 53-й, и в 76-м "вилка" могла, в принципе, направить в другую сторону. Или не могла ? Ведь на самделе СССР 60-х - что-то настолько выламывающееся из общемировой исторической ткани. У Переслегина есть хороший пример предыдущего варианта - это Парагвай, совершенно невозможное гос-во. Его История быстро перевела в обычное латиноамериканское состояние, но СССР-то не Парагвай.
banned
11 - 11.11.2012 - 08:25
Winny 10 - Могло и по другому пойти кто спорит. Но почему больше никому не удалось пойти по другому? И какая была "вилка" пойти по стопам Северной Кореи или Китая ?
В сущности выбор то как оказалось невелик.
Закрутить гайки - Северная Корея
Отменить коммунизм , оставив у власти компартию - Китай.
13 - 11.11.2012 - 08:30
Автор, все хорошо, одного не могу понять, разве оценкой той эпохи не является бытие простого народа????? Все описанное вами пафосно и напыщенно, но за всем стоит социальный раскол населения на простой народ и партийных бонз, с их привилегиями и роскошью. Вспомним только "хлопковое дело", которое выявило хамилионистость приверженцев ленинизма, которые поробощали свой народ и грабили, грабили, грабили. Еще раз напомню про партийные дачи и партийных праституток, икру ведрами на столах и финскую мебель и т.п. Кто бы в этой стране не правил, кто бы не лез к власти, все обещали и обещают процветание благосостояния народа, но кто выполнил эти лозунги о справедливой жизни русского мужика и бабы????? Народ всегда держали на грани примитивной сытости и голода, оправдывая все это искуственно созданной нестабильностью - катастрофы, теракты и т.п., мол сейчас победим и сразу всех накормим и позаботимся! К чему тема????? Кто или кого хотите оправдать?????
14 - 11.11.2012 - 08:35
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
И какая была "вилка"
один "рог" мы видим сейчас. Второй - непонятен. СК и Китай - не Россия и не СССР.
15 - 11.11.2012 - 08:43
sulfat) Бытие народа? А чем оно хуже сегодняшнего?
Столько народа не гибло, такого наплевательского отношения к стране не было. Было ГОСУДАРСТВО и НАДЕЖДА на лучшее. Сейчас нет ГОСУДАРСТВА а надежды тем более.
То что жратвы стало больше (о качестве помолчим), так не потому что больше стали производить - стали в разы больше закупать за бугром, выводя сырьё и богатства РОссии за безценок.
А что дальше? Когда нефть и газ кончатся? И это уже затра будет...
banned
16 - 11.11.2012 - 09:04
А суды, и кресты, и расплата - все будет потом.
Все будет после.
А пока мы идем.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены