![]() |
как то незаметно.... |
[quote=aivariz;42847313]Не космос а полеты на орбиту. Луна а тем более всякие Марсы воякам без надобности. [/quote] aivariz, Вы как всегда оригинальны. Тезис "..."война" и космос - это одного поля ягоды" - это сравнение, отражающее одинаковую сущность упомянутых явлений, в контексте, который Вы не смогли, видимо, освоить, а потому опустили. А тезис "война" и "полеты на орбиту" .... - это слабый вариант приведенного тезиса, граничащий с банальной глупостью. Вообще, aivariz, прекратите указывать, что мне писать, а что не писать. В этом вопросе, поверьте, я сам могу разобраться. Хотя если Вам нравиться писать глупости - пишите. Но авторство глупости должно сохраняться за Вами. |
[quote=hardrock;42847410]А тезис "война" и "полеты на орбиту" .... - это слабый вариант приведенного тезиса, граничащий с банальной глупостью. [/quote] Дык сорвите покровы , раскройте интересы вояк простирающиеся за пределы околоземной орбиты ! Но я думая сказать вам нечего по обыкновению начнете гнуть пальцы и козырять шириной лба... |
[quote=Эвелина;42847375] Цитата: Сообщение от kaldyr не важно как ученик сдаёт экзамен, важно как и кто его учит.. вот, кстати, вчерась прочла про тех, кто и КАК учит в знаменитой московской гимназии [url]https://lenta.ru/articles/2016/09/02/school02/[/url] И обратите внимание на фамилии. Филиал Израиля) [/quote] чего плохого в том, что евреи дают качественное образование? (ну, так сложилось исторически), а [filolog]трахать[/filolog] учениц умеют и наши, доместные.. |
[quote=aivariz;42847429] Но я думая сказать вам нечего по обыкновению начнете гнуть пальцы и козырять шириной лба... [/quote] Отлично, Вы правильно думаете, в данной теме Вам сказать нечего. По этой теме, Вы свободны, aivariz. Встретимся в той теме, в которой мои тезисы Вам понятны. |
[quote=Эвелина;42847375]И обратите внимание на фамилии. Филиал Израиля)[/quote] а вы знаете что такое американский универ??.. это когда русские профессора учат китайцев математике |
[quote=aivariz;42847429] Цитата: Сообщение от hardrock А тезис "война" и "полеты на орбиту" .... - это слабый вариант приведенного тезиса, граничащий с банальной глупостью. Дык сорвите покровы , раскройте интересы вояк простирающиеся за пределы околоземной орбиты ! Но я думая сказать вам нечего по обыкновению начнете гнуть пальцы и козырять шириной лба... [/quote] сегодня никто суслика не видит, а завтра - как знать.. (фантастика, она - такая.., вчера - наутилус, сегодня - борей.., вот тебе ещё сказка: - доставка энергетического ядра в любую точку земли возможна с другой планеты.., скажем, атмосфера не позволяет это делать по месту.. и сразу: - я ещё не пьян..) |
[quote=hardrock;42847340]Собственно говоря голословное заявление[/quote] ще раз,наука это дисциплина коя работает на результат,кой потверждается верифицируемым опытом,как-то так,пордон за ИМХО...А посему такие предметы как история,экономика,психология,да и медицина тож,а также во множестве другия наукой признаны не могут... И с сим согласны многия,я на авторство сего не претендую,я лишь соглашаюсь... [quote=hardrock;42847340]Ведь оно понятно, что принять бой на территории вот такого шарлатана как Смирнов, способен далеко не каждый. Вы, Афанасий Ибрагимович Кац, как, видимо, способны только на наклейки бирочек. Ну и флаг Вам в руки.[/quote] Искомой флаг у мя был в руках и я жидко обосрался с ним... Впервыя имя Смирнова всплыло в СМИ в середине 90х... После его раскрутил,и весьма сильно,публицист Калашников...То,што он описывал о возможностях Смирнова было мегафантастично,у мя вскружилась голова,бо я безоговорочно поверилв новояв\леннаго мессию русской науки Смирнова... Касатель бирочек..Увы мне,но я прагматик,а посему решил взять со Смирнова то,што он предлагал-на его сайте там много было прелестных предложений,за бабки вестимо... Купимшись,я послал к нему граждан страдавших тяжким недугом-тяжелым алкоголизмом,кои осознавали сие,бо были вельми одарены от природы талантом и умом... Их було четверо...Лаборатория Смирнова(он как раз помер) находилась вовсе не в подвале,а в здании МГУ...Там страдальцев приняли,поработали с ними,взяли с них довольно интмныя сведения личнаго характера,записали им кажному индивидуальную кассету на плеер,слупили искому суммму и указали на дверь... Так вот,те индивиды,воодушевленныя занимательными тестами и беседами те тексты записанные на кассеты,слушали по десять-двадцать раз на дню,НО НИХРЕНА НЕ ПОМОГЛО!! Тогда они отправились к врачам,кои практиковали метОду Шичко-вот это им помогло,щас у них все в норме... Вот такая история... Не хоцца смаковать то,как Смирнов оконфузился с помощью ФБР в случае в Корешом,бо стыд... |
+47)- ещё про сказку: - создание энергетики в достаточном количестве на орбите земли - проблематично.. (можешь жьюлем стать.. хе-хе..) |
[quote=hardrock;42847469]Вы свободны, aivariz. [/quote] Так и запишем - [u]hardrock[/u] не смог привезти примеров военного использования космических аппаратов за пределами земной орбиты.... |
[quote=Афанасий Ибрагимович Кац;42847510]ще раз,наука это дисциплина коя работает на результат,кой потверждается верифицируемым опытом,как-то так,пордон за ИМХО...А посему такие предметы как история,экономика,психология,да и медицина тож,а также во множестве другия наукой признаны не могут... И с сим согласны многия,я на авторство сего не претендую,я лишь соглашаюсь...[/quote] Что касается принципа верифицируемости как критерия научного знания, то введен это принцип в рамках позитивизма, и полагает, что нужно провести поиск [em]"всех примеров, подтверждающих научную гипотезу"[/em] [1] Совокупность деятельностей, отвечающих этому принципу признавалась наукой. [em]"В 1929 г. Венский кружок анонсировал свою формулировку эмпирицистского критерия значения, ставшую первой в ряду таких формулировок. Венский кружок заявил: значением предложения является метод его верификации. Принцип верификации предусматривал признание обладающими научной значимостью только те знания, содержание которых можно обосновать протокольными предложениями. Поэтому факты науки в доктринах позитивизма абсолютизируются, обладают приматом перед другими элементами научного знания, ибо, по их мнению они определяют содержательный смысл и истинность теоретических предложений. ... Верификационный критерий теоретических утверждений скоро заявил о себе своей ограниченностью, вызвав многочисленную критику в свой адрес. [b]Узость метода верификации прежде всего сказалась на философии, ибо оказалось, что философские предложения неверифицируемые[/b], так как лишены эмпирического значения. На эту сторону недостатка доктрины логического позитивизма указывает Х. Патнэм"[/em] [2] "[em]Верификация — очень громоздкая, неблагодарная и трудозатратная процедура: потребуется исчерпать весь класс эмпирических референтов, чтобы доказать, что все вороны черные.[/em]" [1] Более того, сам принцип верификации не может получить верификации, и, будучи применен, тут же исключает самого себя из категории научных принципов. Принцип верификации - это философский принцип. Уже по этой причине Карл Поппер внес изменения,заменив принцип верификации принципом фальсификации. "[em]Фальсификация предполагает, что ученый вместо поиска всех примеров, подтверждающих гипотезу, обнаруживает один-единственный случай, опровергающий ее. Тут все как в жизни: надо доказать ложность гипотезы или теории с помощью единичного факта, а не искать всех ворон на Земле ради подтверждения истины. Если вы утверждаете, что все вороны черные, вам достаточно найти одну белую ворону и доказать ее исключительность — тогда вы получите право сказать, что, за редким исключением, все вороны черные. Оказывается, опровергать гипотезу намного проще и экономичнее, чем ее подтверждать. [/em]" [1] [em]"Верификация возникла раньше фальсификации — в первой половине XX в. —и зародилась в недрах Венского кружка позитивистов; фальсификацию изобрел К. Поппер во второй половине XX в. Еще будучи студентом, он глубоко интересовался марксизмом и психоанализом, верил, как и создатели этих учений, в их безусловную истинность и научность. Но вскоре Поппер стал сомневаться в своих убеждениях. Нельзя было отрицать того, что многие выводы этих учений подтверждались — верифицировались — эмпирическими фактами: реально наблюдаемым ходом социально-экономических процессов в одном случае, клинической практикой — в другом. Однако не меньшее количество фактов эти учения не могли объяснить либо вступали в противоречие с ними. Тем не менее сторонники марксизма и психоанализа, находясь под обаянием теоретической мощи, игнорировали явные противоречия. Размышляя над этим, Поппер пришел к выводу, что [b]нетрудно получить верификации, эмпирические подтверждения почти любой умело скроенной теории, но подлинно научные теории должны выдерживать более серьезную проверку — они должны допускать рискованные предсказания, т.е. из них должны выводиться такие факты и следствия, которые, если они не наблюдаются в действительности, могли бы опровергнуть теорию.[/b] Поппер предупреждал: не считайте, что наука дает окончательную истину — она способна дать лишь частичную истину. Если теорию невозможно опровергнуть, то, по мнению Поппера, она стоит вне науки. [b]Именно неопровержимость марксизма, психоанализа, астрологии и т.п., связанная с расплывчатостью их понятий и умением их сторонников истолковывать любые факты как не противоречащие и подтверждающие их взгляды, делает эти учения ненаучными[/b]. Настоящая же наука не должна бояться опровержений: рациональная критика и постоянная коррекция фактами является сутью научного познания. Научное познание для Поппера — это непрерывный поток предположений (гипотез) и их опровержений."[/em] [1] Так что, как видите, Афанасий Ибрагимович Кац, принцип верификации, не может быть использован для отделения науки от ненауки. Этот принцип, чтобы иметь статус мета-принципа относительно того, в чем отделяет "овец от козлищ", должен получить обоснование на мета-уровне, в данном случае, в философии. Но получив такое обоснование, он тут же отправляет философию в стан ненаучных подходов, а значит и сам приобретает статус ненаучного принципа. Неправда ли, красиво получается? :) 1. [url]http://osvita-plaza.in.ua/publ/verifikacija_i_falsifikacija/452-1-0-45455[/url] ВЕРИФИКАЦИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ 2. [url]http://masters.donntu.org/2008/eltf/yakimenko/library/st1.htm[/url] Доклад по философии науки и техники на тему: «Принцип верификации и фальсификации Карла Поппера», Якименко А.A., группа ЭАПУ-07м. <Заметьте, я ссылаюсь на доклад студента. В чем плюс? Плюс в том, что студенты как правило докладывают о принятых научным сообществом подходах.> |
Что касается Смирнова, то речь идет об Игоре Павловиче Смирнове. И о текстах вот такого вида. [em]"1.3.2.Суть секундарного кастрационного комплекса в том, что субъект относится к своей половой принадлежности (мужской или женской) как к непостоянному признаку, который может быть потерян. Это самовосприятие вызывается, по-видимому, самыми разными обстоятельствами. Скажем, тем, что мальчик вынужден иметь дело с таким отцом, чьим главенствующим качеством является скупость. В этом положении ребенок ощущает себя как недополучившего от отца то, что ему требовалось, и прежде всего мужскую половую идентичность. Она есть в качестве биологической данности, но ее нет в качестве данности психической. [b]Страх потерять половую идентичность делается фактором, генерирующим личность ребенка[/b]. В зрелом возрасте сын скупого отца может стать особо расточительным в своей сексуальной жизни, дабы то и дело доказывать себе свою включенность в мужской мир. Именно таким был отец Пушкина. Этого мало. Стоит обратить внимание на еще одну деталь из биографии Пушкина. Рассердясь на малолетнего сына, мать Пушкина не разговаривала с ним в течение почти года. Эта травмирующая ребенка ситуация [19] должна была принудить его к тому, чтобы ассоциировать наказание с лишением контакта с противоположным полом. Какой бы ни была кара, она тем самым становилась кастрацией. [b]Вторичный кастрационный комплекс был заложен в характер Пушкина с обеих родительских сторон[/b]. 1.3.3.Раз примарный кастрационный страх универсален, переживается в определенное время детства каждым человеком, значит, он способен найти воплощение в литературном тексте в любую эпоху. Кастрационная проблематика развертывается в европейской культуре начиная с мифа об оскоплении Кроносом Урана и вплоть до искусства XX в. (ср. хотя бы раненного в пах героя в романе Хемингуэя «The Sun Also Rises») [20] . Вместе с тем в истории европейской культуры есть период, когда кастрационный комплекс проявил себя не просто в отдельных текстах, но во всей культурной жизни. [b]Мы считаем, что культура конца XVIII — первых трех десятилетий XIX вв., условно называемая [u]романтизмом[/u], была создана личностями, фиксированными на кастрационном страхе, пережившими по тем или иным причинам его вторичную актуализацию[/b] [21] . [b]Мы не ставим себе задачи доказать этот, конечно же, раздражающе широковещательный тезис. Однако мы будем анализировать тексты Пушкина (и позднее — Гоголя) так, чтобы стало ясно, что объяснительный подход к ним открывается лишь при учете высказанного предположения.[/b] Мы ограничимся в основном лирикой Пушкина, взяв из нее к тому же только те тексты, которые трактуют любовь и креативность." " [/em] Неужели и после такого цитирования Вы, Афанасий Ибрагимович Кац, будете считать относительно этой работы, этого Смирнова, что "Все это к образованию не относится"? |
Второе рождение советских учебников: Анонс Подробности: [url]https://regnum.ru/news/cultura/2174798.html[/url] Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM. |
[quote=hardrock;42849061]Неужели и после такого цитирования Вы, Афанасий Ибрагимович Кац, будете считать относительно этой работы, этого Смирнова, что "Все это к образованию не относится"?[/quote] Таки да,Ваш обширный набор,как бы академическаго копипаста, может лишь утомить,но к образованию никак не относится... Я,если пускаюсь в спор,стараюсь изъясняться в популярной хворме,щёп мя поняли авторы кои не столь образованы,не склонны к абстрактным материям и пространственной зауми... |
Кац, ты же по образованию юрист, т.е. махровый гуманитарий. Как с таким во ты можешь говорить за науку? |
[quote=Черный плащ;42851503] Черный плащ 55 - Сегодня - 11:57 Кац, ты же по образованию юрист, т.е. махровый гуманитарий. Как с таким во ты можешь говорить за науку?[/quote] А што не так,болван..? |
Не так, что ты для этого просто глуп)) |
[quote=Черный плащ;42851610]Не так, что ты для этого просто глуп))[/quote] Болотный Плащ,ты таки идиот... Неушто для воспитания и образования нужон особый ум,болван..? Хватит ремня,ссуко..! |
Ты так говоришь из-за глупости. Воспитание человека сложный и очень интересный процесс. Если, конечно, хочешь получить на выходе достойного гражданина, а не мобильный завод по производству дерьма. |
егэ - лучшая система из всех, что была за последние 100 лет... в остальном, образование, как и все прочее сущее, стремительно разбегается по полюсам... там, где есть контроль, стремление к порядку и взаимная ответственность - там все на порядки лучше, чем было ранее.. там, где ничего этого нет - все так же на порядки хуже... ничего усредненного по больнице больше нет.. и не будет... |
[quote=Черный плащ;42851732]Ты так говоришь из-за глупости. Воспитание человека сложный и очень интересный процесс. Если, конечно, хочешь получить на выходе достойного гражданина, а не мобильный завод по производству дерьма.[/quote] Нет,ты говоришь из своей завистливой душонки,коя на этом свете ничего не произвела,а за мной пятеро детёв и еще пять мастеров спорта СССР мной воспитанных таки будучи тренером опчественником... А у тя в кармане гвоздь,больше ничего,болван... |
[quote=Афанасий Ибрагимович Кац;42851480]Таки да,Ваш обширный набор,как бы академическаго копипаста, может лишь утомить,но к образованию никак не относится...[/quote] Хорошо, теперь можно и кратко. Принцип верификации, который Вы попытались использовать, чтобы отказать психологии и социологии в статусе науки, будучи применен, придает себе статус ненаучного принципа, поскольку сам не может быть верифицирован. Принцип же фальсификации, выдвинутый Карлом Поппером, вместо принципа верификации, вполне допускает для психологии и социологии иметь статус науки. Поэтому Ваш тезис об отказе психологии и социологии в статусе науки есть тезис ошибочный, основанный на философских заблуждениях позитивизма уровня 1929 года. А теперь, если мои краткие тезисы кому-то непонятны, то будьте любезны обратиться к ранее запощенным обширным копипастам. А что касается Вашего рассуждения относительно Смирнова, то я вел речь о другом Смирнове, применение к которому термина «шарлатан» требует дополнительного обоснования. И привел выдержку из текста книги «этого» Смирнова с целью, чтобы и Вы увидели, воочию, подтверждение моего тезиса, написанного кифиру, что Россия сегодня в области психологии и социологии открыта для всех направлений как никогда ранее. Это и подтверждает выдержка из Смирнова, в которой Пушкин и Гоголь анализируются через призму фрейдистского психоанализа. И здесь, если мой тезис недостаточно полно изложен, то Вы также можете обратиться к заблаговременно запощенному копипасту. И не надо мне говорить, что «пропускание» произведений, написанных Пушкиным и Гоголем, через мясорубку фрейдистского психоанализа не имеет никакого отношения к образованию в России. |
[quote=hardrock;42847279] Но интуитивно то он понимал, что "война" и космос - это одного поля ягоды, потому что у всех людей такая интуиция "заложена" в саму структуру психики, изначально. [/quote] Хех, хардрок, война и космос весчи всеж разные и даже если допустить [quote=hardrock;42847279]что у всех людей такая интуиция "заложена" в саму структуру психики, изначально. [/quote] правильность данного утверждения(в чем лично я сильно сомневаюсь), то сублимация человечества на космосе, ни как не устраняет "заложенной" воинственности и " желания возродиться", а лишь загоняет проблему глубже во внутрь с созданием дополнительных напряжений системы и аккумулированием внутренней не реализованной энергии помноженной на будущие технологии, что исходя из ваших постулатов гарантированно приведет к мегаагрессии))) можа сначала подлечица человечеству и не лезть в космос?)) |
[quote=Флуд1;42852444] ..можа сначала подлечица человечеству и не лезть в космос?)) [/quote] а оно болеет? (агрессию в человеке лечит только смерть.., если ты вылечишь эту болезнь, человек умрёт ещё раньше..) |
[quote=kaldyr;42852473]а оно болеет?[/quote] по утверждению хардрока, да, давно и без успехов на выздоровление, пока последний из двух отавшихся не вскроет себе вены от тоски по войне и последующему возрождению)) |
[quote=Флуд1;42852508] Цитата: Сообщение от kaldyr а оно болеет? по утверждению хардрока, да, давно и без успехов на выздоровление, пока последний из двух отавшихся не вскроет себе вены от тоски по войне и последующему возрождению)) [/quote] нет никакой тоски.. война никогда не прекращается, просто ведётся другими средствами (вон и термины новые придумывают, типа - гибридная, а как не называй, оно - война, где есть жертвы..) никаких болезней, человек остался человеком и никогда не станет ангелом, а если станет, то как раз вскроет себе вены (во-во - от тоски..) |
[quote=Афанасий Ибрагимович Кац;42851791] Цитата: Сообщение от Черный плащ Ты так говоришь из-за глупости. Воспитание человека сложный и очень интересный процесс. Если, конечно, хочешь получить на выходе достойного гражданина, а не мобильный завод по производству дерьма. Нет,ты говоришь из своей завистливой душонки,коя на этом свете ничего не произвела,а за мной пятеро детёв и еще пять мастеров спорта СССР мной воспитанных таки будучи тренером опчественником... А у тя в кармане гвоздь,больше ничего,болван... [/quote] У меня пока трое, так и что? А каких мастеров ты воспитал я в курсе - мастеров-айкидок)) |
[quote=Черный плащ;42853386]А каких мастеров ты воспитал я в курсе - мастеров-айкидок))[/quote] Классическая борьба,болван... |
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/61266/35931700.151/0_e142b_b7036346_orig[/img] |
[quote=Афанасий Ибрагимович Кац;42853433]Классическая борьба[/quote] Сам тут с портретом какого-то айкидоки бегал, орал "этой мой лучший ученик, мой шедевр - сейчас на коленях ползает по татами!" |
[quote=Флуд1;42852444]хардрок, война и космос весчи всеж разные [/quote] А разве я утверждал, что война и космос - это одно и тоже? Нет, не утверждал. Дело в том, что короткие тезисы, вызывающие удовлетворение от того, что мало букафф, дают понимание только тогда, когда уже освоен контекст. Но контекста я не сообщал. Мой краткий тезис, который есть следствие не сообщенного контекста, похоже ввел Вас в заблуждение. Поэтому думаю, что контекст нужно сообщить. Вначале в тезисной форме, потом более подробно. Вот тезисы. Рождение человека определяет онтологию (основания существования человека) и аксиологию (ценность) его существования через необходимость переживания человеком нового рождения. Социум в целом, для обеспечения такого рода переживаний нашел механизмы в виде войн, революций, социальных потрясений. Также через них социум «сбрасывает» избыток пассионарности и находит новое состояние равновесия (метастабильного равновесия). Освоение человеком космоса открывает для социума форму обеспечения реализации процедуры переживания нового рождения менее разрушительную для самого социума, чем ранее найденные формы в виде войн, революций, социальных потрясений, но обеспечивающей как переживание нового рождения, так и сброс избыточной пассионарности. В этом смысле мотив освоения человеком космоса предельно онтологичен, предельно аксиологичен, в конечном итоге, предельно материален. А вот тоже, но более подробно. 1. Человек рождается. Процесс рождения формирует у человека онтологический и аксиологический, его человека, базис. Сформированный базис сам формирует познавательные возможности человека, то есть формирует гносеологическое проявление себя самого. 2. Процесс рождения человека, как появление существа в мире материальном, выступает для этого человека альфой и омега. Чтобы удерживаться в этом материальном мире, человеку требуется периодическое воспроизведение тех переживаний, которые были у него при его рождении. Человеку нужно периодически воспроизводить переживание нового рождения. Именно такого рода переживание и позволяет человеку не уходить из этого мира и позволяет преодолевать трудности и лишения. 3. По этой причине группа людей так организует внутренние структуры отношений в социуме, чтобы переживание нового рождения было доступно с минимальными издержками всегда, когда это потребуется. 4. А требуется это всегда, как только группа людей (социум) входит в кризисное состояние в своем развитии. 5. Способы переживания своего второго рождения для социума наработаны в виде: войн, революций, социальных потрясений. В них, во-первых, сбрасывается избыточное количество пассионариев (или в климовской формулировке - дегенератов), во-вторых, оставшиеся получают возможность пройти через переживания нового рождения. В результате социум находит, на некоторое время, новое метастабильное состояние равновесия. 6. Освоение космического пространства человеком позволит перенести выстраивание системы для воспроизведения переживания нового рождения с Земли в космос. 7. Космическое пространство, будучи несравненно более агрессивной средой, требует намного большего напряжения от человека, а потому процесс переживания нового рождения, не будет иметь таких последствий, какие он имеет на Земле. Более разрушительные последствия на Земле именно из-за более благоприятных условий существования человека сегодня на Земле. При этом, сброс избыточной пассионарности будет иметь место и здесь, и не меньший сброс. 8. Человек же, не находя трудности вовне, которые он начнет преодолевать, будет создавать их для себя внутри, в социуме. Что сегодня с успехом и исполняется. 9. Таким образом, мотив освоения человеком космоса предельно прозрачен: космос человеку нужен настолько, насколько человеку, нужно есть, пить, дышать воздухом. Мотив освоения человеком космоса предельно онтологичен, предельно аксиологичен и поэтому, если хотите, предельно материален, ибо, по сути, способен определять основу основ человека – его существование как живого существа. Нужно обратить внимание, что войны, революции, социальные потрясения позволяют в конечном итоге находить метастабильное состояние потому что, эти феномены позволяют не только воспроизводить переживания возрождения, но и имеют в качестве последствий сброс избыточной пассионарности. Если бы не такой сброс, то войны, революции, социальные потрясения втягивали бы социум в бесконечные пертурбации, "растворяя" социум в этих пертурбациях. Вот как переживания, возникающие при принятии алкоголя или наркотиков втягивают человека и доводят его до истощения. Если бы не сброс избыточной пассионарности, то найденные социумом механизмы обретения переживания нового рождения, давно бы просто "растворили" человечестве в его переживаниях. Освоение космического пространства человеком, тем более на первом этапе, думаю лет так 100, и так будет обеспечивать сброс избыточной пассионарности автоматически, потому что приспособление среды под свое проживание задача не простая. А вот в 22 веке, возможно, опять станет актуальным поиск новой среды. Но космос большой. А если его не хватит, тогда можно вернуться к работе над планетами Солнечной системы, например, к Венере. Еще нужно заметить, что освобождение от земной гравитации и земного магнитного поля приводит к тому, что мозг человека по другому начинает работать. Те, кто побывал в космосе больше начинают ценить и свою, и чужую жизнь. Так вот, возвращаясь к теме образования. Возвращение образования советского типа имеет смысл только под проект, глобальность и содержательность которого будет больше, чем у предложенного проекта в рамках построения глобального мира на одной планете Земля. Советское образование было рассчитано на виды деятельности, которым быть реализованными только на Земле означало обрезание для этих видов деятельности. В общем, критерием выбора типа образования должно стать не желание воспроизведения "лучшего в мире образования", а проект развития России. Тип выбранного проекта и определит тип образования. Какой проект развития России будет выбран, такой тип образования и получит реальное развитие на деле, а не на словах. |
[quote=hardrock;42861208] Цитата: Сообщение от Флуд1 хардрок, война и космос весчи всеж разныеА разве я утверждал, что война и космос - это одно и тоже? Нет, не утверждал. Дело в том, что короткие тезисы, вызывающие удовлетворение от того, что мало букафф, дают понимание только тогда, когда уже освоен контекст. Но контекста я не сообщал. Мой краткий тезис, который есть следствие не сообщенного контекста, похоже ввел Вас в заблуждение. Поэтому думаю, что контекст нужно сообщить. Вначале в тезисной форме, потом более подробно. Вот тезисы. Рождение человека определяет онтологию (основания существования человека) и аксиологию (ценность) его существования через необходимость переживания человеком нового рождения. Социум в целом, для обеспечения такого рода переживаний нашел механизмы в виде войн, революций, социальных потрясений. Также через них социум «сбрасывает» избыток пассионарности и находит новое состояние равновесия (метастабильного равновесия). Освоение человеком космоса открывает для социума форму обеспечения реализации процедуры переживания нового рождения менее разрушительную для самого социума, чем ранее найденные формы в виде войн, революций, социальных потрясений, но обеспечивающей как переживание нового рождения, так и сброс избыточной пассионарности. В этом смысле мотив освоения человеком космоса предельно онтологичен, предельно аксиологичен, в конечном итоге, предельно материален. А вот тоже, но более подробно.1. Человек рождается. Процесс рождения формирует у человека онтологический и аксиологический, его человека, базис. Сформированный базис сам формирует познавательные возможности человека, то есть формирует гносеологическое проявление себя самого.2. Процесс рождения человека, как появление существа в мире материальном, выступает для этого человека альфой и омега. Чтобы удерживаться в этом материальном мире, человеку требуется периодическое воспроизведение тех переживаний, которые были у него при его рождении. Человеку нужно периодически воспроизводить переживание нового рождения. Именно такого рода переживание и позволяет человеку не уходить из этого мира и позволяет преодолевать трудности и лишения. 3. По этой причине группа людей так организует внутренние структуры отношений в социуме, чтобы переживание нового рождения было доступно с минимальными издержками всегда, когда это потребуется. 4. А требуется это всегда, как только группа людей (социум) входит в кризисное состояние в своем развитии. 5. Способы переживания своего второго рождения для социума наработаны в виде: войн, революций, социальных потрясений. В них, во-первых, сбрасывается избыточное количество пассионариев (или в климовской формулировке - дегенератов), во-вторых, оставшиеся получают возможность пройти через переживания нового рождения. В результате социум находит, на некоторое время, новое метастабильное состояние равновесия. 6. Освоение космического пространства человеком позволит перенести выстраивание системы для воспроизведения переживания нового рождения с Земли в космос. 7. Космическое пространство, будучи несравненно более агрессивной средой, требует намного большего напряжения от человека, а потому процесс переживания нового рождения, не будет иметь таких последствий, какие он имеет на Земле. Более разрушительные последствия на Земле именно из-за более благоприятных условий существования человека сегодня на Земле. При этом, сброс избыточной пассионарности будет иметь место и здесь, и не меньший сброс. 8. Человек же, не находя трудности вовне, которые он начнет преодолевать, будет создавать их для себя внутри, в социуме. Что сегодня с успехом и исполняется.9. Таким образом, мотив освоения человеком космоса предельно прозрачен: космос человеку нужен настолько, насколько человеку, нужно есть, пить, дышать воздухом. Мотив освоения человеком космоса предельно онтологичен, предельно аксиологичен и поэтому, если хотите, предельно материален, ибо, по сути, способен определять основу основ человека – его существование как живого существа.Нужно обратить внимание, что войны, революции, социальные потрясения позволяют в конечном итоге находить метастабильное состояние потому что, эти феномены позволяют не только воспроизводить переживания возрождения, но и имеют в качестве последствий сброс избыточной пассионарности. Если бы не такой сброс, то войны, революции, социальные потрясения втягивали бы социум в бесконечные пертурбации, "растворяя" социум в этих пертурбациях. Вот как переживания, возникающие при принятии алкоголя или наркотиков втягивают человека и доводят его до истощения. Если бы не сброс избыточной пассионарности, то найденные социумом механизмы обретения переживания нового рождения, давно бы просто "растворили" человечестве в его переживаниях. Освоение космического пространства человеком, тем более на первом этапе, думаю лет так 100, и так будет обеспечивать сброс избыточной пассионарности автоматически, потому что приспособление среды под свое проживание задача не простая. А вот в 22 веке, возможно, опять станет актуальным поиск новой среды. Но космос большой. А если его не хватит, тогда можно вернуться к работе над планетами Солнечной системы, например, к Венере.Еще нужно заметить, что освобождение от земной гравитации и земного магнитного поля приводит к тому, что мозг человека по другому начинает работать. Те, кто побывал в космосе больше начинают ценить и свою, и чужую жизнь. Так вот, возвращаясь к теме образования. Возвращение образования советского типа имеет смысл только под проект, глобальность и содержательность которого будет больше, чем у предложенного проекта в рамках построения глобального мира на одной планете Земля. Советское образование было рассчитано на виды деятельности, которым быть реализованными только на Земле означало обрезание для этих видов деятельности. В общем, критерием выбора типа образования должно стать не желание воспроизведения "лучшего в мире образования", а проект развития России. Тип выбранного проекта и определит тип образования. Какой проект развития России будет выбран, такой тип образования и получит реальное развитие на деле, а не на словах. [/quote] Советское образование побуждало подростков мечтать стать покорителями космоса. |
[quote=KRIHA;42861272]Советское образование побуждало подростков мечтать стать покорителями космоса. [/quote] Верно, но советские управленцы сделали слишком много, чтобы мечтающие подростки, став взрослыми, не смогли осуществить свои мечты. Поэтому то и образование, которое побуждало мечтать, в конечном итоге, оказалось некому было отстоять. Чтобы не повторять прошлых ошибок сегодня, надо осознать, что основа образования должна быть проектной. |
[quote=hardrock;42861306]Верно, но советские управленцы сделали слишком много, чтобы мечтающие подростки, став взрослыми, не смогли осуществить свои мечты. Поэтому то и образование, которое побуждало мечтать, в конечном итоге, оказалось некому было отстоять. Чтобы не повторять прошлых ошибок сегодня, надо осознать, что основа образования должна быть проектной. [/quote] и по настоящему народной. кстати - такой проект можно реализовать только, если в это втянуто все общество - соответственно - общество должно быть бесклассовым - результаты - победы - должны принадлежать всем. |
[quote=hardrock;42861306] ..что основа образования должна быть проектной. [/quote] создал проект, и дело в шляпе?.. (фигушки.., основой образования должен быть учитель и его статус в обществе.., а потом хоть сто проектов с проникновением в другое измерение и другую вселенную сквозь электрон..) |
[quote=kaldyr;42861367]создал проект, и дело в шляпе?.. (фигушки.., основой образования должен быть учитель и его статус в обществе.., а потом хоть сто проектов с проникновением в другое измерение и другую вселенную сквозь электрон..) [/quote] видимо речь идет о сочетании необходимых условий. |
[quote=kaldyr;42861367]основой образования должен быть учитель и его статус в обществе..,[/quote] Так это и есть тезис из проекта, согласно которому образование - это то, вокруг чего должен "крутиться" весь социум, все общественные явления, а центр этого "то" - учитель. Да, такое образование тоже имеет проектную основу, только вот мощи такого проекта недостаточно. Если с космосом проблема, но относительно него можно вдохновенно написать, как это сделал KRIHA: [em]"Советское образование побуждало подростков мечтать стать покорителями космоса."[/em], проекту, с Вашим тезисом будет "зажечь" социум еще сложнее. Сложность в том, что мечтать стать учителем будут и могут не так то много. Думаю, что серьезно меньше, даже сегодня, чем мечтают стать космонавтами. Я же поэтому и пишу, каков будет проект, такого будет и образование. На сегодня Россия вовлечена в проект глобализации, где место России - это кладовая ресурсов. Поэтому и образование ориентировано на подготовку и воспитание кладовщиков. Советское образование как проект было ориентировано на обеспечение кадрами проектной связки: атомного и космического проекта. Я вот об этом пишу, как о проектной основе образования. |
77)-hardrock, ты строишь проектную документацию на замок, не имея при этом участка даже под дачный домик.. (при этом, ничего не имею против мечтателей и конкретно тебя.., вы необходимы обществу в его развитии.. и твоя тема имеет право на существование.., только не "здесь", и не сейчас.., как грится: - не до жиру, быть бы живым..) |
[quote=hardrock;42861574]Поэтому и образование ориентировано на подготовку и воспитание кладовщиков.[/quote] хуже. планировалось как - кладовщики - это дети оккупационной администрации, дети полицаев, а все остальные - обслуживающий персонал. Собственно форумные монархисты чают реализации этой системы. |
[quote=aivariz;42847388]как то незаметно....[/quote]наступает период, когда на смену красочному импорту приходят истинные ценности: тушенка, кирза и... ватники. Будут возражения? :о) |
Текущее время: 16:26. Часовой пояс GMT +3. |