К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Молдавия: европеоиды наступают

0 - 21.10.2017 - 01:31
Суд лишил президента Молдавии права назначать министра обороны.

Конституционный суд Молдовы лишил президента страны Игоря Додона права назначить министра обороны, делегировав его спикеру парламента Андриан Канду.
Ранее Додон дважды отклонил предложенную премьером Павлом Филипом кандидатуру Евгения Стурзы на пост министра обороны, хотя по закону имеет право сделать это один раз, но обязан подписать указ о назначении, если премьер-министр повторно выдвигает ту же кандидатуру.

Конституционный суд констатировал, что "президент находится в состоянии временной неспособности исполнять свои обязанности", а потому "устанавливает исполнение обязанностей президента председателем парламента, который подпишет указ о назначении и приведет к присяге назначенного министра".
18 октября президент Молдавии Игорь Додон обратился к гражданам страны с призывом к досрочным парламентским выборам и скорейшему переходу к президентской форме правления.

Ранее Конституционный суд Молдавии заявил, что президент республики Игорь Додон может быть отстранен от должности. Всему виной нарастающий конфликт с правительством по поводу кандидатов в министры.

В августе президент Молдавии назвал предложение правительства республики о выводе войск из Приднестровья антироссийским демаршем. Позже Додон потребовал отставки замминистра обороны республики Георгия Галбуры из-за отправки военных на учения на Украину, несмотря на запрет главы государства.



1 - 21.10.2017 - 01:32
Прорумынские мамалыжники хотят тоже в Xуйропу.
2 - 31.10.2017 - 16:10
Конституционный суд (КС) Молдавии дал положительное заключение по законопроекту группы депутатов о внесении в конституцию страны поправки, предусматривающей изменение названия государственного языка с молдавского на румынский.

Такое решение судьи приняли по запросу трети депутатов (35 из 101) от Либеральной и Либерально-демократической партий, которые представили соответствующую законодательную инициативу.

"Законопроект об изменении конституции по интерпретации статьи 13 ("Государственный язык, функционирование других языков") не нарушает лимиты для пересмотра конституции и может быть передан на рассмотрение в парламент", - заявил председатель КС Тудор Панцыру. Он пояснил, что, принимая такое решение, судьи руководствовались постановлением КС от 5 декабря 2013 года, в котором говорится, что в Декларации независимости Молдавии отмечена роль румынского языка как единого целого с основным законом. А текст Декларации, по мнению судей КС, преобладает над конституцией, в которой указан "молдавский язык" в качестве государственного.

После того как КС дал положительное заключение по данной инициативе, проект будет передан на рассмотрение в парламент. Поправка в конституцию вступит в силу, если за нее проголосуют две трети депутатов. Комментируя решение КС, президент Молдавии Игорь Додон ранее заявил корреспонденту ТАСС, что будет "блокировать инициативу об изменении в конституции названия государственного языка с молдавского на румынский".


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4690436
3 - 31.10.2017 - 17:28
0-Eiche > пенсионер Аня, есть уже тема,
Кишинэу. Виноградная осень?
Гость
4 - 31.10.2017 - 17:36
Цитата:
Сообщение от Eiche Посмотреть сообщение
Прорумынские мамалыжники хотят тоже в Xуйропу.
А куда им надо хотеть?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены