Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Могучая поступь Страны Советов (http://forums.kuban.ru/f1044/moguchaya_postup-_strany_sovetov-3335813.html)

Eudora 21.11.2012 23:18

Могучая поступь Страны Советов
 
А теперь всё это разрушили и распродали.
[img]http://bolkav.narod.ru/2012/24_parteitag.jpg[/img]

tooleen 21.11.2012 23:20

Соболезную...

1osho1 21.11.2012 23:23

Замечательног строили в СССР... еще лет на 15-20 хватит...

ingvor 21.11.2012 23:50

А на Кубани ни одного значка, зато нац. окраины все обстроенные...

Big_Pilajol 21.11.2012 23:59

Стопиццот, тебе,ингвор.
Умер Максим да и Х с ним.

JAZZ 77 22.11.2012 00:06

2-1osho1 >сомнительно

Eudora 22.11.2012 00:09

ВАЖНЕЙШИЕ СТРОЙКИ ПЯТИЛЕТКИ
Карту комментирует А. А. ИВАНЧЕНКО,
заместитель председателя Совета по изучению производительных сил при Госплане СССР, доктор экономических наук

Перед вами карта нашей обширной страны. На ней схематично показаны лишь некоторые наиболее важные новостройки девятой пятилетки.
За годы минувшей пятилетки вступило в строй 1 900 крупных промышленных предприятий и объектов. А на 1971—1975 годы Директивами XXIV съезда КПСС намечена еще более грандиозная программа нового промышленного строительства. Эта программа охватывает все отрасли народного хозяйства. Но наиболее быстрыми темпами будут развиваться те отрасли, которые играют ведущую роль в научно-техническом прогрессе,— это электроэнергетика, машиностроение, химическая промышленность, а также промышленность, производящая товары народного потребления. Выполнение этой обширной программы нового строительства требует участия всех союзных республик, всех экономических районов страны. И в каждой республике, в каждом районе страны развиваются те отрасли, для которых там имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия.
Разглядывая нарту строек девятой пятилетки, вы прежде всего заметите, что взят курс на быстрейшее наращивание экономического потенциала восточных районов страны — Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Средней Азии. Это позволит полнее и шире использовать их колоссальные природные ресурсы: топливо, минеральное сырье, гидроэнергию, древесину.
Именно в восточных районах возникнут новые крупные предприятия: нефтяной и газовой промышленности — в Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии; газоперерабатывающие и нефтеперерабатывающие заводы — в Западной Сибири, на Мангышлаке, в районе Чарджоу и Чимкенте; нефтехимические комплексы — в районах Тобольска, Томска, в Казахстане и Средней Азии; предприятия цветной металлургии — в районе Красноярска, Братска, в Саянском районе, в Казахстане, Средней Азии.
Для их строительства и для их работы потребуется очень много электроэнергии. И это предусмотрено в Директивах: в восточных районах будут строиться новые тепловые и гидроэлектростанции. Все в большей мере будут служить нам колос*сальные силы рек Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии. На карте отмечены крупнейшие гидроэлектростанции-новостройки: Усть-Илимская, Саянская, Зейская, Колымская, Токтогульская, Нурекская.
Резко увеличится добыча угля, производство кокса и черных металлов в Сибири. Например, в Алтайском крае вступит в строй действующих первая очередь крупного коксохимического завода, начнется строительство завода синтетического волокна и нескольких машиностроительных заводов.
Необъятны просторы сибирской и дальневосточной тайги. Именно здесь будут построены и введены в действие крупные предприятия деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и микробиологической промышленности.
Особенность девятой пятилетки — формирование крупных территориально-производственных комплексов (на карте они показаны штриховкой).
Комплексы возникнут в районах, где имеются благоприятные условия для сосредоточения промышленного строительства. К их числу относится, например, Саянский комплекс, в который войдут Саянская ГЭС, алюминиевый, вагоностроительный и сталелитейный заводы, предприятия по переработке цветных металлов, электротехнической, легкой и пищевой промышленности. Директивами предусмотрено ускоренное развитие Братского комплекса в Восточной Сибири, в состав которого входят ГЭС, заводы цветной металлургии и лесопромышленные комбинаты.
На карте вы видите значительное скопление промышленных новостроек на территории Казахстана и Средней Азии. Продолжатся, например, работы по созданию Южно-Таджикского производственно-террито*риального комплекса. Здесь за пятилетие будут пущены в действие первые агрегаты Нурекской ГЭС, построены первые очереди алюминиевого завода и электрохимического комбината, планируется строительство и других предприятий.
В Уральском экономическом районе и в Европейской части СССР проживает свыше трех четвертей всего населения страны и, как известно, сосредоточено много промышленных предприятий. Здесь выпуск продукции увеличится главным образом за счет лучшего использования имеющихся производственных мощностей. Но и на этой территории планируется построить много новых промышленных предприятий тех отраслей, которые здесь экономически наиболее выгодны. В этом районе усиленными темпами будет развиваться энергетика. Взгляните на карту: в центральных районах и на Урале будут строиться и увеличиваться мощности на Киришской, Костромской, Каширской, Рязанской, Ириклинской, Рефтинской и Печорской электростанциях; на реках Каме, Волге будут возведены мощные ГЭС — Нижне-Камская и Чебоксарская. Большое развитие получит атомная энергетика; намечено построить и ввести в действие мощности на Ленинградской, Кольской, Нововоронежской и Курской атомных станциях, будет развернуто строительство Смоленской АЭС.
В центре европейской части страны будет формироваться новый территориально-производственный комплекс на базе железорудных месторождений Курской магнитной аномалии. В крупных масштабах начнется разработка газовых месторождений и добыча природного газа в Оренбургской области, значительно возрастет добыча нефти и газа в Коми АССР. Ускоренными темпами пойдет строительство новых крупных заводов по выпуску минеральных удобрений — завода сложных удобрений в Тульской области, третьего Березниковского и Соликамского калийных комбинатов и химических предприятий в Тольятти, Волжском, Казани, Уфе, Новочебоксарске. Специальность многих европейских районов страны — машиностроение. За пятилетку оно получит здесь дальнейшее развитие. Закончится строительство Волжского автозавода и комплекса заводов грузовых автомобилей в Татарии, вступит в строй первая очередь Чебоксарского тракторного, появятся станкостроительные заводы в городах Сухиничи, Сасово.
Значительное число новых крупных промышленных предприятий запланировано построить и в наших западных районах — в Белоруссии и прибалтийских республиках. Здесь будут строиться и станут мощнее Лукомльская, Литовская и Эстонская ГРЭС, Каунасская, Рижская и Таллинская ТЭЦ. Нефтеперерабатывающий завод соорудят в Литве, крупные машиностроительные заводы — в Барановичах, Лунинце, Бобруйске, Орше, Пинске, Риге. В соответствии со специализацией этого района в Могилеве, Гродно и других городах построят новые предприятия легкой промышленности.
Обратите внимание на наши южные союзные республики — Украинскую ССР, Молдавскую ССР и закавказские республики. Это густонаселенные районы, уже имеющие высокоразвитую промышленность и сельское хозяйство. Однако и здесь намечается много промышленных новостроек, относящихся к электроэнергетике, черной металлургии, машиностроению, химической, легкой, пищевой и другим отраслям промышленности. На Украине, например, намечено строительство и ввод новых мощностей на 11 крупных электростанциях, в том числе атомной, строительство и ввод новых мощностей на четырех нефтеперерабатывающих заводах.
Разумеется, на такой карте, да и в комментарии к ней, нет возможности показать и назвать все, даже крупные, новостройки. Здесь только некоторые из них. И уж, конечно, совсем невозможно показать на ней все пять с половиной тысяч городов и поселков, сотни тысяч сельских населенных пунктов, где будут строиться либо реконструироваться различные производственные объекты, новое жилье (общей площадью 565—575 миллионов квадратных метров), новые клубы, школы, детские учреждения. А ведь в каждом населенном пункте в новой пятилетке осуществится та или иная часть грандиозного плана, Директивы по разработке которого утвердил XXIV съезд КПСС.

Big_Pilajol 22.11.2012 00:29

и все нерусским за счет русских.

Big_Pilajol 22.11.2012 01:08

А еще 90 государствам материально помогали.
Ах, ты старая дрянь, Эвдора, несешь всякую чушь, да за одну Асуанскую ГЭС, за те деньги, коорые вы вытянули из кармана русского народа, вас надо левую сволочь убивать долго и мучительно.
Суки безродные.

Voolkan 22.11.2012 01:53

один сказал: делай добро и бросай его в воду!

ars_2007 22.11.2012 02:10

из серии "япомнюягаржусь"

ЗЫ
7-_Кошница_ >
не надо лгать. Взять тот же газ - в Украине есть куча газовых месторождений, высосанных еще при ссср.
Со жратвой при ссср то же самое - в осовном жратва шла из Украины. Косвенное доказательство этому - посмотри чо вы жрете щас. =))

Бользен 22.11.2012 02:14

8-_Кошница_ >
Какая же у тебя "добрая" душа, однако! Прямо желаешь получать садистское наслаждение от убивания людей долго и мучительно. Настоящий фашист.

vart 22.11.2012 08:05

[quote=_Кошница_;27818346] и все нерусским за счет русских. [/quote]
За чей, за чей???
За счет лапотников, которые даже себя самих хлебом обеспечить не могли?
И кто-то в это верит?
И зачем строить завод там, где он не будет работать?

vart 22.11.2012 08:14

[em]Вклад Прибалтики в доходы СССР был выше затрат, но и доходы на душу населения в Латвии и Эстонии были самые высокие в стране[/em]
[url]http://izvestia.ru/news/537100[/url]

И себе зараборали и кошниц кормили.

ingvor 22.11.2012 08:23

13-vart >ну сейчас то прояснилось,откуда бралась могучая поступь. Самостийность- это ещё и отсутствие иждивенчества, кормитесь со своего, ребята, и нефиг скаски рассказывать...

Vlad55 22.11.2012 09:37

14-ingvor >
Ой брешешь москоглюк))
Если бы (в экономике это более чем допустимо) ЕРофлания не экспортировала энергоносители по мировым ценам,а наоборот то кырдык бы пришёл,очень скоро.
Вспомни как при ЕБН при цене ~ $ 10 за барыло нафты москалюки)) последний хрен без соли доедали.

KDD 22.11.2012 09:49

Чего хотели от карты?
;)
Посмотреть как велось ПЛАНИРОВАННОЕ ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ?
Наблюдайте:
Дешёвые углеводороды были запланированы под заводы в европейской части, которая отделилась. Чем долгое время и пользовалась отделившаяся европейская часть.

KDD 22.11.2012 09:51

Да и за развал России единогласно проголосовали все комуняшки. Так что автор пук свой высветила.

Дерево 22.11.2012 09:53

16-Не совсем так. В Кузбассе, например, при угольных разрезах строились ТЭЦ, чтобы там на месте уголь превратить в электроэнергию в т.ч. и для европейской части. На моих глазах выстроенная под это на 50% ТЭЦ в 92 году была растащена на металлолом и бетон.

Дерево 22.11.2012 09:55

17- А результаты всенародного референдума с вопросом "Вы за обновленный Советский Союз?" куды денешь, умник?

KDD 22.11.2012 09:57

У власти был кто? Вот и умничай себе в тряпочку.

Дерево 22.11.2012 10:02

20- Тот, кто был тогда у власти сами себя коммунистами не называли. "Перестройщики".
Прочитай про "коммуниста" Вадима Бакатина. Как он секреты ГБ и всю эту систему разваливал и предавал.
Различать надо.

KDD 22.11.2012 10:04

В планированном хозяйствовании - а это те времена о которых говорим были свои плюсы и свои минусы. Но при развале СССР, за которое проголосовали эти самые планировщики, эти планы оказались перечёркнуты, откинув всякое развитие на многие годы.

Потому что в плане энергоносителей и был расчёт на дешёвые эти самые энергоносители на заводы именно в европейской части.

А вот почему сразу не была исправлена ситуация с поставками этих энергоносителей для других стран - это упущение, за которое недавно лишь взялись.

KDD 22.11.2012 10:05

Да кому мемуары эти нужны, когда комуняшки единогласно проголосовали за развал СССР?)

KDD 22.11.2012 10:09

Я конечно понимаю, что стратегия вполне нормальная была по развитию, и никто в планах не учитывал развал СССР. Ну, не было это при планированном хозяйствовании.

Но и разваливать тогда не надо было!

Дерево 22.11.2012 10:10

Дату, место и время этого всекомунистического голосования, плиз.

KDD 22.11.2012 10:12

25-Дерево > Гугли сам Беловежские соглашения)

KDD 22.11.2012 10:14

[url]http://prostopleer.com/tracks/5495741AwwT[/url]
Можешь даже послушать "О преступных Беловежских соглашения комунняшек" ))))

Дерево 22.11.2012 10:16

24-Тебе в 91 году сколько лет было?
Не подкола ради. Просто, кто в сознательном возрасте эти времена пережил уже более-менее все причины знает.
Ваш подход слишком неверен, чтоб в него углубляться.
А про Бакатина почитай, увидишь "коммуниста"80-х:)

OneDashOfAngostura 22.11.2012 10:16

[quote=vart;27819220] Цитата: Сообщение от _Кошница_ и все нерусским за счет русских. За чей, за чей??? За счет лапотников, которые даже себя самих хлебом обеспечить не могли? И кто-то в это верит? И зачем строить завод там, где он не будет работать? [/quote]
Ну, это откровеный п***жь. РСФСР (теперь Россия) полностью обеспечивала себя продовольствием. [em] "…За пятилетку 1986-1990 гг. в РСФСР было произведено 521,3 млн. т. зерна (в весе после доработки), что составляет около 720 кг зерна на душу населения …"[/em] При том, что население составляло менее 150 млн. чел. То же самое по мясу и овощам. А кормили мы импортными закупками разного рода "братские республики", типа Средней Азии и Прибалтики, которые сами себя прокормить были не в состоянии.
Кстати, о Прибалтике. Их т.н. "вклад" был исключительно за счет средств СССР. Ибо до 40-х годов это были отсталые в экономическом плане регионы. И только после ВОВ там началось нормальное экономическое развитие, в результате которого эти рспублики и поднялись. [em] "…Литва (а также Калининградская область РСФСР) рассматривались, наряду с Латвией и Эстонией, в контексте единого макрорегиона — Прибалтийского экономического района. Созданные для него преференциальные условия (преимущественные инвестиции, более низкие цены) способствовали тому, что население этого региона было в числе «богатейших» в составе СССР... "[/em]

Vlad55 22.11.2012 10:17

В СССР предприятия строились не с национальных предпочтений,а с экономических.
Хотя есно учитывалось и качество рабочей силы.
Сибирская нафта пошла только в 60-х,до этого в основном бакинская/каспийская.

Дерево 22.11.2012 10:20

26- Ты же про ВСЕХ коммунистов ты говорил, а сводишь теперь к 3-м козлам.
Кстати, Назарбаев(тоже коммунист при власти) не долетел до Беловежья, находясь в москве, и сославшись на отсутствие авивтоплива. Видишь, даже в пуще не ВСЕ были:)

KDD 22.11.2012 10:21

[em]12 декабря 91 года
Только они! 101 коммунист проголосали за утверждение Беловежских соглашений[/em]
(С)
Строители абсурда..

Vlad55 22.11.2012 10:23

29-Один дэш ангостуры >
[em]Прибалтики, которые сами себя прокормить были не в состоянии.[/em]
Ну и брехун))
Ты в Прибалтике в псоветские бывал,что там было импортное,шпроты?

KDD 22.11.2012 10:24

28-Дерево > сколько лет..? Достаточно, что б знать как это планированное хозяйствование велось)
А так же и наблюдать развал комуняшками того что настроили.

Дерево 22.11.2012 10:27

32- Суперинформативно!:)
34- Так и ты виноват в развале!:) дети тебе еще эту предьяву не вчинили?

KDD 22.11.2012 10:28

И повторю ещё раз - стратегия и была направлена на дешёвые энергоносители для постройки и снабжения заводов в европейской части СССР.

У кого с понимаенм туго - перед вами карта, которой машут тупые комуншки, показывая как планировали и что они сами единогласно развалили.

KDD 22.11.2012 10:30

35-Дерево > Что это так заметался? сами начали махать картой - получите результат своего творения.

OneDashOfAngostura 22.11.2012 10:31

33-Vlad55 > Вот именно - шпроты. Так прибалтов и зовут. А что еще из прибалтийских продуктов ты знаешь? Зерно? Мясо? Овощи?
Или ты знаешь ВЭФ и РАФ? Которые, кстати сказать, были восстановлены Союзом из руин же сразу после войны.

KDD 22.11.2012 10:37

А вот когда страны поотделялись, комуняшек уже не виню в разбазаривании углеводородов в условиях рыночной экономики. Которую они кстати признали.
Это упущение.
И не только упущение. Из этого вылилась другая проблема, когда отделившиеся страны в условиях этой самой рыночной экономики, и являясь шлакбаумом "сели на трубу" и стали заниматься реэкспортом.
Лишь недавно их отлучили от энергоносителей.


Текущее время: 20:24. Часовой пояс GMT +3.