К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Моди приехал к Обаме

Гость
0 - 01.10.2014 - 07:56
Премьер-министр Индии Нарендра Моди вчера завершил пятидневный визит в США, в ходе которого в понедельник вечером впервые встретился с президентом Бараком Обамой. Во вторник лидеры двух стран провели формальные переговоры в Овальном кабинете Белого дома, что стало кульминацией поездки. Сразу два дня, отмеченные вниманием Обамы, – редкость. Это говорит об особой заинтересованности Вашингтонца в развитии отношений с Индией как основным противовесом Китаю. Дели, в свою очередь, нуждается в огромных суммах для стимулирования экономики, модернизации инфраструктуры и добивается американских инвестиций.

Для неформального рабочего обеда, ставшего первым тет-а-тет Обамы и Моди, в Голубой комнате Белого дома был накрыт роскошный стол. Но вот беда: индийский лидер постился в честь индуистской богини Дурги, так что мог позволить себе лишь выпить немного воды или, на худой конец, воды со вкусом лимона. Впрочем, это не помешало общению двух лидеров, тон которого задал Обама, приветствовавший Моди на языке гуджарати – родном для премьер-министра.

К обеду присоединились вице-президент США Джозеф Байден, госсекретарь Джон Керри, помощник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж, индийский коллега Райс Аджит Довал и посол Индии в США Субрахманьям Джайшанкар. Интересно, что Обама и Моди сейчас работают над совместной статьей, первой такого рода. Она будет опубликована в одном из ведущих американских изданий.
Уже при первой встрече Обама и Моди договорились расширить стратегическое партнерство и сделать его образцовым, координировать усилия по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом, а также по проблеме изменения климата и загрязнения окружающей среды. Обама поддержал Дели в желании стать постоянным членом СБ ООН. Вашингтон стремится наращивать экономические и стратегические связи с Индией, которую считает главным противовесом КНР на Азиатском континенте.

Дели, в свою очередь, заинтересован в инвестициях из США. Так, по некоторым оценкам, только на модернизацию инфраструктуры Индии в ближайшие 10 лет потребуется 1 трлн долл. инвестиций. Моди провел встречи с представителями американских бизнес-кругов и пообещал им либерализацию индийской экономики, чтобы помочь вернуть ее к наблюдавшемуся ранее уверенному росту. Премьер представил свою страну как средоточие информационных технологий: «О нас думали как о заклинателях змей. Теперь знают, что мы играем с мышками, а не со змеями», – сказал он, имея в виду компьютерные мыши. Приветствовать индийского лидера в Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке собрались 19 тыс. сторонников, по большей части американцы индийского происхождения. Из-за ошеломляющего энтузиазма, который Моди пробуждает в народе, его часто сравнивают с Обамой в 2008 году, приход которого к власти также нес надежды на перемены. Для Моди это не только шанс, но и предостережение.
http://www.ng.ru/world/2014-10-01/8_modi.html



Гость
1 - 01.10.2014 - 08:17
сша решил не зацикливаться на густонаселенной европе и сделать своими партнерами крупные по площади страны.
С точки зрения перспектив увеличить лидерство на мировой арене-действия верные.
...к сожалению мы ничего не можем противопоставить американским инвестициям в индийскую экономику, кроме "Года индийской культуры" в будущем.
2 - 01.10.2014 - 08:25
Ну что ж, у них работа такая - наносить визиты. И вопросы изменения климата - это важно, а как же.
"Борьба с терроризмом" - это абсолютно дежурная тема на всех нынешних встречах.
А в стремлении Индии стать постоянным членом СБ ООН, думаю и нам надо ее поддержать. Или обозначить поддержку.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены