К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Минские соглашения

banned
0 - 25.12.2015 - 07:06
"Мы сто раз уже слышали, что надо, чтобы Россия исполнила минские соглашения. Так мы хотим этого!" — не пытался сдержать эмоции российский президент Владимир Путин, на своей итоговой пресс-конференции 17 декабря отвечая на вопрос журналиста украинского агентства УНИАН.

Документ из 13 пунктов, известный как комплекс мер по выполнению минских соглашений, был принят 12 февраля этого года по итогам переговоров лидеров стран "нормандской четверки", собравшихся в гостях у белорусского президента Александра Лукашенко. Согласовывая "дорожную карту" к прекращению конфликта в Донбассе, лидеры Германии, Франции, России и Украины определили и формальный срок выполнения подписанного ими документа — до 31 декабря 2015 года.
При этом из 13 пунктов комплекса мер по выполнению минских соглашений частично выполненными можно считать лишь четыре. Добиться полного прекращения огня по всей линии соприкосновения так и не удалось, но сообщений об использовании "Градов", "Ураганов" и "Точек У" почти не поступает. С 1 сентября вступило в силу очередное перемирие, после чего было подписано соглашение об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 мм.
Еще сложнее идет выполнение пунктов минского комплекса мер, которые касаются политического урегулирования. Диалог "о модальностях проведения местных выборов" стороны ведут в рамках политической подгруппы контактной группы, которая регулярно встречается в том же Минске. Но очередные заседания 15 и 22 декабря результатов не принесли.
О том, что минские соглашения придется пролонгировать на следующий год, российские официальные лица заявили еще осенью. Европейские переговорщики поддержали это предложение.
советник замминистра обороны Украины Василий Будик в беседе с "Ъ" не исключил полного провала минских договоренностей. "Военные на линии фронта видят сейчас один выход из ситуации — капитуляцию этих двух республик с последующей широкой амнистией,— сказал он.— По моей информации, в Донецке многие всерьез рассматривают такой вариант при условии гарантии их безопасности". Россия, впрочем, с таким сценарием вряд ли согласится.

Опрошенные "Ъ" эксперты, близкие к Кремлю, полагают, что вопрос выполнения минских соглашений может растянуться и на больший срок, чем еще один год. "Соглашения уже не переподпишешь, так что все соглашаются, что надо продлить срок их действия,— говорит политолог Олег Бондаренко.— Да, их исполнение находится в близком к тупику состоянии, но если альтернатива — война, то давайте искать выход". По словам другого эксперта, Алексея Чеснакова, "если до конца 2016 года минские соглашения удастся выполнить, то это будет очень хорошо", при этом "исключать риск возобновления вооруженной стадии конфликта невозможно".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2883418





К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены