К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Любовь и ненависть (к Америке)

Гость
0 - 14.06.2016 - 19:51
Любовь и ненависть
Есть меткий, злой и очень болезненный для россиянского сознания политический анекдот. Он очень короткий, одной строчкой, и в этой одной строчке заключена вся глубинная суть государственного устройства постсоветской России. «Никогда еще русскому народу не жилось так плохо и тяжело, как при Обаме».
Трудно не вспомнить этот анекдот, наблюдая, с каким неподдельным вниманием и даже азартом российская публика обсуждает нюансы и перипетии американской избирательной кампании. Нет ни малейшего сомнения, что борьба республиканцев и демократов за Белый дом вызывает у образованных русских гораздо больший интерес и более интенсивное сопереживание, чем наши собственные выборы. С российскими выборами все понятно — и результат, в общем-то, заранее известен, и ясно, что он ни на что толком не повлияет, ровно ничего не изменит в жизни обычного человека. Мало кто в современной России сможет назвать фамилию думского депутата, представляющего вроде как его интересы — даже если человек реально проголосовал, в большинстве случаев он благополучно забудет эту фамилию на второй день после выборов. Никакого реального участия в жизни своих избирателей от этого депутата никто всерьез не ждет. Зато от исхода американских выборов многие люди ждут каких-то конкретных, материальных результатов, хотя бы на примитивном уровне: «Вот победит Трамп, подружится с Россией и отменит санкции». Понятное дело, что этот взгляд безумно далек от реальности, и что влияние именно президентских выборов именно на внешнюю политику США на деле всегда оказывается гораздо меньше, чем можно было бы ожидать по предвыборной риторике кандидатов. Тем не менее всех этих кандидатов мы знаем в лицо, оживленно спорим об их сильных и слабых сторонах, об особенностях их программы и деталях их биографии. Не будет преувеличением сказать, что Дональд Трамп и Хиллари Клинтон по своей известности у российской публики с легкостью кладут на обе лопатки всех отечественных политиков — кроме, разве что, самого бессменнейшего из лидеров. Причем, заметьте, их тут никто не пиарит специально.
Дело просто в том, что люди нутром чуют — эти выборы, в отличие от наших, настоящие. Они реально что-то решают. Окей, пусть не прямо, непосредственно и немедленно, но какие-то их последствия мы на своей шкуре рано или поздно ощутим. Примерно так же, наверное, русские люди когда-то следили за хитросплетениями борьбы за ханскую власть в Золотой Орде. Черт его знает, кто там из царевичей возьмет верх и передушит соперников, повлиять на это мы никак не можем, но именно с этим ханом нам в результате предстоит жить — возможно, несколько лет, а может и целое поколение. И что ему в голову взбредет — то нам и придется расхлебывать.
На самом деле наш народ на каком-то глубинном, инстинктивном уровне (вот тем самым «нутром») неплохо понимает истинную природу взаимоотношений путинского режима с Вашингтоном, и именно здесь коренится болезненная психологическая фиксация на Америке, которая свойственна постсоветскому сознанию. Это сложная любовь-ненависть, удивительным образом объединяющая «в одном флаконе» и убежденность в том, что американцы «виноваты во всем» (от развала СССР до воровства денег из Пенсионного фонда), и в то же самое время — уверенность (не всегда высказанную вслух, но почти всегда незыблемую), что именно Америка есть центр и наивысшее воплощение современной цивилизации, столица мира. Сладострастно смакуемые рассуждения о «гнилости» и «неизбежном крахе» Америки отлично уживаются с тотальным подражанием ей в мелочах и внешних формах. Настойчиво декларируемое военно-политическое соперничество — с интересом к мельчайшим подробностям американской политической жизни.
Среднестатистический гражданин России сегодня расскажет о политической системе США на порядок больше, чем среднестатистический гражданин США — о политической системе РФ (в лучшем случае он знает фамилию Путина; самые продвинутые из обывателей поправее уверены, что Путин — хардкорный русский националист). И дело вовсе не в том, что мы умнее и образованнее, а они гамбургеры жрут. О других странах обычный россиянин на поверку знает гораздо меньше, часто — не больше, чем его американский эквивалент. Почему? Потому что они нам чужие. А вот Америка — в каком-то смысле своя. Как вредная мачеха или злой работодатель — позитивных эмоций мало, издеваться за глаза можно, мелкие пакости подстраивать — пожалуйста, под руку лишний раз лучше не попадаться, но все равно это свое, близкое, и никому со стороны нюансов наших отношений не понять. Мы любим ненавидеть Америку — потому что многим из нас подсознательно очень хочется быть Америкой (по крайней мере, такой, какой она нам представляется). Америка в сознании путинской России занимает центральное место. Америка — это часть россиянской мифологии, не менее важная, чем многонациональность и государственничество, и по значению она почти равна, страшно сказать, Великой Отечественной войне.
И один из самых тщательно охраняемых секретов федеральной мифологии, одна из ее самых зловещих тайн вот: никакой роли в американском массовом сознании современная Россия не играет. От слова «совсем». Нас просто не замечают и — что гораздо обиднее — не интересуются. Иногда в силу неких внутриамериканских причин (например, выборов) возникает потребность срочно слепить образ врага или попрекнуть соперника провалами во внешней политике, и о России вспоминают, она всплывает в речах Трампа или Хиллари. При этом и Трампу, и Хиллари сама Россия как таковая глубоко безразлична, им нужно уязвить конкурента, и через год-полтора никто из них без подсказки не вспомнит, что говорил про русских на дебатах. Иногда на кону стоят крупные бюджетные вопросы, и образу врага требуется интеллектуальная подпитка более высокого уровня — на свет из чулана достают пару-тройку пылившихся там заслуженных профессоров-эмигрантов с типично русскими фамилиями вроде Рабинович или Бандеренко, и они пишут в авторитетных изданиях серию статей про ужасы царизма и красную угрозу; сразу после этого о теме забывают до следующего обострения. На практике путинская Россия находится с Америкой в удивительно неравноправной психологической связи: это не взаимозависимость (как в определенной степени было с Советским Союзом), а именно односторонняя зависимость. В смысле политического сознания это даже не муха и слон — это муха, которая одержима слоном, и слон, который обычно не обращает на муху особенного внимания.
Американоцентричная мифология в России насаждается сверху, осознанно и последовательно, но этот процесс лишь отчасти рационален. Да, есть чисто прагматические соображения из серии «необходим образ врага» — но они неспособны объяснить весь сложный комплекс вовлеченных эмоций. Для образа врага нужна ненависть в чистом виде. Враг должен внушать ужас, быть зловещим и пугающим, нечеловеческим, не допускающим даже мысли о возможности сдаться ему или перейти на его сторону. Ну вот как советская пропаганда обошлась с «фашизмом» — превратила его из конкретной, довольно сложной и многообразной политической идеологии в иррациональное воплощение вселенского зла. «Фашист» в советском сознании — это не сторонник автократического корпоративного государства и даже не член НСДАП, а просто очень плохой человек, садист и разрушитель, что-то вроде дьяволопоклонника. Современный российский антиамериканизм устроен по-другому. Это не ненависть — это ненависть, густо замешанная на любви. Страх — да. Неприязнь — да. Но одновременно с этим где-то в глубинах сознания (а у многих и не в таких уж глубинах) живет либо стремление подражать американцам во всем, либо вообще мечта когда-нибудь свалить в ту самую проклятую Америку и прожить остаток жизни там. И думается, причина такой двойственности как раз в том, что правящий режим сам пропитан такими настроениями примерно насквозь.
В дуализме «любовь-ненависть» любовь у них как раз подлинная, для себя, от души, а вот ненависть чисто показная — для внешнего потребления. Потому что образ врага нужен для укрепления собственной власти. И чтобы ее укрепить как следует и надолго, враг должен быть очень зримо могущественным, а борьба с ним — героической, неравной и нескончаемой. И если какие-нибудь исламские террористы вполне тянут на эту роль по части инфернальности, то по части реального могущества проигрывают. Даже Киселев в телевизоре не сможет убедительно нарисовать неравную, героическую, а главное бесконечно долгую борьбу с бедуинами в грязных тряпках — получится несолидно. Америка в этом плане гораздо более благодарный материал для лепки образов. Если, конечно, не переступать черту, после которой тебя — вот лично тебя, так уютно устроившегося в кремлевском гнездышке — прихлопнут без долгих церемоний. В результате в Кремле вертятся волчком, пытаясь и соблюсти границы, и сохранить видимость непримиримой борьбы.
Тут ведь проблема в чем? С одной стороны, у той же Америки помимо пиар-стороны ее внешней политики (нацеленной в основном на избирателя) есть и реальная внешняя политика. Которой занимаются реальные институты и реальные, очень серьезные и очень профессиональные люди, нечасто мелькающие на телеэкранах, в отличие от карнавальных политических петрушек, и гораздо реже меняющиеся. Принципы этой политики нашим кремлевским сидельцам не очень понятны, честно говоря. Где там в реальности проходит та самая ключевая черта, которую они не должны переступить — для них, по большому счету, загадка. Может и переступили уже. И поэтому им страшно.
А с другой стороны, где-то там, внизу, есть непонятная, темная, грозно колышущаяся масса. Русский народ — диковатый, необузданный, не до конца еще осознавший свою силу, но уже имеющий своё мнение, пытающийся выразить его через какую-никакую интеллектуальную элиту. И вот это пугает Кремль гораздо больше.



banned
41 - 14.06.2016 - 22:06
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Бользен ИМХО Пока пиндосия не выберется из рептилоидного капкана "слоны-ослы", набирающиеся из одной и той же номенклатурной обоймы... а она уже не выберется ;)
А почему ты так плохо разбираешься в политической системе США?
42 - 14.06.2016 - 22:07
Цитата:
Сообщение от Бользен Посмотреть сообщение
Ошибаетесь, милейший. Такую статью мог написать только умный и порядочный россиянин, искренне любящий свою Родину и переживающий за её судьбу. А по мне так я вам так скажу: как постоянный сторонник партии " Яблоко" и Григория Явлинского, уверяю вас, что никакого реального развития России не будет пока не сменится решительным образом правящая власть в стране, как в думе так и в Кремле. ИМХО
Ошибиться здесь я не могу. А насчет "Яблока" то оно с самого начала было червивое, а сейчас оно совсем сгнило.
43 - 14.06.2016 - 22:14
забанили идиота.. слава богу
Гость
44 - 14.06.2016 - 23:12
0-osoloco >бгг
Гость
45 - 14.06.2016 - 23:14
Цитата:
Сообщение от Хаус MD Посмотреть сообщение
забанили идиота.. слава богу
Надеюсь надолго, хотя это говно сочинит себе новый ник и снова вонять станет. Тьфу! какое это мерзкое существо! После общения с ним хочется перезагрузить комп))))
Гость
46 - 14.06.2016 - 23:35
Бользен, а я вот вам предлагаю для чистоты вашей неземной любви к Штатам поместить вас в НЕтепличные условия: никаких дочек, вас поддерживающих, ни внуков, ни бывшей жены- а вот как все иммигранты начинают иммиграцию. Вы взвоете и вприпрыжку поскачете в так ненавистную вам Россию с доступным здравоохранением, со страховкой и всем остальным.
А то вишь ты- сиропом весь изошелся на всем готовом. Угу. И поработайте, чтоб хватило не все САМ.
Вы ни раз не знаете жизни в США.
Гость
47 - 14.06.2016 - 23:36
Ни разу
48 - 14.06.2016 - 23:41
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
Вы ни раз не знаете жизни в США.
права матушка, чесн слово:))) ой права:)))
Гость
49 - 14.06.2016 - 23:48
хаус ты же путинский мастурбатор тебе надо тему про орландо поднимать
50 - 15.06.2016 - 00:04
Цитата:
Сообщение от Бользен Посмотреть сообщение
А почему ты так плохо разбираешься в политической системе США?
Во-первых нет логики. Или сабж, или претензии, что я плохо разбираюсь ;)
А во-вторых что там не так?
51 - 15.06.2016 - 04:07
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
Вы взвоете и вприпрыжку поскачете в так ненавистную вам Россию с доступным здравоохранением, со страховкой и всем остальным.
... Россию с доступным здравоохранением(?), со страховкой(??) и всем остальным(??).
Га-га-га...
Гость
52 - 15.06.2016 - 06:43
51-Афанасий Ибрагимович Кац > Вообще, все познается в сравнении. Она может сравнивать. Кац, а ты тоже в США успел прожить долгое время?
Гость
53 - 15.06.2016 - 06:46
51-Афанасий Ибрагимович Кац >а как долго вы прожили в США и лечились у тамошних эскулапов?
Гость
54 - 15.06.2016 - 06:49
Так вот, бользя и кац, вызовите хоть раз скорую помощь , вас промаринуют 6-7-8часов в ожидании, потом заплатите 3-4 тысячи и расскажите про НЕдоступную медицину в России.
Гость
55 - 15.06.2016 - 06:50
Цитата:
Сообщение от Афанасий Ибрагимович Кац Посмотреть сообщение
... Россию с доступным здравоохранением(?), со страховкой(??) и всем остальным(??).
ну в этом то россия уже догнала и скоро перегонит америку. без сомнения.
Гость
56 - 15.06.2016 - 06:56
Во- во, каца вместе с бользей ( а что его опять забанили?) поместить в ОБЫЧНЫЕ для всех иммигрантов условия, когда нужно обеспечивать себе жилье, страховки, еду, машину, бензин и МНОГОЕ другое.
И не дай Бог у вас что- нить заболит или аппендицит хотя бы случится.
Вот тогда возвращайтесь и гагакайте про рос медицину. Мы многое узнаем
57 - 15.06.2016 - 06:57
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
51-Афанасий Ибрагимович Кац >а как долго вы прожили в США и лечились у тамошних эскулапов?
В Штатах я не был,но проживал на Ойкуменщине и их медицинцу знаю-на два этажа выше нашей,а про доступность-воще карамба!
Перший класс!
А еще у мя жена врач нефролог и про медицину России я знаю не по наслышке...
И не стоит мне задавать глупенькия вопросы,бо пишу што знаю...
Кстати,были проблему со здоровьем проживаючи на Западе,лечился безплатно..,не будучи резидентом...
Это к тому,знаю ли я што пишу...
Гость
58 - 15.06.2016 - 06:59
55-Лилит >ну опять спрошу: вы живете в Штатах?
Гость
59 - 15.06.2016 - 07:06
58-Шапокляк >не живу. но хорошо помню, как некоторые шапокляки нахваливали жизнь в сша по сравнению с россией.
Гость
60 - 15.06.2016 - 07:06
57-Афанасий Ибрагимович Кац >а что такое "Ойкуменщина"?
61 - 15.06.2016 - 07:09
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
>а что такое "Ойкуменщина"?
Для образованщины-Средиземноморье...
Загляните хотя бы в Гугло,бо этот термин-архаизм,широко известен и имеет множество синонимов...
Гость
62 - 15.06.2016 - 07:11
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
51-Афанасий Ибрагимович Кац >а как долго вы прожили в США и лечились у тамошних эскулапов?
Кац не был в Штатах, его туда не пускают, ибо Кац - Кабзон.
Гость
63 - 15.06.2016 - 07:19
59-Лилит >в некоторых аспектах- да. Каждая страна имеет свои плюсы и минусы
Гость
64 - 15.06.2016 - 07:22
61-Афанасий Ибрагимович Кац >спс за кусок едюкешн. То есть, вы жили там и функционировали в полную силу- работали и полностью себя обеспечивали? Ну молодец тогда.
Так вот то же я предлагаю попробовать Бользену
Гость
65 - 15.06.2016 - 07:23
К чему я собсна- сабж уж больно оголтелый
Гость
66 - 15.06.2016 - 07:24
ну тупые эти американцы (с). пускают в страну кого нипоподя, а понаехи их потом и обсирают.
Гость
67 - 15.06.2016 - 07:32
66-Лилит >а по сути? Вас не смущает, что рос гражданин неустанно из темы в тему " обсирает" ( ну и слова вы подбираете) вашу же страну ?
Ну как заведенный- как на работу в Политику ходит с одной и той же аджендой))
Гость
68 - 15.06.2016 - 08:43
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
66-Лилит >а по сути? Вас не смущает, что рос гражданин неустанно из темы в тему " обсирает" ( ну и слова вы подбираете) вашу же страну ? Ну как заведенный- как на работу в Политику ходит с одной и той же аджендой))
Не обсирает, а критикует. И таки да - критика своей страны не должна удивлять.
69 - 15.06.2016 - 08:51
68-Черный плащ >та лучше-бы обсирал..
старшие (опытные) камрады видят суть , а на молодых неокрепших мозгами и неопытных школоло - эта "критика" имеет немного другие цели .. да и ЦА - 100% попадание...
aw
70 - 15.06.2016 - 09:14
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
Каждая страна имеет свои плюсы и минусы
так возвращайтесь, про вас напишут и в ящике покажут, тогда мы поверим что там плохо, одна знакомая тоже все время гуторит о невыносимой жизни там, а дочка уже лет 10 живет в маями, кончила там вуз женилась на сокурснике, домик за 300 000 прикупили под смешной процент, зп в месяц с мужем за 10 000 переваливает и чего назад не едит , ведь ее ждет хрущевка и ЗП не меньше 30 000 .
Гость
71 - 15.06.2016 - 09:15
68-Черный плащ >ну так пусть бользю разбанят
Гость
72 - 15.06.2016 - 09:29
71-Шапокляк > Бог с Вами. Он конечно бывает забавным, но каждый день видеть присутствие идиота на форуме, увольте от такого "счастья".
Представьте себе все - в вашем поселке вы каждый божий день по несколько раз встречаете деревенского дурачка. Ладно бы раз в неделю-две. Тут можно и соскучиться))) Но каждый день, увольте)))
banned
73 - 15.06.2016 - 09:31
70-aw > так Шапокляк вроде летом обещалась возвернуться. Ждемс.

Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
нужно обеспечивать себе жилье, страховки, еду, машину, бензин и МНОГОЕ другое.
Возвращайтесь. Здесь все это бесплатно конечно.
74 - 15.06.2016 - 09:32
Цитата:
Сообщение от Тень Посмотреть сообщение
Представьте себе все - в вашем поселке вы каждый божий день по несколько раз встречаете деревенского дурачка. Ладно бы раз в неделю-две. Тут можно и соскучиться))) Но каждый день, увольте)))
+249 и еще!
Но вся беда в том,што тут таких больше половины...
Гость
75 - 15.06.2016 - 09:47
73-Dimentiy > В своем 56, дама пишет о помещении нашего героя в обычные для эмигранта с нуля, условия. Относительно Бользи, тут писали - переехал, удачно женился на дочке прочно укоренившегося давнего эмигранта с Украины, еврея. Была работа, вроде бы наладчика токарных станков. Потом неудачный год, 2008, контора лопнула. Потерял работу, перебивался в колледже. Что-то там - неудачный загул с коллегой. В результате - развод, съезд с домика тестя, который он предоставил дочке. И вот, клиент живет в социалке, работал вахтером и по социальному уходу за стариками. Мозги с завихрениями, думает, что все ему завидуют))) И как писали - подрабатывает пропагандистом в рамках затеянной госдепом информационной атаки и обработки граждан России.
Гость
76 - 15.06.2016 - 09:49
74-Афанасий Ибрагимович Кац > Да ладно тебе)) Бывают конечно случаи, ну там кто-то переберет и шасть на форум)))
banned
77 - 15.06.2016 - 09:57
75-Тень > А нахрена Вы мне тут рассказали биографию Бользена? Я даже до конца не дочитал, неинтересно.

Ну а то, что за все нужно платить в любой стране мира, должно быть понятно любому нормальному человеку. Как-то глупо писать что вот именно в США Вас заставят платить за пропитание.
Гость
78 - 15.06.2016 - 10:13
77-Dimentiy > ))) Врать не нужно, все Вами прочитано. Психология.
banned
79 - 15.06.2016 - 10:16
78-Тень > примерно до середины прочитано.
80 - 15.06.2016 - 10:18
честно сказать мне похрену обама и весь пиндостан, к ним отношусь ровно, а вот то что в россии творится сильно меня напрягает


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены