К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Кураев защищает Pussy Riot

Гость
0 - 07.06.2012 - 20:33
http://www.echo.msk.ru/blog/kuraev_andrey/896658-echo/
В выводах следствиях по делу пусек есть богословские потуги.
Среди них - квалификация прохода на солею (еще молча и еще - как подчеркивается в самом документе - в приличной одежде) как кощунства: "незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои и основополагающие руководства Русской Православной Церкви" (http://echo.msk.ru/blog/mzf2009/896166-echo/) .

Тут ненавязчиво отождествляются солея и алтарь, что уже не очень прилично.
А что это за государственные законы (а они наверно являются государственными, раз о них пишет гособвинитель), которые якобы запрещают всходить на солею?

Но главное - именно такой формулой следствием оскорбляется сама Церковь. Это же какими дебилами нас выставляет товарищ полковник, если пишет, что "вечными устоями и основополагающим руководством Церкви" может быть не Евангелие, а придуманный им запрет для мирян подходить к иконам иконостаса на солее!
Ну да, именно на том мы вечно и стоим - на запрете мирянам стоять на солее... А вот балканские Церкви не устояли - у них в порядке вещей то, что во время Богослужения и вне него миряне ходят по солее, целуют иконы местного чина иконостаса и передают в алтарь поминальные записки...

Вновь говорю: свой строгий вердикт от нашего имени полковник выносит еще просто факту молчаливаго подхода обвиняемых к амвону. Если бы он сказал банальную тавтологию - "восхождение на солею с кощунественной целью являетсс кощунством", это было бы логично (ну, тавто-логично). Но сам факт контакта мирянских подошв и солеи кощунством не является.

Впрочем, полагаю, что богословская ахинейскость обвинения ярко доказывает не-участие самой Церкви в этом судебном процессе. Если бы полковник согласовывал свои действия и слова с Патриархией, таких ляпов (их там много; желающие сами могут их найти и выставить; например - именование "самым священным местом Храма" не Престола, а амвона) не было бы.

ЗЫ.Только зря он так на следствие. Скорее всего нежелания следователя вникать в суть,говорит об обрыдлости для него лично этого дела. Чисто имхо



Гость
1 - 07.06.2012 - 21:03
Может обрыдлость дела, а может обычное для таких дела безразличие к деталям и формулировкам. Команда "фас" дана? Надо исполнять. Прикажут отпустить - опустят. Прикажут наградить - наградят. Поэтому нет ни желания, ни сил оттачивать формулировки.
osv
2 - 07.06.2012 - 21:11
О. Андрей абсолютно прав.
Гость
3 - 07.06.2012 - 21:18
1-смени ник,Юрий Венедиктович
4 - 07.06.2012 - 21:49
0) Место преступления - торгово-развлекательный центр, принадлежащий правительству Москвы. РПЦ - арендатор части ХХС.
Гость
5 - 07.06.2012 - 21:49
3-Феликс Павлович Андропов > Пошто?
6 - 07.06.2012 - 21:50
Лана, в двестинацатый рас спрашю: чо прошмандофки не пошли танцувать в мечеть? Мечетные тожы запутина быле. И синагогские. Давай-ламу, даж и тот не против!
Саме оне православныи?
Нинадаляля. У ледей нет леригии.
Гость
7 - 07.06.2012 - 21:57
6)-pushca, а непашли ония в мечеть, патамушта, хоть и блондинко, но - неконченное блондинко..(думаю, шо - крашенное..)
и в синагогу не зови.. - там стражные люди бродят..
8 - 07.06.2012 - 21:58
+4) Остальное - бизнес-центр с конференц-залами, магазины, лавки, сауны, автомойки, автосервис и пр.
Земля и здания комплекса Храма Христа Спасителя принадлежат городу Москве. Оперативное управление комплексом осуществляет фонд Храма Христа Спасителя, который сдаёт часть помещений в аренду сторонним организациям, а также проводит мероприятия, не связанные с деятельностью Русской Православной Церкви[28]. В храме действует музей, принадлежащий Музею истории города Москвы.
14 марта 2004 на заседании общественного наблюдательного Совета по восстановлению храма Христа Спасителя было объявлено о передаче храма в бессрочное безвозмездное пользование Русской Православной Церкви; был создан Совет попечителей храма Христа Спасителя.
В церковно-административном отношении Храм имеет статус подворья Патриарха Московского и всея Руси; повседневные обязанности настоятеля исполняет ключарь протоиерей Михаил Рязанцев.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены