К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Коминтерну - 100 лет

0 - 18.03.2019 - 12:13
В марте 2019 года исполнилось 100 лет Третьему интернационалу, более известному как Коминтерн. Юбилею посвящена выставка документов, развернутая в Российском государственном архиве социально-политической истории.

В частности, там можно увидеть подлинные мандаты делегатов I Конгресса Коминтерна, выписанные Троцкому и Сталину, и автографы обоих вождей. Почерк, кстати, у них обоих был каллиграфический - основательно учили в дореволюционной школе.

Исследователь Леонид Млечин подчеркивает, что в марте 1919 года в Москве собрались не мечтатели, а "люди реального дела, не боящиеся издержек, презирающие "условности", заточенные на результат".

Однако проект продержался менее четверти века и был признан несостоятельным задолго до кризиса и распада СССР.
"Всю надежду свою мы возлагаем на то, что наша революция развяжет европейскую революцию. Если восставшие народы Европы не раздавят империализм, мы будем раздавлены - это несомненно", - заявил Троцкий на II съезде Советов на другой день после Октябрьского переворота.

Наша революция - только начало, она приведет к победоносному концу только тогда, когда мы весь свет зажжем таким огнем революции... Мы нащупали всемирную форму диктатуры пролетариата. Наше дело есть дело создания всемирной Советской республики
Владимир Ленин, из выступления на I Конгрессе Коминтерна
Не менее известны слова Ленина, сказанные советскому дипломату Георгию Соломону: "Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, - это только этап, через который мы проходим к мировой революции".
https://www.bbc.com/russian/features-47542931



1 - 18.03.2019 - 12:14
За какой интернациjнал
https://www.youtube.com/watch?v=0GeEXI_jCrI
2 - 18.03.2019 - 12:16
Сначала на Коминтерн возлагались большие надежды. Троцкий говорил, что советская Россия и советская Германия сообща будут сильнее всего остального мира. Ленин и Сталин в переписке во время советско-польской войны выражали надежду на скорую советизацию Румынии, Венгрии и Италии. Зиновьев, принимая в 1920 году французских коммунистов, уверял, что 100-летие Парижской коммуны в марте 1921-го они будут вместе праздновать в Париже.

"Превращение Коминтерна и зарубежных компартий в дополнительный рычаг советской внешней политики изначально не было запрограммировано, - говорит Александр Ватлин. - Ленин и Зиновьев были уверены, что II Конгресс пройдет в Париже или Берлине. Называли и Брюссель, где, по иронии истории, сейчас находится столица объединенной Европы, только не коммунистической. Большевики сознавали, что в этом случае окажутся не на первых ролях".
3 - 18.03.2019 - 12:20
как не могли левые ни чего создавать, так и современные их последователи умеют лишь горлопанить на сходках, пока их партийные боссы и партайгеноссы продают депутатские мандаты в думе, да воруют средства для обустройства своей родни. (((
banned
4 - 18.03.2019 - 12:28
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
Не менее известны слова Ленина, сказанные советскому дипломату Георгию Соломону: "Дело не в России,на нее,господа хорошие,мне наплевать, - это только этап,через который мы проходим к мировой революции".
Ай да дедушка ленин...
banned
5 - 18.03.2019 - 12:35
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
люди реального дела, не боящиеся издержек
Зато как зачотно эти два людядела обсирали друг дружку, когда все их начинания с треском провалились... ;)
6 - 18.03.2019 - 12:41
прямо сейчас я на нахожусь улице коминтерна :))) пью кофе и обедаю :)
7 - 18.03.2019 - 15:03
6-NoThanks > да улице-то пофиг. Могла бы и без названия жыть.
8 - 18.03.2019 - 15:15
«Антикоминтерновский пакт» (нем. Antikominternpakt, яп. 日独防共協定 «Японо-германское соглашение по обороне от коммунизма», дата заключения — 25 ноября 1936 г. Место заключения — Берлин) — международный договор (пакт), заключённый между Германией и Японией, создавший двусторонний блок этих государств, направленный против Коммунистического Интернационала (Коминтерна, откуда, собственно, и название пакта) с целью не допустить дальнейшее распространение коммунистической идеологии в мире.
В ноябре 1937 года к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия в лице Бенито Муссолини, а позднее — ещё ряд государств, в которых к власти пришли правительства, разделяющие ультраправые идеологии нацизма и итальянского фашизма, либо правительства, крайне отрицательно относящиеся к СССР и коммунизму в целом. В 1939—1940 гг. превращён в открытый военный союз, подкреплённый в дальнейшем двухсторонним «Стальным пактом» 1939 году Германии и Италии и общим для стран-участников Берлинским пактом 1940 года.

24 февраля 1939 года к пакту присоединились Венгрия и Маньчжоу-го.

26 марта 1939 года в условиях продолжающейся гражданской войны и под давлением Германии «Антикоминтерновский пакт» подписало правительство генерала Франко.

25 ноября 1941 года «Антикоминтерновский пакт» был продлён на 5 лет, тогда же к нему присоединились Финляндия, Румыния, Болгария, а также существовавшие на оккупированных немцами территориях марионеточные правительства Хорватии, Словакии, Дании (с оговорками) и образованное японцами на оккупированной ими части Китая правительство Ван Цзинвэя. Кроме того, Турция имела в нём статус наблюдателя.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены