К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Коронавирус Кубани
Рекомендовать в новости

"Китовая тюрьма"

banned
0 - 02.03.2019 - 01:34
В Приморье около 100 белух и косаток остаются в так называемой "китовой тюрьме". 1 марта сотрудники Генпрокуратуры и представители Минприроды побывали в бухте Средняя, где уже несколько месяцев держат животных. Специалисты единодушны в том, что морских обитателей необходимо освободить. В отношении четырех компаний, которые поместили китов в тюремные камеры, возбуждены административные дела.

"Китовая тюрьма" — несколько десятков белух содержат в открытых вольерах-клетках. Гигантов-косаток поместили в закрытые клетки, чтобы не пострадали огромные спинные плавники. Косатки, в отличие от белух, чувствительны к холоду.

Внешне косатки выглядят вполне здоровыми, хотя даже неспециалисту понятно, что никакие вольеры не заменят им настоящего, дикого моря, где эти животные могут за один день преодолеть расстояние в десятки и даже сотни километров.

На первый взгляд, у животных все неплохо — кормят три раза в день сельдью, навагой, лососем. В зависимости от погоды уходит 50-60 кг рыбы в сутки. Однако ученые говорят, что ни косаткам, ни белухам здесь не место.

"Размеры вольеров совершенно не соответствуют животным, которые там содержатся. При обследовании мы выяснили, что в вольерах находился лед. И это привело к тому, что на коже у косаток были обморожения", — рассказывает Татьяна Денисенко, доцент кафедры микробиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина.

В органы прокуратуры на руководство Центра адаптации морских млекопитающих — по сути, места передержки живого товара перед отправкой покупателям — поступило около 2 тысяч жалоб.

"В еженедельном режиме наши коллегии выходят на место в этот временный центр содержания. Понятно, что это не те условия, в которых им было бы вольготно", — говорит Александр Куренной, начальник управления взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ.

Теперь на входе в вольеры всем посетителям дезинфицируют обувь. Прикасаться к животным можно только в перчатках. Меры безопасности усилены, но несколько млекопитающих недавно пропали.

"Все белухи ушли через разрыв в ограждениях. Что касается косатки, это я комментировать не буду, потому что это в интересах следствия", — заявил Андрей Насонов, старший тренер адаптационного центра.

Разбирательства ведут сразу несколько ведомств: полиция, ФСБ, Следственный комитет и прокуратура. Предпринимателей подозревают в незаконном промысле и ненадлежащих условиях содержания млекопитающих.

"Всех, конечно, поразили огромные квоты. За 4 года никому из большого числа организаций разрешения не выдавались, и вдруг в данном конкретном было дано разрешение, да еще и на астрономическое количество животных", — объясняет Лев Мухаметов, ведущий специалист Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

Главный вопрос сейчас — как спасти почти сотню морских животных.

"У них уже сложились нормальные социальные связи, и этими группами они могут быть выпущены. В мире вообще нет ни одного неудачного опыта выпуска касаток на волю", — считает Дмитрий Лисицын, эколог, зоозащитник, председатель Совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".

Есть и те, кто считает, что млекопитающие уже привыкли к человеку и не смогут больше жить самостоятельно.

"Зачастую, после выпуска в дикую природу они приходят к местам обитания людей и выпрашивают эту рыбу. Они далеко не уходят от человека, так как привыкли к нему", — объясняет ветеринарный врач Иван Белокобильнский.

Но пока вопрос, что делать с животными, остается открытым.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3122027



tmp
41 - 23.05.2019 - 09:49
Цитата:
Сообщение от масон 62 Посмотреть сообщение
В Китай крабы.Китовое мясо не очень популярно.Оно жёсткое и постное.Как конина.
А что насчёт мяса крабов можешь сказать, оно каково? Я применительно к России (наличию или отсутствию его тут).
42 - 23.05.2019 - 11:00
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
В перерыве заседания гендиректор компании-отловщика "Афалина" Алексей Решетов заявил журналистам, что не намерен добровольно выпускать млекопитающих на волю.
Так хочется его оскорбить.
43 - 23.05.2019 - 14:28
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
Специалисты единодушны в том, что морских обитателей необходимо освободить
Так в чём проблема??? Освободите.
banned
44 - 23.05.2019 - 18:45
INTERFAX.RU - В руководстве ООО "Афалина", одной из четырех компаний-отловщиков, заявили, что решение о выпуске животных, содержащихся в "китовой тюрьме", будет принято исходя из рекомендация ученых и руководства страны.

"Все наши действия направлены на выполнение поручения президента России. Компании являются добросовестными пользователями российских биоресурсов. Мы поступим в соответствии с рекомендациями учёных и решениями руководства страны", - сказал "Интерфаксу" директор компании "Афалина" Алексей Решетов.

Он уточнил, что компания сотрудничает с научным консилиумом, который уже дал свои прогнозы о судьбе животных.

Ранее в четверг Решетов заявлял, что не собирается выпускать своих косаток и белух из "китовой тюрьмы", несмотря на решение международных и российских ученых и властей.

"Любой вопрос о выпуске может ставится только после лишения меня права собственности. О каком выпуске идет речь? Это (косатки и белухи - ИФ) моя собственность", - сообщил журналистам Решетов в Южно-Сахалинске, где в городском суде проходит слушание иска зоозащитников о выпуске косаток из "китовой тюрьмы".

В свою очередь, в Минприроды заявили, что их позиция по выпуску животных, содержащихся в "китовой тюрьме" остается неизменной: косаток и белух надо выпустить.

В пресс-службе Росрыболовства сообщили, что обитателей "китовой тюрьмы" выпустят основываясь на рекомендациях консилиума ученых, предположительный срок - июль-август.
45 - 07.07.2019 - 17:46
"Директор рыбохозяйственног института Кирилл Колончин сообщил, что выпущенные 27 июня животные сейчас в хорошем состоянии и начали искать себе пропитание.
Косатки, которых выпустили первыми – брат и сестра. Всю дорогу они поддерживали связь друг с другом, разговаривали, конечно же нервничали, но когда оказались в море:
«Они синхронно переворачивались на скорости вокруг своей оси, бухались в воду, поднимая фонтаны брызг, просто танцевали! А дальше взяли курс в открытое море, и больше мы их не видели...»."
banned
46 - 27.08.2019 - 21:05
Последних косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на свободу в Охотское море. Об этом сообщается на сайте Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

«Сегодня на мысе Перовского две косатки и шесть белух из бухты Средняя благополучно выпущены в Охотское море», — говорится в тексте сообщения. Во ВНИРО подчеркнули, что таким образом все десять косаток из бухты Средняя на сегодняшний день находятся на свободе. Как отмечает организация «Гринпис Россия», в «китовой тюрьме» остаются еще 75 белух.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d64e4989a79472c8a5eb206
47 - 24.09.2019 - 11:47
"КИТОВАЯ ТЮРЬМА ПОВТОРИТСЯ ЕСЛИ МЫ НЕ СОБЕРЁМ 100 000 ГОЛОСОВ
Анастасия Иванова
Россия

23 СЕНТ. 2019 Г. —
Друзья, инициатива на РОИ двигается, но недостаточно быстро. Чтобы запретить отловы китообразных в России необходимо 100 000 голосов до 27 декабря 2019. Сейчас собрано 31 500 голосов.
Все любят китов! Российская общественность против отлова китообразных, это показывают различные опросы людей. Так в чем же проблема, почему до сих пор не набрали 100 тысяч? Ответ прост: у РОИ сложная система голосования + недостаточный охват аудитории
БЕЗ ВАС МЫ НЕ СПРАВИМСЯ! ПОМОГИТЕ ПРИВЛЕЧЬ АУДИТОРИЮ И СПАСТИ КИТОВ"
banned
48 - 09.10.2019 - 14:03
Актриса и член Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон поблагодарила президента России Владимира Путина за освобождение косаток и белух из бухты Средней в Приморье. Об этом сообщили РБК в общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», письмо которой предоставила Памела Андерсон.

«Я хотела бы поблагодарить Вас за смелое решение освободить китов и косаток, которые содержались в неволе в заливе рядом с Находкой», — написала актриса.

«Спасибо за ваше обязательство отпустить оставшихся китов и не издавать новых указов, которые позволяли бы отлов любого вида китообразных в российских водах», — добавила она. По ее словам, если все дельфины и киты будут на воле в океане, «а не в заключении ради забавы», Россия сможет считать защиту китообразных своей заслугой.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d9db...?from=newsfeed
banned
49 - 10.11.2019 - 11:46
INTERFAX.RU - Специалисты в воскресенье завершили выпуск последней партии белух, остававшихся в "китовой тюрьме" в Приморском крае, все животные на свободе.

"31 белуху из "китовой тюрьмы" выпустили сегодня в бухте Успения на юге Приморского края. Это был финальный выпуск, в "китовой тюрьме" не осталось животных", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Операция по выпуску последних оставшихся в "китовой тюрьме" 50 белух началась во вторник. Группу из 19 животных выпустили в пятницу с борта научно-исследовательского судна в бухте Успения в районе Лазовского заповедника в Приморье. Оставшуюся 31 белуху выпустили в этой же бухте в воскресенье одновременно с двух судов.

Ученые оценили операцию как успешную. "Несмотря на сложность организации этой уникальной в своем роде работы, благодаря профессионализму, колоссальным усилиям и ответственному отношению всех участников операции все выпуски прошли успешно", - отмечает в пресс-релизе пресс-служба ВНИРО.

За процессом наблюдали представители Greenpeace России. Они подтвердили, что всех животных выпустили.

"Мы смотрели на выпуск белух издалека, наше судно находилось примерно в 500 метрах от места выпуска", - сообщил агентству "Интерфакс" эксперт Greenpeace Оганес Таргулян.

"Мы не можем оценить состояние животных, насколько их поведение соответствует норме. Опять же, нам не дали присутствовать до конца, так как пограничники потребовали, чтобы наше судно покинуло зону выпуска. Объяснили это тем, что у нас нет всех необходимых разрешений", - сказал он, добавив, что у организации нет оснований не доверять представителям пограничной службы РФ.
50 - 13.11.2019 - 15:06
КИТОВАЯ ТЮРЬМА ЗАКОНЧИЛА СУЩЕСТВОВАНИЕ.

Мы поздравляем всех и благодарим вас, Друзья – за вашу помощь, поддержку и готовность всегда прийти на выручку! Мы вместе сделали то, во что никто не верил! Мы ПОБЕДИЛИ!

Киты на свободе, но в ржавом ангаре все еще томятся детеныши моржей!
banned
51 - 19.11.2019 - 13:07
Фильм-расследование о черноморских дельфинах в Краснодарском крае на России24.
52 - 29.12.2019 - 03:48
Прокуратура признала вылов 6 моржат из «китовой тюрьмы» незаконным!

Друзья, 23 декабря 2019 "Эковахта Сахалина" получила ответ Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры на обращение о незаконности добычи компаниями ООО «Сочинский дельфинарий» и ООО «Океанариум ДВ» 6 детенышей тихоокеанского моржа на Чукотке в 2018 году. Моржата более года содержались в Приморском крае, в бухте Средней, на территории печально знаменитой «китовой тюрьмы»в ржавом ангаре без доступа солнечного света. Как сообщает прокуратура, компании «Сочинский дельфинарий» и «Океанариум ДВ» продали моржат ООО «Акватория», и 26 ноября 2019 года они были перевезены авиатранспортом по месту расположения покупателя в г. Ялта, Республика Крым.

Друзья, не расслабляемся и готовимся к новым активным действиям, что бы освободить моржат!
banned
53 - 09.02.2020 - 14:34
Амурская бассейновая природоохранная прокуратура направила иск в Ялтинский городской суд о возврате из незаконного владения ООО "Акватория" и передаче в собственность России шести моржат из "китовой тюрьмы".

Об этом сообщает "Интерфакс-Дальний Восток" со ссылкой на руководителя региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрия Лисицына. До рассмотрения иска прокуратура требует наложить арест на детенышей.

После выпуска из "китовой тюрьмы" в Приморском крае около сотни косаток и белух там также остались шесть моржат, выловленных на Чукотке в 2018 году. По данным экологов, с детенышами в течение прошлого года обращались жестоко – их матерей убили при отлове, а их самих держали в очень маленьких бассейнах в металлическом ангаре, в котором не было солнечного света. Предполагается, что моржата были добыты на основании незаконно выделенных квот для последующей продажи в иностранные океанариумы.

Напомним, в декабре прошлого года СМИ сообщили, что моржей из "китовой тюрьмы" продали и перевезли в Центр океанографии и морской биологии "Дельфиния" (ООО "Акватория") в Новосибирске, откуда их попытались продать китайцам. Росприроднадзор не дал на это разрешение, и детенышей отправили в Ялту на базу "Дельфинии".
https://ren.tv/news/v-rossii/658761-...kitovoi-tiurmy
54 - 10.02.2020 - 13:47
55 - 10.02.2020 - 14:43
54-Олеандра_Сугробова > Даже у него мозгов больше чем у тебя
56 - 10.02.2020 - 15:09
Цитата:
Сообщение от DFPH Посмотреть сообщение
54-Олеандра_Сугробова > Даже у него мозгов больше чем у тебя
Поэтому его выпустят, а тебя посадят на его место.
57 - 10.02.2020 - 15:12
56-Олеандра_Сугробова > Посмотри, посмотри на него - даже он намного тебя умнее. Обзавидуйся.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены