К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

как это было. штурм площади минутки

banned
0 - 25.11.2018 - 15:04
https://www.e-reading.club/chapter.p...nya-95%29.html
Бегу. Легкие разрываются. Замучила одышка. Бежать приходится зигзагами, или, как у нас в бригаде говорят, «винтом».

Господи, помоги… Помоги. Помоги выдержать этот бешеный темп. Все, выберусь — брошу курить. Щелк, щелк. Неужели снайпер? Падаю и ползком, ползком из зоны обстрела.

Лежу. Вроде пронесло — не снайпер, просто «шальняк».

Так, немного отдышаться, сориентироваться и вперед — искать командный пункт первого батальона своей бригады. Всего пару часов назад оттуда поступил доклад о том, что поймали снайпера. Из доклада явствует, что он русский и, по его словам, даже из Новосибирска. Землячок хренов. Вместе с разведчиками на двух БМПшках я отправился за «языком», напарник остался в штабе бригады.



banned
1 - 24.12.2018 - 01:51
Я стрелой вбежал по лестнице, и не было никакой одышки. На крыше, прибитый гвоздями, как Иисус, на кресте лежал наш боец. В рот ему был вставлен его же отрезанный половой член. И даже несмотря на покрытое коркой грязи разбитое лицо, я опознал его по фотографии: он, он — Семенов. И хоть я, может, и видел его всего раз десять, и даже не общался с ним, ком подкатился к горлу, на глаза навернулись слезы, защипало в носу. Я пожалел, что не знал его раньше: по-моему, он вообще был прикомандирован к нашей бригаде прямо накануне отправки в Чечню из Абакана.

— Они его приколотили к кресту и поставили на крыше, видимо, взрывом его опрокинуло, поэтому мы и не заметили, — начал объяснять Пикассо, почему-то ему было неловко, что не сразу обнаружили парня.

— Наш это солдат, — с трудом прорывая комок в горле, сдерживая крик и маты, как можно спокойней произнес я, — Семенов из саперов, пропал в «Северном» на разминировании. Нашел его военный билет на одном из стрелков.

Бойцов как током ударило, они начали суетиться вокруг Семенова, бережно снимать с креста, при этом старались не повредить его, обращались как с живым, перешептывались, чтобы не разбудить, а у самих слезы капали и капали, мешая работать. Я отвернулся, достал пачку сигарет, закурил, жадно затягиваясь, загоняя клубок дальше внутрь. Искоса посматривал, как продвигаются дела. Когда сняли Семенова с креста и из валявшихся рядом тряпок и досок соорудили что-то вроде носилок, уложив на него мученика, я сказал:

— Клей, выходи на «коробочки», пусть подъедут поближе, передай, что несем «груз 200»… Наш «груз 200».
2 - 24.12.2018 - 09:34
0-Лабиринт >я с автором учился в одном взводе в военном училище. Он реально прошел через все это...
3 - 24.12.2018 - 10:21
написано не очень, не каждый прошедший войну сможет ее перенести на бумагу
4 - 24.12.2018 - 10:31
Цитата:
Сообщение от наводнение Посмотреть сообщение
написано не очень, не каждый прошедший войну сможет ее перенести на бумагу
Не каждый писатель сможет пройти войну, а потом еще и написать о ней.
И ключевое здесь: - не каждый сможет пройти. Причем, профессия или увлечение написанием художественных текстов, - это второстепенно.
Но если возникла внутренняя необходимость рассказать другим о перенесенном, пиши!
5 - 24.12.2018 - 10:54
...Один из сокамерников Буданова делился своими воспоминаниям об экс-полковнике в личном микроблоге. «Днем Буданов был трезвый и молчаливый — в основном читал, разгадывал сканворды, и мы немного общались. А вот ночью, когда мы выпивали, то много разговаривали. Именно ночью, выпив, он был настоящий и рассказывал об ужасах той войны. Рассказывал, что многие воевали на пьяную голову или под наркотическим воздействием, потому как психика нормального человека не могла выдержать всего ужаса и зверства противоборствующей стороны. Именно по этой причине солдат часто меняли — чтоб не свихнулись. Командный офицерский состав меняли редко — важен был опыт», — писал он.
А вот у другого его сокамерника сложилось несколько иное представление о Буданове.

«Все знали, что Буданов насиловал ту чеченскую девушку, — глупо отрицать очевидное. Вероятно, поэтому долгое время его держали в одиночном изоляторе — ведь с такими на зоне не церемонятся. Позже его перевели в общую камеру, где он вел себя по-хамски.

Если надо драться — дрался, не задумываясь — с психикой у него и впрямь были нелады. За решеткой Буданов был смелым, потому что знал, что администрация за него всегда заступится», — рассказал mk.ru бывший заключенный.

В 2004 году, то есть спустя год пребывания в заключении, экс-полковник подал прошение о помиловании. Его ему одобрили, но выходить на свободу он вдруг резко передумал. Связано это с тем, что чеченская общественность была категорически против такого исхода событий. К примеру, Рамзан Кадыров, тогда еще будущий глава Чечни, предупредил, что в случае освобождения Буданова «мы найдем возможность воздать ему по заслугам».

В 2009 году, как уже отмечалось, Буданов вышел на свободу, но вольная жизнь продлилась недолго: через два года его застрелили на Комсомольском проспекте в Москве. Экс-полковник скончался от четырех пулевых ранений в голову.
https://www.gazeta.ru/social/2018/12/20/12102511.shtml


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены