К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как делили Польшу. "Пригласим поляков?" - "Зачем? Потом им скажем"

0 - 13.05.2015 - 11:53
Лично я считал, что Польша может продвинуться на запад, подобно солдатам, по команде "двй шага влево". Если Польша наступит при этом кое-где на ногу Германии, то ничего не поделаешь, но сильная Польша необходима. Польша является инструментом, необходимым для европейского оркестра.
Сталин сказал, что польский народ имеет свою культуру и свой язык, которые должны быть сохранены. Их невозможно уничтожить.
"Не попытаемся ли мы, — спросил я, — наметить линии границ?"
"Да".
"У меня нет никаких полномочии от парламента определять границы, и, как я полагаю, их нет и у президента. Однако мы можем здесь, в Тегеране, проверить, смогут ли главы трех правительств, действуя в согласии, наметить определенную политику, которую мы могли бы рекомендовать полякам и посоветовать им принять ее".

Мы согласились изучить эту проблему. Сталин спросил, должны ли мы это делать без участия поляков. Я ответил «да» и сказал, что позже, когда все будет неофициально согласовано между нами, мы сможем обратиться к полякам. Тут Иден отметил, что его очень поразило заявление Сталина о том, что поляки могут продвинуться на запад вплоть до Одера. Он считает, что это заявление имеет обнадеживающий характер и он весьма этим доволен.

Сталин спросил, не думаем ли мы, что он собирается проглотить Польшу. Иден ответил, что он не знает, сколько Россия собирается съесть, а сколько она оставит непереваренным. Сталин сказал, что русские не хотят ничего, что принадлежит другому народу, хотя они, возможно, откусят что-нибудь у Германии. Иден сказал, что то, что Польша потеряет на востоке, она может получить на западе. Сталин ответил, что такая возможность существует, но он не знает, как поступить в данном деле. Тогда я показал при помощи трех спичек, как я себе мыслю передвижение Польши на запад. Это понравилось Сталину, и на этом мы разошлись.
---------------------------------
Цыники, ля.



Гость
1 - 13.05.2015 - 11:57
Она и сейчас - инструмент. В умелых руках может быть полезным.
Гость
2 - 13.05.2015 - 12:01
Цитата:
Сообщение от pushca Посмотреть сообщение
Цыники, ля.
Гуманисты. Вишь, в конце даже собирались всë полякам рассказать.
3 - 13.05.2015 - 12:05
2-FHunt >Сталин и Чкрчилль имели в виду разных поляков. Ну кому рассказывать.
4 - 13.05.2015 - 12:06
А зачем Сталин отдал рллякам целую область БССР и несколько районов УССР?
Гость
5 - 13.05.2015 - 12:08
Какие мы великие (были). И какие поЛЯХИ мерзкие!
Всё. Закрывайте тему.
6 - 13.05.2015 - 12:48
Чего закрывать-то? Продолжим...
Итак, потом Сталин встретился с Берутом и подарил ПНР в обмен на звание генералиссимуса Белостокскую область Белоруссии, вместе с населением и православными церквями и Холмчский и Перемышльские районы Львовской области УССР, вместе с реками и холопами.
"Пригласим украинцев и белорусов?" - "Зачем? Потом им скажем" :-))
7 - 13.05.2015 - 12:51
4-_К0шница_ >
Президент начал с выражения надежды, что польское и Советское правительства возобновят свои отношения, чтобы любое достигнутое решение могло быть принято польским правительством. Однако он признал, что имеются трудности. Сталин спросил, с каким правительством ему вести переговоры. Польское правительство и его друзья в Польше поддерживают связь с немцами. Они убивают партизан. Ни президент, ни я не имеем никакого представления о том, что сейчас происходит в Польше.

Я сказал, что для Соединенного Королевства польский вопрос является важным, ибо мы объявили Германии войну за то, что она вторглась в Польшу. Хотя Великобритания еще не была подготовлена, нападение Германии на Польшу вовлекло нас в войну. Я вернулся к своей иллюстрации при помощи трех спичек — Германия, Польша и Советский Союз. Одна из главных целей союзников — обеспечение безопасности западной границы Советского Союза и, таким образом, предотвращение нападения со стороны Германии в будущем. При этом я напомнил Сталину об упоминании им линии Одера на западе.

Сталин, прервав меня, сказал, что раньше не было никакого разговора о восстановлении отношений с польским правительством и речь шла только об определении польских границ. Сегодня этот вопрос ставится совсем иначе. Россия даже больше, чем другие государства, заинтересована в хороших отношениях с Польшей, ибо для нее это является вопросом безопасности ее границ. Россия — за восстановление, развитие и расширение Польши главным образом за счет Германии. Однако он делает различие между Польшей и польским эмигрантским правительством в изгнании не из-за каприза, а потому, что оно присоединилось к клеветнической пропаганде Гитлера против России.

Какая существует гарантия, что это не повторится? Он хотел бы иметь гарантию, что польское эмигрантское правительство не будет убивать партизан, а, наоборот, будет призывать поляков бороться с немцами и не будет заниматься никакими махинациями. Он будет приветствовать любое польское правительство, какое предпримет подобные активные меры, и он был бы рад возобновить с ним отношения. Но он отнюдь не уверен в том, что польское эмигрантское правительство когда-нибудь сможет стать таким правительством, каким ему следовало бы быть.

Сталин сказал, что это верно, однако нельзя позволить полякам захватить украинскую и белорусскую территории. Это было бы несправедливо. В соответствии с границей 1939 года земли Украины и Белоруссии были возвращены Украине и Белоруссии. Советская Россия придерживается границ 1939 года, потому что они справедливы с этнической точки зрения.

Иден спросил, означает ли это линию Риббентроп — Молотов.

"Называйте ее, как хотите", — сказал Сталин.

Молотов заметил, что эту линию обычно называют линией Керзона.

"Нет, — сказал Иден, — имеются существенные различия".

Молотов сказал, что никаких различий нет.

Тогда я взял карту и показал линию Керзона и линию 1939 года, а также линию, проходящую по Одеру. Иден сказал, что южная часть линии Керзона никогда точно не была определена.

Участники совещания разбились на группы и собрались возле моей карты и карты американцев; поэтому переводчикам трудно было вести записи.

Иден заявил, что линия Керзона должна была пройти восточнее Львова.

Сталин ответил, что эта линия на моей карте проведена неправильно. Львов должен остаться на русской стороне, и линия должна пройти к западу в направлении Перемышля. Молотов достанет карту с линией Керзона и описание к ней. Сталин заявил, что не желает никакого польского населения и что если где-либо окажется район, населенный поляками, он с удовольствием отдаст его.

Я сказал, что германские земли гораздо ценнее Пинских болот. Это развитые в промышленном отношении районы, и они сыграют свою роль при создании гораздо лучшего польского государства. Мы хотели бы иметь возможность сказать полякам, что русские правы, что они должны согласиться, что с поляками обходятся справедливо. Если же поляки не согласятся, тогда мы ничего не сможем поделать. Здесь я пояснил, что говорю только от имени Англии, добавив, что в Соединенных Штатах имеется много поляков, являющихся согражданами президента.

Сталин снова повторил, что, если будет доказано, что какой-либо район является польским, он не будет претендовать на него, и тут же заштриховал кое-где на карте районы западнее линии Керзона и южнее Вильно, которые, как он сказал, населены главным образом поляками.

Участники заседания снова разбились на группы и в течение длительного времени изучали на карте линию, проходящую по Одеру. Когда это кончилось, я сказал, что мне все это нравится, и я скажу полякам, что, если они не согласятся, они совершат глупость, и напомню им, что, если бы не Красная Армия, они были бы полностью уничтожены. Я скажу полякам, что им дано прекрасное место для существования — территория протяженностью более 300 миль в любой конец.
-----------------------------
"Уинстон Спесерович, вам не стыдно?"
Гость
8 - 13.05.2015 - 12:52
А как цари Аляску про.... :)
9 - 13.05.2015 - 12:56
Согласно протокольной записи, я после этого сказал Идену несколько подчеркнуто, что я не собираюсь расстраиваться из-за передачи части территории Германии Польше или же из-за Львова.
10 - 13.05.2015 - 13:12
Цитата:
Сообщение от pushca Посмотреть сообщение
"Уинстон Спесерович, вам не стыдно?"
Белосто́кская область (белор. Беластоцкая вобласць) — административная единица на территории Белорусской ССР, созданная 4 декабря 1939 года после включения Западной Белоруссии в состав БССР. Административный центр — город Белосток.
Белостокская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 г. на территории 9-ти повятов бывшего Белостокского воеводства Польши после присоединения Западной Белоруссии к БССР. Располагалась на западе республики.

После нападения Германии на СССР на территории Белосточчины 22 июля 1941 года была создана немецкая гражданская администрация, которая заменила военные оккупационные власти. Специальный округ Белосток находился под немецким управлением до июля 1944 года, когда город был освобождён Красной Армией.

На основании договора о государственной границе между Польшей и СССР от 16 августа 1945 года (ратифицирован в 1946 году) Белостокская область была ликвидирована, город Белосток с прилегающими районами был передан Польше и снова образовал Белостокское воеводство. Остальные не переданные Польше территории вошли в состав Гродненской области.

"Пригласим и белорусов?" - "Зачем? Потом им скажем" :-))
Гость
11 - 13.05.2015 - 13:30
12 - 13.05.2015 - 13:51
10-_К0шница_ >
"Сталин слил Белосток".
13 - 13.05.2015 - 14:01
Не говори, заложил хачина проблемы, сейчас Калининградская оюласть была бы пограничной с Белоруссией...
14 - 13.05.2015 - 14:30
13-_К0шница_ >
Торговался, как за кило чурчхелы. Там он ещё Хвинляндию порепал чутка, тоже сминая история. Рузвельт с другом Уинни грят - там финская телегацыя сидит на чумаданах, ждёт свистка. Сталин им - не, нуачо, пусть сменят правительство, немцев пошлют в х., и Песамо нам. А нет - пусть так и сидят на чумаданах. Да, и репарацыи. Черчилль грит - "Я с нежностью вспоминаю выражение "без аннексий и контрибуцый". А т. Стален ему: "А я становлюсь консерватором. Пусть плотют". Уинни с Рузвельтом ему хором: "Та у етих финских нищебродов бабла немае!". А Иосиф Виссарионыч им: "Лана... Поскольку мы гуманисты и пролетарии всех стран, то назначим им выплатить половину ущерба. Мы тут у них некоторые территории возьмем как бы в аренду на 8 лет, а если не выплатят в срок - то совсем себе заберем".
Чо важнее - Белосток или Печенга с её никелем?
15 - 13.05.2015 - 15:37
Цитата:
Сообщение от pushca Посмотреть сообщение
Чо важнее - Белосток или Печенга с её никелем?
Обоя, тем паче зачем церемониться с полячишками,народ уже под пятой? А так попросили,отдал, пофик,не свое,не грузинское...
16 - 13.05.2015 - 16:24
15-_К0шница_ >
В Москву наша делегация прибыла во второй половине дня 9 октября. На этот раз нас поместили в самой Москве со всеми удобствами. В моем распоряжении находился небольшой, прекрасно обставленный дом, в распоряжении Идена — другой дом поблизости. Мы были рады возможности пообедать вдвоем и отдохнуть.

В10 часов вечера состоялась наша первая важная встреча в Кремле. На ней присутствовали только Сталин, Молотов, Иден, Гарриман и я, а также майор Бирс и Павлов в качестве переводчиков. Было решено тотчас же пригласить в Москву польского премьер-министра, министра иностранных дел Ромера и седобородого, престарелого академика Грабского — обаятельного и очень способного человека. Поэтому я телеграфировал Миколайчику, что мы ожидаем его и его друзей для переговоров с Советским правительством и нами, а также с люблинским польским комитетом. Я дал ясно понять, что отказ приехать и принять участие в этих переговорах был бы равносилен прямому отклонению нашего совета и освободил бы нас от дальнейшей ответственности по отношению к лондонскому польскому правительству.

Создалась деловая атмосфера, и я заявил: "Давайте урегулируем наши дела на Балканах. Ваши армии находятся в Румынии и Болгарии. У нас есть там интересы, миссии и агенты. Не будем ссориться из-за пустяков. Что касается Англии и России, согласны ли вы на то, чтобы занимать преобладающее положение на 90 процентов в Румынии, на то, чтобы мы занимали также преобладающее положение на 90 процентов в Греции и пополам — в Югославии?" Пока это переводилось, я взял пол-листа бумаги и написал:

"Румыния: Россия — 90 процентов. Другие — 10 процентов.

Греция: Великобритания (в согласии с США) — 90 процентов. Россия — 10 процентов

Югославия: — 50: 50 процентов.

Венгрия: 50: 50 процентов.

Болгария: Россия — 75 процентов. Другие — 25 процентов".

Я передал этот листок Сталину, который к этому времени уже выслушал перевод. Наступила небольшая пауза. Затем он взял синий карандаш и, поставив на листке большую птичку, вернул его мне. Для урегулирования всего этого вопроса потребовалось не больше времени, чем нужно было для того, чтобы это написать.

Затем наступило длительное молчание. Исписанный карандашом листок бумаги лежал в центре стола. Наконец, я сказал: "Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку". "Нет, оставьте ее себе", — сказал Сталин.
17 - 13.05.2015 - 16:44
+
их руководитель Берут говорил так: "Мы явились сюда с целью потребовать от имени Польши, чтобы Львов принадлежал России. Такова воля польского народа". Когда эти слова перевели с польского на английский и русский языки, я взглянул на Сталина и увидел промелькнувшее в его выразительных глазах понимание, как если бы он хотел спросить: "Ну, что вы скажете о нашей советской выучке?"
18 - 13.05.2015 - 17:03
11-_Эовин_ > Намекаешь, что Россия так сильно измельчала, что не может сама Польшу взять, как в старые добрые времена?

Между почем, когда Польша была русской, она рождала таких гениев как Мари Кюри и Фредерик Шопен. Может не была бы Польша русской, не открыла бы Мари Кюри радиоактивный элемент, который назвала в честь Польши Полонием. Как бы тогда ФСБ людей травило бы без полония?
19 - 13.05.2015 - 17:06
Ну и нафига было отдавать полячишкам Белостокскую область?
20 - 13.05.2015 - 17:16
18-doctor_is_calling >Ради справедливости: Шопен родился в герцогстве Варшавском, вассальном Наполеону.
Но зато согласно книгам Альфреда Шклярского поляки открыли почти всю Восточную Сибирь и почти все Австралию!
Вообще поляки - первейшие хвастуны в мире.
21 - 13.05.2015 - 17:18
ЗЫ. Тадеуш Костюшко также выиграл для американцев войну за независимость.
22 - 13.05.2015 - 17:21
Так зачем хвастунишкам, населенные белорусам землю отдали?
23 - 13.05.2015 - 17:53
20-питон > самые самые первые годы жизни провел не в русской части, а потом до того когда уехал на запад жил в русской части.
24 - 13.05.2015 - 18:00
23-doctor_is_calling >Ну тогда понятно. Остался бы в нерусской части, так бы и зачах.
25 - 13.05.2015 - 18:01
В 1830 году прибыла весть о вспыхнувшем восстании за независимость в Польше. Шопен мечтает вернуться на родину и принять участие в боях. Сборы закончены, но по дороге в Польшу его застала страшная весть: восстание подавлено, руководителя взяли в плен. Шопен глубоко верил в то, что его музыка поможет родному народу добиться победы. «Будет Польша блестящая, могучая, независимая!» — так он написал в своем дневнике. Последний концерт на публике Фредерика Шопена состоялся 16 ноября 1848 года в Лондоне. Композитор завещал, чтобы его сердце после смерти перевезли в Польшу.(С) Вражок, однозначно...
Гость
26 - 13.05.2015 - 18:38
21-питон > И Иван Турчанинов. И что?
27 - 13.05.2015 - 18:50
Цитата:
Сообщение от ЭрикМария Посмотреть сообщение
И Иван Турчанинов.
Через 80 лет, Турчанинов боролся с Конфедерацией после Костюшко.
28 - 13.05.2015 - 18:50
26-ЭрикМария >И маркиз де Лафайет. Где ж были те американцы?
Я о польском гоноре.
Знаменитого генерала Костюшко одолел в честном сабельном поединке никому не известный гусарский корнет Федор Лыков. Нанес рану и взял в плен. Царь Павел его освободил, принял от него присягу на верность и даже выплатил 12 тыс. рублей. Но сразу после этого Костюшко смылся за границу, отказался от присяги и даже попытался вернуть деньги. Через третье лицо разумеется. Павел плюнул посланцу в рожу и деньги взять отказался.
Такова она - польская честь. А ведь этот у них считается из лучших...
29 - 13.05.2015 - 19:01
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Знаменитого генерала Костюшко одолел в честном сабельном поединке никому не известный гусарский корнет Федор Лыков
К началу XX века сохранилась надпись на могиле: «Здѣсь тѣло отставного ротмистра Ѳедора Ільіча Лысенко, родился 1751 г., февраля 19 дня, жил 81 год, 2 мѣсяца и 11 дней. Въ жизни своей на войнѣ самъ взял Костюшку в плѣнъ».

Он был не гусаром, он был драгуном, в форме вахмистра.
30 - 13.05.2015 - 19:16
29-_К0шница_ >Спасибо. Подробностей не знал.
Подозреваю, что и их распиаренный фехтовальщик пан Володыевский был бы любому русскому помещику на один зубок.
31 - 13.05.2015 - 19:17
Не, ну пан Володыевский,это все-таки 17-й век, там и с Лысенко некрасиво вышло.
http://wars175x.narod.ru/btl_mcj2.html
Не драгун, рейтар-Харьковский легкоконный полк.
Вот, почитай...
32 - 13.05.2015 - 19:31
31-_К0шница_ >Да уж. Извечная военная история: кто герой а кто примазался.
33 - 13.05.2015 - 19:38
Да,он герой ,конечно,но донцы до сих пор локти кусают...
Гость
34 - 13.05.2015 - 20:59
М-дя.Люди вообще-то с годами должны взрослет,умнеть.Кому эта мукулатура на ке-р нужна? Какое имеет отношение имеет к реальности ? Польша добилась своего.Свободна.На данный момент средненькое европейское государство.Не ГерманиЯ конечно,Не Дания,и тем не менее крепенький середнячок.Уровень жизни гораздо выше российского,более менее можно сравнить с ним Москву и Питер.Цены на продукты ,а а доходы и пенсии гораздо выше.И это без нефти и газа.Экономика живет и развивается.Вот что вызывает интерес.
35 - 13.05.2015 - 21:40
34-смок >
Ты зри в корень.
Цену этому уроню жизни прекрасно назвал менистер иностранных дел Польши - "мы сосём у американцев". Ещё он не сказал, что на территории Польши появились цели для первого удара.
Вот нав Украине был средний уровень жызне, но большие дяди решили помайданить - и што? Теперь Керри приехал к Путену порешать нащот Украины, а украинцам "потом скажут".
36 - 13.05.2015 - 21:41
+
А так-то да, Польша свободна.
37 - 13.05.2015 - 21:49
Список ООН (2013 (2013)
Россия 14680
Польша 13760
Цитата:
Сообщение от смок Посмотреть сообщение
.Не ГерманиЯ конечно,Не Дания,и тем не менее крепенький середнячок.
Гость
38 - 13.05.2015 - 22:00
34-смок >по идее победитель должен учить побежденного,морали например,быть образцом и быть лучше него во всем,включая уровень жизни. Но суровые реалии таковы,что побежденные сегодня живут намного лучше победителей(если брать современную рф). Время как вода,а немец что в 42 году был намного более сыт и обут,что сейчас. Все эти графики по ввп можно засунуть в одно известное место,учитывая то, и что разные страны считают их по-разному,и учитывая каков процент доходов уходит на жратву и жкх у рядового россиянина. Здесь уж ровняться нам на зимбабве, а до польши как до луны. Уж германию брать в пример вообще страшно)
Гость
39 - 13.05.2015 - 22:17
37-_К0шница_ >Не знаю о чем ты,но в любом случае всё это xrenь полная, пропаганда .Убедиться в этом легко.Просто посетив Польшу.А начинали фактически на равных.В 90-х.Обошли полячишки.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены