К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

К 72-летию Курской битвы

Гость
0 - 14.06.2015 - 11:53
Как я в один день
уничтожил три «тигра»
Гвардии лейтенант Г. Бессарабов.



Гость
1 - 14.06.2015 - 11:53
Ещё до начала немецкого наступления на Белгородском направлении мы обстоятельно изучали особенности нового немецкого танка «Т-VI», прозванного фашистами «Тигром». Танкисты отдавали себе отчёт в том, что эта немецкая машина, вооружённая дальнобойным 88-мм орудием, обладающая надёжной бронёй, является серьёзным противником, и готовились к этому, чтобы в нужный момент достойно его встретить.
Мы изучили схемы, фотографии танка, внимательно ознакомились с газетными статьями, рассказывавшими об устройстве и данных новой немецкой машины. Нам было ясно, что такую машину надо бить умеючи, ловко и тихо. Стоит только поколебаться, упустить удобный момент, неточно нанести удар, и «тигр» успеет вывести свой танк из строя. Мы учились разить «Т-VI» в его уязвимые места, из у него немало, хотя он защищён гораздо лучше, нежели немецкие танки других марок. Танковой пушке следует бить в борт «тигра», особенно в ту часть, где расположены баки с горючим, его ходовую часть, пушку, командирскую башню и в те места, где расположены оптические приборы.
Наши гвардейцы, используя дни временной передышки, неустанно тренировались стрелять с ходу, чтобы в нужный момент нанести точный удар врагу.
Нам выпала честь принять бой с противником в направлении главного удара немецкого наступления на подступах к одной деревне. Этот бой по своему ожесточению не имеет себе равных в истории части. На протяжении нескольких суток мы сдерживали и продолжаем сдерживать сейчас продвижение противника, численно превосходящего нас в несколько раз. Достаточно сказать, что в первый день боя наша танковая рота приняла на себя удар семидесяти немецких танков, поддержанных 50-70 самолётами. Невзирая ни на что, мы выстояли и не пропустили врага. В этом бою нам и пришлось впервые встретиться с «тиграми».
Когда мы увидели перед собой колонну танков, возглавляемых десятками этих угловатых, низких, широких машин с хищно вытянутыми длинноствольными орудиями, нам, признаться, стало немного не по себе – слишком неравны были силы. Но каждый гвардеец знает незыблемый закон нашей партии: врагов бить всегда и всюду, сколько бы их ни было. Мы приняли бой.
«Тигры» шли тремя группами впереди тяжёлых немецких танков «T-IV». Мы действовали так, как нас учили: смело и дерзко. Мы действовали быстро, маневрировали, выскакивали из-за укрытий, наносили удары с короткой дистанции и снова прятались в укрытия. Тут же на поле боя мы установили ещё одну особенность конструкции «T-VI», которая оказалась нам наруку: башня «тигра» поворачивается медленно. Мы быстро учли это. Только успеет «тигр» дать пристрелочный выстрел, мы сразу же делаем резкий манёвр, и пока немецкий артиллерист разворачивает башню, мы бьём по «тигру». «T-VI» даёт новый пристрелочный выстрел, мы снова делаем манёвр. Наши средние танки отличаются большей подвижностью. Поэтому в умелых руках она становятся грозой для «тигра», хотя те обладают более мощным орудием. Танкисты нашей роты доказали это в первый же день боя. Комсорг роты Соколов уничтожил одного «тигра» и тяжёлый танк «T-IV». Гвардии лейтенант Мажоров – два «тигра». Все они в неравном бою погибли смертью храбрых, но не опозорили гвардейской чести. Они показали ещё раз всей нашей части, как надо бить численно превосходящего врага.
В первый день боя мне не посчастливилось уничтожить ни одного «тигра». Я поджёг два тяжёлых танка «T-IV» прямыми попаданиями в лобовую броню. Лобовая же часть брони у «тигра» выдерживала удары бронебойных снарядов, только огромные столбы искр взлетали вверх, когда они били по ней. Тревожной ночью, накануне второй битвы с немецкими танками, я перебрал в памяти все подробности нашего ратного дня, взвешивал, оценивал свои ошибки и вспоминал, как действовали мои товарищи. Я и раньше знал, что бить «тигра» в лоб не следует, теперь же убедился в этом на опыте. Лучше всего зайти поближе с фланга и нанести точный, хорошо рассчитанный удар в борт или ходовую часть. Так и решил действовать.
7 июля на рассвете мы снова вступили в бой, заняв рубеж близ скрещения двух важных дорог. Нам было приказано задержать здесь танки противника, пытавшегося прорваться на север. Первая рота нашего батальона, в составе испытанных, закалённых гвардейцев, заняла рубежи, замкнув дорогу на замок. Мы стали на позиции с фланга, чтобы сподручнее было бить немцев.
Накануне весь день гитлеровцы своей артиллерией и авиацией методически обрабатывали участок наступления. Около семи часов утра сунулись вперёд. Они бросили лавину танков в двух направлениях. Впереди этих колонн двигались «тигры». Колонны двигались в походном построении, рассчитывая, видимо, устрашить советских солдат. Старый приём. Немцы не учли, что они имеют дело не с новичками, а с воинами, у которых за плечами опыт двухлетней войны.
Я командовал группой из четырёх машин. Выдвигаясь навстречу врагу с левого фланга, я вёл две машины левее, две правее. Выдвинувшись на высоту, я увидел огромную армаду немецких танков. Сосчитать я их не успел. Но мне говорили, что здесь было до ста танков … Я немедленно подал машину назад, и пока немцы нас не заметили, стал выжидать – они пойдут вперёд, а мы начнём их бить с фланга.
Рядом с нами расположились машины другого подразделения, придерживающиеся той же тактики. Мы заранее определили участки огня для каждой машины, чтобы не мешать друг другу, и стали выжидать.
Послышался рёв «тигров». Покачиваясь на своих широких лапах, медленно ползли шесть тяжёлых машин. Немецкие танкисты и не догадывались, что мы тут, совсем рядом. У меня даже дух захватило от волнения. Такое чувство овладело мной, что словами не передашь. У меня на оккупированной немцами территории осталась старушка-мать. Ещё трое моих братьев сражаются на войне, и у каждого одна дума: как бы покрепче уязвить немецкую гадину. С этой мыслью я навёл прицел на борт «тигра» в ту самую часть, где у него помещаются баки с горючим. Мысли в голове несутся быстро, сердце бьётся учащённо, а руки работают спокойно и ловко.
Хотел первый снаряд дать пристрелочный осколочный, но тут же раздумал. Ведь бью с дистанции 600 метров. «Тигр» ползёт медленно, и я решил попробовать сразу бронебойным. Выстрел. Вижу: вспышка, столб пламени над «тигром» и густой чёрный дым. С тем же прицелом для верности дал второй снаряд. Снова вспышка, и теперь уже «тигр» превратился в факел. Сразу же, пока немецкие танкисты не опомнились, сделал два выстрела неожиданного удара. Бью таким же способом по второму «тигру». Результат тот же. Вспышка и столб пламени – значит, правильно нас учили. «Тигр» вовсе не такая уж неуязвимая машина, как её рекламируют немцы.
Нанести точный удар, и гадина запылает точно так же, как любой другой танк.
Одновременно со мной вёл огонь лейтенант Малороссиянов – командир одной машины моего взвода. Ему удалось подбить третий «тигр». Остальные тяжёлые немецкие танки развернулись и ушли.
Бой разгорался всё жарче. Запас снарядов у нас подошёл к концу. Я с разрешения командира двумя машинами ушёл на заправку. Вскоре мы вернулись и отправили на заправку остальные два танка. Едва две наши машины успели уйти, как немцы с остервенением усилили натиск. Теперь танковую атаку поддерживали большие группы самолётов. Сзади своей машины на дистанции 60 метров я заметил «тигра». Выстрел. Снаряд попал точно в цель, пробил «тигру» борт. Однако «тигр» не загорелся и продолжал двигаться вперёд. Ведя огонь с хода, «тигру» удалось зажечь танк Малороссиянова. Обида и злость обожгли мне душу. Я послал «тигру» ещё два снаряда, и на этот раз он загорелся. Только тут немного отлегло от сердца. Я поспешил на помощь Малороссиянову. Мой друг был уже мёртв. Товарищи по экипажу были ранены. Я взял их на свою машину и доставил на командный пункт, и вскоре снова вернулся на поле боя выполнять боевую задачу.
За два дня – 6 и 7 июля наша гвардейская часть уничтожила 52 немецких танка, из них 15 «тигров», много орудий, автомашин и пехоты. Этот счёт даёт нам новые силы для борьбы с врагом.
Мы продолжаем вести бой. Наши гвардейцы разят «тигров» так же, как и другие машины гитлеровской Германии, и мы делаем из этого для себя выводы. Сейчас каждый танкист убеждён, что «тигра» можно истреблять. Мы убедились, что не только с близкой, но и дальней дистанции можно и нужно вести огонь по немецким танкам.
Думаю, что на мою долю придётся ещё не один «T-VI».

Газета «ПРАВДА» от 11.7.1943 года.
2 - 14.06.2015 - 12:15
0-Гашнаге > Курская битва действительно величайшие событие ВОВ. Но вот только забывать и о том сколько те же "Тигры" Т-34-76 сожгли не надо.
Гость
3 - 14.06.2015 - 12:53
Никто не забыт - ничто не забыто. Сталин отчитал виновных за большие потери танков, приняли решение по танку Т-34-85.
Но если послушать немецких ветеранов, то, по их словам, победу на Курской дуге одержали они. Будто они ушли только потому, что англичане высадились в Сицилии.
4 - 14.06.2015 - 13:03
Цитата:
Сообщение от Гашнаге Посмотреть сообщение
Сталин отчитал виновных за большие потери танков, приняли решение по танку Т-34-85.
Ну не смеши. Танки модернизируются и новые поставляются в условиях войны только по необходимости. Не было бы "Тигров", никто бы Т-34-84 на конвейер не поставил. Как впрочем и не было бы Т-34 то и не было бы "Тигров".
5 - 14.06.2015 - 15:48
Основной вдохновитель победы На Курской дуге Жуков. Только благодаря его полководческому гению немцы не смогли прорвать оборону советских войск. Потом интриган Хрущев принизил роль Жукова, но только он мог победить хваленных немецких генералов.
И еще один полководец вырос за время битвы. Это генерал армии Ватутин. Потом он с успехом брал Киев, Житомир...
Гость
6 - 14.06.2015 - 16:29
Экватор войны битва после которой инициатива перешла полностью к русским и Гитлер кстати это понимал тоже в сентябре 1943 он предлагал Сталину мир и отвести свои войска на границу на 22 июня 1941 года но Сталин даже не ответил на это предложение
7 - 14.06.2015 - 18:13
Цитата:
Сообщение от OLLY71 Посмотреть сообщение
Экватор войны битва после которой инициатива перешла полностью к русским и Гитлер кстати это понимал тоже в сентябре 1943 он предлагал Сталину мир и отвести свои войска на границу на 22 июня 1941 года но Сталин даже не ответил на это предложение
У фюрера просто не было Жукова. Ему бы да нашего Жукова...
8 - 15.06.2015 - 21:08
Зато Элефанты стреляли по 4 выстрела в минуту... но тут пришел 21-й век, и все-все исправил...
Высокие... высокие технологии...
banned
9 - 15.06.2015 - 21:15
Цитата:
Сообщение от 1Michael Посмотреть сообщение
У фюрера просто не было Жукова
У фюрера были Манштейн, Гудериан, Клюге, Паулюс и другие. Которым бесноватый ефрейтор должен был сапоги чистить, а не указания в ведении войны отдавать. Не даром генералитет немецкий затеял заговор для устранения ефрейтора, но опять таки немецкой педантичности помешал дубовый стол...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены