К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Иноземцев: "Не надо жертвовать Россией ради Крыма"

0 - 19.03.2014 - 19:53
В такой же весенний день 17 марта 23 года назад прошел референдум о сохранении Советского Союза, распад которого президент Владимир Путин считает главной геополитической катастрофой ХХ века. Символично, что в его годовщину мы подводим результаты крымского референдума, от которого до конца современной (и пока еще «стабильной») России может остаться не намного больше времени, чем от прежнего референдума до конца СССР.

Нет сомнения, что референдум в Крыму даст положительный ответ на вопрос о присоединении Крыма к России. Практически наверняка «просьба трудящихся» будет удовлетворена — российский парламент давно превратился в полный аналог Верховного совета брежневского Союза. Но что может последовать за этими событиями?

Российская Федерация середины 2010-х годов — это не СССР начала 1980-х. В 1980 году объем экспорта не превышал 2,6% ВВП. Инвестиции составляли 33,4% ВВП, и все они обеспечивались за счет внутренних источников. Доля импорта из-за пределов соцлагеря составляла менее 1% промежуточного и конечного потребления. В стране использовалось 82% добывавшейся нефти. Не существовало ни трансграничных инвестиций, ни фондовой биржи. Доллар и его курс были абстрактными понятиями.

В 2013 году объем российского экспорта составил 25,6% ВВП, а инвестиции — менее 20%. Доля импорта по десяткам позиций товарной номенклатуры превышает 50%, а по некоторым приближается чуть ли не к ста. Две трети добываемой в стране нефти идет на экспорт. За границу выезжает 15—16 млн человек в год, более 3 млн имеют виды на жительство в зарубежных государствах. Капитал может свободно уходить из страны — и делает это в возрастающих объемах. Колебания курса валют ощущает каждый россиянин.

Поэтому экономика, несомненно, скажет свое слово в этом процессе.

Цена проекта «Крым»

Вознамерившись «восстановить историческую справедливость», отторгнув Крым от Украины, Кремль вряд ли считал прямые расходы на этот проект. Между тем принятый в январе 2014 года бюджет Республики Крым должен был наполняться дотациями из Киева на 64%.

Значит, при украинских пенсиях и пособиях на содержание этой территории требуется более 200 млн долл. При российских размерах социальных пособий цифра вырастет как минимум втрое. Плюс инфраструктурные расходы — еще около 2 млрд долл. в год.

Приток туристов в Крым в ближайшие 1—2 года уменьшится в разы, значит, дыра в бюджете вырастет. Полукриминальные элементы, пришедшие к власти на полуострове, будут заинтересованы в еще больших дотациях. Следовательно, Крым обойдется Москве в 4—5 млрд долл. в год. Но это не проблема, это только начало проблем.

Россия, аннексируя Крым, начинает пересматривать границы в Европе, и причем не такие, которые существовали только де-юре, как между Грузией и Россией по реке Псоу, но и такие, которые никто не оспаривал. Это приведет к ответу со стороны Запада. Конечно, никто не введет войска НАТО в Донбасс, но последствия нельзя недооценивать.

Прежде всего США и ЕС введением санкций против российских чиновников и «государственных бизнесменов» дадут своим компаниям понять, что иметь дело с Россией опасно. Российская сторона ответит «симметрично», чем подтвердит эти опасения. Итогом станет сокращение притока капитала в страну и бегство средств самих россиян за рубеж.

К концу 2014 года отток капитала приблизится к 200 млрд долл., а валютные резервы сократятся более чем на треть. Инвесторы массово будут сбрасывать российские акции. Индекс РТС уйдет ниже отметки в 800 пунктов, и поддерживать его государство не сможет. У значительного числа крупных фирм возникнут сложности с обслуживанием зарубежных кредитов — а не надо забывать, что объем таких кредитов российских компаний и госорганов (732 млрд долл. по состоянию на 1 января) превышает объем резервов (510 млрд долл. на ту же дату) на 44%. Властям придется выбирать между платежеспособностью и курсом рубля. Конечно, не в пользу курса. Соответственно, не стоит ждать инфляции менее чем в 10% по итогам года.

Рейтинговые агентства пересмотрят российские кредитные рейтинги, и цена новых займов для наших компаний возрастет. Соответственно, подорожают и кредиты на внутреннем рынке, умножатся дефолты по личным и корпоративным долгам. Государству придется спасать компании («Мечел» — только первая ласточка) и докапитализировать банки.

Естественно, новые инвестиционные программы будут свертываться. Я бы оценил сокращение инвестиций по итогам 2014 года в 15—17%. Начнут снижаться цены на российские недвижимость и активы.

Я не верю в то, что наши олигархи, убоявшись санкций, начнут переводить активы в Россию: то весьма вольное отношение к собственности, которое сейчас демонстрирует новая власть в Крыму, свойственна и российским властям, а многие условности теперь скорее всего будут отринуты. В любом случае государство вынуждено будет вбрасывать десятки миллиардов долларов в экономику, чтобы не допустить обвального спада. И это, подчеркну, даже без жестких западных санкций.

Железный занавес

Хотя санкций, видимо, не случится. Европе нужны (пока) наши нефть и газ, но она попробует диверсифицировать поставки, и это несложно: с 2000 по 2013 год Россия увеличила добычу газа на 26%, а Катар — в 7,3 раза. О перспективах американского сланцевого газа тоже известно хорошо: прирост добычи составил в США за последние пять лет 230 млрд куб. м, в России — 67 млрд. Европейцы просто будут переходить на поставки газа из других стран.

При этом Россия не может переориентировать поставки: заводов по сжижению западносибирского газа так и нет, как нет и контракта с Китаем. Пропускная способность транспортных артерий, по которым углеводороды могут поставляться на Восток, — не более 15% от той, что имеется на западном направлении.

В результате за два-три года экспорт газа и нефти в Европу сократится на 20—40%, а он обеспечивает сейчас около 55% бюджетных доходов. Отсюда — пугающая перспектива недофинансирования российской соцсферы.

Никто не закроет импорт в Россию привычных нам товаров, никто не будет воздвигать против нас «железного занавеса». Мы сами начнем его создавать, теша себя иллюзией о том, что от протекционизма наша промышленность «поднимется с колен». Не поднимется — потому что ее сейчас просто нет. С 1985 по 2012 год число выпущенных в России грузовых автомобилей, зерноуборочных комбайнов и тракторов сократилось соответственно в 5,87, 14,1 и 34,0 раза, а, например, часов и фотоаппаратов — в 91 и 600 (!) раз.

Мы вообще не производим современной электронной техники, компьютеров и средств связи, на десятилетия отстали в фармацевтике и машиностроении. В последние годы до 55% импорта из ЕС составляли машины и оборудование, заменить которые в России нечем.

Призывать страну к автаркии могут только безответственные люди. Еще раз повторю: чем активнее мы будем отгораживаться от мира, тем быстрее придет конец путинской модели, ведь остальной мир для нас будет опасен своей успешностью, а не угрозами. Если кто забыл, то Советский Союз рухнул тогда, когда ему уже никто не угрожал, но бесперспективность его авторитарной модели стала очевидной.

Сегодня власть проявляет феноменальную самонадеянность, полагая, что Крым для России (и, что самое сомнительное, для россиян) важнее экономической успешности государства. Признание Москвой крымского референдума — это указание на то, что власть готова управлять открытой, сытой и надеющейся на лучшее будущее страной в условиях сокращения ее экономического потенциала. Есть ли у нее методы такого управления? В Кремле убеждены, что есть. Руководители СССР в середине марта 1991 года были уверены в том же самом.

rbcdaily.ru/economy/opinion/562949990857635?fb_action_ids=634799476568897&fb_a ction_types=og.likes&fb_source=other_multiline&act ion_object_map=%5B432286833572696%5D&action_type_m ap=%5B%22og.likes%22%5D&action_ref_map=%5B%5D
....
Странно все это...



1 - 19.03.2014 - 20:03
Ну, а где же обращение к нежным чувствам немцев? ;)
Гость
2 - 19.03.2014 - 20:06
сепаратистов к ответу!!:)))
да автор? или как?
Гость
3 - 19.03.2014 - 20:07
Фокус-покус ГБшный с Крымом западу можно терпеть в одном случае- если все равно война не далече...:(
Гость
4 - 19.03.2014 - 20:07
все верно, только правильно вспомнив опыт СССР можно выжить и воскреснуть.
5 - 19.03.2014 - 20:09
Евреи тоже что-то подозревают...
--------------------------------------
Беннет и Либерман ведут Израиль в Таможенный союз
В то время как США и ЕС свертывают сотрудничество с Россией и приостанавливают все партнерские программы, Израиль расширяет сотрудничество с РФ — так, по крайней мере, утверждают российские источники. Во вторник ИТАР-ТАСС сообщило, что «таможенный союз и Израиль запустили работу совместной исследовательской группы по изучению перспектив создания зоны свободной торговли».
Официальное объявление о старте работы совместной комиссии опубликовано на сайте «Евразийской экономической комиссии» (ЕЭК) — органа, созданного президентами Путиным, Лукашенко и Назарбаевым в ноябре 2011 года.
ЕЭК — это учреждение, занимающееся «евразийской экономической интеграцией». Она подчинена «Высшему Евразийскому экономическому совету» , который именуется «высшим наднациональным органом Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП)», созданного 1 января 2012 года.
http://news.israelinfo.ru/politics/50698
Гость
6 - 19.03.2014 - 20:09
Опять плач либероидов...
7 - 19.03.2014 - 20:13
Цитата:
Сообщение от Contex user Посмотреть сообщение
Опять плач либероидов...
А в чем плач? Почем там евро? Промышленность уже поднялась с колен?
Гость
8 - 19.03.2014 - 20:16
7-nicksheff > где "там"? В СССР?
Гость
9 - 19.03.2014 - 20:17
Что ж вам все плохо? Низкий доллар/евро- бяда! Российские товары неконкурентоспособны. Высокий курс- тоже плохо! Просрали Крым- плохо. Вернули- тоже плохо!
10 - 19.03.2014 - 20:19
Цитата:
Сообщение от Contex user Посмотреть сообщение
Что ж вам все плохо? Низкий доллар/евро- бяда! Российские товары неконкурентоспособны. Высокий курс- тоже плохо! Просрали Крым- плохо. Вернули- тоже плохо!
Какие товары? Процессоры? Сотовые телефоны, произведенные на заводах в Сколково?
Гость
11 - 19.03.2014 - 20:20
7-nicksheff >
Вот как только избавимся от всех либералов, так и жизнь наладится. :о)
А вообще, не забота у тебя о делах российских, а чисто шкурнические интересы проклевываются.
12 - 19.03.2014 - 20:22
http://img-fotki.yandex.ru/get/9251/...ee9609c_XL.jpg
13 - 19.03.2014 - 20:22
Цитата:
Сообщение от Дублер Посмотреть сообщение
7-nicksheff > Вот как только избавимся от всех либералов, так и жизнь наладится. :о) А вообще, не забота у тебя о делах российских, а чисто шкурнические интересы проклевываются.
Какие-такие шкурнические?
14 - 19.03.2014 - 20:22
15 - 19.03.2014 - 20:23
Криха?
16 - 19.03.2014 - 20:24
Цитата:
Сообщение от Homer Simpson Посмотреть сообщение
Криха?
А есть другие предположения? :)
17 - 19.03.2014 - 20:26
Цитата:
Сообщение от Homer Simpson Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Homer Simpson Криха? А есть другие предположения? :)
Нету. А что с Деревом случилось? Я его не узнаю. Его вылечили?
18 - 19.03.2014 - 20:28
7-nicksheff > Да засунь себе в гудок это евро! Оно тебе надо? Или ты свои рубли зарплаты в евро перевел и теперь с голоду пухнешь, от того и злой такой?
Во первых, прекрашай повторять тупые хохляцкие агитки за нерентабельность Крыма. Окраина ежегодно имела с России благодаря Крыму 160 миллионов $ за Севастополь, 80 миллионов $ за навигационное обслуживание, порядка полутора МИЛЛИАРДОВ $ в счет скидки за газ - и все эти 2 миллиарда баксов тупо уходили из бюджета РФ без всякой надежды на возврат. Теперь посчитаем - при средней пенсии в 10 тысяч рублей и порядка 500 тысяч находящихся на пенсии жителей Крыма уже получается прямая выгода. А работающие крымчане станут теперь платить деньги не куевскую копилку а в российскую, налоги на имущество опять же, а какую кучу бабла сулит только перехож газо-нефтяных контрактов на разработку иностранцами и которые Киев сожрал бы целиком и не поперхнулся! Причем в отличии от нищей Окраины в России есть кому заняться разработкой этихъ проектов - ну если иностранные компании по дурочке решат отказаться и заэмбаргируют. Так что не боись - Крым себя окупит.
Ну и еще один вопрос - ты не пробовал задуматься почему такие хохловопли с хохлосоплями идут из эа этого нищего, сплошь сидящего по хохловерсиям на киевском обеспечении Крыма? Подумай, может сообразишь что при такой брехне которой пытается проомыть неустойчивым навродя тебя мозги Киев он должен быть Москве по гроб жизни обязан что с его шеи такое ярмо снялось! А ведь верещит как резаная свинья - значит хороший кусок из хлебницы вынули! ;)
Гость
19 - 19.03.2014 - 20:29
10-nicksheff > ой вот только не надо старые песни о главном. Кто сейчас процессоры, телефоны кроме Китая производит? И вообще: что мне за дело до евро? Зарплату я в рублях получаю, трачу тоже. Ну не куплю очередной айпад, ну машину на полгода поменяю позже... Вот же беда! Ну не съезжу в испанию летом- съезжу в Крым бугог )) А вообще кто сказал, что мы должны больше зарабатывать и доллар/евро должны меньше стоить? Мы работаем что ли лучше чем немцы или китайцы? Нет. Чтоб это ожидать нужно либо печатать их, либо становиться раком под тех, кто их печатает, да и то это не надолго.
20 - 19.03.2014 - 20:31
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
Его вылечили?
Походу Криха его и вылечил. Глядя на Криху Дерево стало поправляться прямо на глазах... :)
Гость
21 - 19.03.2014 - 20:31
переход на личности означает что аргументов у вас нет )

впрочем я выслушаю ваши варианты, если они есть )
22 - 19.03.2014 - 20:32
Цитата:
Сообщение от Жёлтый Бубен Посмотреть сообщение
я выслушаю
Да нафиг ты кому тут нужно... :))))
23 - 19.03.2014 - 20:33
18-Злобный >а что, за газ уже начали платить?
И с чего это вдруг теряди за счет скидки на газ? Кто эту скидку дал? За что? Что мы за эту скидку получили?
Какая скидка будет Крыму за газ? Если хохлам продавали по 400 за тыщу кубов, то крыму по 100 будем? Сколько по факту на одном газе потеряем? Ведь могли и Крыму по 400 продавать.
По поводу прямой выгоды я как-то не увидел в цифрах.
Гость
24 - 19.03.2014 - 20:45
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
Вознамерившись «восстановить историческую справедливость», отторгнув Крым от Украины, Кремль вряд ли считал прямые расходы на этот проект. Между тем принятый в январе 2014 года бюджет Республики Крым должен был наполняться дотациями из Киева на 64%.
А вот тут - софистика.
Бюджет Крыма вполне был бы самодостаточен, если бы арендная плата за базу ЧФР и других объектов оставалась там.
Но она полностью уходила в Киев.
25 - 19.03.2014 - 20:45
23-nicksheff >Сколько по факту на одном газе потеряем?"-Газу много,ниче не потеряем.Если что,китайцы скупят.И вообще,иногда лучше хороших друзей иметь под боком,чем газовать.От страха тоже.
Гость
26 - 19.03.2014 - 20:47
13-nicksheff >
Ну, если совсем просто объяснять понятие "шкурничества", то это то, что противоположно по смыслу изречению- "Сам погибай, а товарища выручай!" Так мой дед покойный говорил. А он толк в этом понимал, бо прошел всю Гражданскую войну.
27 - 19.03.2014 - 20:49
Цитата:
Сообщение от Lucas Посмотреть сообщение
А вот тут - софистика. Бюджет Крыма вполне был бы самодостаточен, если бы арендная плата за базу ЧФР и других объектов оставалась там. Но она полностью уходила в Киев.
Сколько там за аренду платили? 90 или 170 млн. долларов? Чего ж тогда сейчас уже выделили 15 ярдов рублей? Им же ж тогда на 3 года минимум их хватит. Или нет?
28 - 19.03.2014 - 20:50
23-nicksheff > Попробуй включить мозги - аренда Севастополя была обеспечена скидкой в 100$ за 1000 кубометров газа ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО ЦЕНЫ. Хохлы много воняли за 430$ - но платили реально из рассчета 330! Поэтому на их маневры с "реверсом" я лично смотрел как на идиотские политические выбрыки - ну взяли вы газ у немцев, которые его по 360$ получили, заплатили полякам за транзит - и что? Прибыль есть? Нету! Один голый политический амбец. Да и скорее всего был один голый треп - просто не прокачали немчуре российский газ из хранилищ, вот и весь "реверс". С учетом предоставленой Януковичу скидки Украина стала для Газпрома не просто нихлебницей - но такова политическая необходимость! Так что бандерлоги не просто слделали Газпрому подарок - они подставились по черному.
Что до Крыма и его потребностей в газе то по климату его можно сравнить с Кубанью. Не беря в рассчет квадратные метры а тупо по населению оценивая потребление Кубани и соотнеся с населением Крыма можно предположить, что 4 миллиарда кубиков газа для Крыма будет не просто за глаза, а за глаза с крышкой - в 2013 году Кубань потребила 5,6 миллиарда кубометров гара, а рядом с Ростовской областью куда холоднее чем рядом с Перекопом. А теперь посмотрим, сколько получил бы Газпром продав 4 миллиарда кубов по 330 баксов - всего-навсего 1,3 миллиарда! А продав то же самое по внутрироссийской цене получит 440 миллионов, но при это НЕ ОТДАСТ ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА "СКИДОЧНЫХ" За Севастополь. Я лично удивляюсь, как ты на должности какого-то там инспектора-аналитика в банке сидишь? Ты ж очевидного не видишь, 2 и 2 сложить не в силах....
29 - 19.03.2014 - 20:52
Цитата:
Сообщение от Дублер Посмотреть сообщение
13-nicksheff > Ну, если совсем просто объяснять понятие "шкурничества", то это то, что противоположно по смыслу изречению- "Сам погибай, а товарища выручай!" Так мой дед покойный говорил. А он толк в этом понимал, бо прошел всю Гражданскую войну.
Так выручи товарища. Возьми и помоги. Там вроде в разделе про помощь Уркаине можно это сделать. Или помогать только за чужие деньги хочешь?
30 - 19.03.2014 - 20:53
28-Злобный >а говорили, что Путин для друга России Янука скинул. Ведь страшномордый то без скидки платил.
Гость
31 - 19.03.2014 - 20:58
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
что 4 миллиарда кубиков газа для Крыма
Сейчас потребление менее 2. С учетом добычи "Черноморнефтегаза", можно сказать, что Крым, практически, на самообеспечении газом. Но, с развитием региона, потребности в газе будут расти.
32 - 19.03.2014 - 21:03
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
7-nicksheff > Да засунь себе в гудок это евро! Оно тебе надо?
А то?
Он же банкир
Гость
33 - 19.03.2014 - 21:11
32-Эвелина > Личку почисть, плз.
Гость
34 - 19.03.2014 - 21:14
0-nicksheff >Афтор этого текста - дурак! По теме всё... :-)
35 - 19.03.2014 - 21:19
Цитата:
Сообщение от 1osho1 Посмотреть сообщение
0-nicksheff >Афтор этого текста - дурак! По теме всё... :-)
Да эт понятно, тут на форуме один ты умный...
36 - 19.03.2014 - 21:27
33-FHunt > Есть!)
Гость
37 - 19.03.2014 - 21:30
Ну упадёт уровень жизни россиян в два,ну пусть в три раза. И что? Да пусть в пять раз упадёт. Кого это волнует? Плевать. Зато Крым! Зато товарищу Путину приятно! Ради этого стоит и с голоду сдохнуть разок.
38 - 19.03.2014 - 21:41
37-Паниковский >
Цитата:
В углу плакал Паниковский.
– Отдайте мне мои деньги, – шепелявил он, – я совсем бедный. Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят.
39 - 19.03.2014 - 21:41
37-Паниковский >тема голодомора нераскрыта))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены