К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Инфляция снижается, цены растут: как чиновники выдают желаемое за действительное

Гость
0 - 22.11.2017 - 21:31
http://www.mk.ru/amp/economics/2017/...tvitelnoe.html

Парадоксальная ситуация сложилась в экономике России: судя по официальной статистике, зарплаты и пенсии увеличиваются, а население продолжает беднеть. Инфляция на рекордно низком уровне, а цены на товары и услуги все равно растут. Объемы кредитования в стране настолько велики, что могли бы запустить мотор ослабевшей экономики, но лишь тянут на дно беднеющих россиян. Похоже, Россия если и вышла из кризиса, то явно через черный вход, а достигнутые экономикой «успехи» так и останутся лишь статистическими.

Властям легко убеждать россиян в том, что экономика страны растет вместе с заработками граждан. Статистика благосклонна к власть имущим, а бумага и не такое стерпит: по данным Росстата, реальная начисленная заработная плата и реальный размер начисленных пенсий увеличиваются — на 2,5% и 4,2% соответственно по итогам девяти месяцев текущего года. В то же время реальные располагаемые денежные доходы населения за тот же период сократились на 0,3%, а в октябре — на 1,3%. Иными словами, реальные доходы россиян только ускоряют падение, но эти цифры в выступлениях чиновников почему-то звучат еле слышно. Однако за сложными экономическими формулировками скрывается простая и совсем не привлекательная правда: люди не получают больше, а все статистические «прибавки» пожираются ростом цен и обязательными расходами, например, на погашение задолженностей.

А в долгах россияне утопают как в шелках. Согласно свежему опросу ВЦИОМ, количество россиян, которые когда-либо брали кредиты, выросло с 58% до 67% за последние три года. Более чем у половины респондентов — 57% — имеются на руках непогашенные кредиты (причем в основном у молодежи), а ведь еще в 2009 году эта цифра была в два раза меньше — всего 26%. Зачем же люди лезут в эту долговую кабалу? Причины ясна: жить хочется здесь и сейчас, а не откладывая эту жизнь на завтра — сыграть пышную свадьбу, купить машину, взять квартиру в ипотеку, чтобы было, где растить детей. Все это требует денег, которых у большинства населения, измотанного двумя подряд кризисами, нет на счетах. Вот и напрашивается выход — занять у банка, не думая о последующих выплатах с процентами и надеясь, что все как-нибудь само рассосется.

Вообще-то, согласно экономической теории, бум кредитной активности населения — движущая сила для развития экономики. Когда созданы здоровые условия для роста, увеличение покупательской способности у граждан, пусть и за счет заемных средств, ведет к увеличению потребительского спроса, а рождаемое им предложение мотивирует сектора экономики работать эффективнее, лучше, быстрее. Но только у нас такие рыночные механизмы не работают, а кредиты люди берут не только потому, что спешат жить на полную катушку, но зачастую из-за того, что хотят просто-напросто выжить.

Но пока чиновники демонстрируют нам блестящую сторону медали под названием «рост отечественной экономики», россияне на собственной шкуре ощущают последствия того, о чем умалчивается в речах с высоких трибун. Кредиты порождают банкротов, а промышленность, несмотря на все стимулы, стоит в районе нуля вместе с экономикой, которая растет как слабый стебелек в пустыне.

Впрочем, статистика, как всегда, оптимистична — вот и экономика вроде бы в плюсе, по итогам III квартала ее рост составил 1,8%. Как бы ни твердили в один голос эксперты, что такой рост для огромной страны является лишь коррекционным, восстановительным и больше напоминает статистическую погрешность, но все равно: любой плюс лучше минуса. Но чтобы экономика действительно динамично развивалась, а реальные доходы населения увеличивались не только на бумаге, темпы подъема отечественного ВВП должны превышать мировые — то есть составлять как минимум 4–5% в год.

И все равно власти неугомонно бросаются радужными прогнозами: по итогам года в правительстве ждут роста реальных доходов населения на 1,2%. Каким образом ускоряющий падение показатель развернется ввысь — не понятно, но чиновников, видимо, это мало волнует: с помощью статистической эквилибристики можно еще долго выдавать желаемое за действительное.
...
Кстати, что-то про удвоение ВВП молчат.
Когда рост начнётся?



1 - 22.11.2017 - 21:41
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
Кстати, что-то про удвоение ВВП молчат. Когда рост начнётся?
Спроси в ВШЭ.
Гость
2 - 22.11.2017 - 21:44
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
Спроси в ВШЭ.
А разве экономический курс государства выбирает не Президент и Премьер?
3 - 22.11.2017 - 21:56
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
А разве экономический курс государства выбирает не Президент и Премьер?
Курс выбирает Президент, а маршрут прокладывают советники и консультанты.
Сечин сам набирает сотрудников дебилов?
ray
4 - 22.11.2017 - 21:57
0-nicksheff--"И все равно власти неугомонно бросаются радужными прогнозами"

Вспомнил песню с советских времён---"Покидая эту Землю,обещали мы--и на Марсе будут яблони цвести!"
5 - 22.11.2017 - 22:06
0-nicksheff >Как сегодня сказала говорящая голова, это в людях говорит генетическая память. Они привыкли с 90-х, что цены все время растут, а оказывается, инфляция на небывало низком уровне!
Вывод - это вам просто кажется!)))
Гость
6 - 22.11.2017 - 22:14
Посмотрим с НГ.
Гость
7 - 22.11.2017 - 22:16
0-nicksheff >так не живи в долг! и все будет дешевле
Гость
8 - 22.11.2017 - 23:18
Только идиот может верить официальным цифрам, из покон времён власть врала своему народу и причём везде, в России в последнее время врёт все сильней и сильней, а что ещё остаётся делать когда все в развале
Гость
9 - 22.11.2017 - 23:36
Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз

Дешевеет в стране только селедка под шубой
Сегодня в 20:51, просмотров: 3214
Россияне не верят в дешевый салат оливье и подешевевшую селедку под шубой — к такому выводу пришли в Центробанке, сравнив значение так называемых «новогодних индексов» с инфляционными ожиданиями граждан. Не зря же в ЦБ бросают все силы на борьбу с инфляцией: набор продуктов для оливье за год подорожал всего на 2 рубля, а для селедки под шубой даже подешевел на 4 рубля. «Но ощущение инфляции у людей гораздо выше», — сокрушается глава Банка России Эльвира Набиуллина и признается, что очень хочет добиться доверия населения к антиинфляционной политике регулятора и чтобы люди не «думали постоянно о росте цен».

Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз
фото: ru.wikipedia.org
Обрадовать людей несколькими рублями экономии на новогоднем столе — это была оригинальная попытка добиться доверия людей со стороны Эльвиры Набиуллиной, выступавшей, между прочим, по весьма серьезной финансовой проблематике в Госдуме. Но только едва ли люди поверят этим цифрам, когда ожидания и реальность отличаются в разы: при официальной инфляции в 2,6% населением она ощущается, согласно соцопросам, в 8,7% — то есть в три с половиной раза выше!

Как известно, инфляцию Росстат подсчитывает каждую неделю по ценам одного и того же набора продовольственных и непродовольственных товаров, а затем показатели складываются в месячную картину и суммируются в годовом измерении. Так вот, по итогам октября официальная инфляция составила 0,2%, а до этого и вовсе три месяца фиксировалась дефляция: средние цены не росли, а падали. То есть теоретически продукты должны были дорожать на какие-то копейки или даже дешеветь, но на практике цены росли в несколько раз быстрее официальной инфляции. За доказательствами далеко ходить не надо, достаточно просто сравнить чеки в магазинах в динамике нескольких месяцев. Исследовали из «Ромира» сделали это, и выяснилось, что в октябре средний чек россиянина вырос на 1,5%, или на 8 рублей, по сравнению с сентябрем. Это в среднем по стране, но жителям некоторых регионов пришлось раскошелиться еще больше — самый большой скачок был на Дальнем Востоке: там цены взлетели на 8,6%. То есть реальный рост цен от росстатовской инфляции отличается здесь в 43 раза!

Кстати, сумма среднего чека россиянина за один поход в магазин тоже озвучена — 532 рубля. Купить на эти деньги можно немного — хлеб, молоко, овощи, сыр да что-нибудь мясное, и то если повезет и подвернется промоакция со скидкой. Зато в «королевстве кривых зеркал», в котором, кажется, заблудился Центробанк, праздник, да и только: ведь на 500 с лишним рублей можно сделать три с половиной селедки под шубой (каждая по 150 рублей) и почти два тазика оливье — правда, не с мясом, как в традиционном рецепте, а с бюджетной вареной колбасой: именно ее стоимость вместе с другими ингредиентами учитывали при расчете «новогодних индексов».

Выступая в Госдуме и рассказывая об инфляции на примере салата оливье, Эльвира Набиуллина анонсировала, что в ближайшие три года ЦБ продолжит следовать по пути инфляционного таргетирования, стремясь к стабильному показателю в 4% за год. К слову, по итогам 2017 года, по ее прогнозам, будет и того меньше — всего 3%: это абсолютный рекорд за всю новейшую российскую историю.

Депутаты остались довольны политикой Центробанка, и пусть даже там немного переборщили со сдерживанием, главное, что до дефляции дело пока не дошло. В то же время кредитно-денежную политику в сторону смягчения ЦБ изменять не планирует, поэтому сильного понижения ключевой ставки, от которой зависят проценты по кредитам физлицам и бизнесу, ждать не приходится. Объемы кредитования, кстати, в стране растут, и в низкой ставке население ой как заинтересовано, а при низкой инфляции в нормальных экономиках ключевая ставка закономерно снижается. Но в Центробанке объяснили, почему люди не смогут в ближайшее время (или вообще никогда) брать ипотеку под европейские 0,5% годовых: видите ли, инфляционные ожидания населения в России слишком высоки.

Логика «железная»: получается, что люди сами виноваты в дорогих кредитах, потому что не верят в официальную инфляцию. Виноваты в том, что каждый месяц оставляют в магазинах все больше денег, хотя могли бы спокойно питаться дешевеющими оливье и селедкой под шубой. Виноваты, что не принимают альтернативную реальность властей, в которой цены замерли перед грозным ЦБ и существует только одна «правильная» инфляция.
banned
10 - 22.11.2017 - 23:44
3-Снег > Сечин сам набирает сотрудников дебилов?
Сечин - сам, ага, такие дебилы через отдел кадров бы не прошли.
Гость
11 - 23.11.2017 - 04:49
Правительство тем и занимается что сдерживает инфляцию, программы развития промышленности в стране нет а значит тупая зависимость от цены на нефть и попытки под эту цену подогнать все программы страны, а подогнать не удаётся, постоянно рост военных трат, и урезание всех остальных программ, экономика в стране перегрета из последних сил удаётся сводить концы с концами до выборов, что будет потом остаётся только гадать, но шоковой терапии не избежать, как всегда в России один из путей решения этой проблемы отьем денег у населения путём дефолта вполне реален, но был бы при этом толк, а отнять деньги и потом напечатать новые не начав промышленное развитие в стране это опять же путь вникуда, так что светлое будущее довольно призрачно, тем паче что ещё и начались призывы быть готовыми снять бронепоезд с запасного пути, короче говоря пипец и это состояние далеко не призрачно
Гость
12 - 23.11.2017 - 07:33
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
Курс выбирает Президент, а маршрут прокладывают советники и консультанты. Сечин сам набирает сотрудников дебилов?
Дебилы или не дебилы, а кто за них отвечает, Пушкин?
Гость
13 - 23.11.2017 - 08:08
11-kronos1 > все в порядке, посадят монарха на царство - экономика сама попрет.
Гость
14 - 23.11.2017 - 08:27
Примерно как при Мугабе :))
15 - 23.11.2017 - 09:22
Цитата:
Сообщение от tmp Посмотреть сообщение
Дебилы или не дебилы, а кто за них отвечает, Пушкин?
Путин.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены