0
- 02.07.2016 - 17:29
|
Вчера прилетел из Тбилиси. Там тоже дожди, как и в Москве. Правда тепло и постоянная 100%-ная влажность. Ездил на три дня по рабочим делам, но и культурную программу успел освоить — старый город, древняя и новейшая архитектура, выставка Пиросмани; да и по душе, как говориться, шаркнул — хинкали, вино, шашлык, серные бани, все дела… К русским прекрасное отношение. Ожидал несколько иного, а тут не то что выше ожидаемого — тут вообще нельзя говорить в рамках шкалы «лучше-хуже». Просто: отношение к русским прекрасное! На всех уровнях. Я бы даже сказал, что оно какое-то… «авансом» что-ли. В центре Тбилиси в ресторане грузинский певец после импровизаций на тему Стинга вдруг начинает петь «День Победы», зная, что в зале есть русские. Все трезвые, никто купюры певцу на погон не клал. Сам. Общался со многими местными. Расспрашивал о том, о сём… о жизни вообще и о политике в частности. Практически все говорят по-русски, в том числе молодёжь. Только два раза столкнулся с незнанием русского языка. Хотя и здесь меня поняли, просто не смогли грамотно изъясниться. Оба раза это были молодые люди. У меня в Москве есть знакомые грузины, которые постоянно живут здесь, в столице России. Вот они довольно позитивно отзываются о Саакашвили. Говорят, мол, тот коррупцию в стране истребил, попересажал всех воров в законе, создал новую «неподкупную полицию», продвинул международный имидж Грузии, Тбилиси привёл в порядок. А вот местные, кого я ни спрашивал – и напрямую, и с загогулиной – все говорят, что не любят Саакашвили за то, что он без разбора «раскулачил» каждого, у кого были деньги. А в Грузии тот, кто имеет деньги, всегда имеет много родственников. При этом, каждый таксист считал своим долгом показать мне дом бывшего премьер-министра из окружения Саакашвили — огромный современный особняк на горе, который видно практически из любой точки города. И главное, почти все, кого я расспрашивал, говорили, что не любят бывшего президента за то, что он: «развязал эту войну с Россией». Именно так. Не войну за Южную Осетию и Абхазию, а войну с Россией. Хотя официально на всех туристических картах эти территории до сих пор значатся грузинскими. Может они говорили так потому, что знали, что общаются с русским. Но, опять же, некий аванс любезности. Не знаю… Тбилиси постепенно превращается в хороший туристический центр. Старый город, который, по сути, раньше представлял собою древние трущобы, становится всё более презентабельным. Ветхие постройки сносятся, и на их месте появляются новоделы, в эдаком азиатско-кавказском стиле. Может с исторической точки зрения это и не правильно, но в эстетическом плане становится куда более солидно и колорит не исчезает. Однако, зарплаты в стране невысоки. Много нищих на туристических улицах. Я общался, в основном, с гостиничными работниками, представителями служб сервиса, таксистами, банщиками, торговцами — то есть далеко не с люмпеном. Их зарплаты варьируются в диапазоне 400-600 грузинских лари в месяц. Это примерно 200-300 долларов. При этом, те же штрафы за нарушение ПДД гораздо выше, чем в России. А за неуплату в срок начисляются большие пени. Например, штраф за превышение скорости на 20 км/ч, при его неуплате вовремя, может через месяц достигнуть 1500 лари. А это 3 месячных зарплаты. Проблемы с работой. Много молодёжи уезжает из страны. В целом грузины, как народ, оставили очень приятное впечатление. В аэропорту, когда я уже улетал и стоял у стойки регистрации, ожидая своей очереди, ко мне обратился грузин лет сорока. Я видел, что он провожал кого-то на тот же рейс, которым летел я — он передал мужчине портфель через ленту заграждения, они о чём-то пошутили (на грузинском) и попрощались. В этот момент мы пересеклись с ним взглядами. Прежде чем уйти, он подошёл ко мне со спины и спросил: — Вы в Москву летите? — Да — ответил я обернувшись. — Вы тогда Владимиру Владимировичу передайте там… Я нахмурил бровь и показательно закивал, осознавая, что он продолжает шутить и демонстрируя, что я понимаю его несерьёзность. Но он продолжил, не обращая внимание на мою мимику: — Передайте, что если он соберётся присоединить Грузию, то здесь 80% будут «за». Затем он очертил указательным пальцем большой круг в воздухе и уже вполне серьёзно добавил: — Все крестьяне в Грузии будут «за»! — Передам — ответил я. Вот передаю, как могу… | | |
1
- 02.07.2016 - 17:39
| с япа спер?)) | | |
2
- 02.07.2016 - 17:41
|
1-внезапный лось >ну почти.. :))) просто нельзя поставить наклонный шрифт шо типа не мое.. | | |
3
- 02.07.2016 - 17:45
| 2-Хаус MD >та нуихна,насмотрелся на них в 2008м..ми нивиноватые,нам сказали убиват и ми поехаль.чурки [*****] | | |
banned 4
- 02.07.2016 - 17:48
| Можно. Хотя и кнопка курсива не активна, но тег [em ][/em ] работает. Так же работают теги и картинки и подчеркнутого шрифта. | | |
5
- 02.07.2016 - 17:57
|
4-Технолог >точно.. я забыл.. криворукие админы.. несколько кнопок добавить не могут.. писец какойто | | |
6
- 02.07.2016 - 18:03
| Цитата:
Еще дармоедов и воров кормить? Хватит нам джыгытов своих, сидят на шее..... | | |
7
- 02.07.2016 - 18:05
| То есть надеюсь это полная брехня? А то ужас какой то... | | |
8
- 02.07.2016 - 18:05
| 5-Хаус MD >вспомнил писца)) | | |
9
- 02.07.2016 - 18:27
|
Та.. Блин. Не к Путину они хотят, а в СССР!!! Крым тоже в СССР хотел. Щаз рожи сквасили.. :( | | |
10
- 02.07.2016 - 19:10
|
В Грузии нет нефти/газа, и каждый получает только то, что зарабатывает. А это обычно немного. С той стороны хребта, Россия, конечно, смотрится молочной страной с кисельными берегами. | | |
11
- 02.07.2016 - 19:13
|
Насчет Передайте, что если он соберётся присоединить Грузию, то здесь 80% будут «за». Моя покойная бабушка, царствие ей небесное, работала в молодости в Грузии - рассказывала, на любом производстве, у любого станка, в каждом цеху - сплошь русские с украинцами. Зато каждый начальник - грузин, каждый партийный бонза - грузин. Нафиг надо - впервые за века русский мужик стряхнул с себя все эти республики и народцы. | | |
12
- 02.07.2016 - 19:36
| 11- Чечню, дагов не удалось? :) | | |
13
- 02.07.2016 - 19:54
| Брешешь деревянный педераст. | | |
14
- 03.07.2016 - 07:55
| Дагестанцы, в общем-то, мирный трудолюбивый народ (по меркам других соседей), состоящий из десятка разных народностей и весьма лояльный к России. Чечня же - заноза в нашей кавказской заднице, со времен Лермонтова. Вынуть больно, оставлять тоже неприятно. Может, со временем как-то утрясется. Шотландцы были сущий бич британской короны - в своё время имели привычку отрезать головы, вырывать языки и сажать на кол англичан - не обязательно в такой последовательности. Но вот, как-то притерлись за века. И нохчам надо дать шанс, я считаю. | | |
15
- 03.07.2016 - 09:23
| Есть пословица мудрая народная... "Сколько волка не корми, он всё равно в лес убежит" | | |
16
- 03.07.2016 - 16:44
| Пожалуй плюсану.) | | |
17
- 03.07.2016 - 17:43
| 16- ВАпрос. Мужику стало легше? :)) | | |
18
- 03.07.2016 - 18:47
| 17.Ответ: а сам как считаешь?) | | |
19
- 03.07.2016 - 18:49
| Фу, мля.. НЕТ, не легче. Чего "плюсовать"? | | |
20
- 03.07.2016 - 22:13
| Шо такое, дядя Сэм снял с дотаций? Неее, нам такого добра больше ненать. | | |
21
- 03.07.2016 - 22:23
|
0-Хаус MD >не совсем так. Присоединяться далеко не все хотят.регулярно обшаюсь с батумскими. Да, отношение к россиянам в целом норм, доброжелательное, но Путин- враг, 08.08.08 припоминают, что их чуть ли не бомбили,Украина жертва, безвиз хотим в ЕС, сволочи что не дают. 11-NTFS_ >истинная правда, было такое. | | |
22
- 03.07.2016 - 22:32
| Ну смотри: если Ваня, живя в семье - кормит себя, жену и детей, ему тяжело? Да. Работать всегда тяжело. А если Ваня кормит в той же семье еще Гоги, Моги, Абрека, Мумбека и Иссык-Оглы, плюс их собственные семьи - при этом, вышеперечисленные Моги и Оглы не упускают случая нассать Ване в тапки - это тяжелее? Намного. | | |
banned 23
- 03.07.2016 - 22:33
| Не всегда так было, однажды, очень давно, не убежал и стал верной собакой... | | |
24
- 03.07.2016 - 23:01
| Там русские с армянами работали у станков. И тех и других попросили в начале 90-х. | | |
25
- 03.07.2016 - 23:26
| Цитата:
2) Собаки, лишенные хозяйской руки, за одно поколение превращаются в ужасных стайных хищников, лишенных природного страха перед человеком и орудующих посреди города. Ассоциации, думаю понятны. | | |
26
- 03.07.2016 - 23:57
| 25-NTFS_ >пункты взаимоисключают друг друга | | |
27
- 04.07.2016 - 08:59
| 100500 раз согласен!!! | | |
28
- 04.07.2016 - 09:20
| 50009000 раз согласен!!!!!!!!!! | | |
29
- 04.07.2016 - 09:30
|
В любом народе есть и труженики, и пиявки. Власть пиявок - вот первичное зло, остальное - второстепенно. | | |
30
- 04.07.2016 - 09:41
| Цитата:
только не за века, а за последний век... | | |
31
- 04.07.2016 - 10:20
| Дыкть, при Царе тоже царило предпочтение национальным окраинам. | | |
32
- 04.07.2016 - 11:13
|
Стряхнули? И получили НАТО в своём огороде. И американские корабли в Чёрном море. Могло прокатить, когда рассчитывали не красными в Европу встроиться. Да, крепко лоханулись. Чего душить сложнее: СССР с окраинами, или Россию одну? А душить будут. | | |
33
- 04.07.2016 - 11:24
| Грузины - это страшнее НАТО. Хватит нам Джугащшвили. | | |
34
- 04.07.2016 - 11:29
| 33- Ну, ты-то точняк от него натерпелся.. :) | | |
35
- 04.07.2016 - 11:41
| Чтобы победить Россию, не нужно запускать кораблики в Черное море. Достаточно посадить под замок пару сотен детишек элиты - из тех, кто отвисает западнее Бреста, да поделить на два заграничные счета той же элиты. Если захочется "с огоньком" - еще можно снести бульдозером пару вилл и потопить часть яхт. После этого, уже не нужны никакие корабли и базы - наша элита сама всё сделает, от перевода Руси в латинскую верю до организации Макдональдса в Мавзолее. Так что мимо. | | |
36
- 04.07.2016 - 13:10
| ага. "одна подошва русского солдата ценнее тысячи голов несчастных сартов" | | |
37
- 04.07.2016 - 13:35
| "Там русские с армянами работали у станков. И тех и других попросили в начале 90-х" армян там сильно меньше не стало, уехали на заработки, а далее пмж в Россию примерно столько же сколько и грузин. | | |
38
- 04.07.2016 - 14:23
| А речь - о войне или об экономике? | | |
39
- 04.07.2016 - 14:51
| всю свою историю Россия вела экспансию (больше на свой восток и юг, бо запад был тяжеловесом..) и надо признать, что относительно бескровную для коренного населения.., тогда она могла позволить себе попытку ассимиляции и такие вливания дикой крови.., сегодня уже - нет.. (такшта, пусть носатые подождут нашего масла.., Нью-текнолоджи-файл-систем прав..) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |