К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Глобальные угрозы человечеству.

GS
banned
0 - 18.05.2016 - 01:58
Угрозы, которые могут уничтожить человечество или как минимум современную технократическую цивилизацию:
Ядерная война - угроза реальная, но скорее всего нет.
Эпидемия - на данном этапе развития медицины не столь угрожающая.
Генетическая деградация - без развития генетики, внедрения евгеники, изменения морали, отношения к экологии окружающей среды и питания, угроза серьёзная уже в этом столетии.
Астероид - давненько не было. Угроза серьёзная, несмотря на мониторинг, малопредсказуемая, возможности предотвратить нет.
Мощная или сверхмощная вспышка на Солнце - абсолютно непредсказуемо, может произойти в любой момент, угроза разрушения техносферы или даже глобальное вымирание.
Магнитная преполюсовка - последняя была ~780 тысяч лет назад. Давненько не было, раньше бывали почаще. Происходит не одномоментно, сопровождается почти полным исчезновением магнитного поля Земли, на промежуточном этапе возможно возникновение множества полюсов при ослабленном магнитном поле. Скорее всего будет сопровождаться глобальным вымиранием и почти полным разрушением техносферы.
Вспышка сверхновой - слава Всевышнему в радиусе ближайших 100 светолет (гарантированная стерилизация Земли) кандидатов нет, но в ~640 светолет есть чудная звёздочка Бетельгейзе, которая может стать сверхновой в любой момент. При "удачном" стечении обстоятельств (попадаем в луч джета) полная стерилизация, если просто вспыхнет сверхновой, то разрушение озонового слоя, глобальное вымирание, предположительно наступление нового ледникового периода.

Наблюдая как человечество готовится противостоять этим по-настоящему глобальным и реально серьёзным угрозам, возникают огромные сомения в разумности человека.
Есть и другие угрозы, так что, если что не упомянул, можете добавить в список.



1 - 18.05.2016 - 02:29
Цитата:
Сообщение от GreenSnake Посмотреть сообщение
Есть и другие угрозы
И чо?
2 - 18.05.2016 - 02:38
0-GreenSnake >
А зомбиапокалипсис пачиму забыл?
3 - 18.05.2016 - 02:40
Ледниковый период, с учетом аномалии в Северной Атлантике вполне возможно.
Атлантический рифт- с учетом таянья ледников Гренландии возможен разрыв рифта в ближайшие 60 лет. Последствия полное вымирание всей Европы, Северной Америки, и некоторых территорий России.

Цитата:
Сообщение от GreenSnake Посмотреть сообщение
Наблюдая как человечество готовится противостоять этим по-настоящему глобальным и реально серьёзным угрозам, возникают огромные сомения в разумности человека.
Не согласен США, Китай и Россия готовится к развитию разных ситуаций.
4 - 18.05.2016 - 02:42
Цитата:
Сообщение от GreenSnake Посмотреть сообщение
есть чудная звёздочка Бетельгейзе, которая может стать сверхновой в любой момент.
За 500 лет изменила цвет с бледножелтой до красно-желтой.
5 - 18.05.2016 - 07:06
"Страшно, аж жуть".
Пьяный за рулём, дебил с ножом, гораздо опаснее, чем Бетельгейза с какой-то там Центаврой.
6 - 18.05.2016 - 08:11
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
"Страшно, аж жуть". Пьяный за рулём, дебил с ножом, гораздо опаснее, чем Бетельгейза с какой-то там Центаврой.
"Город был небольшой, но гордый, и люди в нем жили гордые. Городу была обещана вечная слава и горожане твердо в нее верили. Вот только не знали они, что принесет им эту славу: стихи Юлия, картины Максима или воинский дар молодого Камилла... На Везувий жители Помпеи не рассчитывали.“ Крынин
:))
GS
banned
7 - 18.05.2016 - 08:16
5-Lich >
Для тебя - да, для человечества - нет :)
Если леди с косой придёт к тебе, человечество и не заметит, а вот если она придёт к человечеству, ты не сможешь не заметить ;)

Ладно, пока суть да дело, лирическая пауза в виде небольшого рассказика
Сергей Лукьяненко. Вечерняя беседа с господином особым послом
8 - 18.05.2016 - 08:21
6-Темная сторона >Согласен.
Да даже зная что ЦЯнтавра ёкнет и хана шарику, ничего сделать на сегодняшний день человечество не сможет.
Остаются ядрён-батон и эпидемии. Вот реальные угрозы с которыми реально (далеко не всегда успешно) человечество борется.
Гость
9 - 18.05.2016 - 08:33
9) Плесень на батоне тоже не знает, что её ждёт)))
10 - 18.05.2016 - 08:34
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
6-Темная сторона >Согласен. Да даже зная что ЦЯнтавра ёкнет и хана шарику, ничего сделать на сегодняшний день человечество не сможет.
Ну, наверное, о таких вещах лучше заранее думать, чем в последний момент... Возможно, если начинать беспокоиться уже сейчас, лет через 500 мы будем подготовлены... ну, если проживает эти лет 500 :)
11 - 18.05.2016 - 08:56
Цитата:
Сообщение от GreenSnake Посмотреть сообщение
можете добавить в список.
Всеобщая деградация мозгов. Начнется с Европы (уже началось), но и других затронет.
12 - 18.05.2016 - 09:04
Цитата:
Сообщение от Темная сторона Посмотреть сообщение
о таких вещах лучше заранее думать,
Согласен. Но именно подумать. А не начинать беспокоится.
Ну самое примитивное из спорных - магнитная переполюсовка. Ну крутанись ты раз 100 вокруг своей оси на 360. С сотовым в кармане и компом в руке. Максимум голова закружится. У тебя, а не у сотовика с компом))))). И не от 100 кратной переполюсовки, а от нетренированости вестибикулярки.)))
13 - 18.05.2016 - 09:13
Самая глобальная проблема - сами люди, их разобщенность. Сумеют сплотиться - проблем не будет, нет - сами себя же и замочат. Вангую, что не в ядерной, но в голодухе и локальных войнах по самым разным предлогам.
14 - 18.05.2016 - 09:29
Цитата:
Сообщение от taras Посмотреть сообщение
Сумеют сплотиться - проблем не будет, нет - сами себя же и замочат.
Не сплотятся ещё долго. Шарик не достаточно круглый. Уж очень сильные противоречия, как морально-этические, так и экономические.
Голодуха и локалки покосят много народу. Но это пройдено не раз. Человечество выживало. А вот ядрёнбатон.... Это реальная хана.
И даже не столько "глобальным хана" страшно. А утерей фундаментальных знаний. Много ли на планете знают как примитивный радиоприёмник-детектор устроен? Я уже про примитивный передатчик не говорю. А носители таких знаний при голодухе в расход пустят первыми. Кусок мсяо важнее.
banned
15 - 18.05.2016 - 09:49
В кои-то веки интересная тема без Путина и Украины, а я загружен работой :-(

Если кратно - наиболее близкая и серьезная проблема это дефицит нефти. Потому что вся нынешняя роскошь (от автомобилей до Интернета) - работает исключительно на колоссальном сжигании черного золота.

Прикончим его - и электричество станет дороже в 10 раз, что сразу обрушит весь хайтек, включая лампочки Ильича. 220V станет доступно правительству, военным и олигархам, а остальные вернутся к состоянию начала 20-го века.
16 - 18.05.2016 - 09:56
15-NTFS_ >Нефть кончится еще очень нескоро. Всё время открывают новые месторождения. Арктические запасы еще не тронуты.
К тому же есть возобновляемые источники. Древесина. И тут мы опять впереди планеты всей. В глухой тайге 95% деревьев так и сгнивает естественным образом на корню.
banned
17 - 18.05.2016 - 09:59
16-питон >
К тому же есть возобновляемые источники. Древесина

Да, есть. Только вот электричество из него делать хреново и сложно.
Нефть из скажины отсослал, залил в генератор (упрощаю) и запустил.
А дерево нужно срубить, доставить (само течь не будет), порубить на дрова, да и температура горения не ахти.
Говорю ж - без 220 не останемся, но про компьютеры и 20 лампочек в доме придется забыть.
18 - 18.05.2016 - 10:14
14-Lich > 15-NTFS_ >
я о том, что человечество без хайтэка выживет без проблем, ибо уже не так мало альтернативных взглядов, да, многие полягут, но многие и выживут, ибо в отличие от золотого миллиарда и хайтековцев привыкли выживать и работать ручками, да и голову уже достаточно развили, да и технологии кой-какие останутся
пойдут по пути развития ресурсов тела, мога, а не железяк.. как-то так.. А вот голодуха + локальные войны - они как бы могут быть повсеместно, как раз за лишнюю бочку нефти и т.п. Вообще везде. В ядрен - батон верю мало, то есть да, может где-то фанатик взорвать (по науське англо-евреев :)), но фундаментально это ничего не изменит.. А вот если и дальше будет разобщенно, то.. Да, метиорит какой, жратва закончится и т.п. Ну если объективно, то в общем-то ядерной зимы вряд ли ждать, а вот потопа, солнечных ударов от безазонья.. Вполне...
19 - 18.05.2016 - 10:22
Цитата:
Сообщение от NTFS_ Посмотреть сообщение
наиболее близкая и серьезная проблема это дефицит нефти.
Проблема есть. Но катастрофическими я их не считаю.
Да, нефть жгут огромными объёмами. Но "нефть завтра капут" я ещё в конце 80-х слышал. Та же Арктика, как Питон справедливо упомяну, не освоена. Дорого, да. Но вот в своё время часть специалистов об идеи трубы из Западной Сибири пальцем у виска крутили.
20 - 18.05.2016 - 10:44
17-NTFS_ >Само течь не будет конечно, но проложить лесовозную дорогу (и даже железную) ничуть не сложнее чем трубопровод.
А насчет температуры... есть разные технологии. Давным-давно предки научились изготовлять древесный уголь. А теперь и получше технологии есть.
И опять же у России будет то, чего нет в других странах.
21 - 18.05.2016 - 10:55
Цитата:
Сообщение от NTFS_ Посмотреть сообщение
да и температура горения не ахти.

Как вариант.
"Газогенератор – это установка для получения горючего газа из твердого топлива. В качестве твердого топлива, как правило, применяются местные ресурсы: уголь, торф, древесина, солома, а так же отходы деревообрабатывающих производств. Превращение твердого топлива в газообразное называется «газификацией» и заключается в сжигании топлива с поступлением количества кислорода воздуха или водяного пара, недостаточном для полного сгорания.
Сегодня газогенераторные установки используют для получения пара, или горячего воздуха для различных технологических процессов, а так же в составе отопительных систем."
http://wiki.zr.ru/%D0%93%D0%B0%D0%B7...82%D0%BE%D1%80
Гость
22 - 18.05.2016 - 10:56
Цитата:
Сообщение от GreenSnake Посмотреть сообщение
Есть и другие угрозы, так что, если что не упомянул, можете добавить в список.
восстание машин в технологически-развитых странах
23 - 18.05.2016 - 11:26
Цитата:
Сообщение от 2014 Посмотреть сообщение
восстание машин в технологически-развитых странах
ну по мнению либерастав нам это не грозит:)))
banned
24 - 18.05.2016 - 11:30
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Само течь не будет конечно, но проложить лесовозную дорогу (и даже железную) ничуть не сложнее чем трубопровод.
На транспорте дерева сожжешь энергии больше, чем её потом получишь с горения доставленного дерева.
На то, что отопить избу - достаточно. Для промышленного потребления энергии - фиг.


Я не утверждаю, что завтра наступит полный и окончательный писец. Но то, что сейчас идет Золотой Век человечества - это факт. Дальше будет вниз, быстрее или медленнее.
200-300 лет - и народ будет рыться на свалках 21-го века, выискивая крупицы редкоземельных металлов или пластика.
25 - 18.05.2016 - 11:53
Цитата:
Сообщение от NTFS_ Посмотреть сообщение
народ будет рыться на свалках
Сотни лет народ рылся на развалинах Рима, выламывая мрамор из роскошных храмов для постройки убогих хибар.
А потом придумали порох. И ветряную мельницу. А потом паровую машину. И дифференциальное исчисление.
Все циклично.
26 - 18.05.2016 - 12:14
24-NTFS_ > разрабатываемого угля ещё на 300 лет хватит. Из угля можно деталь газ и синтетическую нефть. Во время ВОВ на заводах для работы станков использовался генераторный газ - вырабатывали из дров, которые привозили эшелонами

Цитата:
Сообщение от NTFS_ Посмотреть сообщение
Но то, что сейчас идет Золотой Век человечества - это факт
не факт. если освоят термояд и композитные материалы + информационные технологии - будет ещё нехилое развитие
banned
27 - 18.05.2016 - 12:27
Надежда на термояд довольно слабенькая. Пока есть нефть - никто этим заниматься толком не будет.
Когда она закончится - уже некому будет заниматься.
28 - 18.05.2016 - 12:33
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
17-NTFS_ >Само течь не будет конечно, но проложить лесовозную дорогу (и даже железную) ничуть не сложнее чем трубопровод. А насчет температуры... есть разные технологии. Давным-давно предки научились изготовлять древесный уголь. А теперь и получше технологии есть. И опять же у России будет то, чего нет в других странах.
Микроскопом тоже можно молоток заменить. Но это будет плохой молоток. Теплотворность древесины в три раза ниже нефтепродуктов. Плюс, из'ятие из недр нефти глобально на экологию не влияет. Чего не скажешь о массовой вырубке леса.
29 - 18.05.2016 - 12:57
28-Черный плащ >Из древесных опилок на гидролизных заводах делают спирт. С вполне приличным количеством калорий.
А "массовой вырубки" в нашей тайге и на наших правнуков хватит. Но конечно надо будет заниматься и лесовосстановлением. Есть кстати советский опыт.
30 - 18.05.2016 - 12:58
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Есть кстати советский опыт.
Который тусклая тень царского
31 - 18.05.2016 - 13:00
30-_Кошница_ >Возможно. По царскому я не в теме. Советский видел своими глазами.
32 - 18.05.2016 - 13:01
Ну так будь в теме.
33 - 18.05.2016 - 13:06
32-_Кошница_ >Ну ты опять... на своего любимого конька - что лучше.
Тема ведь не об этом, а о том, что это реально возможно.
Давайте хоть здесь воздержимся от идеологии.
34 - 18.05.2016 - 13:07
Ну так, значит опыт был до Советской Власти? Лесоохрана в России стояла действительно на высоком уровне.Причем здесь идеология?
banned
35 - 18.05.2016 - 13:16
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Из древесных опилок на гидролизных заводах делают спирт. С вполне приличным количеством калорий.
До гидролизного завода дерево нужно еще дотащить. Распилить. Все это расход энергии.

Нет, пока что альтернативы нефти особой нету. Термояд могут еще сто лет ковырять.
Те же АЭС строили больше в военных целях, а ныне она (цель) неактуальна.
36 - 18.05.2016 - 13:43
35-NTFS_ >На ЦБК и сейчас в охрененных количествах древесину возят.
А кроме стационарных рубительных машин давно изобретены передвижные. Можно устанавливать прямо на лесосеке. Несколько секунд и дерево в щепу. А ты видел какие гигантские бывают щеповозы? Кстати щепу и по трубе можно.
Много разных технологий есть.
banned
37 - 18.05.2016 - 13:56
Я сейчас не могу привести рассчеты, но читал в источниках, что для поддержания всех этих благ, какие мы имеем сейчас - нужна или нефть, или термояд.
38 - 18.05.2016 - 14:16
Как по мне то сейчас самая актуальная проблема это изменения климата причем не о каком то там рассуждение о плюс градус вперед градус назад, а конкретно с кем каждый стал сталкиваться, Ураганы смерчи, ливни и прочие выверты природы.

И количества землетрясений и извержения вулканов просто в разы выросло. Трясет везде и много.

Вот это реально актуально.

А еще для меня лично любопытно куда Китай столько бетона вбухивает и для кого города миллионики построил которые стоят пустые.
39 - 18.05.2016 - 14:17
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
35-NTFS_ >На ЦБК и сейчас в охрененных количествах древесину возят. А кроме стационарных рубительных машин давно изобретены передвижные. Можно устанавливать прямо на лесосеке. Несколько секунд и дерево в щепу. А ты видел какие гигантские бывают щеповозы? Кстати щепу и по трубе можно. Много разных технологий есть.
Если нефть заменить тем же кол-вом деревянных калорий, то это не охренительные, а охренительные в десятойтстепени числа. Никакое восстановление не спасет.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены