К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

Франко откопают, а потом снова закопают-навсегда

banned
0 - 24.10.2019 - 13:14
Под Мадридом началась эксгумация останков Франсиско Франко, правившего Испанией железной рукой на протяжении десятилетий. Спустя 44 года после смерти его останки будут перенесены из мавзолея в обычную могилу.

Долгожданная эксгумация останков диктатора будет означать, что социалистическое правительство страны выполнило свое ключевое обещание: не прославлять фашиста, правившего страной почти 40 лет.

Семья Франко безуспешно оспаривала перезахоронение в суде.
Эксгумация началась в 8:30 по Гринвичу, останки Франко перевезут на вертолете.

Останки Франко покоились в базилике мемориального комплекса "Долина Павших". Перезахоронение состоится на муниципальном кладбище в районе Эль-Пардо, где находится могила жены диктатора.

Социалисты говорили о том, что по закону об исторической памяти от 2007 года в Долине Павших могут покоиться только останки людей, погибших в ходе испанской гражданской войны, Франко же умер своей смертью.
Вопрос о перезахоронении останков Франко разделил Испанию на два лагеря - и все это на фоне подготовки страны к всеобщим выборам, которые намечены на 10 ноября.
https://www.bbc.com/russian/news-50167277



Модератор
1 - 24.10.2019 - 13:28
вопрос знатокам.. чего плохого франко сделал испанцам?
banned
2 - 24.10.2019 - 13:36
Франко победил в Гражданской войне в Испании 1936-1939 годов. Она началась после того, как он со своими сторонниками выступил против избранного левого правительства.

Он установил в стране диктатуру и объявил себя лидером государства - каудильо. Авторитарное правление Франко продлилось вплоть до его смерти в 1975 году, после чего Испания перешла к демократии.

Хотя страна уже более 40 лет идет по демократическому пути, наследие Франко все еще волнует испанцев. После смены политического режима произошел негласный "договор забвения", в соответствии с которым статуи Франко были снесены, а названные в его честь улицы - переименованы.

Но его забальзамированные останки до сих пор хранятся в огромном мавзолее в Долине Павших рядом с десятками тысяч жертв гражданской войны, воевавших по разные стороны баррикад.

Многие испанцы считают, что Долина Павших посвящена победе националистических сил Франко над республиканцами в 1930-х годах. В пользу этого говорит и тот факт, что в строительстве монумента принимали участия политзаключенные, чей принудительный труд использовался во времена диктатуры Франко.
К тому же Долину Павших давно облюбовали крайне правые, которые собираются здесь в каждую годовщину смерти Франко, чтобы почтить его память.

Социалистическое правительство Испании, пришедшее к власти в июне прошлого года, обещало эксгумировать останки диктатора.

Власти хотят превратить Долину Павших в "место поминовения, скорби и почитания погибших в войне". Присутствие останков Франко в центре мемориала социалисты называют оскорблением демократии.

Многие потомки жертв диктатуры Франко поддерживают план перезахоронения каудильо, однако этот вопрос посеял серьезный раскол в общественном мнении.

В августе прошлого года правительство приняло декрет о перезахоронении останков Франко, несмотря на протесты его потомков и правых партий. Власти хотели найти более скромное место для останков диктатора, где его сторонники уже не смогут проводить массовые собрания.

Родственники Франко настаивали, что в таком случае его следует перезахоронить в семейном склепе в кафедральном соборе Альмудена в центре Мадрида.
Власти в ответ заявляли, что бывший диктатор не может быть похоронен там, где его могут публично прославлять.

Правительство также отклонило эту просьбу по соображениям безопасности. Позицию властей поддержали и в Ватикане.

В сентябре Верховный суд Испании единогласно одобрил решение об эксгумации останков Франко, отклонив жалобу его потомков.

Власти намеревались провести перезахоронение до внеочередных парламентских выборов 10 ноября и в итоге определили окончательную дату эксгумации - 25 октября. Останки диктатора будут захоронены на мадридском кладбище Эль-Пардо-Мингоррубио.

Как сообщает испанская газеты El Pais, на эксгумации будут присутствовать судебный медицинский эксперт, потомки Франко и министр юстиции страны Долорес Дельгадо.

Издание также подсчитало, что процесс демонтажа гранитной плиты на могиле каудильо обойдется казне примерно в три тысячи евро.

https://www.bbc.com/russian/news-50124073
banned
3 - 24.10.2019 - 20:01
Непосредственно в базилику, где проходила процедура эксгумации, допустили только министра юстиции страны Долорес Дельгадо, эксперта-криминалиста и родственников Франко.

На фото: Франсиско Франко, внук диктатора​
К Долине Павших приехали последователи Франко. На фото один из них держит фотографию Франсиско Франко (справа) и флаг «Фаланги» — правой партии, правившей в стране при франкистском режиме.
Останки Франсиско Франко решили захоронить на муниципальном кладбище Мингоррубио (на фото — ворота кладбища) в районе Эль-Пардо в Мадриде, там же покоится его жена Кармен Поло.

Комментируя в 2018 году решение о перезахоронении Франко, вице-премьер Кармен Кальво сказала: «Нет ни одной демократии, которая поддерживала бы такую ситуацию, какая была у нас более сорока лет».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/photoreport/24/10...794736e40c29a3

Короче, Франко вынесли из мавзолея и похоронили рядом с женой на муниципальном кладбище. Всё прошло спокойно...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены