![]() |
Философы.... Ещё часто встречается фраза: "Если ты такой умный, почему такой бедный?" На днях на "квадратном" столе у Архангельского профессиональные (они себя называли экспертами) философы трошки фразу перефразировфли перевыфразеровали: "Если ты такой умный - зачем ты богатый?" Так и что? Перетерпели ваши взгляды на эти дела за 20 с лишним лет "совейского! капитализма? Или всё также: "Пилите, Шура, ПИЛИТЕ!"?? |
0-Дерево > а я вот считаю, что умному человеку желательно бы быть богатым, ибо богатство дает бОльшие возможности влиять на положение дел в мире. Ведь лучше же, если это влияние будут иметь умные люди, а не... другие, верно? Разумеется, вышесказанное оправдано лишь в одном случае: эти умные люди должны быть еще и порядочными. |
Философы под богатством подразумевают наличие океанской яхты и спортивного самолета? Или все же состояние кошелька, когда ты можешь покупать в магазине продукты, не сравнивая ценники, и жить/отдыхать так, как хочется? Если по первому - тут можно подискутировать. Если по второму - это обычная попоболь от неспособности обеспечить себе соответствие потребностей и возможностей :-) |
1- Так, считается, что честным путем не дойти до богатства..Да и порядочность в этой борьбе-недостаток:(.. |
1-_Эовин_ > Богатым всегда лучше быть, чем бедным. До определенных пределов, конечно :-) |
2- Богатство- яхты там..И прочие наомикемпбел на вилле.. |
3-Дерево > да, проблема эпохи первоначального накопления капитала. Но через несколько лет уже появится поколение небедных наследников, не запачкавшим себя ничем в "борьбе за денежные знаки", получивших хорошее образование и воспитание. Вот тогда дискуссия о богатстве/порядочности/уме станет более актуальной. |
4-NTFS_ > стОит определится с границами "дозволенного"? На мой взгляд, граница эта подвижна (чтоб не сказать "условна") и располагается она в пределах пользы или вреда для как самого носителя богатства, так и для окружающего его мира. |
6- Ох, ох. Только не стоит это называть "первоначальным НАКОПЛЕНИЕМ.." :) Это по факту- другое. А это новое, "не запачканное" уже можно увидеть, побеседовать, понять, что оно из себя. Неужели не встречали ешё? Так там же нет места вопросу богатство или порядочность. Ну, абсолютно! |
5-Дерево > Если речь идет о богатстве от уровня рублевого миллиардера (долларовых миллионеров я не рассматриваю - у меня половина клиентов имеет этот статус и особо не выделяются) - то мне видится так: богатство - это прежде всего возможности. Больше денег - больше возможностей. Но для реализации возможностей мало наличия денег - нужна еще фантазия. Если дать дикарю системный блок - он будет складывать в него орехи или сидеть на нем :-) Большинство наших миллиардеров использует богатство ничем не лучше этого дикаря. Если обычный человек, заработав чуть больше нормы, тратит деньги на выпивку, закуску и шалаву - то наши олигархи поступают так же, только у них очень дорогая выпивка, очень дорогие закуски и очень дорогие шалавы. То есть, они никак не могут совершить этот диалектический переход количества в качество. А ведь с миллиардом на руках можно сотворить множество разных фокусов, да таких, что мир откроет рот от изумления. |
Например, запустить пару социальных экспериментов. Если бы у меня был миллиард рубликов, я бы построил коммунизм (от каждого по способностям, каждому - по потребностям) в одном отдельно взятом городке и наблюдал бы за результатами. |
9-NTFS_ > плюсмного. Именно так. |
9- Эт, в общем, понятно. Только "фокусы" для открывания рта от изумления всего мира" крайне желательно, чтоб находились в области ПОЛЕЗНОСТИ для ВСЕХ. Так ведь? Ну чем не "красные" задачи?:). |
Как-то странно и смешно слышать про измазанность от тех, кто внимает измазанному по самый хохолок Кургиняну. Собственно, а судьи-то кто? |
10- Толко коммунизм- совсем не то, что ты там "по способности.." написал :) Однако, в необходимости лишения соблазна ( человек слаб, ему надо помогать) потратить богатства на дорогих [filolog]шлюх[/filolog]-алкоголь-яхты мы уже дошли, или нет? |
13- Технолог- Ну, точно не ты-продавшийся за место в депутатах "шкурокоммунист" :( |
12-Дерево > [I]Только "фокусы" для открывания рта от изумления всего мира" крайне желательно, чтоб находились в области ПОЛЕЗНОСТИ для ВСЕХ. Так ведь?[/I] Не обязательно. Главное - чтобы без существенного вреда для окружающих :-) Про коммунизм - у меня мысль о таком эксперименте. Построить (или арендовать) небольшой городок на сотню-другую домов, поселить всех желающих (бесплатное жилье, еда, выпивка, одежда), снабдить их всем, чем душа пожелает - и посмотреть, будут ли они стремиться к самореализации через науку, искусство, иное творчество - или же за пару месяцев деградируют до нижнего уровня :-) Вот это было бы интересно. |
[em]поселить всех желающих [/em] Без предварительного отбора 99,9% что " за пару месяцев деградируют до нижнего уровня" Ведь априори первые, кто потянуться на "бесплатное жилье, еда, выпивка, одежда" это будут профессиональные халявщики. |
16- Интересно тебе? Не забудь при этом вокруг твоего городка колючую проволоку натянуть, и вышки с пулемётчиками :) |
16-NTFS_ > Боюсь, прогноз в посте 17 - более, чем реален... Думаю, те гипотетические деньги лучше было бы потратить на более полезные вещи, к примеру, на образование, здравоохранение, развитие науки и технологий. |
18-Дерево > [I] Интересно тебе?[/I] Да, мне интересно. Абстрактное любопытство - свойство человека. Только у меня нет миллиарда, потому эксперимент накрывается медным тазом. |
19-_Эовин_ > Вы не уловили мою мысль. На что лучше потратить - решаю я, миллиардер. Но фантазия наших толстосумов не доходит даже до таких социальных развлечений, которые предложил я - все ограничивается яхтами и [filolog]шлюхами[/filolog]. |
17-Технолог > [I]Без предварительного отбора 99,9% что " за пару месяцев деградируют до нижнего уровня"[/I] Если среди тысячи тех, кто тупо сопьется от безделья, найдется один, который, освободившись от борьбы за выживание, напишет гениальный роман или создаст рабочий прототип АИ... уже победа. |
"рабочий прототип АИ" читать как "рабочий прототип ИИ" (искусственного интеллекта). |
20 Римляне говорили: "Любопытство-плебейская слабость". Как-то думается, что они именно "абстрактное" любопытство и имели ввиду. "На что лучше потратить - решаю я, миллиардер" - философы были правы, не надо тебе миллиарды. :) |
21-NTFS_ > Кому-то даётся фантазия, а кому-то - миллиард? ) |
18-Дерево > о как. Дерево признал, что коммунизма без колючей проволоки и пулеметов быть не может. Умнеет? |
10-NTFS_ > если разбогатеешь, заклинаю! построй коммунизм гденить в США ..пусть суки покорчатся |
16-NTFS_ > времени мало. Пушкин выпестовался, ЕМНИП, после 600 лет дворянства. |
Текущее время: 17:10. Часовой пояс GMT +3. |